Нападение, петарды, дымовые шашки и избиение журналиста «титушками»: в центре Харькова митинговали регионалы и оппозиционеры (фото)

Вчера примерно с 10 часов утра в центре Харькова снова начали собираться поклонники «курса президента Януковича» и Партии Регионов. Они выстроились вдоль обеих сторон улицы Сумской, держа в руках одинаковые плакаты с надписями «Фашизм не пройдет», «Янукович наш президент», «Евромайданом бюджет не наполнишь» и т.д., а также партийные флаги.

Возле памятника Шевченко еще с субботы осталась стоять сцена, на которой время от времени выступали политики от власти, а в перерывах играли музыку, чтобы развлечь митингующих. Их, к слову, там стояло около двух тысяч человек. Еще примерно 200 регионалов «окружили» памятник мячу в саду Шевченко. Рядом работала полевая кухня, где всем желающим наливали горячий чай и давали печенье.

Еще примерно две тысячи фанатов Януковича митинговали на площади Конституции. Здесь для них играли новогодние песни из звукоусиливающей спецмашины «Укртелекома».

Многие митингующие не знали, для чего они собрались, и отвечали на этот вопрос избитыми фразами «Без комментариев», «Спросите кого-то другого», «Чтобы поддержать правительственные реформы». Однако назвать хоть 2-3 положительных свершения действующей власти затруднялись.

Небольшой изюминкой мероприятия стало то, что несколько женщин даже не знали, что за плакат они держат.

- А что такое фашизм и почему вы против него?

- Ну, фашизм был, когда немцы на нас напали и была война в 1941-1945 года.

- Так на нас же вроде не фашисты, а нацисты нападали…?

- А почему вы интересуетесь?

- Так у вас на плакате написано «Нет фашизму».

- (посмотрела на плакат) Ну да, написано…

- Зачем вы держите плакат, если не знаете даже, что на нем написано?

- Молодой человек, не задавайте пожалуйста вопросов. Сейчас увидят, что я с вами разговариваю, придут и дадут мне «по шапке». Что дали, то и держу. Если вам интересно, что такое фашизм, спросите у тех, кто нам этот плакат дал. Мы работаем, нам на работе сказали прийти, мы и пришли. Мы вообще никакого отношения не имеем ни к Партии Регионов, ни к чему…

По словам самих же людей, все они работают в бюджетных организациях и на государственных предприятиях, а многие из них приехали в Харьков, судя по разговорам о доении коров, работе «у двори, на огороди», из области.

Таким образом регионалы заняли все возможные площадки, где могли бы провести свой митинг участники «евромайдана».

Однако оппозиционеры нашли выход: примерно в 13:00 в количестве около 500 человек они пришли колонной к памятнику Ярославу Мудрому.  В руках они держали национальные флаги и самодельные плакаты с надписями, вроде «бюджетникам свободу».

В это же время к одному из выходов из станции метро «Пушкинская» подъехала звукоусиливающая спецмашина «Укртелекома». Евромайдановцы восприняли это как провокацию и начали ее окружать. Но вовремя подоспевшие бойцы спецподразделения «Грифон» при полой амуниции: в касках, бронежилетах, с дубинками и оружием, смогли взять технику в оцепление. Оппозиционеры сразу начали требовать у руководства милиции составить протокол о нарушении и принять их заявление, так как машина стала на тротуар.

Пока активисты просили милицию убрать машину, к памятнику Ярославу Мудрому группами по 20-30 человек начали подходить «титушки» - агрессивно настроенные молодые люди спортивного вида. В итоге их собралось 100-200 человек. Некоторые из них были пьяны – плохо стояли на ногах, от них сильно воняло алкоголем. Их от евромайдановцев отделял редкий кордон милиционеров, стоявших друг от друга на расстоянии вытянутой руки.

Напротив, через дорогу стояло еще несколько групп «титушек». Также группы молодых парней в спортивной форме по 5-10 человек расположились и вдоль всей улицы Петровского, от станции метро «Пушкинская» до автодорожного университета.

Евромайдановцам так и не удалось уговорить милицию убрать автомобиль-громкоговоритель и он начал работать. Зазвучали песни, используемые Партией Регионов на своих митингах и речи ее представителей, выступавших в это время на сцене возле памятника Шевченко.

Одновременно евромайдановцы начали скандировать: «ганьба», «банду геть».

Тут же около 10 «титушек» попытались прорваться сквозь кордон милиции, но правоохранителям удалось их оттеснить. После чего кордон милиции усилили бойцами «Грифона».

Через некоторое время евромайдановцы привезли свою звукоусиливающую аппаратуру. Когда ее выгружали из микроавтобуса, несколько «титушек» напали на активистов. Но милиция смогла вовремя отреагировать и прекратила провокацию.

Досталось и депутату областного совета от ВО «Батьківщина» Ивану Варченко. Трое пьяных молодых людей в грязной одежде напали на него, ударили, бросили под ноги петарду и попытались убежать. Двоим из них это удалось, третьего – схватили евромайдановцы и отдали милиции.

Через громкоговоритель машины «укртелекома» директор завода им. Шевченко и депутат городского совета начал угрожать евромайдановцам.

«Уезжайте домой в свои крыивки. Убирайтесь из нашего города, иначе мы вас отсюда сами выкинем», - заявил политик.

Около 14:00 в сторону памятника Ярославу Мудрому от памятника Шевченко двинулась колонна из около 500 регионалов и еще около 30 -50 «титушек». Впоследствии они выстроились прямо напротив оппозиционеров.

Милиции удалось сдержать митингующих, взяв и тех и других в плотное кольцо. Евромайдановцы также взялись за руки и также создали оборонительное кольцо.

«Поклонники курса Януковича» время от времени бросали в толпу оппозиционеров петарды. «Антиайдановцы» выкрикивала: наши ценности – это красивая елка на площади Свободы, а ваши – это бардак на майдане.

Примерно в 15:00 со стороны «титушек» началась новая волна провокаций. Они бросили в евромайдановцев дымовую шашку. Но она не достигла цели и упала возле нескольких бойцов «Грифона». Хулиганов не задержали.

В то же время несколько агрессивных мужчин из числа симпатиков Партии Регионов начали препятствовать работе журналистов. Они мешали снимать и оскорбляли фотографа. Но мужчину «спасли» евромайдановцы, вытянув из окружения «титушек».

После этого парни в спортивных костюмах начали уже угрожать и оскорблять журналиста сайта 057.ua.

- Что ты, с**а, тут делаешь? Что ты снимаешь?! Убери на**й свою камеру!

- Я тут работаю (показывает удостоверение, висящее на шнурке на шее).

- Сойди с газона, х**ли ты там топчешься.

- Никуда я не пойду.

- Сойди с газона, а то я тебя щас стяну оттуда.

- (Наставляет камеру на «титушек» и фотографирует) Можешь это самое повторить на камеру?

После этих слов мужчина в серой куртке дважды ударил журналиста в живот. Его тут же отвели в сторону его друзья, а журналиста – евромайдановцы. После этого нападавший скрылся. Конфликт продолжался недолго.

Примерно в 16:00 акция евромайдановцев подошла к концу. Они спели гимн Украины и под охраной милиции начали заходить в метро. Регионалы их начали освистывать. В ответ оппозиционеры скандировали «Ганьба».

После окончания мероприятия избитый журналист в Киевском райотделе милиции написал заявление.

Примечательно, что после этого в ходе разговора с заместителем начальника райотдела, последний намекнул журналисту, что если судебно-медицинская экспертиза не выявит побоев, то дело развиваться не будет.

«У нас на митинге было 20 точек документирования. Если конфликта не будет видно на видео, то…потом не обижайтесь», - заявил правоохранитель.

