Не оправдания, а восстановление справедливости: харьковские пожарные решились рассказать, как все происходило на «Хартроне»

В 11 часов 29 минут 8 января бойцам 27-й пожарной части поступило сообщение о пожаре. Пожар о котором впоследствии будут говорить на всех телеканалах страны и далеко за ее пределами. Говорить о масштабах трагедии, о 8 погибших, и 22 спасенных. Глаза последней спасенной им женщины начальник части Денис Михайлов, запомнил на всю жизнь, говорит, ее зовут Юлия.

 «Я видел вот эти глаза ее перепуганные до ужаса, и она говорила: Спасибо, ребята, Вам за то, что вы есть!», - вспоминает начальник 27-й пожарной части Денис Михайлов.

Это чуть ли не единственные слова благодарности, которые спасатели слышали в свой адрес. В основном же на форумах в интернете, статьях и приватных беседах - критика и обвинения в том, что не смогли спасти жизни. Михайлов говорит - приходится все время оправдываться, хотя его подчиненные сделали абсолютно все, что было возможно в данной ситуации. Денис Михайлов согласился буквально пошагово объяснить действия спасателей, для примера взяв одну из видеозаписей, выложенных в интернете. Первая автоцистерна прибыла на место через 6 минут после сигнала, Михайлов настаивает - на вызов ехала не единственная машина, как говорят на форумах, их автоцистерна просто приехала первой, остальные, в том числе и с части на ул. Деревянко, добрались на полторы минуты позже.

«На момент прибытия нашей автоцистерны в составе 6 человек - два человека уже висели с кондиционера, двух человек видно, что сидят в окнах, и трех человек мы увидели здесь, три человека, три женщины просили о помощи», -  говорит пожарный.

Из окон валил густой дым и пламя, люди в панике молили о помощи - на момент прибытия площадь пожара составляла около 250 метров, вспоминает Михайлов. Это позже станет известно, что спасатели были вызваны минут через 10 после возгорания, еще 6 минут добирались - в целом потерянные 16 минут. Первому экипажу - шестерым бойцам, один из которых водитель, необходимо было спасти 7 человек, которые находились на фасаде здания в трех различных местах. Спасти всех сразу, до приезда подмоги было невозможно, поэтому было принято решение доставать тех, кто может сорваться раньше - то есть людей с кондиционера справа. 

 «Им угрожало открытое пламя, им уже буквально, они находились в зоне действия дыма и высокой температуры. И пламя, языки пламени, буквально зализывало по рукам», -  поясняет Денис.

Достать до высоты третьего этажа производственного помещения - а это соответствует высоте 5-6 этажа жилого дома - десятиметровая штурмовая лестница не может, говорит Михайлов. 30-метровая автовышка на тот момент еще не приехала.

 «И было принято решение о снятии с автомобиля штурмовой лестницы с крюком, чтобы подать пострадавшим, чтоб они ее сами зацепили и по ней спаслись таким образом», - поясняет Михайлов.

Одновременно спасатели пускают воду и начинают сбивать пламя, говорит Михайлов. Работали не на тушение пожара, а на отсечение пламени от людей, висящих на кондиционерах. Слухи об автоцистернах, которые, якобы, прибыли пустыми, Михайлов называет мифом, в каждой машине изначально находится 2,5 тонны воды, и пока она идет в расход, спасатели подключают шланги к гидрантам на месте, ведь первоначальных запасов хватит минут на 5. В это время подоспела машина с автолестницей. Буквально в течение минуты, пока она  разворачивалась, трое человек, не выдержав собственного веса, и высокой температуры и прыгнули вниз. Двое погибли, третий до сих пор находится в тяжелом состоянии в больнице. На видео видно, как одному из пострадавших все же удается зафиксироваться на "стреле" и спуститься вниз. Михайлов объясняет - выдвинуться  мгновенно автолестница не может. Невозможно ее запустить и "на ходу". Да и после того, как автолестница запускается, встретив на пути, к примеру, ветку дерева, автоматика отключается, и тогда водителю приходится действовать вручную, что тоже занимает драгоценные секунды для спасения жизней.

 «Для того, чтобы произвести развертывание на автомобильной лестнице, необходимо ее зафиксировать на грунте, работать она должна с твердой поверхности, то есть это надо выдвинуть 4 лапы, и после чего производить ее развертывание, раскладывание и выдвижение, разворот и все остальное», - говорит Денис.

В это же время были спущены вниз еще три женщины из окна в правой части здания. На всю операцию по спасению шестерых людей понадобилось 6 минут. Еще 16 человек оказались заблокированы внутри помещения - выход был отсечен огнем, а эвакуационный выход закрыт на замок. Их тоже вывели за это время. Михайлов акцентирует внимание - 6 минут. Это к вопросу о батутах, брезенте или кубах жизни, которые, по мнению форумчан в интернете, могли быть использованы для спасения людей. Ведь еще до приезда пожарных, один из пострадавших сумел спастись, прыгнув в подогнанный КАМАЗ. Михайлов анализирует - то, что человек упал именно в кучу вещей, а не ударился о борт прицепа, это чудо. В большинстве случаев бесполезными оказались бы даже брезенты и кубы жизни. И дело даже не в том, что их нет на вооружении пожарных частей. Чтобы растянуть брезент необходимо не менее 10 человек, это люди, которых нужно отрывать от тушения пожара, а вот смогли бы они удержать падающих - это вопрос.

