Харьков без воды: горожане моются в кастрюлях и тазиках - 057.ua

Харьков без воды: горожане моются в кастрюлях и тазиках

По традиции летняя пора ассоциируется у тысяч харьковчан не только с невыносимой жарой и сезоном отпусков, но также с плановыми отключениями воды.

К сожалению, жители Первой столицы вынуждены мириться с отсутствием горячей воды в течение нескольких недель и выдумывать всевозможные способы, чтобы банально принять утреннюю или вечернюю ванну. Тут в ход идут и нагретые на кухонных плитах огромные кастрюли с водой, и тазики, и черпачки, и даже практикуются походы по знакомым, родственникам или друзьям, у которых горячая вода еще не отключена.

Глас народа

Каждый переживает это время по-разному и по-своему справляется с отсутствием горячей воды. Корреспонденты 057.ua опросили ряд харьковчан и выяснили у них, как они выходят из сложившейся ситуации в этот период.

Например, жительница ХТЗ Екатерина Супрун не склонна впадать в панику, когда из крана перестает течь горячая вода, и находит способ решить эту проблему, но все-таки хочет обзавестись портативным бойлером, чтобы в дальнейшем не иметь дело с кастрюлями и тазиками.

- Без горячей воды, конечно, сложно, но возможно. За две недели привыкаешь и к тазикам, и к огромной кастрюле, которая практически всегда на плите греется. Задумывались над покупкой портативного бойлера, который стоит около 800 гривен и крепится на кран, но пока руки так и не дошли. Стационарный бойлер нам крепить некуда. Главное, чтобы холодную воду не отключали. А без горячей справляемся даже при наличии ребенка, - рассказывает Екатерина.

А вот на Салтовке некоторые местные жители жалуются на совсем другую ситуацию - у них есть горячая вода, а вот холодную отключили якобы на пару дней, но люди не могут ее дождаться уже почти неделю.

- Горячая вода-то у нас есть, и подогревать ничего не нужно, но отключили холодную, и теперь мы набираем полную ванну и остужаем ее, чтобы помыть овощи или пользоваться ею в туалете, - негодует харьковчанин Евгений Криволапенко.

А некоторые, чтобы особо не морочить голову с нагреванием воды, предпочитают ходить в гости к соседям или родственникам, у которых есть бойлеры, и принимать душ у них.

- Я дома нагреваю воду, чтобы помыться перед сном, а так чаще всего хожу принимать душ к сестре в соседний дом, они недавно с мужем купили бойлер и душевую кабину, вот и наведываюсь к ним, чтобы «попариться», - делится своим опытом жительница Холодной Горы Мария Остапенко.

Такие вот незамысловатые способы придумывают харьковчане, чтобы хоть как-то принять душ или помыть посуду в горячей воде. К сожалению, из года в год ситуация не меняется, и ожидать того, что коммунальщики перестанут совершать плановые отключения, не стоит, поэтому горожанам стоит запастись не только водой, но и терпением, ведь в таких суровых реалиях оно им очень понадобится.

Официально

Коммунальщики не могут полностью отказаться от плановых отключений горячей воды, так как они действительно необходимы.

«Мероприятия по подготовке к отопительному сезону выполняются в соответствии с Правилами подготовки тепловых хозяйств к отопительному сезону и Правилами технической эксплуатации тепловых установок и сетей.

Таким образом, подготовка осуществляется ежегодно, и избежать плановых отключений горячей воды не удастся в связи с необходимостью подготовки теплового хозяйства к работе в осенне-зимний период, начиная от источников тепла, магистральных и распределительных тепловых сетей до внутридомовых систем жилых домов. В данном случае можно изменить только время отключений, которое зависит от объема работ и финансового обеспечения.

Причины плановых отключений горячей воды в городе Харькове обусловлены необходимостью выполнения комплекса мероприятий, которые направлены на обеспечение надежной и безопасной работы всего основного и дополнительного оборудования, а также предотвращения возможности возникновения аварий в тепловых сетях во время прохождения отопительного сезона», - говорится в ответе КП «Харьковские тепловые сети» на официальный запрос 057.ua.

Полностью реконструировать систему теплоснабжения  невозможно

Из-за того, что система теплоснабжения в Харькове была проведена в середине прошлого века, то провести ее полную реконструкцию фактически невозможно. Существуют лишь альтернативные варианты решения этого вопроса, но и они потребуют колоссальных капиталовложений.

«Для системы теплоснабжения, которая сложилась в городе Харькове в 60-е годы, провести глобальную реконструкцию невозможно. Поэтому альтернативным вариантом решения проблем бесперебойного горячего водоснабжения, по нашему мнению, является создание локальных пунктов подогрева с использованием электрооборудования.

Для реализации данного мероприятия нужны значительные капитальные затраты, к тому же возникает проблема восстановления рециркуляционных трубопроводов системы горячего водоснабжения в жилых домах», - поясняют в КП «ХТС».

