Не оправдания, а восстановление справедливости: харьковские пожарные решились рассказать, как все происходило на «Хартроне» - 057.ua

Не оправдания, а восстановление справедливости: харьковские пожарные решились рассказать, как все происходило на «Хартроне»

В 11 часов 29 минут 8 января бойцам 27-й пожарной части поступило сообщение о пожаре. Пожар о котором впоследствии будут говорить на всех телеканалах страны и далеко за ее пределами. Говорить о масштабах трагедии, о 8 погибших, и 22 спасенных. Глаза последней спасенной им женщины начальник части Денис Михайлов, запомнил на всю жизнь, говорит, ее зовут Юлия.

 «Я видел вот эти глаза ее перепуганные до ужаса, и она говорила: Спасибо, ребята, Вам за то, что вы есть!», - вспоминает начальник 27-й пожарной части Денис Михайлов.

Это чуть ли не единственные слова благодарности, которые спасатели слышали в свой адрес. В основном же на форумах в интернете, статьях и приватных беседах - критика и обвинения в том, что не смогли спасти жизни. Михайлов говорит - приходится все время оправдываться, хотя его подчиненные сделали абсолютно все, что было возможно в данной ситуации. Денис Михайлов согласился буквально пошагово объяснить действия спасателей, для примера взяв одну из видеозаписей, выложенных в интернете. Первая автоцистерна прибыла на место через 6 минут после сигнала, Михайлов настаивает - на вызов ехала не единственная машина, как говорят на форумах, их автоцистерна просто приехала первой, остальные, в том числе и с части на ул. Деревянко, добрались на полторы минуты позже.

«На момент прибытия нашей автоцистерны в составе 6 человек - два человека уже висели с кондиционера, двух человек видно, что сидят в окнах, и трех человек мы увидели здесь, три человека, три женщины просили о помощи», -  говорит пожарный.

Из окон валил густой дым и пламя, люди в панике молили о помощи - на момент прибытия площадь пожара составляла около 250 метров, вспоминает Михайлов. Это позже станет известно, что спасатели были вызваны минут через 10 после возгорания, еще 6 минут добирались - в целом потерянные 16 минут. Первому экипажу - шестерым бойцам, один из которых водитель, необходимо было спасти 7 человек, которые находились на фасаде здания в трех различных местах. Спасти всех сразу, до приезда подмоги было невозможно, поэтому было принято решение доставать тех, кто может сорваться раньше - то есть людей с кондиционера справа. 

 «Им угрожало открытое пламя, им уже буквально, они находились в зоне действия дыма и высокой температуры. И пламя, языки пламени, буквально зализывало по рукам», -  поясняет Денис.

Достать до высоты третьего этажа производственного помещения - а это соответствует высоте 5-6 этажа жилого дома - десятиметровая штурмовая лестница не может, говорит Михайлов. 30-метровая автовышка на тот момент еще не приехала.

 «И было принято решение о снятии с автомобиля штурмовой лестницы с крюком, чтобы подать пострадавшим, чтоб они ее сами зацепили и по ней спаслись таким образом», - поясняет Михайлов.

Одновременно спасатели пускают воду и начинают сбивать пламя, говорит Михайлов. Работали не на тушение пожара, а на отсечение пламени от людей, висящих на кондиционерах. Слухи об автоцистернах, которые, якобы, прибыли пустыми, Михайлов называет мифом, в каждой машине изначально находится 2,5 тонны воды, и пока она идет в расход, спасатели подключают шланги к гидрантам на месте, ведь первоначальных запасов хватит минут на 5. В это время подоспела машина с автолестницей. Буквально в течение минуты, пока она  разворачивалась, трое человек, не выдержав собственного веса, и высокой температуры и прыгнули вниз. Двое погибли, третий до сих пор находится в тяжелом состоянии в больнице. На видео видно, как одному из пострадавших все же удается зафиксироваться на "стреле" и спуститься вниз. Михайлов объясняет - выдвинуться  мгновенно автолестница не может. Невозможно ее запустить и "на ходу". Да и после того, как автолестница запускается, встретив на пути, к примеру, ветку дерева, автоматика отключается, и тогда водителю приходится действовать вручную, что тоже занимает драгоценные секунды для спасения жизней.

 «Для того, чтобы произвести развертывание на автомобильной лестнице, необходимо ее зафиксировать на грунте, работать она должна с твердой поверхности, то есть это надо выдвинуть 4 лапы, и после чего производить ее развертывание, раскладывание и выдвижение, разворот и все остальное», - говорит Денис.

В это же время были спущены вниз еще три женщины из окна в правой части здания. На всю операцию по спасению шестерых людей понадобилось 6 минут. Еще 16 человек оказались заблокированы внутри помещения - выход был отсечен огнем, а эвакуационный выход закрыт на замок. Их тоже вывели за это время. Михайлов акцентирует внимание - 6 минут. Это к вопросу о батутах, брезенте или кубах жизни, которые, по мнению форумчан в интернете, могли быть использованы для спасения людей. Ведь еще до приезда пожарных, один из пострадавших сумел спастись, прыгнув в подогнанный КАМАЗ. Михайлов анализирует - то, что человек упал именно в кучу вещей, а не ударился о борт прицепа, это чудо. В большинстве случаев бесполезными оказались бы даже брезенты и кубы жизни. И дело даже не в том, что их нет на вооружении пожарных частей. Чтобы растянуть брезент необходимо не менее 10 человек, это люди, которых нужно отрывать от тушения пожара, а вот смогли бы они удержать падающих - это вопрос.

