• Главная
  • В Харькове задержали убийцу, который 12 лет был в розыске
13:42, 30 мая 2011 г.

В Харькове задержали убийцу, который 12 лет был в розыске

Харьковский УБОП задержал мужчину, который 12 лет был в розыске. Его имя связывают с резонансными преступлениями 90-х годов - расстрелом милиционеров в подъезде дома на Салтовке, с убийством таксиста и покушением еще на одного, а также с серией квартирных краж.

Больше десяти лет мужчина прятался в небольшой комнате общежития в районе ХТЗ и практически не выходил из дому, пишет "Объектив"

Это преступление до сих пор называют резонансным и дерзким. Летом 98-го бандиты расстреляли наряд милиции, который приехал на ложный вызов. Правоохранителей преступники поджидали в подъезде жилого дома на улице Шариковой - это поселок Восточный.

Милиционеров вызвали на обычную семейную ссору. Наряд подъехал к 16-этажке, водитель остался внизу в машине, а двое дежурных поднялись наверх. Как только двери лифта открылись на шестом этаже - милиционеров расстреляли. Один из преступников спрятался за дверью. Здесь находится пожарный кран. Второй – за углом.

Преступников задержали через пять дней. Их выдало охотничье ружье, из которого расстреляли милиционеров. Одну из гильз нашли под телом убитого. Двое парней - одному из них было всего восемнадцать - состояли в банде. Газеты того времени пестрят заголовками: «Капитана и старшего сержанта расстреляли из-за одного пистолета», «Табельное оружие одного из правоохранителей преступники срезали с ремня вместе с кобурой».

Правоохранители заподозрили: за убийцами их коллег тянется целая череда преступлений. Банда занималась квартирными кражами, потом ради наживы преступники перешли на более страшные преступления: они убили таксиста и попытались убить еще одного - мужчина выжил чудом; угрожая оружием, напали на семью предпринимателя. Спустя год - расстреляли милиционеров.

Убийцам милиционеров тогда грозил расстрел, но в 2000-м смертную казнь в Украине отменили. Бандиты до конца жизни будут сидеть в тюрьме. Еще двоих членов банды тогда объявили в международный розыск. Одного из них сотрудники харьковского УБОПа задержали лишь недавно - в марте этого года. 12 лет преступник прятался в комнате общежития в районе ХТЗ.

За мужчиной УБОПовцы следили полгода - он практически не выходил из дома, все время молился, стены его комнаты были увешаны иконами. Он не сопротивлялся при задержании, и сейчас - раскаивается. О таких говорят: сам себя наказал. И хоть в милиционеров непосредственно он не стрелял - к этому преступлению относится косвенно, - следствие доказало, что именно этот мужчина убил таксиста и вместе с другими бандитами напал на бизнесмена.

Задержанному также грозит пожизненное - его дело уже передали в суд. В розыске остается еще один активный участник банды. В УБОПе говорят: его задержание - дело времени.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...