В век корпораций и  продвинутого менеджмента с идеями самомотивации и саморазвития, практически все hr-менеджеры и высшее руководство одержимы идеей сплочения коллектива, развитием корпоративного духа и нацеленностью на общий результат. Для этого рекомендуется проводить тренинги для сплочения коллектива и повышения командного духа. Да и не только для этого.

Лучше всего проводить такие тренинги весной на свежем воздухе, вдалеке от офисных стен и компьютеров. На природе быстрей происходит психологическая разгрузка. К тому же в коллективе, который находится в непривычной для себя обстановке, быстрей проявляются неформальные лидеры, взаимные симпатии и антипатии между сотрудниками. А это всё поможет тренеру правильно подобрать упражнения для объединения коллектива.

Организовать такой тренинг совсем не сложно. Для начала, надо выбрать, услугами какой компании или какого тренера вы воспользуетесь.

Так как такие тренинги проводятся на природе по одному, а то и два дня, то обычно компании арендуют пансионаты, летние лагеря или просто снимают кэмпенги на один день. Для организации поездки нанимают автобусы. Сейчас очень много компаний, занимающихся пассажирскими перевозками на заказ, например, http://kit-express.com/main.php.

Существуют разные виды корпоративных тренингов: спортивные соревнования, ролевые игры, психологические тренинги. Всё это называется тимбилдинг, сюда же, кстати, входят и корпоративные праздники.

Главной целью тимбилдинга является создание атмосферы неформального общения, выработка умения работы в команде, выявление лидеров, психологическая разгрузка коллектива.

Есть компании, которые предпочитают более дальние поездки: в Сочи, Турцию, Египет. Это конечно компании с большим бюджетом.