• Головна
  • Чтобы помнили: Леонид Верещагин
10:26, 29 квітня 2011 р.

Чтобы помнили: Леонид Верещагин

С Харьковом связана жизнь и становление, как ученого, выдающегося физика и химика академика Леонида Фёдоровича Верещагина, внёсшего большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления для проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких давлениях.  Многие исследователи науки ставят имя Леонида Верещагина в один ряд с Нобелевскими лауреатами Петром Капицей и Александром Прохоровым.

Леонид Верещагин родился 29 апреля 1909 года в Херсоне. где окончил реальное училище (1924), затем двухгодичную химическую профессиональную школу по специальности химик-аналитик. Во время учебы на физико-математическом факультете Одесского института народного образования поступил в аспирантуру при Украинском физико-техническом институте (УФТИ) в Харькове, где выполнил работу «Определение структуры бромистой ртути».

Аспирантуру при УФТИ Верещагин окончил в 1932 году и в дальнейшем работал в бюро исследований Харьковского турбинно-генераторного завода (сейчас концерн "Турбоатом"). Здесь им была организована рентгеновская лаборатория и выполнены работы по исследованию медистого немагнитного чугуна и сплавов Fe-Ni-Al. Работы по магнетизму были им продолжены в лаборатории низких температур УФТИ, куда он был приглашен в 1934 году.

Харьковский период жизни выдающегося физика продолжался до 1939 года. когда молодого ученого переманили заведовать лабораторией сверхвысоких давлений (СВД) в Институте органической химии (ИОХ) АН СССР, созданной по инициативе хрупнейшего советского химика-органика Николая Зелинского. Так Леонид Верещагин из физика стал, нет не лириком, а химиком.

В 1940 году он защитил кандидатскую диссертацию «Исследование растворимости меди в алюминии при давлении в 5000 атм».  В 1949 году Верещагин получил степень доктора наук без защиты диссертации. За создание и внедрение гидрокомпрессоров Леонид Верещагин в 1952 году был удостоен Сталинской премии.

В 1953 году возглавляемая Верещагиным Лаборатория СВД в ИОХ была преобразована в Лабораторию физики СВД при Отделении технических наук АН СССР, а в 1958 году по его инициативе был создан Институт физики высоких давлений АН СССР в Троицке под Москвой, который он возглавил.

Леонид Верещагин внес большой вклад в создание и совершенствование аппаратуры высокого давления для проведения научных исследований и технологических работ при высоких и сверхвысоких (мегабарных) давлениях. Именно ему было создано промышленное производство синтетических сверхтвердых материалов — алмазов. Кроме того, в начале 1970-х годов он одним из первых в мире выдвинул концепцию «металлизации» вещества при очень больших давлениях. Эта концепция была подтверждена экспериментально лишь спустя 10-15 лет. Автор более 200 авторских свидетельств и патентов.

В 1966 году Леонид Верещагин избран академиком, то есть действительным членом АН СССР, а в 1974 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда - наивысшей награды в СССР за достижения в науке, технике и культуре.

Умер ученый-экспреиментатор 20 февраля 1977 года в Москве. Созданный им Институт физики высоких давлений теперешней РАН носит имя талантливого сына Украины, чье становление проходило в Харькове.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...