Харьковские детские дома реорганизуют

В Харьковской области разрабатывается новый формат работы детских домов. ООт учреждений сугубо интернатного содержания предлагается перейти к учреждениям, где будет оказываться помощь родителям, в силу жизненных обстоятельств не имеющих возможности нормально растить своих детей.Для таких детских домов закупили .

Эта и другие проблемы реорганизации интернатных учреждений обсуждались на межрегиональном круглом столе, который  состоялся 18 марта в областном специализированном доме ребенка №1.

 Встреча состоялась в рамках проекта «Технологии и профилактика социального сиротства» Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

«Цель круглого стола – обмен опытом между городами для реформы интернатной системы, что даст возможность вывести ее на новый, отвечающий желаниям потребителя, уровень», -  отметила руководитель программы «Сиротству - нет!»  Дарья Касьянова,

На встрече свои разработки представили Харьковская, Днепропетровская и Донецкая области.

По словам Дарьи Касьяновой, главная задача сегодня - сохранение биологической семьи ребенка, так как проблема социального сиротства является острой в Украине.

«Классическая схема, когда мама-одиночка, которая сама росла в интернате и не имеет опыта воспитания детей и поддержки со стороны ее родителей или родственников, отдает ребенка в интернат. Это самое простое для нее решение. Но мы работаем над тем, чтобы мать не отказывалась от ребенка, а чтобы в детском доме или интернате ей помогали его воспитывать»,  - подчеркнула руководитель программы.

Она отметила, что речь идет о новой форме работы детских домов, и какой она будет, зависит о специалистов, которые сейчас разрабатывают эту модель и учитывают потребность таких учреждений, передает пресс-центр горсовета. 

В Харьковской области детдома тоже нуждаются в реорганизации – переходе от детского дома в классическом понимании, где находятся сироты или социальные сироты, в учреждение, где предоставляют услуги родителям, которые не могут без помощи воспитывать своих детей. Основная часть категории таких родителей будет принадлежать семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. В этом случае такие учреждения будут иметь весь спектр услуг для помощи таким детям. В штате сотрудников детдома будут врачи-реабилитологи, логопеды, психиатры и другие специалисты. Также в этих учреждениях помощь будут получать и родители, которые смогут получить знания, как воспитывать таких детей. На сегодняшний день в Харьковской области работают четыре дома ребенка и на их базе уже открыты такие группы реабилитации.

По словам директора областного специализированного детского дома Романа Марабяна, учреждение уже работает по новой схеме. Из 60 детей только 18 относятся к социальным сиротам (детям без опеки), остальные – это дети с серьезными патологиями. Здесь некоторые из них находятся рядом с родителями, часть детей – под наблюдением воспитателей. Основной проблемой детдома является отсутствие специалистов в области медицины, так как у государства для этого нет нормативно-правовой базы.

«Мы хотим, чтобы государство нас услышало, и была прописана новая модель для учреждений такого типа, чтобы они не находились в промежуточном состоянии. Невозможно иметь нынешний штат, модель и график работы дома ребенка и в то же время оказывать современные услуги, которые предполагают другие подходы. Принцип модели раннего вмешательства может помочь многим детям»,  - подчеркнул Роман Марабян.

 Сейчас в Харькове насчитывается около 21 детского дома и школы-интерната. Специалисты отмечают, что такая форма работы учреждений решит и проблему заполняемости детских домов, которые сейчас наполовину пусты из-за активного усыновления на протяжении последних восьми лет. Вместо того чтобы закрывать учреждения такого типа, их можно преобразовать в интернаты, которые смогут помочь больным детям и их родителям, решая проблемы в комплексе. 

детские дома харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии