За три месяца от газа в Харькове пострадало больше людей, чем за весь прошлый год

С начала 2014 года в Харьковской области произошло три несчастных случая, связанных с использованием газовых приборов в быту. В результате этих ЧП погибли шесть человек – жители города Богодухова, поселка Близнюки и села Мурафа.

Для сравнения, в 2013 году было зафиксировано всего три несчастных случая. Один был в Харькове, два остальных — в области.

Как сообщил начальник Государственной инспекции надзора в газовом комплексе и в химической промышленности Юрий Олейник, основные причины несчастных случаев - самовольное вмешательство жителей в системы газоснабжения и нарушения правил использования газовых приборов и недостаточный контроль со стороны тех организаций, которые эксплуатируют системы газоснабжения.

«Не все фирмы могут квалифицированно заменить старое оборудование на новое, иногда они устанавливают оборудование с нарушением правил. Люди должны понимать, что газ - это не только удобно, но и опасно», - отметил начальник инспекции.

Как сообщил заместитель главного инженера ПАО «Харьковгоргаз» Владимир Кузнецов, чтобы избежать несчастных случаев, нужно регулярно проветривать помещение, не вмешиваться в работу газовых приборов и не пытаться ремонтировать или заменять их самостоятельно. По его словам, большинство несчастных случаев происходит в домах, оборудованных проточными водонагревателями, в которых самовольно устанавливают принудительную вентиляцию, что категорически запрещено.

При обнаружении утечки газа специалисты рекомендуют перекрыть вентили, открыть окна и двери, не включая при этом электроприборов, и вызвать аварийную службу по номеру «104».

газоснабжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии