Не оправдания, а восстановление справедливости: харьковские пожарные решились рассказать, как все происходило на «Хартроне»

В 11 часов 29 минут 8 января бойцам 27-й пожарной части поступило сообщение о пожаре. Пожар о котором впоследствии будут говорить на всех телеканалах страны и далеко за ее пределами. Говорить о масштабах трагедии, о 8 погибших, и 22 спасенных. Глаза последней спасенной им женщины начальник части Денис Михайлов, запомнил на всю жизнь, говорит, ее зовут Юлия.

 «Я видел вот эти глаза ее перепуганные до ужаса, и она говорила: Спасибо, ребята, Вам за то, что вы есть!», - вспоминает начальник 27-й пожарной части Денис Михайлов.

Это чуть ли не единственные слова благодарности, которые спасатели слышали в свой адрес. В основном же на форумах в интернете, статьях и приватных беседах - критика и обвинения в том, что не смогли спасти жизни. Михайлов говорит - приходится все время оправдываться, хотя его подчиненные сделали абсолютно все, что было возможно в данной ситуации. Денис Михайлов согласился буквально пошагово объяснить действия спасателей, для примера взяв одну из видеозаписей, выложенных в интернете. Первая автоцистерна прибыла на место через 6 минут после сигнала, Михайлов настаивает - на вызов ехала не единственная машина, как говорят на форумах, их автоцистерна просто приехала первой, остальные, в том числе и с части на ул. Деревянко, добрались на полторы минуты позже.

«На момент прибытия нашей автоцистерны в составе 6 человек - два человека уже висели с кондиционера, двух человек видно, что сидят в окнах, и трех человек мы увидели здесь, три человека, три женщины просили о помощи», -  говорит пожарный.

Из окон валил густой дым и пламя, люди в панике молили о помощи - на момент прибытия площадь пожара составляла около 250 метров, вспоминает Михайлов. Это позже станет известно, что спасатели были вызваны минут через 10 после возгорания, еще 6 минут добирались - в целом потерянные 16 минут. Первому экипажу - шестерым бойцам, один из которых водитель, необходимо было спасти 7 человек, которые находились на фасаде здания в трех различных местах. Спасти всех сразу, до приезда подмоги было невозможно, поэтому было принято решение доставать тех, кто может сорваться раньше - то есть людей с кондиционера справа. 

 «Им угрожало открытое пламя, им уже буквально, они находились в зоне действия дыма и высокой температуры. И пламя, языки пламени, буквально зализывало по рукам», -  поясняет Денис.

Достать до высоты третьего этажа производственного помещения - а это соответствует высоте 5-6 этажа жилого дома - десятиметровая штурмовая лестница не может, говорит Михайлов. 30-метровая автовышка на тот момент еще не приехала.

 «И было принято решение о снятии с автомобиля штурмовой лестницы с крюком, чтобы подать пострадавшим, чтоб они ее сами зацепили и по ней спаслись таким образом», - поясняет Михайлов.

Одновременно спасатели пускают воду и начинают сбивать пламя, говорит Михайлов. Работали не на тушение пожара, а на отсечение пламени от людей, висящих на кондиционерах. Слухи об автоцистернах, которые, якобы, прибыли пустыми, Михайлов называет мифом, в каждой машине изначально находится 2,5 тонны воды, и пока она идет в расход, спасатели подключают шланги к гидрантам на месте, ведь первоначальных запасов хватит минут на 5. В это время подоспела машина с автолестницей. Буквально в течение минуты, пока она  разворачивалась, трое человек, не выдержав собственного веса, и высокой температуры и прыгнули вниз. Двое погибли, третий до сих пор находится в тяжелом состоянии в больнице. На видео видно, как одному из пострадавших все же удается зафиксироваться на "стреле" и спуститься вниз. Михайлов объясняет - выдвинуться  мгновенно автолестница не может. Невозможно ее запустить и "на ходу". Да и после того, как автолестница запускается, встретив на пути, к примеру, ветку дерева, автоматика отключается, и тогда водителю приходится действовать вручную, что тоже занимает драгоценные секунды для спасения жизней.

 «Для того, чтобы произвести развертывание на автомобильной лестнице, необходимо ее зафиксировать на грунте, работать она должна с твердой поверхности, то есть это надо выдвинуть 4 лапы, и после чего производить ее развертывание, раскладывание и выдвижение, разворот и все остальное», - говорит Денис.

В это же время были спущены вниз еще три женщины из окна в правой части здания. На всю операцию по спасению шестерых людей понадобилось 6 минут. Еще 16 человек оказались заблокированы внутри помещения - выход был отсечен огнем, а эвакуационный выход закрыт на замок. Их тоже вывели за это время. Михайлов акцентирует внимание - 6 минут. Это к вопросу о батутах, брезенте или кубах жизни, которые, по мнению форумчан в интернете, могли быть использованы для спасения людей. Ведь еще до приезда пожарных, один из пострадавших сумел спастись, прыгнув в подогнанный КАМАЗ. Михайлов анализирует - то, что человек упал именно в кучу вещей, а не ударился о борт прицепа, это чудо. В большинстве случаев бесполезными оказались бы даже брезенты и кубы жизни. И дело даже не в том, что их нет на вооружении пожарных частей. Чтобы растянуть брезент необходимо не менее 10 человек, это люди, которых нужно отрывать от тушения пожара, а вот смогли бы они удержать падающих - это вопрос.

