Нападение, петарды, дымовые шашки и избиение журналиста «титушками»: в центре Харькова митинговали регионалы и оппозиционеры (фото)

Вчера примерно с 10 часов утра в центре Харькова снова начали собираться поклонники «курса президента Януковича» и Партии Регионов. Они выстроились вдоль обеих сторон улицы Сумской, держа в руках одинаковые плакаты с надписями «Фашизм не пройдет», «Янукович наш президент», «Евромайданом бюджет не наполнишь» и т.д., а также партийные флаги.

Возле памятника Шевченко еще с субботы осталась стоять сцена, на которой время от времени выступали политики от власти, а в перерывах играли музыку, чтобы развлечь митингующих. Их, к слову, там стояло около двух тысяч человек. Еще примерно 200 регионалов «окружили» памятник мячу в саду Шевченко. Рядом работала полевая кухня, где всем желающим наливали горячий чай и давали печенье.

Еще примерно две тысячи фанатов Януковича митинговали на площади Конституции. Здесь для них играли новогодние песни из звукоусиливающей спецмашины «Укртелекома».

Многие митингующие не знали, для чего они собрались, и отвечали на этот вопрос избитыми фразами «Без комментариев», «Спросите кого-то другого», «Чтобы поддержать правительственные реформы». Однако назвать хоть 2-3 положительных свершения действующей власти затруднялись.

Небольшой изюминкой мероприятия стало то, что несколько женщин даже не знали, что за плакат они держат.

- А что такое фашизм и почему вы против него?

- Ну, фашизм был, когда немцы на нас напали и была война в 1941-1945 года.

- Так на нас же вроде не фашисты, а нацисты нападали…?

- А почему вы интересуетесь?

- Так у вас на плакате написано «Нет фашизму».

- (посмотрела на плакат) Ну да, написано…

- Зачем вы держите плакат, если не знаете даже, что на нем написано?

- Молодой человек, не задавайте пожалуйста вопросов. Сейчас увидят, что я с вами разговариваю, придут и дадут мне «по шапке». Что дали, то и держу. Если вам интересно, что такое фашизм, спросите у тех, кто нам этот плакат дал. Мы работаем, нам на работе сказали прийти, мы и пришли. Мы вообще никакого отношения не имеем ни к Партии Регионов, ни к чему…

По словам самих же людей, все они работают в бюджетных организациях и на государственных предприятиях, а многие из них приехали в Харьков, судя по разговорам о доении коров, работе «у двори, на огороди», из области.

Таким образом регионалы заняли все возможные площадки, где могли бы провести свой митинг участники «евромайдана».

Однако оппозиционеры нашли выход: примерно в 13:00 в количестве около 500 человек они пришли колонной к памятнику Ярославу Мудрому.  В руках они держали национальные флаги и самодельные плакаты с надписями, вроде «бюджетникам свободу».

В это же время к одному из выходов из станции метро «Пушкинская» подъехала звукоусиливающая спецмашина «Укртелекома». Евромайдановцы восприняли это как провокацию и начали ее окружать. Но вовремя подоспевшие бойцы спецподразделения «Грифон» при полой амуниции: в касках, бронежилетах, с дубинками и оружием, смогли взять технику в оцепление. Оппозиционеры сразу начали требовать у руководства милиции составить протокол о нарушении и принять их заявление, так как машина стала на тротуар.

Пока активисты просили милицию убрать машину, к памятнику Ярославу Мудрому группами по 20-30 человек начали подходить «титушки» - агрессивно настроенные молодые люди спортивного вида. В итоге их собралось 100-200 человек. Некоторые из них были пьяны – плохо стояли на ногах, от них сильно воняло алкоголем. Их от евромайдановцев отделял редкий кордон милиционеров, стоявших друг от друга на расстоянии вытянутой руки.

Напротив, через дорогу стояло еще несколько групп «титушек». Также группы молодых парней в спортивной форме по 5-10 человек расположились и вдоль всей улицы Петровского, от станции метро «Пушкинская» до автодорожного университета.

