Историческая справедливость, глумление над символом или дурость политиков: снос памятника Ленину в Харькове поднял бурю народного гнева

Идея сноса памятника, которая принадлежит активистам евромайдана, всколыхнула весь Харьков. Даже большинство приверженцем смены власти недоумевают: неужели в стране это вопрос номер 1, неужели нет более важных сейчас проблем? Мы решили разобраться в этом вопросе и узнать мнение экспертов, представителей евромайдана, историков и политологов.

В минувшую субботу, 22 февраля, на площади Свободы собрались несколько тысяч харьковчан — приверженцев оппозиции. Окрыленные победой над «режимом Януковича», евромайдановцы решили снести памятник Ленину, считая его символом советского тоталитаризма, от которого нужно скорее избавляться. По различным соображениям статую в тот вечер решили не трогать, а решение вопроса — сносить или нет — перенесли на утро следующего дня. Однако уже в воскресенье активистов ждал сюрприз — у советского монумента их ждали сотни забаррикадировавшихся защитников исторической ценности.

В тот же день на площади Свободы разгорелось нешуточное противостояние: одни хотели снести памятник, другие — сохранить его любой ценой.

В связи с этим мы решили разобраться, насколько целесообразно убирать монумент. А если и убирать — то как и куда.

Как рассказала историк Ирина Склокина, снос памятников Ленину — это объективный исторический процесс. Он начался во всех странах восточной Европы еще в 1989 году и символизировал прощание с коммунизмом, тоталитаризмом и восстановление гражданских прав и свобод, начало построения гражданского общества.

«Это рано или поздно, но все равно произойдет. В Харькове, как мне кажется, это случится намного поздней, чем в других городах Украины. Пока это не имеет достаточной поддержки у населения и мобилизует противников прогресса», - считает ученая.

«Вне всяких сомнений, Ленин не имеет никакого отношения к истории нашего города. Памятник ему — абсолютно типичный, как во многих других городах бывшего СССР. Он скорее символизирует принадлежность Харькова к единому советскому пространству. Поэтому об искусной составляющей этого памятника речи идти не может», - утверждает Склокина.

По ее словам, любой памятник символизирует определенные ценности. Если он не пропагандирует уважение к человеческой жизни, не несет позитивный пример на будущее, то он и не должен находиться на центральной площади.

Ирина Склокина добавила, что стоит с осторожностью относиться к идеям переноса подобных памятников в так называемые «музеи советского периода».

«Одно дело, если это будет определенное музейное пространство, вроде гетто прошлого, которое уже давно ушло и больше никогда не вернется. А другое дело — если на ХТЗ будет создан такой себе заповедник поклонения — площадь Советской Украины или другие подобные проекты. Это будет то же самое, только на маргинесах города. Это будет без значения музеификации, а продолжение поклонения. Без сомнения, это прогресс. Но не будет осуждения тех ценностей, которые ассоциируются с Лениным. Он не станет музейным экспонатом, а будет только маргинализация городского пространства», - резюмировала женщина.

В то же время заслуженный архитектор Украины Павел Чечельницкий выступает категорически против демонтажа каких-либо памятников вообще.

«При любом условии это элементы нашей культуры, истории. И даже если мы не согласны с идеологией ленинизма-коммунизма, это все равно кусок нашей истории. Оставлять историю только на фотографиях я считаю неправильным», - аргументировал свою точку зрения зодчий.

Соглашаясь с позицией архитектора, политолог Владимир Никитин считает нецелесообразным с исторической точки зрения сносить памятник Ленину. Он уверяет: монумент уже сам по себе является историческим памятником, потому что он был сделан в 60-е годы и на сегодняшний день стал визитной карточной крупнейшей площади Харькова и Европы. И поэтому любые действия, направленные на решение судьбы этого памятника, должны делаться в соответствии с действующим законодательством, в том числе о памятниках архитектуры.

«Напомню, что еще Кушнарев, будучи мэром, поднимал вопрос о сносе этого памятника. Он так сказал, тогда еще, в начале девяностых: «Я считаю, что этот памятник должен быть оттуда убран. Я считаю, что лучше пусть там будет фонтан. Но раз люди этого не хотят, то пока не нужно поднимать этот вопрос».

Сегодня лишний раз возбуждать общественное спокойствие подобного рода заявлениями, достаточно конъюнктурными, достаточно политически мотивированными, демонстрационными, символическими не следует. Если памятник плох, он сам в итоге развалится. А если хотите преодолеть один памятник, то поставьте на его место другой – еще лучше», - предлагает политолог.

В то же время идеи некоторых общественных деятелей и политиков по поводу повреждения памятника или обезглавливания его Никитин называет провокацией.

«Эти заявления направлены только на одно – показать собственное убожество и безголовье. И лишний раз разозлить людей, лишний раз продемонстрировать им свою силу. Обычно такие неприличные заявления направлены на эпатаж, они показывают слабость и недалекость тех, кто их выдвигает», - сказал Никитин.

Идею же переноса монумента в сквер «Советская Украина» он считает наиболее компромиссной и целесообразной.

«Если сессия городского совета примет такое решение, аналогичное другим, то это будет вполне законно. Сессия полномочна решать такие вопросы. Но если не примет такое решение – значит памятнику быть на площади. В любом случае, памятник Ленину – это сильнейший возбудитель или средство проявления активных настроений харьковчан. Нужно эту ситуацию сейчас оставить в покое», - советует политолог.

Не видит смысла в поспешном сносе памятника и политолог Валерий Дудко.

«Этот памятник стоял там «тысячу» лет. Поэтому нет необходимости сноса его мгновенно. Ему нужно найти место и пусть там стоит как историческая часть города Харькова», - сказал он.

По его словам, очень неправильно памятникам отрезать головы, какими бы они ни были, какой режим бы ни представляли и какую бы ценность на сегодня ни представляли.

«Я очень толерантно ко всему этому отношусь. Поэтому не вижу необходимости его уничтожения тем варварским способом, каким это сейчас предлагается. Пусть там (в сквере на ХТЗ - ред.) стоит еще «тысячу лет», люди пусть смотрят как на исторический памятник прошлой эпохи», - добавил Валерий Дудко.

Что бы ни решили сделать харьковские власти, политики и общественники с монументом советскому вождю, это обойдется примерно в 100 тысяч гривен.

Такую стоимость работ называет гендиректор ООО «Стальконструкция» Сергей Евель.

Кроме того, как утверждает главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович, убрать огромную бронзовую скульптуру с площади будет не так просто.

«Памятник очень большой и тяжелый. Его высота вместе с подиумом порядка 21 метра, самой скульптуры – 8,5 метра. Пока мы еще не нашли проекты, по которым памятник монтировался, нельзя уверенно сказать, есть ли внутри каркас. Но скорее всего он цельный, и если это так, то вес только скульптуры составляет 50-60 тонн. При таком весе обычными методами памятник демонтировать нереально. На площади много коммуникаций и рядом находится тоннель метро, для того чтобы их не повредить, демонтаж должен проводиться профессионально», - заявил специалист.

Однако вскоре после разгара конфликта оппозиционеры отказались от своей идеи сноса «Ленина».

«Памятник Ленину и вопрос его нахождения на площади Свободы не стоит в повестке дня работы харьковского майдана. Мы этот вопрос сейчас не ставим вообще. Этот памятник и дальше здесь стоит. Мы не настаиваем сейчас на его сносе. Этот вопрос будет решаться харьковской громадой», - заявил Дмитрий Пилипец.

Депутат областного совета от ВО «Батькивщина» Иван Варченко уточняет, что Ленина оставили в покое, чтобы не нагнетать конфликт.

«По поводу дальнейшей его судьбы единственное, что я могу сказать, будем рассматривать исключительно законные варианты. Мое личное убеждение — памятникам Ленину не место на центральных площадях Украины. Их место, если они представляют собой какую-то эстетическую ценность, в пантеоне истории тоталитаризма. Возможно, и сквер на ХТЗ, место сейчас не принципиально», - высказал свою точку зрения политик.

