Власти Харькова потратят 10 миллионов на доступное жилье для людей

Около 70 семей могут рассчитывать на выкуп квартиры за счет средств городского бюджета.

Об этом сегодня рассказал заместитель Харьковского городского головы – директор Департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев, передают в пресс-службе Харьковского городского совета.

Он отметил, что на реализацию программы доступного жилья город выделил 5 миллионов гривен, что позволит обеспечить квартирами примерно 55 семей, на молодежное кредитование – также 5 миллионов гривен для 15 семей.

Как объяснил Михаил Фатеев, разница в количестве семей по программам с одинаковым финансированием из-за того, что у каждой программы разные условия. В частности, по программе доступного жилья семья должна заплатить 70% стоимости квартиры, 30% выплачиваются за счет государственного или городского бюджетов. По программе молодежного кредитования предоставляется кредит: для бездетных заемщиков его предоставляют со ставкой под 3% годовых, семья с одним ребенком освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом. Если в семье два ребенка, помимо беспроцентного кредита за счет бюджетных средств погашается еще 25% обязательств по кредитам, с тремя и более детьми погашается 50% обязательств по кредитам.

Количество семей, которые могут взять квартиры в кредит, может варьироваться в зависимости от количества членов семьи. Это значит, что одна семья может заключить договор сразу на две и более квартир, если количество квадратных метров на одного члена семьи не соответствует нормам закона.

Как сообщил заместитель городского головы, по программе молодежного кредитования было заключено 11 договоров на 13 квартир, по доступному жилью – 25 договоров на 24 квартиры (два человека оформили два договора на одну квартиру).

Михаил Фатеев напомнил, что эти программы финансирует и государство. Оно отдает предпочтение тем регионам, где на жилищные программы выделяются деньги из городского бюджета. Так, в прошлом году на программу молодежного кредитования за счет государственного финансирования было заключено 15 договоров на 17 квартир, по доступному жилью – 39 договоров на 41 квартиру. Таким образом, за счет городского и государственного бюджетов по жилищным программам квартиры получили 90 семей.

Отметим, сейчас в очереди по программе доступного жилья стоят около 100 семей, по молодежному кредитованию – до 15 семей. Уже в феврале Министерство регионального строительства должно определить объекты строительства, которые будут отведены под эти программы.

По словам Михаила Фатеева, в прошлом году в эксплуатацию было сдано 200 тысяч кв. метров жилья, что больше по сравнению с 2012 годом на 10 тысяч кв. метров. По итогам 2013 года за счет собственных средств улучшили свои жилищные условия около 3,5 тысячи семей (10 тысяч харьковчан).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии