Лечение перелома шейки бедра
Перелом шейки бедра является сложной травмой опорно-двигательного аппарата, происходит в основном у людей пожилого возраста в результате падения, а иногда и вследствие резких движений или поворотов. Это объясняется тем, что со временем наступает возрастная перестройка костной ткани: кости истончаются, теряют прочность и эластичность, что увеличивает их ломкость.
Диагноз данного повреждения устанавливается при помощи клинического осмотра, когда больной жалуется на не резкую боль в паху и тазобедренном суставе, усиливающуюся при движении или легком постукивании по пятке ноги. Кроме того, конечность укорачивается примерно на 2-4см и слегка поворачивается наружу, что заметно по стопе. Подтверждение диагноза закрепляется рентгеновским снимком.
Самое оптимальное лечение – это оперативное вмешательство при переломах шейки бедра, которое бывает двух типов:
- Остеосинтез. В этом случае сломанную бедренную кость и ее осколки как бы «нанизывают» на металлические, как правило, титановые, штыри. В результате кости постепенно срастаются, и впоследствии пациент будет передвигаться, не хромая. Но период заживления обычно длится 6-8 месяцев;
- Эндопротезирование. Операция заключается в удалении поврежденной головки бедренной кости и ее замене искусственным металлическим протезом, который держится при помощи винта, плотно входящего в бедренную кость. Другую поверхность сустава также делают искусственно – ямку в тазовой кости очищают от осколков и хрящевых остатков и заполняют полусферу специальным цементом. Преимущество этой операции в ранней нагрузке на конечность, примерно через 2-3 мес., а при использовании костного цемента больной может вставать уже через несколько суток, что очень важно для пациентов ослабленных и пожилых. Подобным методом проводят и хирургическое лечение при дисплазии суставов, полностью заменяя поврежденные на искусственные.
Но зачастую в пожилом возрасте провести операцию невозможно из-за имеющихся заболеваний сердца, сосудов, дыхательных путей и т.д. Поэтому применяется консервативное лечение, заключающееся в длительном постельном режиме, который часто приводит, особенно у пожилых людей, к пневмонии, тромбоэмболии и образованию пролежней. Именно эти последствия и дают такую высокую смертность при переломах шейки бедра.
При консервативном лечении применяют также раннюю активизацию больного. Сращивание перелома не происходит, но массаж и физиотерапевтические процедуры с постепенным увеличением движений в тазобедренном суставе уменьшают боли и пациенты впоследствии могут передвигаться на костылях.