Премьер-министр обратился к украинцам по случаю Дня Победы

Шестьдесят девятый раз отмечают украинцы освобождение Украины и Европы от коричневой чумы. И впервые за 69 лет это происходит в условиях войны. Пусть и необъявленной, но настоящей войны, которую ведет российский режим против Украины.

Впервые после 41-го года враг пересек границы Украины, нарушил ее территориальную целостность, аннексировал часть территории, заслав сюда диверсионно-террористические группы. Украинцы - мирный народ, который никогда ни на кого не нападал. Но нам не оставили другого выбора, как взять в руки оружие.

Словно при помощи машины времени мы вернулись в тридцатые годы. Именно оттуда позаимствовал свою шокирующую риторику лидер одной из соседних государств. Разве аннексия Крыма не подобная оккупации Судетской области? Или непризнание украинцев как нации, отличной от россиян, не напоминает дискуссии о подготовке к аншлюсу Австрии?

Столкнувшись с внешней агрессией и террористами, Украина еще больше ценит бессмертный подвиг тех, кто отстоял мир 69 лет назад. Тех, кто под разными знаменами сражались за Украину, за жизнь, за будущее.

Около трех миллионов украинских фронтовиков не вернулись с поля боя. Пять с половиной миллионов жителей Украины были убиты на оккупированной территории. Войной было разрушено почти 700 городов и 28 тысяч сел. И тот, кто сейчас говорит в Москве, что, мол, победили бы и без вас, совершает надругательство над памятью миллионов павших.

Мы - народ-победитель, который имеет право гордиться своим вкладом в преодоление фашизма. И вполне заслуженно в 1945 году Украина стала одной из стран-основательниц ООН.

Помянем тех, кто погиб. Поклонимся тем, кто жив и с кого мы должны брать пример теперь, когда над нашей Отчизной снова нависла смертельная угроза.

От имени Правительства Украины и от себя лично поздравляю ветеранов, детей войны, всех, кто, как и я, считает 9 Мая великим днем!

Обращаюсь ко всем патриотам Украины различных идеологических взглядов. Требование - воздержаться от любых действий, которые недругами Украины будут использованы в информационной войне против нашей страны.

Я не рассчитываю на то, что экстремисты возьмут паузу в своих кровавых делах хотя бы на этот день. Руководство государства информировано о черных планах российских диверсантов и их наемников. Власть принимает все меры по безопасности, но нам противостоят люди, в которых нет ничего и никого святого. Прошу по возможности воздерживаться от любых массовых акций, а в случае участия в них не поддаваться на провокации. Демонстрировать терпимость к флагам, лозунгам, другим взглядам.

Антитеррористическая операция, которая длится на Донетчине и где наши воины демонстрируют такую же доблесть, как их деды и прадеды в Красной Армии или УПА, направлена исключительно против террористов. Против тех, которые взяли в руки оружие и убивают. Но мы говорим с каждым, кто цивилизованно высказывает свои взгляды. Даже такие, с которыми мы категорически не согласны.

По собственной инициативе и в соответствии с Женевскими договоренностями мы начали широкий общенациональный диалог по вопросам новой Конституции Украины. Главные изменения касаются масштабной децентрализации власти, расширения полномочий общин, районов, областей. Мы отменяем должности глав администраций, которых присылают из Киева. Власть будут осуществлять исполкомы, сформированные советами, которые будут избираться людьми. Вместе с полномочиями на места пойдет и право распоряжаться средствами. Когда мы говорим о децентрализации, то исходим из того, что это касается и гуманитарной политики. Какие еще праздники отмечать, кого считать героями, в какой церкви молиться, на каком языке говорить - это то, чего никогда не навяжешь людям сверху. Это то, в чем важно учитывать местную специфику.

Мы сохраняем в силе закон Кивалова-Колесниченко, принятый «регионалами» и коммунистами. В тех областях, где большинство людей говорит на русском, - он имеет юридический статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как государственного украинского. Как Глава Правительства при рассмотрении изменений к Конституции предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного местные советы получат право предоставлять статус официального русскому и другим языкам. Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс.

Правительство также инициировало законопроект о проведении 25 мая всеукраинского консультативного референдума. Мы хотели поинтересоваться мнением людей относительно единства страны, государственного устройства. К сожалению, Парламент пока не поддержал нас. Мнение людей не интересует ни коммунистов, ни Партию регионов. Они не дали за это ни одного голоса. Так же они блокируют и амнистию или освобождение от ответственности тех участников беспорядков, кто добровольно сложит оружие, и кто не совершал тяжких преступлений.

Я уже побывал в Донецке, Днепропетровске, Одессе и Харькове. Слушал людей, люди - меня. Мы услышали друг друга. Во всех четырех городах убедился, что подавляющее большинство видит свое будущее в составе единой Украины. В Москве это знают, поэтому и делают ставку на грубую силу.

Но мы сильнее, по крайней мере, духом и волей. Я с уверенностью смотрю в будущее. Мы с честью выдержим все испытания. Мы сохраним наше единство.

С праздником, дорогие соотечественники!

Слава Украине!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Совковый Харьков
История строительства Холодногорско-Заводской линии метро. Метро Харькова является одной из основных транспортных "артерий" города. Постоянно достраиваются новые станции, ремонтируются старые. В этом материале мы расскажем историю возникновения Холодногорско-Заводской линии Харьковского метрополитена. Власти СССР поставили задачу харьковским метростроителям начать работы над новой веткой метро, которая "тянулась" бы от Холодной горы и до Харьковского тракт...
Общество
Образ женщины, продающей семечки, скульптор Сейффадин Гурбанов создал из реальной харьковчанки. Бронзовая скульптура появилась у входа в крытое помещение Центрального рынка 25 сентября. Композиция состоит из полной улыбающейся женщины в шляпе. На шее женщины висят бусы, чуть ниже справа — маленький кошелек. В правой руке она держит самодельный бумажный «стакан» для семечек. Возле скульптуры женщины два мешка с семечками, за ними притаилась крыса и рядом др...
Криминал
Харьковчанин, который избил до смерти свою гражданскую жену, получил приговор суда. Инцидент произошел в январе этого года в одном из сел Валковского района Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 43-летний харьковчанин дал своей любовнице 200 грн. на покупку еды, но из магазина женщина вернулась без денег и продуктов. Она рассказала гражданскому мужу, что по дороге у нее отобрали деньги. Нетрезвый мужчина подумал, что лю...
Спорт
В ближайшее время фанаты могут посетить 6 футбольных матчей в Харькове. Купить билет на футбол в Харькове можно в кассах стадиона «Металлист» или в интернете. Футбольные матчи собирают в Харькове не только украинских болельщиков, но и иностранных. Так, в октябре ожидается, что сюда приедут фанаты чешской сборной, которая сыграет с футболистами сборной Украины. Кроме того, в ближайшие две недели харьковчане могут поддержать игроков «Металлист 1925». Ближайш...
Культура
Участники будут соревноваться в нескольких видах бокса, а также между собой будут состязаться команды черлидеров. Соревнования пройдут 29 сентября в СК «Локомотив». Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. Спортсмены посоревнуются в 5 титульных поединках: по ушу (саньда), кикбоксингу WAKO (лоу кик), таиландскому боксу муай-тай, панкратиону и профессиональному боксу. В перерывах между выступлениями состоятся баттлы черлидеров. Зрителям также покажут шоу-...
Новости компаний
Второй международный кинофестиваль Kharkiv MeetDocs пройдёт в Харькове с 24 по 28 октября. В 2018 году состоится, как и обещали организаторы, конкурс — питчинг кинопроектов. А сам фестиваль меняет название на Kharkiv MeetDocs Eastern Ukrainian Film Festival и расширяет фокус: теперь к документальным фильмам добавят художественные, а общей тематикой картин будет культура, проблемы и повседневная жизнь Восточной Украины. Традиционно на Kharkiv MeetDocs прове...
Криминал
Харьковский депутат, подозреваемый в земельных сделках по «кооперативной схеме», выехал в Россию. В рамках досудебного расследования прокуратура огласила подозрение 50-летнему депутату Харьковского облсовета. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По данным личных источников в правоохранительных органах, подозреваемым в незаконном завладении чужим имуществом по «кооперативной схеме» является депутат Альберт Кононенко. Согласно инф...
Криминал
В Харькове полиция задержала мужчину, который попытался убить топором гражданскую жену и зарезать ее мать. Инцидент произошел 23 сентября в селе Черкасский Бишкин Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские прибыли на место ЧП и выяснили, что нетрезвый мужчина дома спровоцировал ссору. Во время ссоры он дважды ударил топором свою 53-летнюю любовницу, а ее мать ударил ножом в живот. После этого мужчина убеж...
Происшествия
Пенсионер попал под колеса электропоезда. 24 сентября в 21.30 на станции Занки электропоезд «Харьков-Букино» на 267 километре сбил насмерть человека. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. "Поездом был смертельно травмирован мужчина, которому на вид 60-70 лет", - рассказали в полиции. Движение поездов останавливалось на 40 минут. Сейчас полиция устанавливает личность погиб...