 «Если растянуть одеяло - два человека, и сбросить с высоты, допустим, 3 этажа нашего жилого дома, не так, как здесь выше жилого дома, то сбросить обычную 5-литровую баклажку с водой, то все равно она ударилась бы об землю», - приводит в пример спасатель.

Подобная ситуация и с кубами-жизни, которые используются в России, Европе, Китае. Для развертывания этого приспособления необходима идеальная площадка - ровная и без деревьев, а чтобы его надуть уйдет 4 минуты.

 «У нас этих 4 минут не было, за все время с момента прибытия и наращивания сил и средств, спасательные работы с фасада здания у нас заняли всего лишь 6 минут, при этом спасено 6 человек, которые готовы были сорваться, либо выпрыгнуть в окна», - поясняет Михайлов.  

За всю практику Михайлов не видел подобных пожаров, говорит - не могли вспомнить подобного и ветераны пожарно-спасательной службы области. Глаза людей, крики и весь ужас - все это до сих пор снится - вряд ли он сможет когда- то забыть, то, что видел.

Слов благодарности спасатели не ждут, Михайлов говорит - решился рассказать как все было, только чтоб восстановить справедливость и честь бойцов, которые, не задумываясь, бросились спасать людей.

По материалам АТН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
15 января на Магистральном въезде не разминулись "ГАЗ-3307" и "Infinity FX 35", в результате чего пострадал водитель. ДТП произошло около 11.30 15 января на Магистральном въезде, 1-б. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобиль "Infinity FX 35" и машина аварийной службы "ГАЗ-3307". Пострадавшего водителя "легковушки" медики госпитализировали в "неотложку".  Происшествие оформляла следственно-оперативная гру...
Происшествия
За прошлые сутки сотрудники ГСЧС спасли от снежных заносов 7 автомобилей на дорогах Харьковщины. Всего спасатели помогли 13 людям и освободили автомобиль «скорой», школьный автобус, три грузовика и две «легковушки». Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Инциденты происходили на дорогах Волчанского, Первомайского, Лозовского, Изюмского и Сахновщинского районов области, а также в Новобаварском районе города. С помощью буксировки спасат...
Общество
Авиакомпания, осуществляющая перелеты из Харькова в Лондон, заявила об отмене рейсов. Международная лоукост-компания "Wizz Air" отменит рейсы в феврале 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе аэропорта "Харьков". Точной причины такого решения авиаперевозчик не называет, говорят в пресс-службе. "Последний рейс из Харькова в Лондон отправится 9 февраля. Такое решение приняли в авиакомпании. Аэропорт "Харьков" предполагает, что оно связано с низкой загрузк...
Общество
За сутки на «15-62» от харьковчан поступило около 1 тыс. заявок на снятие сосулек с крыш. Ежедневно сосульки убирают около 170 альпинистов, используя более 15 автовышек. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. За день бригады успевают очистить от снега и наледи до 150 зданий. Возле опасных мест устанавливаются ограждения и сигнальные ленты. Альпинисты могут работать только в течение светового дня – с 8:00 до 17:00. При этом им необходимо ог...
Происшествия
В Харьковской области мужчина проник в квартиру 45-летней потерпевшей, ударил ее и ограбил. Сообщение об инциденте поступило в Лозовской отдел полиции 14 января. Об этом рассказали в пресс-службе "главка". Полицейские установили, что ранее судимый 35-летний мужчина проник в квартиру потерпевшей, несколько раз ударил ее по лицу и забрал телефон. Из жилья потерпевшей пропала микроволновка и личные вещи. «Копы» задержали 35-летнего жителя поселка Лозовая и и...
Криминал
Адвокат Лариса Матвеева хочет допросить экспертов, которые проводили дополнительное исследование о том, была ли Зайцева под воздействием алкоголя и наркотиков. Как передает корреспондент 057 из зала суда, адвокат потерпевших Лариса Матвеева заявила ходатайство о вызове судмедэкспертов. «В Харькове проводили дополнительную судмедэкспертизу, которая должна была ответить на вопрос: была ли Зайцева под воздействием алкоголя и наркотиков во время ДТП», - говори...
Криминал
В Киевском райсуде Харькова прошло очередное заседание по делу о ДТП на Сумской. Как передает корреспондент 057 из зала суда, адвокат Геннадия Дронова озвучил ходатайство о допросе экспертов из Днепра, которые проводили исследования и установили скорость автомобиля Зайцевой. Также были установлены другие обстоятельства ДТП, которые, по мнению Сергея Перепелицы, в суде могут пояснить эксперты. Свое ходатайство адвокат обосновал тем, что другие участники пр...
Промо
1 февраля (Пт) 2019 года в Киеве состоится Бизнес-форум  "Три звезды на одной сцене": Радислав Гандапас, Аллан Пиз, Майкл Трейси. ПРОДАЖИ. УСПЕХ. МОТИВАЦИЯ. Три самых известных в своей сфере спикера выступят на одной сцене. Каждый спикер будет выступать 2 часа со своей темой. Три точки зрения. Три подхода к решению проблемы. Три личных уникальных опыта.  Кто спикер Бизнес форума? Аллан Пиз — научит тебя правильно ставить цели, чтобы не только мечтать, а и...
Общество
Ученицы Чугуевской художественной школы получили 2 золотые награды в возрастной категории до 10 лет и 2 золотые награды - в возрастной категории 11-13 лет. Юные мастера победили на I Интернациональном детском художественном конкурсе «Новогодний подарок» во Франции. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. Конкурс основала Международная академия искусств, культуры и науки Парижа. Работы учеников выполнены на рождественскую и новогоднюю тематику. В конкурсе при...