Учитывая широкий общественный резонанс, памятник Ленину на площади еще некоторое время простоит. Как долго — не берется сказать никто.

памятник Ленину снос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ДТП на Алексеевке пострадал водитель «Таврии». Авария произошла сегодня в 10:20 на перекрестке улицы Ахсарова и проспекта Победы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили «Volkswagen» и «Таврия». По словам очевидцев, «Таврия» на перекрестке не пропустила «Volkswagen». Водителя «Таврии» доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Все обстоя...
Общество
Велопарад пройдет в Харькове в субботу, 22 сентября. Харьковчане традиционно соберутся в 12.00 возле памятника Велосипедисту. Желающие могут поучаствовать в мероприятиях, где им напомнят о правилах дорожного движения. В 13.00 колонна велосипедистов проедет от Мемориала Славы до площади Конституции. Затем желающие могут отправиться на велоэкскурсии. Для поклонников творчества Гамлета Зиньковского проведут экскурсию по его работам. В тему: Стрит-арт Гамлета...
Происшествия
Помимо оружия, в ящике для инструментов в машине «Toyota» харьковские полицейские обнаружили 7 пакетиков с наркотиками и две таблетки. Инцидент произошел 20 сентября в Изюмском районе Харькова, сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские остановили автомобиль «Toyota», за рулем которого находился 30-летний мужчина. При осмотре «копы» обнаружили на заднем сидении автомобиля 4 магазина к автомату Калашникова и 120 патронов к нему 5,45...
Происшествия
12-летняя девочка пропала сегодня днем. Полиция разыскивает Александру Тоженатину 2006 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции. Девочка потерялась 21 сентября около 14.00 возле школы-интерната №12. Как добавили в полиции, мать оставила ее во дворе, а когда вернулась, ребенка уже не было. У пропавшей были проблемы в школе. Ее мобильный находится вне зоне доступа. Из дому подросток уходит не впервые. Рост Александры Тожена...
Криминал
Харьковчанин, виновный в смертельном ДТП с тремя погибшими, получил 7 лет лишения свободы. Авария произошла 5 ноября 2016 года на улице Гвардейцев Широнинцев, недалеко от дома №49. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. 19-летний харьковчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Cruze» при развороте нарушил ПДД и врезался в маршрутку №152. Три пассажира «легковушки» 1997 года рождения от полученных травм погибли. В автобусе на момент стол...
Новости компаний
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Происшествия
Харьковские полицейские задержали мужчину с 18-ю пакетиками "солей". Информация об инциденте поступила в Московский райотдел полиции 15 сентября, сообщает пресс-служба «главка». Полицейские прибыли на место и задержали 23-летнего мужчину. У харьковчанина обнаружили 18 свертков «соли». Еще два свертка полицейские нашли по адресам, которые указал задержанный. Полиция изъяла и направила на экспертизу 20 пакетиков с 5 граммами наркотиков. По данному факту откр...
Новости компаний
В последнее время город Славянск на мировой арене звучал только в контексте военных действий на Донбассе. Пророссийские наемники захватили город в апреле 2014 года, с тех пор Славянск был у всех на слуху. О нем говорили по телевизору, писали в интернете и газетах, говорили в кабинетах высокопоставленных лиц. После того, как сепаратисты вместе с наемниками покинули город под натиском украинских военных, в городе наступил мир. Сегодня здесь по улицам беззабо...
Культура
Где погулять в Харькове на этих выходных. Где погулять в Харькове. Подборка фестивалей, экскурсий, спортивных мероприятий и выставок на 22 и 23 сентября. Любителям шумных веселых компаний предлагаем посетить праздник под открытым небом, пришедший к нам из Мюнхена – «Октоберфест». В парке Горького фестиваль пройдет три дня: с 21 до 23 сентября. По традиции на главной аллее парка на выходных с 11 до 21 работают пивные шатры, где также будут проходить тематич...