Make tree's, not war: в парке Горького высадили магнолии и миндаль

Акция «Посади дерево» проходит в парке уже не впервые. «Первыми ласточками» стали хвойные деревья еще в День святого Николая. В воскресенье высадили миндаль и магнолию. Но мероприятие сложно назвать обычным субботником. Это большая помощь от жителей города «Семье».

Парк Горького более 100 лет назад создавался харьковчанами. Желающие просто приходили и сажали деревья. Сегодня после реконструкции решено возродить традицию. В очередной раз в парке проходит акция «Посади дерево», когда любой желающий может выкупить сертификат на определенное растение и всей семьей украсить родной город. Цена зависит от размера дерева и того, насколько это редкий вид для нашего региона. За магнолию, которую высаживали возле озера, нужно было отдать 300 грн, за миндаль – 450.

Make tree's, not war: в парке Горького высадили магнолии и миндаль, фото-1

«Нужно, чтобы каждый харьковчанин, который участвует в акции, знал: "Это мое". Не кто-то эфемерный сделал что-то, куда я прихожу... Если вы у себя на участке посадили дерево, рука уже не поднимется его ломать. Это основная идея проекта», - объясняют в пресс-центре парка.

Но суть акции не только в озеленении. Харьковчане не покупают саженец, они оплачивают специальный сертификат на катание, который передают детскому дому «Семья». Ребята, которые там воспитываются, - сироты, и привести их в парк покататься на аттракционах просто некому. Таким образом жители города создают им настоящее детство.

Make tree's, not war: в парке Горького высадили магнолии и миндаль, фото-2

«Это очень важное мероприятие для наших детей. Они учатся любить свой город, заботиться о нем. Также они видят дружные, сплоченные семьи, примеры благородства», - говорят воспитатели детского дома Ирина Ивановна и Наталья Алексеевна.

Make tree's, not war: в парке Горького высадили магнолии и миндаль, фото-3

Сами ребята очень рады возможности прийти в парк. Им нравится кататься на американских горках и аттракционе «Спичка». Рассказывают, что и сами ухаживают за деревьями на территории детского дома, заботятся о них. Под окнами здания сажали яблони.

Люди, которые откликнулись, узнали об акции из разных источников. Так, Мария и Павел прочли объявление в транспорте. Деревья они садят впервые, но очень хотят сделать большое добро.

Make tree's, not war: в парке Горького высадили магнолии и миндаль, фото-4

Сергей пришел на акцию со своей большой семьей и крестниками. Все вместе сажали магнолию, а после отправились гулять по парку.

Make tree's, not war: в парке Горького высадили магнолии и миндаль, фото-5

Анна же просто гуляла на свежем воздухе с мужем и ребенком, когда узнала о мероприятии.

«К счастью, оказались свободные лопата и кустик, вот мы и приняли участие в акции», - говорит молодая мама.

Make tree's, not war: в парке Горького высадили магнолии и миндаль, фото-6

Неравнодушными к социальным акциям остаются и дети. Художественный руководитель парка Яна Бархова рассказала историю об 11-летней девочке, которая на прошлой акции растрогала всех присутствующих. Ребенок пришел гулять в парк со своей семьей, но узнал о мероприятии и уговорил родителей купить сертификат.

Через некоторое время возле магнолии и миндаля установят такие таблички. К слову, это те самые «первые ласточки», которые высадили в декабре. Растения прижились и отлично себя чувствуют.

Make tree's, not war: в парке Горького высадили магнолии и миндаль, фото-7
Make tree's, not war: в парке Горького высадили магнолии и миндаль, фото-8
Make tree's, not war: в парке Горького высадили магнолии и миндаль, фото-9

А после завершения акции ребята из детского дома "Семья" отправились кататься на атракционах

Make tree's, not war: в парке Горького высадили магнолии и миндаль, фото-10
парк горького посади дерево детдом "Семья"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии