Историческая справедливость, глумление над символом или дурость политиков: снос памятника Ленину в Харькове поднял бурю народного гнева - 057.ua

Историческая справедливость, глумление над символом или дурость политиков: снос памятника Ленину в Харькове поднял бурю народного гнева

Идея сноса памятника, которая принадлежит активистам евромайдана, всколыхнула весь Харьков. Даже большинство приверженцем смены власти недоумевают: неужели в стране это вопрос номер 1, неужели нет более важных сейчас проблем? Мы решили разобраться в этом вопросе и узнать мнение экспертов, представителей евромайдана, историков и политологов.

В минувшую субботу, 22 февраля, на площади Свободы собрались несколько тысяч харьковчан — приверженцев оппозиции. Окрыленные победой над «режимом Януковича», евромайдановцы решили снести памятник Ленину, считая его символом советского тоталитаризма, от которого нужно скорее избавляться. По различным соображениям статую в тот вечер решили не трогать, а решение вопроса — сносить или нет — перенесли на утро следующего дня. Однако уже в воскресенье активистов ждал сюрприз — у советского монумента их ждали сотни забаррикадировавшихся защитников исторической ценности.

В тот же день на площади Свободы разгорелось нешуточное противостояние: одни хотели снести памятник, другие — сохранить его любой ценой.

В связи с этим мы решили разобраться, насколько целесообразно убирать монумент. А если и убирать — то как и куда.

Как рассказала историк Ирина Склокина, снос памятников Ленину — это объективный исторический процесс. Он начался во всех странах восточной Европы еще в 1989 году и символизировал прощание с коммунизмом, тоталитаризмом и восстановление гражданских прав и свобод, начало построения гражданского общества.

«Это рано или поздно, но все равно произойдет. В Харькове, как мне кажется, это случится намного поздней, чем в других городах Украины. Пока это не имеет достаточной поддержки у населения и мобилизует противников прогресса», - считает ученая.

«Вне всяких сомнений, Ленин не имеет никакого отношения к истории нашего города. Памятник ему — абсолютно типичный, как во многих других городах бывшего СССР. Он скорее символизирует принадлежность Харькова к единому советскому пространству. Поэтому об искусной составляющей этого памятника речи идти не может», - утверждает Склокина.

По ее словам, любой памятник символизирует определенные ценности. Если он не пропагандирует уважение к человеческой жизни, не несет позитивный пример на будущее, то он и не должен находиться на центральной площади.

Ирина Склокина добавила, что стоит с осторожностью относиться к идеям переноса подобных памятников в так называемые «музеи советского периода».

«Одно дело, если это будет определенное музейное пространство, вроде гетто прошлого, которое уже давно ушло и больше никогда не вернется. А другое дело — если на ХТЗ будет создан такой себе заповедник поклонения — площадь Советской Украины или другие подобные проекты. Это будет то же самое, только на маргинесах города. Это будет без значения музеификации, а продолжение поклонения. Без сомнения, это прогресс. Но не будет осуждения тех ценностей, которые ассоциируются с Лениным. Он не станет музейным экспонатом, а будет только маргинализация городского пространства», - резюмировала женщина.

В то же время заслуженный архитектор Украины Павел Чечельницкий выступает категорически против демонтажа каких-либо памятников вообще.

«При любом условии это элементы нашей культуры, истории. И даже если мы не согласны с идеологией ленинизма-коммунизма, это все равно кусок нашей истории. Оставлять историю только на фотографиях я считаю неправильным», - аргументировал свою точку зрения зодчий.

Соглашаясь с позицией архитектора, политолог Владимир Никитин считает нецелесообразным с исторической точки зрения сносить памятник Ленину. Он уверяет: монумент уже сам по себе является историческим памятником, потому что он был сделан в 60-е годы и на сегодняшний день стал визитной карточной крупнейшей площади Харькова и Европы. И поэтому любые действия, направленные на решение судьбы этого памятника, должны делаться в соответствии с действующим законодательством, в том числе о памятниках архитектуры.

