В разное время года для сна наиболее подходят разные ткани. Лен очень полезен летом - качественный материал пропускает воздух, и в постели с таким бельем не будет невмоготу даже при сорока градусах выше нуля. Этим секретом успешно пользуются в странах с жарким климатом. Хлопок хорош в любое время года - уникальные свойства волокон помогают ему "подстроиться" под обстоятельства: зимой вам будет тепло, летом прохладно. Шелк хорош для зимы и поздней осени, так как прекрасно сохраняет тепло тела и при этом "дышит".

Исключение из всех правил опять же составляет японский шелк - он подходит для любого времени года, поскольку в Японии существует такое множество техник плетения и выделки шелковых тканей, что можно подобрать постельное белье буквально на каждый месяц года. Покупая комплект из искусственных тканей, нужно знать реакцию на них вашего организма. Аллергия, плохое самочувствие, ощущение жары или холода - все эти беды часто (но не всегда) сопутствуют людям, использующим белье из искусственных материалов. Но подход здесь может быть только индивидуальным.

При выборе постельного белья следует обратить внимание на типоразмеры: полуторное, двухспальное, евро и семейное, которое отличается друг от друга размера простыни и пододеяльников. Полуторный размер постельного белья имеет пододеяльник 145х217 см. который является достаточным для сна одного человека. Евро размер постельного белья имеет также одну простыню размером 220х240 см., что обеспечивает страстную ночь. Семейное постельное белье имеет два пододеяльника размером 160х220 и простынь около 220х250 и в результате обеспечивает независимый сон близким людям.

Состав ткани постельного белья, плетение нити и материал является важными аспектами при выборе одной из важных составляющих здорового сна, а именно постельного белья. Сатин, бязь, жаккард и их вариации являются основными тканями и вариантами плетения нити, которые используются при пошиве одного из элементов домашнего текстиля, такого как постельное белье.