Миру - мир

22 июня 2014 года. Кто бы мог подумать, что  спустя 73 года с начала Великой Отечественной,  мы снова будем говорить о войне в настоящем, а не в прошедшем времени.

Самая кровопролитная война в истории человечества ничему нас не научила. Но самое страшное, что она ничему не научила государство, которое назвало себя правопреемником СССР и которое понесло наибольшие потери в той войне .

Украина хочет мира. С каждой каплей пролитой крови это желание все сильнее. Наша потребность вернуться к миру столь  велика, что мы начинаем думать и действовать иррационально. Например, договариваться о чем бы то ни было с агрессором. С агрессором можно договариваться только об одном – о полной капитуляции. Договор о ненападении стоит столько же, сколько пакт Молотова – Риббентропа, подписанный в 1939 году Германией и Советским Союзом.

Правда пакт,  заключенный Гитлером и Сталиным, имел целью не только мир для СССР, но также и раздел Польши. Лишь в 1989 году Съезд признал недействительной со дня подписания тайную часть договора упомянутого пакта.

Президент Украины со своими мирными предложениями рискует оказаться в ситуации «Молотова-Риббентропа», потому что мир, поддерживаемый лишь одной стороной,  - это не мир, это все та же война.

Украина объявила о недельном прекращении огня. С 22.00 пятницы украинские пушки замолчали. Чем ответил агрессор?

Начиная с 22.00 пятницы, 20 июня, боевики провели  минометный обстрел в сторону Российской Федерации по пунктам пропуска «Изварино» и «Успенка». Ранения получили 9 украинских пограничников.

Из минометов и 30-мм артиллерийской пушки обстреляны позиции сил АТО возле Краматорского аэродрома и на горе Карачун.

Боевики, прибывшие на 2 КАМАЗах российского производства, предприняли попытку штурма командного пункта воинской части, дислоцированной возле населенного пункта Амвросиевка.

Террористы обстреляли из АГС и минометов блок-пост сил АТО в районе населенного пункта Рубежное и в районе Славянска.

Так выглядит перемирие со стороны ЛНР и ДНР.

Правда, есть обнадеживающая информация. Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, ссылаясь на сведения, полученные от Президента Порошенко во время встречи в Киеве, сообщил журналистам, что в телефонном разговоре с Президентом Украины Путин пообещал прекращение огня со стороны «ополчения», но на следующий день, с 22.00 субботы.

Однако пока, по информации  центра «Информационное сопротивление», прекращения огня не наблюдается. Несмотря на прекращение огня со стороны сил АТО, террористы активно проводят обстрелы позиций украинских силовиков. В районе Славянска обстреляны три блок-поста сил АТО. Обстрел проводился из гранатометов, минометов и стрелкового оружия. Также был обстрелян блокпост силовиков близ с. Кривая Лука (Краснолиманский район, Донецкая обл.).

Естественно, что украинская армия в этом случае вынуждена была открыть ответный огонь.

Значит ли это, что мира не будет, а всеми поддержанный план Порошенко провалился?

Здесь все не так однозначно. Дело в том, что  мы до конца не знаем, а каков на самом деле был его план. 

Все, кто поддержал проект Президента, трактуют его по-своему. Например, самопровозглашенный губернатор Донецкой области Губарев почему-то решил, что Порошенко захотел сесть с ним за стол переговоров.

«Для того, чтобы сесть за стол переговоров, пусть выведут иностранные войска с территории республик Донбасса, и признание этих народных республик официальным Киевом», - заявил Губарев в субботу в Донецке.

Путин тоже решил, что Порошенко «поплыл»  - и сразу же  запел о политических компромиссах, которые необходимо достигать за столом переговоров. Тут как нельзя кстати и переговорщики объявились -  новая партия с живописным названием ПРУ. Все те же регионалы во главе с Мирошниченко, успокаивая народ тем, что теперь они обойдутся без вождизма (типа ,  не бойся электорат, второго Януковича мы тебе больше не подсунем), переформатировались в новую структуру.  И название замечательное придумали - Партия развития Украины - с аббревиатурой, означающей «стой!» (ПРУ). Как с таким названием они будут нашу Украину двигать вперед, пока непонятно. Но первые инициативы этой партии уже известны - под шумок порошенковских мирных предложений они взялась организовать круглый стол в Донецке с участием России. Так что, направление движения выбрано соответственно названию  – пру! Идем в никуда.

 Что касается самого Порошенко, то вряд ли он настолько наивен, чтобы не видеть  - прекращения огня не получится.