 «Если растянуть одеяло - два человека, и сбросить с высоты, допустим, 3 этажа нашего жилого дома, не так, как здесь выше жилого дома, то сбросить обычную 5-литровую баклажку с водой, то все равно она ударилась бы об землю», - приводит в пример спасатель.

Подобная ситуация и с кубами-жизни, которые используются в России, Европе, Китае. Для развертывания этого приспособления необходима идеальная площадка - ровная и без деревьев, а чтобы его надуть уйдет 4 минуты.

 «У нас этих 4 минут не было, за все время с момента прибытия и наращивания сил и средств, спасательные работы с фасада здания у нас заняли всего лишь 6 минут, при этом спасено 6 человек, которые готовы были сорваться, либо выпрыгнуть в окна», - поясняет Михайлов.  

За всю практику Михайлов не видел подобных пожаров, говорит - не могли вспомнить подобного и ветераны пожарно-спасательной службы области. Глаза людей, крики и весь ужас - все это до сих пор снится - вряд ли он сможет когда- то забыть, то, что видел.

Слов благодарности спасатели не ждут, Михайлов говорит - решился рассказать как все было, только чтоб восстановить справедливость и честь бойцов, которые, не задумываясь, бросились спасать людей.

По материалам АТН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Авария случилась на перекрестке улиц Ляпунова и Шатиловской. 21 сентября, около 10:00 на дороге не разминулись автомобили Daewoo Lanos и Peugeot. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Пострадавшего водителя автомобиля Peugeot медики "скорой" госпитализировали в больницу. Для оформления ДТП патрульные вызвали на место следственно-оперативную группу. Читайте также: Авария в Харькове. На Алексеевке столкнулись Volkswagen и Таврия.
Новости компаний
С 21 до 23 сентября в Фирменном Магазине Dnipro-M в городе Харьков пройдет сразу несколько акций. Адрес: рынок «Барабашово» место 21-01-399 ул. Рождественская (Энгельса), 29А Район Центрального рынка, напротив МакДональдз Время: с 8:00 до 15:00 У Вас есть отличная возможность выиграть новейший электроинструмент, обменять старое оборудование или сэкономить до 3000 гривен благодаря акционным наборам! Разве можно такое пропустить? Нет времени ходить по магази...
Происшествия
В ДТП на Алексеевке пострадал водитель «Таврии». Авария произошла сегодня в 10:20 на перекрестке улицы Ахсарова и проспекта Победы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили «Volkswagen» и «Таврия». По словам очевидцев, «Таврия» на перекрестке не пропустила «Volkswagen». Водителя «Таврии» доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Все обстоя...
Общество
Велопарад пройдет в Харькове в субботу, 22 сентября. Харьковчане традиционно соберутся в 12.00 возле памятника Велосипедисту. Желающие могут поучаствовать в мероприятиях, где им напомнят о правилах дорожного движения. В 13.00 колонна велосипедистов проедет от Мемориала Славы до площади Конституции. Затем желающие могут отправиться на велоэкскурсии. Для поклонников творчества Гамлета Зиньковского проведут экскурсию по его работам. В тему: Стрит-арт Гамлета...
Происшествия
Помимо оружия, в ящике для инструментов в машине «Toyota» харьковские полицейские обнаружили 7 пакетиков с наркотиками и две таблетки. Инцидент произошел 20 сентября в Изюмском районе Харькова, сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские остановили автомобиль «Toyota», за рулем которого находился 30-летний мужчина. При осмотре «копы» обнаружили на заднем сидении автомобиля 4 магазина к автомату Калашникова и 120 патронов к нему 5,45...
Происшествия
12-летняя девочка пропала сегодня днем. Полиция разыскивает Александру Тоженатину 2006 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции. Девочка потерялась 21 сентября около 14.00 возле школы-интерната №12. Как добавили в полиции, мать оставила ее во дворе, а когда вернулась, ребенка уже не было. У пропавшей были проблемы в школе. Ее мобильный находится вне зоне доступа. Из дому подросток уходит не впервые. Рост Александры Тожена...
Криминал
Харьковчанин, виновный в смертельном ДТП с тремя погибшими, получил 7 лет лишения свободы. Авария произошла 5 ноября 2016 года на улице Гвардейцев Широнинцев, недалеко от дома №49. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. 19-летний харьковчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Cruze» при развороте нарушил ПДД и врезался в маршрутку №152. Три пассажира «легковушки» 1997 года рождения от полученных травм погибли. В автобусе на момент стол...
Новости компаний
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Происшествия
Харьковские полицейские задержали мужчину с 18-ю пакетиками "солей". Информация об инциденте поступила в Московский райотдел полиции 15 сентября, сообщает пресс-служба «главка». Полицейские прибыли на место и задержали 23-летнего мужчину. У харьковчанина обнаружили 18 свертков «соли». Еще два свертка полицейские нашли по адресам, которые указал задержанный. Полиция изъяла и направила на экспертизу 20 пакетиков с 5 граммами наркотиков. По данному факту откр...