В Харькове «позеленение» каждого автобуса обходится АТП в 10 000 грн

Изначально далеко не все перевозчики с восторгом восприняли идею мэрии сделать маршрутки единообразными. Но выхода нет, так что процесс идет. В каждом АТП к нему подходят по-разному.

- Я не перекрашиваю, - признается автоперевозчик Александр Степко, обслуживающий Ленинский район. - Зачем? Я сразу покупаю зеленые автобусы. Куда буду девать старые? Что-то придумаем.

Поскольку за районы города отвечают разные автоперевозчики, степень позеленения маршруток также отличается. По наблюдениям пассажиров, больше всего автобусов «правильного цвета» курсирует на Салтовке, а вот на Алексеевке таких - единицы.

- У нас два процесса идут одновременно, - объясняет ответственный за Алексеевку директор автотранспортного предприятия Николай Шевченко. - Мы и перекрашиваем автобусы, и покупаем уже зеленые. Абсолютно никаких трудностей при смене цвета не наблюдается. Вариантов много. Можно просто зеленым оракалом (самоклеящаяся пленка - Ред.) переклеить. Единственное - нужно переоформлять в ГАИ техпаспорт.

Продавцам автобусов изобретательность владельцев АТП не всегда нравится.
- Судя по тому, как покрашены автобусы, происходило это в гараже с помощью кисточки, - оценили труды в одной из компаний, расположенной на ул. Искринской, и поерничали: - Разве что такой технология покраски и должна быть.

Притворившись собственником автобусов, я обзвонил несколько станций техобслуживания с целью перекрасить свой транспорт в зеленый цвет. Оказалось, что СТО, готовых взяться за такую задачу, поблизости почти нет. Подходящая станция нашлась в Бабаях.

- Хотите перекрасить автобус? Пожалуйста! Хоть десяток сразу, краски хватит на всю технику. Пригоняйте! - зазывал менеджер Виталий. - Если автобус не старый и не гнилой, то «ПАЗ», к примеру, обойдется примерно в 9 тыс. грн. На работу с одним автобусом у нас уйдет где-то неделя.

Но расходы транспортников на приобретение маршрутками цвета весенней зелени не ограничиваются ценой краски и работы. Сменившему окраску транспорту нужно менять и техпаспорт. По словам Александра Калиниченко, начальника отдела РЭР № 3, обслуживающего Октябрьский, Ленинский районы Харькова и пригород, переоформление одного перекрашенного автобуса обойдется примерно в 700 - 800 грн.

- Нужно проходить экспертов при замене свидетельства о регистрации (техпаспорта), - отмечают в ГАИ. - Процедура там несложная, но нужно пригнать технику на осмотр специалистам.

Итого получается, что стоимость перекраски одного автобуса (работа, материал и оформление в ГАИ) доходит до 10 тыс. грн.

Комментарий ученого

Валерий Гук, профессор кафедры урбанистики университета строительства и архитектуры, считает, что перекраска общественного транспорта в зеленый - не самая хорошая идея.
- Военные специально изучали, в какой цвет нужно красить автомобили, чтобы их было плохо видно. Поэтому вся бронетехника покрашена именно в зеленое, - говорит ученый. - Автобусы плохо будет видно, особенно вечером, в сумерках. А пассажир должен их видеть. Это самый опасный, с точки зрения восприятия, цвет. Поэтому за рубежом транспорт красят в более яркие цвета, да и у нас такое же было раньше. Грубо говоря, из автобуса делают некоего «врага».

Комсомольская Правда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полицейские задержали 45-летнего жителя Мерефы, подозреваемого в преступлении. 18 сентября в Харьковском районе области обнаружили труп мужчины с многочисленными гематомами на лице. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Установлено, что подозреваемый и погибший выпивале, а затем поссорились. Подозреваемый два раза ударил кулаком в лицо и коленом в голову своего знакомого. От полученных травм 56-летний мужчина скончался через 2 дня. С...
Общество
22 сентября в харьковской подземке запустили состав с фотографиями погибших бойцов. Поезд будет курсировать ежедневно по Салтовской линии. 22 сентября его запустили в 15.30 от станции метро "Академика Барабашова" в сторону "Героев Труда". Волонтеры в течение 9 месяцев собирали фотографии погибших бойцов, которые защищали нашу страну на востоке Украины. По их словам, в вагоне не будет рекламы. Там будут только фотографии воинов и упоминания о "горячих точка...
Происшествия
Полицеские получили сообщение о минировании в кафе по улице Лермонтовской. Сотрудники полиции осмотрели 1670 кв. м. помещения и прилегающей территории, эвакуировали 750 граждан. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Полицеские ничего не обнаружили на территории кафе. Информация внесена в журнал единого учета заявлений и сообщений Киевского отдела полиции. Сейчас решается вопрос о квалификации инцидента по Уголовному кодексу Украины....
Происшествия
ДТП с общественным транспортом произошло недалеко от станции метро "Гагарина". Авария произошла 22 сентября около 10.00 на улице Вернадского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись троллейбус №6 и автомобиль ВАЗ 2172. В результате ДТП никто не пострадал. У "легковушки" повреждена передняя левая часть, троллейбус получил вмятину впереди справа. Собранный материал об аварии патрульные передадут в отделение розыска...
Происшествия
Авария случилась на пр. Независимости, 1. 21 сентября, около 12:50, водитель автомобиля Toyota не справился с управлением и влетел в дерево. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Автомобиль получил механические повреждения. В результате ДТП никто не пострадал. Водитель от оформлeння ДТП полицeйскими отказался. Читайте также: в Харькове не поделили дорогу два автомобиля, один человек в больнице.
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Общество
Синоптики прогнозируют похолодание. 22 сентября в Харькове днем ожидается дождь. Ночью температура воздуха будет составлять от 12 до 17 градусов, а днем - от 15 до 22. 23 сентября синоптики тоже прогнозируют мелкий дождь. Ночью столбики будут показывать от 5 до 10 тепла, а днем - от 15 до 20. Во вторник харьковчан снова ожидает дождь. Читайте также: Где погулять в Харькове. Как провести выходные 22 и 23 сентября.
Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...
Общество
Восстановление дороги станет отдельной государственной целевой программой. Запланированный на этот год объем ремонтных работ на дороге Мерефа - Лозовая - Павлоград выполнен. Об этом сообщил первый заместитель начальника САД в Харьковской области Сергей Пляка. Сейчас строители ожидают поступления дополнительного финансирования для того, чтобы провести ремонт в селе Краснопавловка. «В этом году полностью выполнен в нижних слоях ремонт 14,3 км покрытия на дор...