Боевики уже назвали мирные предложения Порошенко утопичными, что фактически означает отказ им следовать. Вместо мира, они приняли вчера присягу на верность ДНР и возобновили обстрелы украинских позиций.

2

Именно поэтому вчера в своем обращении к гражданам  Украины Президент заговорил и о разработанном  - совсем не мирном – плане Б.

В интересах всех граждан Украины, чтобы к этому плану переходить не пришлось. Силовой сценарий – это новые жертвы с обеих сторон противостояния. Он интересен только тем, кто зарабатывает на войне. Но пусть эти люди ищут заработок в других местах. Всем остальным стоит услышать то, с чем обращается к ним Президент: мир, единая страна, изменения в Конституцию, несущие децентрализацию власти и гарантию свобод на сохранение языка, исторической памяти, традиций, восстановление всех разрушенных в ходе войны зданий силами и средствами государства Украина, создание новых рабочих мест.

Давайте вернемся с войны!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В среднем директора Департаментов харьковского горсовета зарабатывают за год около 150-800 тыс. гривен. Мы решили посмотреть, сколько заработали директора Департаментов харьковского горсовета за 2017 год.  Согласно электронным декларациям от НАЗК, на основном месте работы меньше всего заработал Алексей Артикуленко, возглавляющий Департамент контроля, - 169 тыс. 505 грн. Абсолютной рекордсменкой по заработной плате среди руководителей департаментов оказала...
Видеосюжет
К месту трагедии на улице Сумской пришли родственники погибших и пострадавших в аварии. Неподалеку от перекрестка, где ровно год назад произошло ДТП, провели поминальную панихиду по погибшим. Их родственники держали в руках портреты близких. Напомним, что в результате аварии на улице Сумской 18 октября 2017 года погибли пять человек. Шестая погибшая, Диана Берченко, скончалась в больнице. Ее отец Игорь Берченко пришел на панихиду. С ним была еще одна его д...
Происшествия
Студентку изнасиловали вечером 16 октября, на улице Гвардейцев-Широнинцев. Следователь открыл уголовное производство по ч. 3 ст. 152 (изнасилование) УК Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Подробности происшествия устанавливаются, расследованием занимается Московский отдел полиции.  "Проводится следствие. Медики еще не установили, действительно ли девушку изнасиловали", - рассказали в пресс-службе Московского отдела по...
Криминал
Киевский райсуд Харькова избрал для 19-летнего парня, подозреваемого в незаконном хранении наркотических и психотропных веществ, меру пресечения. Подозреваемого задержали в сентябре этого года, сейчас он сидит в СИЗО. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По данным следствия, парень обустроил «тайник» для сумки с запрещенными веществами в камере хранения супермаркета в одном из крупных торговых центров. Вечером в тот же день охра...
Спорт
Трое харьковских спортсменов заняли призовые места в соревнованиях по смешанным единоборствам. Чемпионат Европы по смешанным единоборствам ММА проходил  с 11 по 14 октября в испанском городе Гвадалахара. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации смешанных единоборств ММА. Украинская сборная заняла второе командное место в Чемпионате. Спортсмены из Харькова завоевали три награды в соревнованиях. Так, серебряными призерами стали Дмитрий Ружицкий и Дмитрий С...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Общество
Новую партию вакцины КПК против кори, паротита и краснухи на заказ МОЗ Украины доставил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Всего в Украине есть более миллиона доз вакцин КПК. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава. 392 000 доз вакцины были закуплены ЮНИСЕФ за средства госбюджета по заказу Министерства здравоохранения и доставлены в рамках государственной программы иммунизации из-за вспышки кори, которая проходит в Украине. Риск заболеть увеличивается и из-за ко...
Партнерский спецпроект
Ежедневно количество автомобилей на дорогах Украины, и Харькова в частности, увеличивается. В связи с этим, с каждым днем, все больше людей становятся потенциальными пользователями различных сервисов и услуг, призванных облегчить жизнь владельцу авто. Очень часто мы можем видеть в городе девушку возле машины с открытым капотом. Или автомобиль, стоящий на аварийке вдоль трассы. В некоторых ситуациях водитель способен обойтись и своими силами, но очень часто...
Общество
На Салтовке перекрыли улицу из-за аварийных работ. Движение на улице Валентиновской на перекрестке с улицей Гвардейцев-Широнинцев будет ограничено с 08:00 18 октября до 22:00 19 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской диспечерской службы. Причиной временного перекрытия улицы будет проведение аварийных работ КП «Харьковводоканал». Обьехать перекрытый участок можно по улицам Героев Труда и Василия Стуса.  Напомним, на перекрестке на Валентиновск...