Нападение, петарды, дымовые шашки и избиение журналиста «титушками»: в центре Харькова митинговали регионалы и оппозиционеры (фото) - 057.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Нападение, петарды, дымовые шашки и избиение журналиста «титушками»: в центре Харькова митинговали регионалы и оппозиционеры (фото)

Вчера примерно с 10 часов утра в центре Харькова снова начали собираться поклонники «курса президента Януковича» и Партии Регионов. Они выстроились вдоль обеих сторон улицы Сумской, держа в руках одинаковые плакаты с надписями «Фашизм не пройдет», «Янукович наш президент», «Евромайданом бюджет не наполнишь» и т.д., а также партийные флаги.

Возле памятника Шевченко еще с субботы осталась стоять сцена, на которой время от времени выступали политики от власти, а в перерывах играли музыку, чтобы развлечь митингующих. Их, к слову, там стояло около двух тысяч человек. Еще примерно 200 регионалов «окружили» памятник мячу в саду Шевченко. Рядом работала полевая кухня, где всем желающим наливали горячий чай и давали печенье.

Еще примерно две тысячи фанатов Януковича митинговали на площади Конституции. Здесь для них играли новогодние песни из звукоусиливающей спецмашины «Укртелекома».

Многие митингующие не знали, для чего они собрались, и отвечали на этот вопрос избитыми фразами «Без комментариев», «Спросите кого-то другого», «Чтобы поддержать правительственные реформы». Однако назвать хоть 2-3 положительных свершения действующей власти затруднялись.

Небольшой изюминкой мероприятия стало то, что несколько женщин даже не знали, что за плакат они держат.

- А что такое фашизм и почему вы против него?

- Ну, фашизм был, когда немцы на нас напали и была война в 1941-1945 года.

- Так на нас же вроде не фашисты, а нацисты нападали…?

- А почему вы интересуетесь?

- Так у вас на плакате написано «Нет фашизму».

- (посмотрела на плакат) Ну да, написано…

- Зачем вы держите плакат, если не знаете даже, что на нем написано?

- Молодой человек, не задавайте пожалуйста вопросов. Сейчас увидят, что я с вами разговариваю, придут и дадут мне «по шапке». Что дали, то и держу. Если вам интересно, что такое фашизм, спросите у тех, кто нам этот плакат дал. Мы работаем, нам на работе сказали прийти, мы и пришли. Мы вообще никакого отношения не имеем ни к Партии Регионов, ни к чему…

По словам самих же людей, все они работают в бюджетных организациях и на государственных предприятиях, а многие из них приехали в Харьков, судя по разговорам о доении коров, работе «у двори, на огороди», из области.

Таким образом регионалы заняли все возможные площадки, где могли бы провести свой митинг участники «евромайдана».

Однако оппозиционеры нашли выход: примерно в 13:00 в количестве около 500 человек они пришли колонной к памятнику Ярославу Мудрому.  В руках они держали национальные флаги и самодельные плакаты с надписями, вроде «бюджетникам свободу».

В это же время к одному из выходов из станции метро «Пушкинская» подъехала звукоусиливающая спецмашина «Укртелекома». Евромайдановцы восприняли это как провокацию и начали ее окружать. Но вовремя подоспевшие бойцы спецподразделения «Грифон» при полой амуниции: в касках, бронежилетах, с дубинками и оружием, смогли взять технику в оцепление. Оппозиционеры сразу начали требовать у руководства милиции составить протокол о нарушении и принять их заявление, так как машина стала на тротуар.

Пока активисты просили милицию убрать машину, к памятнику Ярославу Мудрому группами по 20-30 человек начали подходить «титушки» - агрессивно настроенные молодые люди спортивного вида. В итоге их собралось 100-200 человек. Некоторые из них были пьяны – плохо стояли на ногах, от них сильно воняло алкоголем. Их от евромайдановцев отделял редкий кордон милиционеров, стоявших друг от друга на расстоянии вытянутой руки.

Напротив, через дорогу стояло еще несколько групп «титушек». Также группы молодых парней в спортивной форме по 5-10 человек расположились и вдоль всей улицы Петровского, от станции метро «Пушкинская» до автодорожного университета.