Евромайдановцам так и не удалось уговорить милицию убрать автомобиль-громкоговоритель и он начал работать. Зазвучали песни, используемые Партией Регионов на своих митингах и речи ее представителей, выступавших в это время на сцене возле памятника Шевченко.

Одновременно евромайдановцы начали скандировать: «ганьба», «банду геть».

Тут же около 10 «титушек» попытались прорваться сквозь кордон милиции, но правоохранителям удалось их оттеснить. После чего кордон милиции усилили бойцами «Грифона».

Через некоторое время евромайдановцы привезли свою звукоусиливающую аппаратуру. Когда ее выгружали из микроавтобуса, несколько «титушек» напали на активистов. Но милиция смогла вовремя отреагировать и прекратила провокацию.

Досталось и депутату областного совета от ВО «Батьківщина» Ивану Варченко. Трое пьяных молодых людей в грязной одежде напали на него, ударили, бросили под ноги петарду и попытались убежать. Двоим из них это удалось, третьего – схватили евромайдановцы и отдали милиции.

Через громкоговоритель машины «укртелекома» директор завода им. Шевченко и депутат городского совета начал угрожать евромайдановцам.

«Уезжайте домой в свои крыивки. Убирайтесь из нашего города, иначе мы вас отсюда сами выкинем», - заявил политик.

Около 14:00 в сторону памятника Ярославу Мудрому от памятника Шевченко двинулась колонна из около 500 регионалов и еще около 30 -50 «титушек». Впоследствии они выстроились прямо напротив оппозиционеров.

Милиции удалось сдержать митингующих, взяв и тех и других в плотное кольцо. Евромайдановцы также взялись за руки и также создали оборонительное кольцо.

«Поклонники курса Януковича» время от времени бросали в толпу оппозиционеров петарды. «Антиайдановцы» выкрикивала: наши ценности – это красивая елка на площади Свободы, а ваши – это бардак на майдане.

Примерно в 15:00 со стороны «титушек» началась новая волна провокаций. Они бросили в евромайдановцев дымовую шашку. Но она не достигла цели и упала возле нескольких бойцов «Грифона». Хулиганов не задержали.

В то же время несколько агрессивных мужчин из числа симпатиков Партии Регионов начали препятствовать работе журналистов. Они мешали снимать и оскорбляли фотографа. Но мужчину «спасли» евромайдановцы, вытянув из окружения «титушек».

После этого парни в спортивных костюмах начали уже угрожать и оскорблять журналиста сайта 057.ua.

- Что ты, с**а, тут делаешь? Что ты снимаешь?! Убери на**й свою камеру!

- Я тут работаю (показывает удостоверение, висящее на шнурке на шее).

- Сойди с газона, х**ли ты там топчешься.

- Никуда я не пойду.

- Сойди с газона, а то я тебя щас стяну оттуда.

- (Наставляет камеру на «титушек» и фотографирует) Можешь это самое повторить на камеру?

После этих слов мужчина в серой куртке дважды ударил журналиста в живот. Его тут же отвели в сторону его друзья, а журналиста – евромайдановцы. После этого нападавший скрылся. Конфликт продолжался недолго.

Примерно в 16:00 акция евромайдановцев подошла к концу. Они спели гимн Украины и под охраной милиции начали заходить в метро. Регионалы их начали освистывать. В ответ оппозиционеры скандировали «Ганьба».

После окончания мероприятия избитый журналист в Киевском райотделе милиции написал заявление.

Примечательно, что после этого в ходе разговора с заместителем начальника райотдела, последний намекнул журналисту, что если судебно-медицинская экспертиза не выявит побоев, то дело развиваться не будет.

«У нас на митинге было 20 точек документирования. Если конфликта не будет видно на видео, то…потом не обижайтесь», - заявил правоохранитель.

