Харьков без воды: горожане моются в кастрюлях и тазиках

По традиции летняя пора ассоциируется у тысяч харьковчан не только с невыносимой жарой и сезоном отпусков, но также с плановыми отключениями воды.

К сожалению, жители Первой столицы вынуждены мириться с отсутствием горячей воды в течение нескольких недель и выдумывать всевозможные способы, чтобы банально принять утреннюю или вечернюю ванну. Тут в ход идут и нагретые на кухонных плитах огромные кастрюли с водой, и тазики, и черпачки, и даже практикуются походы по знакомым, родственникам или друзьям, у которых горячая вода еще не отключена.

Глас народа

Каждый переживает это время по-разному и по-своему справляется с отсутствием горячей воды. Корреспонденты 057.ua опросили ряд харьковчан и выяснили у них, как они выходят из сложившейся ситуации в этот период.

Например, жительница ХТЗ Екатерина Супрун не склонна впадать в панику, когда из крана перестает течь горячая вода, и находит способ решить эту проблему, но все-таки хочет обзавестись портативным бойлером, чтобы в дальнейшем не иметь дело с кастрюлями и тазиками.

- Без горячей воды, конечно, сложно, но возможно. За две недели привыкаешь и к тазикам, и к огромной кастрюле, которая практически всегда на плите греется. Задумывались над покупкой портативного бойлера, который стоит около 800 гривен и крепится на кран, но пока руки так и не дошли. Стационарный бойлер нам крепить некуда. Главное, чтобы холодную воду не отключали. А без горячей справляемся даже при наличии ребенка, - рассказывает Екатерина.

А вот на Салтовке некоторые местные жители жалуются на совсем другую ситуацию - у них есть горячая вода, а вот холодную отключили якобы на пару дней, но люди не могут ее дождаться уже почти неделю.

- Горячая вода-то у нас есть, и подогревать ничего не нужно, но отключили холодную, и теперь мы набираем полную ванну и остужаем ее, чтобы помыть овощи или пользоваться ею в туалете, - негодует харьковчанин Евгений Криволапенко.

А некоторые, чтобы особо не морочить голову с нагреванием воды, предпочитают ходить в гости к соседям или родственникам, у которых есть бойлеры, и принимать душ у них.

- Я дома нагреваю воду, чтобы помыться перед сном, а так чаще всего хожу принимать душ к сестре в соседний дом, они недавно с мужем купили бойлер и душевую кабину, вот и наведываюсь к ним, чтобы «попариться», - делится своим опытом жительница Холодной Горы Мария Остапенко.

Такие вот незамысловатые способы придумывают харьковчане, чтобы хоть как-то принять душ или помыть посуду в горячей воде. К сожалению, из года в год ситуация не меняется, и ожидать того, что коммунальщики перестанут совершать плановые отключения, не стоит, поэтому горожанам стоит запастись не только водой, но и терпением, ведь в таких суровых реалиях оно им очень понадобится.

Официально

Коммунальщики не могут полностью отказаться от плановых отключений горячей воды, так как они действительно необходимы.

«Мероприятия по подготовке к отопительному сезону выполняются в соответствии с Правилами подготовки тепловых хозяйств к отопительному сезону и Правилами технической эксплуатации тепловых установок и сетей.

Таким образом, подготовка осуществляется ежегодно, и избежать плановых отключений горячей воды не удастся в связи с необходимостью подготовки теплового хозяйства к работе в осенне-зимний период, начиная от источников тепла, магистральных и распределительных тепловых сетей до внутридомовых систем жилых домов. В данном случае можно изменить только время отключений, которое зависит от объема работ и финансового обеспечения.

Причины плановых отключений горячей воды в городе Харькове обусловлены необходимостью выполнения комплекса мероприятий, которые направлены на обеспечение надежной и безопасной работы всего основного и дополнительного оборудования, а также предотвращения возможности возникновения аварий в тепловых сетях во время прохождения отопительного сезона», - говорится в ответе КП «Харьковские тепловые сети» на официальный запрос 057.ua.

Полностью реконструировать систему теплоснабжения  невозможно

Из-за того, что система теплоснабжения в Харькове была проведена в середине прошлого века, то провести ее полную реконструкцию фактически невозможно. Существуют лишь альтернативные варианты решения этого вопроса, но и они потребуют колоссальных капиталовложений.

«Для системы теплоснабжения, которая сложилась в городе Харькове в 60-е годы, провести глобальную реконструкцию невозможно. Поэтому альтернативным вариантом решения проблем бесперебойного горячего водоснабжения, по нашему мнению, является создание локальных пунктов подогрева с использованием электрооборудования.