Евромайдановцам так и не удалось уговорить милицию убрать автомобиль-громкоговоритель и он начал работать. Зазвучали песни, используемые Партией Регионов на своих митингах и речи ее представителей, выступавших в это время на сцене возле памятника Шевченко.

Одновременно евромайдановцы начали скандировать: «ганьба», «банду геть».

Тут же около 10 «титушек» попытались прорваться сквозь кордон милиции, но правоохранителям удалось их оттеснить. После чего кордон милиции усилили бойцами «Грифона».

Через некоторое время евромайдановцы привезли свою звукоусиливающую аппаратуру. Когда ее выгружали из микроавтобуса, несколько «титушек» напали на активистов. Но милиция смогла вовремя отреагировать и прекратила провокацию.

Досталось и депутату областного совета от ВО «Батьківщина» Ивану Варченко. Трое пьяных молодых людей в грязной одежде напали на него, ударили, бросили под ноги петарду и попытались убежать. Двоим из них это удалось, третьего – схватили евромайдановцы и отдали милиции.

Через громкоговоритель машины «укртелекома» директор завода им. Шевченко и депутат городского совета начал угрожать евромайдановцам.

«Уезжайте домой в свои крыивки. Убирайтесь из нашего города, иначе мы вас отсюда сами выкинем», - заявил политик.

Около 14:00 в сторону памятника Ярославу Мудрому от памятника Шевченко двинулась колонна из около 500 регионалов и еще около 30 -50 «титушек». Впоследствии они выстроились прямо напротив оппозиционеров.

Милиции удалось сдержать митингующих, взяв и тех и других в плотное кольцо. Евромайдановцы также взялись за руки и также создали оборонительное кольцо.

«Поклонники курса Януковича» время от времени бросали в толпу оппозиционеров петарды. «Антиайдановцы» выкрикивала: наши ценности – это красивая елка на площади Свободы, а ваши – это бардак на майдане.

Примерно в 15:00 со стороны «титушек» началась новая волна провокаций. Они бросили в евромайдановцев дымовую шашку. Но она не достигла цели и упала возле нескольких бойцов «Грифона». Хулиганов не задержали.

В то же время несколько агрессивных мужчин из числа симпатиков Партии Регионов начали препятствовать работе журналистов. Они мешали снимать и оскорбляли фотографа. Но мужчину «спасли» евромайдановцы, вытянув из окружения «титушек».

После этого парни в спортивных костюмах начали уже угрожать и оскорблять журналиста сайта 057.ua.

- Что ты, с**а, тут делаешь? Что ты снимаешь?! Убери на**й свою камеру!

- Я тут работаю (показывает удостоверение, висящее на шнурке на шее).

- Сойди с газона, х**ли ты там топчешься.

- Никуда я не пойду.

- Сойди с газона, а то я тебя щас стяну оттуда.

- (Наставляет камеру на «титушек» и фотографирует) Можешь это самое повторить на камеру?

После этих слов мужчина в серой куртке дважды ударил журналиста в живот. Его тут же отвели в сторону его друзья, а журналиста – евромайдановцы. После этого нападавший скрылся. Конфликт продолжался недолго.

Примерно в 16:00 акция евромайдановцев подошла к концу. Они спели гимн Украины и под охраной милиции начали заходить в метро. Регионалы их начали освистывать. В ответ оппозиционеры скандировали «Ганьба».

После окончания мероприятия избитый журналист в Киевском райотделе милиции написал заявление.

Примечательно, что после этого в ходе разговора с заместителем начальника райотдела, последний намекнул журналисту, что если судебно-медицинская экспертиза не выявит побоев, то дело развиваться не будет.

«У нас на митинге было 20 точек документирования. Если конфликта не будет видно на видео, то…потом не обижайтесь», - заявил правоохранитель.

