Трансформаторные масла используются в качестве жидкой изоляции и теплоотводящей среды в электротехнической аппаратуре, например, в трансформаторах, масляных выключателях, конденсаторах высокого напряжения, силовых кабелях. В масляных выключателях масла выполняют функцию дугогасящей среды.

Трансформаторные масла получают глубокой очисткой нефтяных масел различными способами. При этом нефти различных месторождений отличаются химическим составом, что оказывает существенное влияние на физико-химические показатели и углеводородный состав масел, получаемых из них.

Регенерация трансформаторного масла -- извлечение из него влаги, кислот, механической грязи, а также нежелательных компонентов, таких как непредельные углеводороды, асфальто-смолистые вещества, сернистые и азотистые соединения. Для регенерации отработанных масел применяют разнообразные технологические операции, основанные на физических, физико-химических и химических процессах.

Старение напрямую связано с окислительными процессами в масле. Как только в масло проникает кислород и вода, то оно начинает окисляться вне зависимости от внешних условий. Кроме того, на изоляционное масло воздействуют появляющиеся загрязнения от твердых материалов трансформатора.  Высокая температура + влажность и начинающееся окисление крайне отрицательно действуют по отношению к твердой изоляции.

Процесс регенерации масла и очищения от грязи происходит на месте (возможно в баке трансформатора). Масло откачивается с нижней части бака, нагревается, фильтруется, дегазируется и обезвоживается перед тем, как она вернется на верх трансформатора через расширительный бак. Процесс продолжается до тех пор, пока масло не будет соответствовать стандарту или другим спецификациям. Методика восстановления масла использует метод нагрева, адсорбции и вакуумирования (выделение воды и дегазация). Все обнаруженные утечки должны быть устранены перед обработкой масла.

Можно смело гарантировать качество отрегенерированного масла, по меньшей мере на период до 2 лет - с последующими очистками, при условии что трансформатор должным образом загерметизирован, атмосферный клапан обслуживался весь период и рабочие температуры трансформатора (масла и температура обмотки) не превышают допустимые температуры. Гарантийный период зависит от начального качества масла, типа использованных изоляционных материалов и текущей окружающей среды.