«Напомню, что еще Кушнарев, будучи мэром, поднимал вопрос о сносе этого памятника. Он так сказал, тогда еще, в начале девяностых: «Я считаю, что этот памятник должен быть оттуда убран. Я считаю, что лучше пусть там будет фонтан. Но раз люди этого не хотят, то пока не нужно поднимать этот вопрос».

Сегодня лишний раз возбуждать общественное спокойствие подобного рода заявлениями, достаточно конъюнктурными, достаточно политически мотивированными, демонстрационными, символическими не следует. Если памятник плох, он сам в итоге развалится. А если хотите преодолеть один памятник, то поставьте на его место другой – еще лучше», - предлагает политолог.

В то же время идеи некоторых общественных деятелей и политиков по поводу повреждения памятника или обезглавливания его Никитин называет провокацией.

«Эти заявления направлены только на одно – показать собственное убожество и безголовье. И лишний раз разозлить людей, лишний раз продемонстрировать им свою силу. Обычно такие неприличные заявления направлены на эпатаж, они показывают слабость и недалекость тех, кто их выдвигает», - сказал Никитин.

Идею же переноса монумента в сквер «Советская Украина» он считает наиболее компромиссной и целесообразной.

«Если сессия городского совета примет такое решение, аналогичное другим, то это будет вполне законно. Сессия полномочна решать такие вопросы. Но если не примет такое решение – значит памятнику быть на площади. В любом случае, памятник Ленину – это сильнейший возбудитель или средство проявления активных настроений харьковчан. Нужно эту ситуацию сейчас оставить в покое», - советует политолог.

Не видит смысла в поспешном сносе памятника и политолог Валерий Дудко.

«Этот памятник стоял там «тысячу» лет. Поэтому нет необходимости сноса его мгновенно. Ему нужно найти место и пусть там стоит как историческая часть города Харькова», - сказал он.

По его словам, очень неправильно памятникам отрезать головы, какими бы они ни были, какой режим бы ни представляли и какую бы ценность на сегодня ни представляли.

«Я очень толерантно ко всему этому отношусь. Поэтому не вижу необходимости его уничтожения тем варварским способом, каким это сейчас предлагается. Пусть там (в сквере на ХТЗ - ред.) стоит еще «тысячу лет», люди пусть смотрят как на исторический памятник прошлой эпохи», - добавил Валерий Дудко.

Что бы ни решили сделать харьковские власти, политики и общественники с монументом советскому вождю, это обойдется примерно в 100 тысяч гривен.

Такую стоимость работ называет гендиректор ООО «Стальконструкция» Сергей Евель.

Кроме того, как утверждает главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович, убрать огромную бронзовую скульптуру с площади будет не так просто.

«Памятник очень большой и тяжелый. Его высота вместе с подиумом порядка 21 метра, самой скульптуры – 8,5 метра. Пока мы еще не нашли проекты, по которым памятник монтировался, нельзя уверенно сказать, есть ли внутри каркас. Но скорее всего он цельный, и если это так, то вес только скульптуры составляет 50-60 тонн. При таком весе обычными методами памятник демонтировать нереально. На площади много коммуникаций и рядом находится тоннель метро, для того чтобы их не повредить, демонтаж должен проводиться профессионально», - заявил специалист.

Однако вскоре после разгара конфликта оппозиционеры отказались от своей идеи сноса «Ленина».

«Памятник Ленину и вопрос его нахождения на площади Свободы не стоит в повестке дня работы харьковского майдана. Мы этот вопрос сейчас не ставим вообще. Этот памятник и дальше здесь стоит. Мы не настаиваем сейчас на его сносе. Этот вопрос будет решаться харьковской громадой», - заявил Дмитрий Пилипец.

Депутат областного совета от ВО «Батькивщина» Иван Варченко уточняет, что Ленина оставили в покое, чтобы не нагнетать конфликт.

«По поводу дальнейшей его судьбы единственное, что я могу сказать, будем рассматривать исключительно законные варианты. Мое личное убеждение — памятникам Ленину не место на центральных площадях Украины. Их место, если они представляют собой какую-то эстетическую ценность, в пантеоне истории тоталитаризма. Возможно, и сквер на ХТЗ, место сейчас не принципиально», - высказал свою точку зрения политик.

