Не оправдания, а восстановление справедливости: харьковские пожарные решились рассказать, как все происходило на «Хартроне»

В 11 часов 29 минут 8 января бойцам 27-й пожарной части поступило сообщение о пожаре. Пожар о котором впоследствии будут говорить на всех телеканалах страны и далеко за ее пределами. Говорить о масштабах трагедии, о 8 погибших, и 22 спасенных. Глаза последней спасенной им женщины начальник части Денис Михайлов, запомнил на всю жизнь, говорит, ее зовут Юлия.

 «Я видел вот эти глаза ее перепуганные до ужаса, и она говорила: Спасибо, ребята, Вам за то, что вы есть!», - вспоминает начальник 27-й пожарной части Денис Михайлов.

Это чуть ли не единственные слова благодарности, которые спасатели слышали в свой адрес. В основном же на форумах в интернете, статьях и приватных беседах - критика и обвинения в том, что не смогли спасти жизни. Михайлов говорит - приходится все время оправдываться, хотя его подчиненные сделали абсолютно все, что было возможно в данной ситуации. Денис Михайлов согласился буквально пошагово объяснить действия спасателей, для примера взяв одну из видеозаписей, выложенных в интернете. Первая автоцистерна прибыла на место через 6 минут после сигнала, Михайлов настаивает - на вызов ехала не единственная машина, как говорят на форумах, их автоцистерна просто приехала первой, остальные, в том числе и с части на ул. Деревянко, добрались на полторы минуты позже.

«На момент прибытия нашей автоцистерны в составе 6 человек - два человека уже висели с кондиционера, двух человек видно, что сидят в окнах, и трех человек мы увидели здесь, три человека, три женщины просили о помощи», -  говорит пожарный.

Из окон валил густой дым и пламя, люди в панике молили о помощи - на момент прибытия площадь пожара составляла около 250 метров, вспоминает Михайлов. Это позже станет известно, что спасатели были вызваны минут через 10 после возгорания, еще 6 минут добирались - в целом потерянные 16 минут. Первому экипажу - шестерым бойцам, один из которых водитель, необходимо было спасти 7 человек, которые находились на фасаде здания в трех различных местах. Спасти всех сразу, до приезда подмоги было невозможно, поэтому было принято решение доставать тех, кто может сорваться раньше - то есть людей с кондиционера справа. 

 «Им угрожало открытое пламя, им уже буквально, они находились в зоне действия дыма и высокой температуры. И пламя, языки пламени, буквально зализывало по рукам», -  поясняет Денис.

Достать до высоты третьего этажа производственного помещения - а это соответствует высоте 5-6 этажа жилого дома - десятиметровая штурмовая лестница не может, говорит Михайлов. 30-метровая автовышка на тот момент еще не приехала.

 «И было принято решение о снятии с автомобиля штурмовой лестницы с крюком, чтобы подать пострадавшим, чтоб они ее сами зацепили и по ней спаслись таким образом», - поясняет Михайлов.

Одновременно спасатели пускают воду и начинают сбивать пламя, говорит Михайлов. Работали не на тушение пожара, а на отсечение пламени от людей, висящих на кондиционерах. Слухи об автоцистернах, которые, якобы, прибыли пустыми, Михайлов называет мифом, в каждой машине изначально находится 2,5 тонны воды, и пока она идет в расход, спасатели подключают шланги к гидрантам на месте, ведь первоначальных запасов хватит минут на 5. В это время подоспела машина с автолестницей. Буквально в течение минуты, пока она  разворачивалась, трое человек, не выдержав собственного веса, и высокой температуры и прыгнули вниз. Двое погибли, третий до сих пор находится в тяжелом состоянии в больнице. На видео видно, как одному из пострадавших все же удается зафиксироваться на "стреле" и спуститься вниз. Михайлов объясняет - выдвинуться  мгновенно автолестница не может. Невозможно ее запустить и "на ходу". Да и после того, как автолестница запускается, встретив на пути, к примеру, ветку дерева, автоматика отключается, и тогда водителю приходится действовать вручную, что тоже занимает драгоценные секунды для спасения жизней.

 «Для того, чтобы произвести развертывание на автомобильной лестнице, необходимо ее зафиксировать на грунте, работать она должна с твердой поверхности, то есть это надо выдвинуть 4 лапы, и после чего производить ее развертывание, раскладывание и выдвижение, разворот и все остальное», - говорит Денис.

В это же время были спущены вниз еще три женщины из окна в правой части здания. На всю операцию по спасению шестерых людей понадобилось 6 минут. Еще 16 человек оказались заблокированы внутри помещения - выход был отсечен огнем, а эвакуационный выход закрыт на замок. Их тоже вывели за это время. Михайлов акцентирует внимание - 6 минут. Это к вопросу о батутах, брезенте или кубах жизни, которые, по мнению форумчан в интернете, могли быть использованы для спасения людей. Ведь еще до приезда пожарных, один из пострадавших сумел спастись, прыгнув в подогнанный КАМАЗ. Михайлов анализирует - то, что человек упал именно в кучу вещей, а не ударился о борт прицепа, это чудо. В большинстве случаев бесполезными оказались бы даже брезенты и кубы жизни. И дело даже не в том, что их нет на вооружении пожарных частей. Чтобы растянуть брезент необходимо не менее 10 человек, это люди, которых нужно отрывать от тушения пожара, а вот смогли бы они удержать падающих - это вопрос.