Примерно в 20:00 журналиста пригласила для дачи показаний следователь райотдела. Однако работника милиции гораздо больше интересовали нюансы профессиональной журналистской деятельности, официальное трудоустройство пострадавшего и количество его коллег, чем подробности случившегося.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В домах Немышлянского и Индустриального районов подачу тепла возобновили в 00:30 16 ноября. Как сообщил заместитель главного инженера КП «Харьковские тепловые сети» Евгений Зинченко, по ул. Пожарского, 2/10 были проведены работы по устранению дефекта на трубопроводе. В связи с плановыми работами отопления нет еще в ряде домов. В частности, сегодня повреждение ликвидируют на трубопроводе по пр. Тракторостроителей. Отопления временно нет в 56 домах в микрора...
Происшествия
Вечером 15 ноября в центре Харькова горела квартира, в которой находились две женщины.  Во время пожара пострадали две жительницы «коммуналки». Как сообщили врачи «скорой», 82-летняя женщина получила ожоги левой кисти второй степени. 72-летняя жительница отравилась угарным газом. По словам медиков, пострадавшие в стабильном состоянии, их жизни ничего не угрожает. Напомним, пожар произошел 15 ноября около 16.00 в квартире на улице Мироносицкой, 94. Когда н...
Происшествия
Специалисты проверяют информацию и осматривают автомобиль, в котором нашли подозрительный предмет. По состоянию на 13.30 на улице Алчевских, 46 перекрыта дорога. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области, в припаркованной машине нашли подозрительный предмет.  В центре Харькова стоят автомобиль ГСЧС, карета "скорой", патрульные перекрыли дорогу. По словам сотрудников полиции, в синем "ВАЗе" обнаружили деревянный ящик с проводами. Предмет...
Происшествия
В Харькове нашли тело парня, который пропал 8 ноября. Как сообщили его родственники, 8 числа Валерий Добровинский ушел из дома и не вернулся. В полиции Харьковской области сообщили, что 15 ноября было найдено его тело. "Предварительно, тело нашли без признаков насильственной смерти. Парень был официально в розыске", - рассказала пресс-офицер ГУ НП в Харьковской области Елена Баранник. Сведения о событии присоединены к материалам уголовного производства, от...
Происшествия
В Изюме загорелся камыш на улицах Разина и Московской. 15 ноября в 15:48 на линию «101» поступило сообщение о пожаре на открытой территории. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия выехало подразделение 28-й Государственной пожарно-спасательной части на автоцистерне. На момент прибытия пожарных площадь пожара составляла около 500 кв.м. Спасатели обнаружили тело мужчины 1951 года, владельца одного из рядом расположе...
Происшествия
Авария случилась 15 ноября на Магистральном въезде, 1-б Около 21:00 на дороге столкнулись автомобили "Audi" и "ГАЗ 3110". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля "ГАЗ". Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-оперативная группа. Читайте также: ДТП с военной "скорой" в Харькове: полицейские устанавливают обстоятельства аварии.
Происшествия
Пожар случился в Шевченковском районе рано утром 16 ноября. В 07:06 на линию «101» поступило сообщение о пожаре на частной территории по адресу: пер. Фроловский 3/1. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия немедленно выехали 6 подразделений ГСЧС на автоцистернах и аварийно-спасательном автомобиле. Когда спасатели приехали, горели хозяйственные постройки, лесо- и пиломатериалы, а также их отходы на площади около...
Общество
Под зданием Харьковского горсовета собрались около 30 харьковчан, которые до сих пор сидят без тепла. К людям вышел заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Харькова Андрей Руденко. Пикетирующие задавали Руденко вопросы, почему ремонтировать теплосети горсовет решил именно в ноябре.  "Я пришел сюда не ругаться. Вы мне скажите адреса, где сегодня нет отопления, и мы решим эти вопросы. У меня на сегодня в работе около 30 домов - те, котор...
Общество
Парковку запретят на проезжей части площади Конституции. С 07:00 до 15:00 17 ноября запретили парковку на участке от Бурсацкого спуска до пер. Спартаковского. Об этом сообщили в Харьковской диспетчерской службе. Там солдаты воинской части 3005 примут военную присягу, по случаю которой состоится торжественная церемония. Напомним, в Харькове перекрыли Театральную площадь из-за ремонта теплосети.