Учитывая широкий общественный резонанс, памятник Ленину на площади еще некоторое время простоит. Как долго — не берется сказать никто.

памятник Ленину снос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Валковском районе в ближайшее время планируют построить две сельские амбулатории. Заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко сообщил, что строительство амбулаторий в Харьковской области проходит в рамках президентской инициативы по поддержке развития сельской медицины. В Шаровке работы уже идут, также амбулатория появится в Ковягах. «Особенностью амбулаторий является то, что, кроме медицинских площадей, в здании предусмотрено жилье для врачей», - поя...
Новости компаний
С самого начала земельные паи стали лакомым куском как для мошенников различного уровня, так и для не совсем порядочных агрохолдингов. Высокий уровень доверчивости жителей сельских регионов позволяет мошенникам проворачивать поистине глобальные схемы, тем самым обворовывать сотни и тысячи граждан Украины. Сомнительные договоры аренды, пожизненного пользования – какие только варианты не придуманы для того, чтобы лишить владельцев земли правомерного распоряж...
Общество
На станции метро "Университет" активисты предлагают харьковчанам воспользоваться своим правом и платить за проезд по 5 гривен. Пассажиров сотрудники метрополитена пропускают по 5 гривен. Об этом сообщает корреспондент 057 с места событий. На стойку люди кладут деньги и проходят через турникеты. На месте присутствовали участники организации "Антикоррупционнный блок участников АТО", "Союз ветеранов АТО" и антикоррупционеры. Далее активисты поехали на станцию...
Криминал
В Харькове разоблачили группу наркодилеров, в которую входил полицейский. Прокуратура области разоблачила в наркоторговле инспектора-криминалиста СВ метрополитена. Об этом сообщили в прокуратуре Харьковщины. Как выяснило следствие, наркотики полицейский закупал у давних знакомых в Купянске, которые обустроили нарколабораторию в собственном доме. Они занимались выращиванием конопли и изготовлением наркотических средств. Наркотики сбывали на территории райце...
Общество
Традиционная зимняя «Пробежка с чемпионами» состоялась в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. Мероприятие посетили около 80 человек, девять чемпионов по различным видам спорта. Об этом сообщили в пресс-службе харьковского городского совета. После пробежки была проведена танцевальная разминка, а по завершении все желающие могли пообщаться с чемпионами. Читайте также: Харьковские тхэквондисты завоевали на турнире в Турции призовые места.
Происшествия
В горсовете рассказали об отношении к решению Харьковского окружного админсуда и тарифах в троллейбусах, трамваях и метро. Решения Харьковского окружного административного суда о приостановлении действия новых тарифов в городском электротранспорте являются политическими. Об этом сообщил заместитель Харьковского городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов. По его словам, цены на проезд в транспорте в горсовете повысили законно. «У...
Происшествия
Гранату «Ф-1» с запалом хранил у себя дома 31-летний житель Зачепиловского района. В полицию поступило заявление от мужчины о том, что его знакомый хранит у себя дома боеприпас. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Во время санкционированного обыска квартиры 31-летнего мужчины полицейские обнаружили гранату и запал. Хозяин объяснил, что данные предметы нашел на окраине села. Вещественные доказательства изъяты и направлены на эк...
Криминал
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в получении взятки военнослужащего Харьковского пограничного отряда. Инспектор отдела пограничной службы требовал у жителя Харьковщины восемьсот долларов США за непринятие мер правового реагирования при переправке ним через границу Украины на территорию РФ подакцизных товаров вне погранично-таможенного контроля. Об этом сообщил Начальник пресс-центра в Управлении СБ Украины в Харьковской области Владислав...
Криминал
Прокуратура начала уголовное производство по факту невыполнения решения суда Харьковским горсоветом. Прокуратура области внесла в Единый реестр сведения по ч. 2 ст. 382 УК Украины (умышленное невыполнение судебного решения должностными лицами). Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковщины. Речь идет о решении Харьковского окружного административного суда от 19 февраля 2019 по иску о приостановлении решения исполнительного комитета горсовета о по...