Примерно в 20:00 журналиста пригласила для дачи показаний следователь райотдела. Однако работника милиции гораздо больше интересовали нюансы профессиональной журналистской деятельности, официальное трудоустройство пострадавшего и количество его коллег, чем подробности случившегося.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
23 февраля возле здания мэрии собрались около 1000 человек, чтобы принять участие в "Марше злых харьковчан". Они развернули плакаты с надписями: "Мы за повышение качества услуг", "Мы за прозрачную деятельность", "Верните деньги от рекламы, а не залазьте к нам в карманы", "Метро по 5" и т.д. "Есть уже уголовное производство, которое открыла прокуратура области. Мы обращались в суд и ждем вынесения отдельных решений насчет реагирования на невыполнение закона...
Спорт
УЕФА принял заявочные досье от девяти национальных ассоциаций, которые претендуют на проведение еврокубковых финалов в 2021 году. Заявки на проведение Суперкубка УЕФА – 2021 в установленный срок (до 15 февраля) наряду с харьковским стадионом «Металлист» подали минский «Динамо», «Виндзор Парк» в Белфасте (Северная Ирландия) и «Олимпийский» в Хельсинки (Финляндия). Об этом сообщили в Управлении по делам молодежи и спорта ХОГА. Также УЕФА принял заявки на про...
Происшествия
Всего было осмотрено 50 000 кв. метров помещений и прилегающей территории, эвакуировано 2,5 тысячи граждан.  23 февраля в 8:40 в Холодногорский отдел полиции поступило сообщение о заминировании железнодорожного вокзала на площади Привокзальной. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Аналогичная информация поступила в полицию около 12:30. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, работники кинологического центра, э...
Криминал
Неизвестный зашел в помещение ломбарда, ударил тяжелым предметом 22-летнюю женщину, после чего украл 30 000 гривен и убежал. Произошло 23 февраля около 11:00 на проспекте Гагарина. На розыск правонарушителя ориентирован личный состав харьковской полиции, по городу введен в действие оперативный план «Сирена». Информация зарегистрирована в Едином реестре досудебных расследований по ч. 3 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматрив...
Общество
Государственное предприятие «Харьковский бронетанковый завод» (ХБТЗ), входящий в состав ГК «Укроборонпром», начало модернизацию танков Т-80УД до уровня Т-84У. Об этом рассказал коммерческий директор ХБТЗ Александр Столярчук во время недавнего интервью журналистам, сообщает Defense Express. «Мы начинаем модернизировать, восстанавливать танки Т-80УД по образцу Т-84», - отметил Александр Столярчук. Количество танков, которые подлежат такой модернизации пока н...
Происшествия
Во время пожара в заброшенном коллекторе пожарные спасли двух бездомных. 21 февраля в 18:55 на номер «101» поступило сообщение о пожаре в заброшенном коллекторе в городе Волчанск. сообщил в службу спасения местный житель, рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. "К месту пожара прибыло отделение пожарно-спасательной службы ГСЧС на автоцистерне. Из-под люка подземного коллектора шел дым. Используя аппараты на сжатом воздухе спасатели спустились...
Происшествия
В Харькове на водителей и кондукторов трамваев и троллейбусов совершаются регулярные нападения со стороны неизвестных. Как сообщила председатель Харьковской областной организации профсоюза работников автомобильного, электрического транспорта и дорожного хозяйства Алла Макеева, вчера у нее на приеме побывали работники транспортных коммунальных предприятий, которые жаловались на оскорбления и избиение со стороны некоторых пассажиров. «В последние три дня в т...
Новости компаний
Обувь какой страны можно назвать эталонной? Думаем, что ответ очевиден – итальянская. Из этой средиземноморской страны вышли множество современных брендов. Женщины этой страны обладают уникальным, непохожим на никакой другой, вкусом как в одежде, так в обуви. Именно это особое ощущение прекрасного пытаются донести в своих коллекциях модельеры Италии. Какие модные новинки готовит нам итальянская обувь в 2019? Какие тренды стали открытием, а какие из года в...
Криминал
Грабители украли сумку, после чего врезались в две машины и начали убегать пешком. 22 февраля патрульные получили сообщение о грабеже, который произошел на улице Дружбы Народов. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Украины. "Неизвестные на автомобиле "Аudi" украли из автомобиля мужчины сумкой с деньгами и банковскими карточками, после чего уехали с места происшествия. Грабеж произошел, когда мужчина менял колeсо на своем авто", - рассказали "...