В цифрах

На сегодняшний день износ системы горячего водоснабжения составляет 71%. Для плановых ремонтов, проводимых КП «Харьковские тепловые сети», из государственного бюджета финансирование не предусмотрено, из городского бюджета предусмотрены средства в объеме 5,2 миллиона гривен.

«Процент выполнения ремонтных работ на сегодняшний день составляет 30%, из них перекладка тепловых сетей — 41% (запланировано 8,3 километра, фактически выполнено 3,4 километра). Коммунальным предприятием «Харьковские тепловые сети» всего запланировано на 2014 год работ на сумму 55,3 миллиона гривен, на сегодняшний день освоено 16,6 миллионов гривен», - сообщают в КП «Харьковские тепловые сети».

вода отключение воды без воды горячая вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
11 декабря 27-летний гражданин Нигерии за 300 гривен продал на проспекте Науки сверток с коноплей. У него было изъято 3601 гривен, часть из которых получена им за сбыт наркотика, 3 полимерные пакеты с каннабисом общим весом около 6 грамм и 2 мобильных телефона. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Во время обыска по месту его проживания полицейские изъяли около 286 граммов каннабиса, который находился в 19 полимерных пакетах и ​​пл...
Новости компаний
Шведско-украинская IT-школа Beetroot Academy в Украине 4 года. Здесь преподают практикующие разработчики и дизайнеры, среди партнеров – региональные и международные IT-компании, а учеба проходит в дружеской атмосфере. Летом 2018 Beetroot Academy подписала договор партнерства со Швецией. Через три года при поддержке Швеции в Украине будет уже 20 академий. В феврале в Beetroot Academy начинается новый семестр. Что такое Beetroot Academy Основатели школы – шв...
Происшествия
Сбежавшего подростка нашли и провели с ним профилактическую беседу. Сообщение об исчезновении ребенка поступило в Харьковский отдел полиции 14 декабря от жительницы поселка Буды. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Женщина заявила о том, что ее сын 13 декабря ушел из дома и не вернулся. "Сотрудники группы реагирования патрульной полиции совместно с участковыми через несколько часов установили местонахождение парня и вернули его дом...
Общество
Документ о новой системе помощи малообеспеченным на открытие собственного дела будет внесен в Верховную Раду. Это заявил Министр социальной политики Украины Андрей Рева во время итоговой конференции по поводу пилотного проекта «Рука помощи» во Львове. Законопроект разработан на основе опыта пилотного проекта Министерства социальной политики при поддержке Всемирного банка «Рука помощи». Проект больше года действует в трех областях (Львовской, Харьковской и...
Политические новости
Оппозиционный Блок определил кандидата в Президенты – Александра Вилкула. В партии призвали все политические силы, реально находящиеся в оппозиции, а также местное самоуправление, трудовые коллективы, лидеров промышленных предприятий и профсоюзов объединиться вокруг кандидатуры Вилкула. Глава политсовета Оппозиционного Блока Борис Колесников, выступая с трибуны, сказал: «Мы посоветовались с профсоюзами, с трудовыми коллективами, с органами местного самоупр...
Общество
В метрополитене продемонстрировали, как будут эвакуировать харьковчан в укрытия при объявлении воздушной тревоги. «Внимание, двери станции метро открыты для входа» - такой сигнал подает сотрудница метрополитена для людей в вестибюле метро. Через все открытые двери на станции «Исторический музей» входят курсанты Национального университета гражданской защиты Украины в форме и гражданской одежде. Ночью 15 декабря они выполняют роли жителей Харькова и спасате...
Происшествия
Сейчас 17-летняя харьковчанка находится у своего дедушки в Казани на территории РФ. 13 декабря в Киевский отдел полиции поступило сообщение об исчезновении 17-летней девушки, которая из дома ушла в институт и не вернулась. Об этом рассказали в ГУНПУ в Харьковской области. Работники Киевского отдела полиции установили его местонахождение. Выяснилось, что беглянка находится у своего дедушки в другом государстве, в городе Казань. Полицией устанавливаются обст...
Общество
Мы подсчитали, сколько денег нужно выделить из декабрьского бюджета на украшение новогоднего дерева Допустим, что вы решили сэкономить на год вперед и купить искусственную елку. Тогда готовьте 250 гривен за 60-сантиметровую обычную или 8 тысяч гривен за трехметровую красавицу класса «люкс». Это минимум и максимум, на который предлагают потратиться харьковчанам. Можете выбирать «цвет настроения»: зеленый или голубой. Далее елку можно украшать. По классике –...
Общество
Движение трамваев по ул. Матюшенко, ул. Веснина, Белгородскому шоссе, на участке от ул. Шевченко до ул. Мироносицкой, возобновлено с 14 декабря. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с завершением работ по реконструкции трамвайных путей по ул. Матюшенко, на участке от ул. Шевченко до ул. Челюскинцев. До завершения работ по капитальному ремонту трамвайных путей по пр. Тракторостроителей, на участке от ул. Героев Труда до ул. Бучмы, трамвай...