 «Если растянуть одеяло - два человека, и сбросить с высоты, допустим, 3 этажа нашего жилого дома, не так, как здесь выше жилого дома, то сбросить обычную 5-литровую баклажку с водой, то все равно она ударилась бы об землю», - приводит в пример спасатель.

Подобная ситуация и с кубами-жизни, которые используются в России, Европе, Китае. Для развертывания этого приспособления необходима идеальная площадка - ровная и без деревьев, а чтобы его надуть уйдет 4 минуты.

 «У нас этих 4 минут не было, за все время с момента прибытия и наращивания сил и средств, спасательные работы с фасада здания у нас заняли всего лишь 6 минут, при этом спасено 6 человек, которые готовы были сорваться, либо выпрыгнуть в окна», - поясняет Михайлов.  

За всю практику Михайлов не видел подобных пожаров, говорит - не могли вспомнить подобного и ветераны пожарно-спасательной службы области. Глаза людей, крики и весь ужас - все это до сих пор снится - вряд ли он сможет когда- то забыть, то, что видел.

Слов благодарности спасатели не ждут, Михайлов говорит - решился рассказать как все было, только чтоб восстановить справедливость и честь бойцов, которые, не задумываясь, бросились спасать людей.

По материалам АТН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Прокуратура изъяла на "предприятии" боле 50 тысяч пачек готовой продукции. В Харькове мошенники незаконно занимались продажей табачных изделий российского и украинского производства, рассказали в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области. Предприниматели не использовали для продукции никаких акцизных марок и уклонялись от уплаты налога. "Установлено, что имела место разветвленная преступная схема хранения, транспортировки и сбыта сигарет. В Ходе обыск...
Видеосюжет
Двое мошенников предлагали кресло главы ХОГА за миллион долларов. В ресторане "Ла-Страда" в Харькове задержали двух киевлян непосредственно после получения ими первого транша денежных средств в сумме 150 000 долларов США за должности председателя Харьковской ОГА и главы ГУ ГНС в Харьковской области. Об этом сообщили в Харьковской ОГА. Также, подробности задержания и видео было опубликовано в телеграм-канале "1654". Общая стоимость должности председателя Ха...
Новости компаний
ООО «Мамозин» начал свою работу в 2018 году. В самом начале своей деятельности, фирма поставила перед собой цель создать не просто качественные духи от Украинского производителя, но предоставить возможность приобрести оригинальную нишевую парфюмерию высокого качества по демократичной цене. Особенностью компании также является возможность прямого сотрудничества и покупки парфюмерии оптом по наиболее выгодной цене от производителя, и мелким оптом. Сырье для...
Происшествия
1 июня на улице Клочковской столкнулись авто "Volkswagen" и грузовик. ДТП произошло около 17.00 на улице Клочковской, 134. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова.  Водитель автомобиля Volkswagen нарушил пункт 12.1 (скорость движения) и пункт 13.1 (дистанция, интервал) ПДД Украины и столкнулся с автомобилем "ГАЗ". В результате ДТП никто не пострадал. На водителя автомобиля "Volkswagen" патрульные составили административный протокол по с...
Спорт
Об этом говорится в Указе Главы государства №208/2020. Так, стипендии Президента Украины назначены: - Осиповой Алене - чемпиону ХІХ зимних Дефлимпийских игр 2019 года по шахматам, в размере 15 тысяч гривен; - БОНДАРЕНКО Владимиру — тренеру чемпиона мира 2019 года по спортивному ориентированию Андросович Анны, в размере 12 тысяч гривен.
Общество
Друзья обирались разыграть товарища, но прохожие сообщили в полицию о вооруженной группе. Инцидент произошел 1 июня около 23:45 возле дома на улице Ростовской, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Местные жители позвонили в полицию и сообщили о группе парней, у которых в руках видно оружие. Когда на место прибыли полицейские Индустриального отдела, то они увидели молодых людей с пистолетами. Выяснив все обстоятельства, правоохранители выя...
Общество
В Харьковской области за последние сутки скончался еще один человек, подхвативший коронавирусную болезнь. В регионе зафиксировали 1104 случая инфицирования коронавирусом, из них 48 человек умерли и 506 пациентов выздоровели. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра. Ранее мы писали, что в Украине более 10 тысяч человек вылечились от COVID-19. За последние сутки зарегистрировали 28 новых случаев подозрения на коронавирусн...
Происшествия
Полицейские Харькова установили родителей ребенка, который находился без присмотра на улице. Девочка в возрасте 1 год и 10 месяцев босиком гуляла в одиночестве во дворе дома по улице Мира. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Соответствующее сообщение поступило в Индустриального отдела полиции 2 июня в 4:21 из службы «102». По адресу выезжали патрульные полицейские, следственно-оперативная группа, сотрудники сектора ювенальной преве...
В зоне ООС
Боевики применили БПЛА для атак позиций сил ООС. За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков 3 раза нарушили режим прекращения огня и обстреляли украинские позиции из гранатометов различных систем и применили беспилотный летательный аппарат, рассказали в пресс-центре Министерства обороны. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" захватчики дважды обстреляли позиции украинских защитников неподалеку Гнутово. Сначала, у эт...