Для реализации данного мероприятия нужны значительные капитальные затраты, к тому же возникает проблема восстановления рециркуляционных трубопроводов системы горячего водоснабжения в жилых домах», - поясняют в КП «ХТС».

В цифрах

На сегодняшний день износ системы горячего водоснабжения составляет 71%. Для плановых ремонтов, проводимых КП «Харьковские тепловые сети», из государственного бюджета финансирование не предусмотрено, из городского бюджета предусмотрены средства в объеме 5,2 миллиона гривен.

«Процент выполнения ремонтных работ на сегодняшний день составляет 30%, из них перекладка тепловых сетей — 41% (запланировано 8,3 километра, фактически выполнено 3,4 километра). Коммунальным предприятием «Харьковские тепловые сети» всего запланировано на 2014 год работ на сумму 55,3 миллиона гривен, на сегодняшний день освоено 16,6 миллионов гривен», - сообщают в КП «Харьковские тепловые сети».

вода отключение воды без воды горячая вода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Новая начальная школа (1-4 классы) будет трехэтажной, рассчитана она на 240 мест. В детском саду смогут учиться 95 детей. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Оба здания будут соединены пищеблоком. Вход в учебное заведение будет оборудован пандусом, также будет обеспечен доступ ко всем помещениям, запроектирован специальный туалет для детей с особыми потребностями, лифт для подъема на 2-й и 3-й этажи. Также предусмотрено приобретение специальной мебели дл...
Общество
В 2018 году в Харьковской области отремонтируют более 300 км дорог. Такие данные привел заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области Сергей Пляка. Кроме глобальных работ, развернувшихся на дороге Харьков - Ахтырка, в области завершили работы на дороге в Купянск. «На дороге Чугуев - Меловое до Купянска покрытие обустроено в полном объеме - это около 70 км (от поворота на Купянск с дороги Киев - Харьков - Довжанский и по самому гор...
Экология
Синоптики ожидают дождливую погоду в Харькове 24 и 25 сентября. Сегодня, 24 сентября, в Харькове синоптики прогнозируют дождь. Ночью не будет существенных осадков. Температура воздуха днем прогреется до 18-20°, а ночью – до 5-10°. 25 сентября днем и ночью ожидается дождь. Днем температура воздуха составит 12-17°. Ночью стоит ожидать до 9° тепла. Напомним, в Харькове проходит международный фестиваль брейк-данса. В среду, 26 сентября, днем ожидается 12-17°,...
Общество
По сравнению с 2017 годом экспорт и импорт товаров из Харьковщины увеличился. В январе-июле 2018 года экспорт товаров харьковских предприятий составил 706,5 млн долларов, импорт - 965 млн долларов. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ статистики в Харьковской области. Сравнительно с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров увеличился более чем на 5%, импорт - выше 8%. Внешнюю торговлю предприятия вели с партнерами из 146 стран. Экспорт товаров в Ев...
Происшествия
Водитель ВАЗа выехал на встречную полосу движения. ДТП произошло 23 сентября около 13.25 на перекрестке улиц Пушкинской и Дарвина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили ВАЗ 21703 и Mercedes. Водитель первой машины, поворачивая налево на регулируемом перекрестке, не уступил дорогу второму автомобилю. Mercedes въехал в ВАЗ. В результате столкновения никто не пострадал. На водителя ВАЗа патрульные состав...
Происшествия
Огонь из оврага перекинулся на частные застройки. Пожар произошел 22 сентября в селе Черкасская Лозовая в Малоданиловской объединенной тергромаде. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На улице Научной, 6 огонь от горящей сухой травы перекинулся на частную территорию. В результате пострадали гараж и забор, а также сгорел дом. Спасатели гасили огонь больше 3-х часов. Обошлось без пострадавших. Всего 22 сентября спасатели более 50 раз т...
Культура
Для харьковчан проведут мастер-классы и торжественный концерт. Фестиваль медных духовых инструментов "September Music Fest" состоится 24 и 25 сентября. По словам организаторов, в мероприятии примут участие музыканты из Австрии, Германии, Польши, Швейцарии и Украины. Классическую музыку будут исполнять на трубе, тромбоне, валторне. Также певцы исполнят некоторые музыкальные партии. 24 сентября в Харьковском национальном университете искусств имени Котляревс...
Происшествия
В Харькове за счет Мирового банка планируют полностью модернизировать устаревшие теплосети. Теплосеть, на которой в прошлом отопительном сезоне происходили порывы, планируют модернизировать полностью. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. В сентябре коммунальщики монтируют теплосети на 94-ой магистрали по улице Валентиновской. «Износ трубопроводов очень большой. Хотим запланировать на последующие годы постепенно заменить и другие. Есть предварительные...