 «Если растянуть одеяло - два человека, и сбросить с высоты, допустим, 3 этажа нашего жилого дома, не так, как здесь выше жилого дома, то сбросить обычную 5-литровую баклажку с водой, то все равно она ударилась бы об землю», - приводит в пример спасатель.

Подобная ситуация и с кубами-жизни, которые используются в России, Европе, Китае. Для развертывания этого приспособления необходима идеальная площадка - ровная и без деревьев, а чтобы его надуть уйдет 4 минуты.

 «У нас этих 4 минут не было, за все время с момента прибытия и наращивания сил и средств, спасательные работы с фасада здания у нас заняли всего лишь 6 минут, при этом спасено 6 человек, которые готовы были сорваться, либо выпрыгнуть в окна», - поясняет Михайлов.  

За всю практику Михайлов не видел подобных пожаров, говорит - не могли вспомнить подобного и ветераны пожарно-спасательной службы области. Глаза людей, крики и весь ужас - все это до сих пор снится - вряд ли он сможет когда- то забыть, то, что видел.

Слов благодарности спасатели не ждут, Михайлов говорит - решился рассказать как все было, только чтоб восстановить справедливость и честь бойцов, которые, не задумываясь, бросились спасать людей.

По материалам АТН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

лонгрид
Несколько лет назад в моду «вошли» вещи с разнообразными надписями. Штаны и футболки, которые скрывают недостатки вашей фигуры из-за свободного покроя и одновременно «раскрывают» вашу жизненную позицию. «А хули нет, когда да», собственно? Страница этого бренда в Instagram появилась в моей «ленте» совершенно случайно в виде рекламы. Увидев вышеупомянутую фразу на скромненькой кофточке, я задумалась. Вопросов к ее создателю не стало меньше. Так я повысила св...
Происшествия
Во время ссоры мужчина ударил багнетом знакомого и спрятал тело в хозяйственной яме на соседнем дворе. Харьковский райсуд признал виновным 51-летнего жителя Мерефы за умышленное убийство. По статье 115 УК Украины мужчину осудили на 8 лет тюрьмы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Приговор суда пока не вступил в действие, поскольку длится время на апелляционное обжалование. Инцидент произошел на майские праздники в 2018 году. О...
Происшествия
Ранее судимый житель Изюмского района повредил несколько памятников. Работники Изюмского отделения полиции задержали ранее судимого 23-летнего харьковчанина. Ему инкриминируют повреждение памятников архитектуры и кражу, сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. На протяжении последних месяцев местные жители несколько раз жаловались полицейским. Они рассказали, что с памятника генерал-лейтенанту Петру Волоху пропала бронзовая таблица, а такж...
Новости компаний
12-го ноября в гостинице «Мир» в Харькове стартовала «Школа семейного врача». Данный образовательный проект направлен на улучшение качества медицины в сельской местности. Во время тренинга рассматривается масса вопросов, касающихся реформирования медицины в деревнях и районных центрах. Данный проект будет иметь всеукраинский охват. Только в Харькове 105 докторов из 4-х областей Украины смогут получить новые знания о реформах медицины. На сегодняшний день в...
Общество
По словам специалистов, после 45-ти лет харьковчане могут повысить квалификацию или получить дополнительную рабочую специальность. На сайтах поиска работы харьковчанам предлагают более 5 тысяч вакансий за последний месяц. Чаще всего работодатели ищут молодых работников, которых готовы обучить и подготовить самостоятельно. Мы решили узнать, можно ли найти работу после сорока в Харькове, с какими проблемами в основном сталкиваются соискатели и как можно быст...
Политические новости
Два заключения врачей с признаками фиктивности, проведение операции, которой, вероятно, можно было избежать и нежелание клиники разбираться с последствиями - к народному депутату Украины Александру Грановскому обратилась семья пострадавшей от врачебного произвола с просьбой привлечь виновных к ответственности. Про медицинскую проблему 26-летней девушки Яны Грановский сообщил в Facebook. Как пишет депутат, врач Александр Карпенко предоставил девушке неправд...
Культура
Указатели предупредят туристов о приближении к четырем крупнейшим объектам культурного и исторического наследия области. Как отмечают в Управлении культуры и туризма ХОГА, указатели показывают путь к Национальному литературно-мемориальному музею Г.С. Сковороды, Национальному мемориальному комплексу «Высота маршала И.С. Конева», Шаровскому дворцово-парковому комплексу «Усадьба» и Пархомовскому художественному музею им. А.Ф. Лунева. По словам начальника Упра...
Спорт
Чемпионат Украины по боксу среди мужчин проходит с 12 по 18 ноября во Дворце спорта «Локомотив» (ул. Большая Панасовская, 90). По результатам боев будет сформирован состав национальной сборной Украины, которая примет участие в квалификационных стартах перед Олимпийскими играми 2020 года.  Сегодня, 12 ноября, пройдет регистрация участников и официальная церемония жеребьевки; завтра, 13 ноября, - официальная церемония открытия и предварительные поединки; 14...
Общество
Здание под социальное жилье для переселенцев в поселке Дослидное реконструировали за счет немецких партнеров. Красноградский городской голова Владимир Максим сообщил, что сдача объекта и выдача ордеров состоятся в ноябре. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. По словам Красноградского городского головы, благодаря правительству Германии было восстановлено здание лабораторного корпуса опытной станции сельхозинститута. Сейчас здесь размещаются 4 двухкомнатные...