Говорят, что лучше не знать как делают колбасные изделия. Потому, что увидев, из чего состоит та колбаса, которую мы сегодня покупаем, многие просто-напросто перестанут ее употреблять. Но стоит ли отказываться от прекрасной закуски, которая разнообразит наш ежедневный рацион? Ответ может быть неоднозначным. И несет под собою не ответы, а еще больше дополнительных вопросов, например: Является ли соответствие ГОСТу гарантией качества? Как сегодня работает система контроля качества и безопасности на рынке пищевых продуктов? Как потребитель может убедиться в том, что перед ним действительно качественный продукт?
«Горловский мясокомбинат» ТМ «Щирий Кум» работает сегодня над тем, чтобы на ваш стол попадал тот самый качественный продукт. Многие люди эти слова уже давно перестали воспринимать за правду… И наша цель – не переубедить, а донести информацию. А как ее воспринимать – право остается за каждым.
Что такое ГОСТ?
ГОСТ – это стандарт, разработанный для большинства продуктов питания и утвержденный государством. Стандарты ГОСТ разрабатывают большое количество различных институтов и ведомств. Поэтому, если продукт соответствует ГОСТу, это означает, что он безопасен и не содержит вредных и запрещенных ингредиентов.
Ориентация на производителя
Наверняка вы и сами замечали, что, скажем, «Докторская» по ГОСТу от разных производителей имеет разный вкус и даже разные сроки хранения. Но так уж сложилось годами, более того, десятилетиями, что большинство потребителей, предпочитают вареную колбасу, изготовленную в соответствии с ГОСТом. Наличие на батоне колбасы маркировки ГОСТ должно обеспечивать соответствие продукции высшим стандартам качества, закрепленным в нормативных документах. И это, безусловно, защитило как потребителя, так и производителя. В любом случае качество и безопасность продукта всегда определялись ответственностью производителя. ГОСТов нет нигде в мире. ГОСТ — это стандарт, за который отвечает государство. А если производитель разрабатывает собственный стандарт, то он отвечает за него своим именем. Проблема в том, что в наше время потребитель очень недоверчиво относится к любым декларациям производителя. И многие считают, что предприятие готово пожертвовать честным именем во имя прибыли.