Примерно в 20:00 журналиста пригласила для дачи показаний следователь райотдела. Однако работника милиции гораздо больше интересовали нюансы профессиональной журналистской деятельности, официальное трудоустройство пострадавшего и количество его коллег, чем подробности случившегося.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Совковый Харьков
История строительства Холодногорско-Заводской линии метро. Метро Харькова является одной из основных транспортных "артерий" города. Постоянно достраиваются новые станции, ремонтируются старые. В этом материале мы расскажем историю возникновения Холодногорско-Заводской линии Харьковского метрополитена. Власти СССР поставили задачу харьковским метростроителям начать работы над новой веткой метро, которая "тянулась" бы от Холодной горы и до Харьковского тракт...
Общество
Образ женщины, продающей семечки, скульптор Сейффадин Гурбанов создал из реальной харьковчанки. Бронзовая скульптура появилась у входа в крытое помещение Центрального рынка 25 сентября. Композиция состоит из полной улыбающейся женщины в шляпе. На шее женщины висят бусы, чуть ниже справа — маленький кошелек. В правой руке она держит самодельный бумажный «стакан» для семечек. Возле скульптуры женщины два мешка с семечками, за ними притаилась крыса и рядом др...
Криминал
Харьковчанин, который избил до смерти свою гражданскую жену, получил приговор суда. Инцидент произошел в январе этого года в одном из сел Валковского района Харькова. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. 43-летний харьковчанин дал своей любовнице 200 грн. на покупку еды, но из магазина женщина вернулась без денег и продуктов. Она рассказала гражданскому мужу, что по дороге у нее отобрали деньги. Нетрезвый мужчина подумал, что лю...
Спорт
В ближайшее время фанаты могут посетить 6 футбольных матчей в Харькове. Купить билет на футбол в Харькове можно в кассах стадиона «Металлист» или в интернете. Футбольные матчи собирают в Харькове не только украинских болельщиков, но и иностранных. Так, в октябре ожидается, что сюда приедут фанаты чешской сборной, которая сыграет с футболистами сборной Украины. Кроме того, в ближайшие две недели харьковчане могут поддержать игроков «Металлист 1925». Ближайш...
Культура
Участники будут соревноваться в нескольких видах бокса, а также между собой будут состязаться команды черлидеров. Соревнования пройдут 29 сентября в СК «Локомотив». Об этом сообщили в пресс-службе горсовета. Спортсмены посоревнуются в 5 титульных поединках: по ушу (саньда), кикбоксингу WAKO (лоу кик), таиландскому боксу муай-тай, панкратиону и профессиональному боксу. В перерывах между выступлениями состоятся баттлы черлидеров. Зрителям также покажут шоу-...
Новости компаний
Второй международный кинофестиваль Kharkiv MeetDocs пройдёт в Харькове с 24 по 28 октября. В 2018 году состоится, как и обещали организаторы, конкурс — питчинг кинопроектов. А сам фестиваль меняет название на Kharkiv MeetDocs Eastern Ukrainian Film Festival и расширяет фокус: теперь к документальным фильмам добавят художественные, а общей тематикой картин будет культура, проблемы и повседневная жизнь Восточной Украины. Традиционно на Kharkiv MeetDocs прове...
Криминал
Харьковский депутат, подозреваемый в земельных сделках по «кооперативной схеме», выехал в Россию. В рамках досудебного расследования прокуратура огласила подозрение 50-летнему депутату Харьковского облсовета. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. По данным личных источников в правоохранительных органах, подозреваемым в незаконном завладении чужим имуществом по «кооперативной схеме» является депутат Альберт Кононенко. Согласно инф...
Криминал
В Харькове полиция задержала мужчину, который попытался убить топором гражданскую жену и зарезать ее мать. Инцидент произошел 23 сентября в селе Черкасский Бишкин Змиевского района. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские прибыли на место ЧП и выяснили, что нетрезвый мужчина дома спровоцировал ссору. Во время ссоры он дважды ударил топором свою 53-летнюю любовницу, а ее мать ударил ножом в живот. После этого мужчина убеж...
Происшествия
Пенсионер попал под колеса электропоезда. 24 сентября в 21.30 на станции Занки электропоезд «Харьков-Букино» на 267 километре сбил насмерть человека. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. "Поездом был смертельно травмирован мужчина, которому на вид 60-70 лет", - рассказали в полиции. Движение поездов останавливалось на 40 минут. Сейчас полиция устанавливает личность погиб...