Кернес считает людей, разгромивших здание ХОГА и устроивших самосуд над евромайдановцами «мирными харьковчанами»

Противники новой власти Украине и Харькове в частности отбили здание областной госадминистрации у евромайдановцев. Однако мэр города Геннадий Кернес утверждает, что на митинг собрались исключительно «мирные харьковчане». При этом активистов, большинство из которых составляли 18-20-летние парни, они избивали всей толпой, а после этого отволокли на сцену, где устроили показательный самосуд.

По мнению городского головы, здание харьковской областной госадминистрации освобождали от людей, которые «сначала прятали свои лица под масками, имели оружие, в том числе автоматическое», пишет КоммерсантЪ.

«В здании были обнаружены и «коктейли Молотова», и взрывные устройства. Потом оказалось, что эти люди приехали с запада Украины — из Львова, Ивано-Франковска. Я думаю, что в администрации собрались разного толка националистические организации. Когда здание освободили, внутри я увидел невероятное зрелище: были разрушены стены, мебель, разбиты стекла, пахло бензином, найдены непонятные вещества», - утверждает Кернес.

Кернес считает людей, разгромивших здание ХОГА и устроивших самосуд над евромайдановцами «мирными харьковчанами», фото-1

Евромайдановцы вымазали стены здания...кровью

Кернес считает людей, разгромивших здание ХОГА и устроивших самосуд над евромайдановцами «мирными харьковчанами», фото-2

ХОГА до штурма "мирными харьковчанами"

Кернес считает людей, разгромивших здание ХОГА и устроивших самосуд над евромайдановцами «мирными харьковчанами», фото-3

ХОГА после освобождения 

«Мирные харьковчане, которые в момент штурма администрации пришли на митинг, собрались самостоятельно — в основном через социальные сети. С нашей стороны не было никаких призывов. По словам очевидцев, люди, которые удерживали администрацию, бросили в своих оппонентов что-то вроде шумовой гранаты. Я в тот момент стоял на сцене, услышал хлопок, потом увидел клубы дыма. Затем послышались выстрелы. С чьей стороны они были, не могу сказать. Но я видел, что в обе стороны летели палки и кирпичи», - считает городской голова, добавляя, что милиция с самого начала самоустранилась от конфликта.

Кернес считает людей, разгромивших здание ХОГА и устроивших самосуд над евромайдановцами «мирными харьковчанами», фото-4


Еще "мирный харьковчанин" 

«Я не могу понять, почему они не освобождали администрацию, которая была захвачена незаконно. Вместо того чтобы обеспечить работу государственных органов, они бездействовали и выжидали», - добавил он.

Кернес отметил, что флаг России находился на здании обладминистрации всего пару часов. А провокации устраивали обе стороны — как радикалы, захватившие администрацию, так и пророссийски настроенные силы.

«Я с такой ситуацией уже сталкивался — 26 февраля на флагштоке горсовета тоже был поднят флаг России. Я встретился с теми, кто это сделал, и объяснил им: объявлять здание горсовета территорией другого государства  противозаконно. Думаю, люди действовали не сознательно, а на эмоциях. Так и в этот раз — стоило поутихнуть страстям, российский флаг был убран, а украинский вернули на место. Мы законопослушные граждане и не пойдем на поводу у эмоций, а также не позволим, чтобы наши митинги переросли в захват власти в пользу России», - обещает Кернес.

Кернес считает людей, разгромивших здание ХОГА и устроивших самосуд над евромайдановцами «мирными харьковчанами», фото-5

ХОГА захвачена евромайдановцами

Кернес считает людей, разгромивших здание ХОГА и устроивших самосуд над евромайдановцами «мирными харьковчанами», фото-6

Здание освободили

Он также позитивно воспринимает решение украинских властей пригласить на должности глав местных администраций олигархов — Игоря Коломойского в Днепропетровске, Сергея Таруту в Донецке.

«Олигархи, которые создавали тысячи рабочих мест, на посту губернаторов могут проводить справедливую социальную политику. Важно, чтобы авторитет, который есть у людей — будь то олигархи или региональные лидеры,— работал на стабилизацию ситуации в регионах, - резюмировал городской голова Харькова.  

Кернес Майдан ХОГА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии