Нападение, петарды, дымовые шашки и избиение журналиста «титушками»: в центре Харькова митинговали регионалы и оппозиционеры (фото)

Вчера примерно с 10 часов утра в центре Харькова снова начали собираться поклонники «курса президента Януковича» и Партии Регионов. Они выстроились вдоль обеих сторон улицы Сумской, держа в руках одинаковые плакаты с надписями «Фашизм не пройдет», «Янукович наш президент», «Евромайданом бюджет не наполнишь» и т.д., а также партийные флаги.

Возле памятника Шевченко еще с субботы осталась стоять сцена, на которой время от времени выступали политики от власти, а в перерывах играли музыку, чтобы развлечь митингующих. Их, к слову, там стояло около двух тысяч человек. Еще примерно 200 регионалов «окружили» памятник мячу в саду Шевченко. Рядом работала полевая кухня, где всем желающим наливали горячий чай и давали печенье.

Еще примерно две тысячи фанатов Януковича митинговали на площади Конституции. Здесь для них играли новогодние песни из звукоусиливающей спецмашины «Укртелекома».

Многие митингующие не знали, для чего они собрались, и отвечали на этот вопрос избитыми фразами «Без комментариев», «Спросите кого-то другого», «Чтобы поддержать правительственные реформы». Однако назвать хоть 2-3 положительных свершения действующей власти затруднялись.

Небольшой изюминкой мероприятия стало то, что несколько женщин даже не знали, что за плакат они держат.

- А что такое фашизм и почему вы против него?

- Ну, фашизм был, когда немцы на нас напали и была война в 1941-1945 года.

- Так на нас же вроде не фашисты, а нацисты нападали…?

- А почему вы интересуетесь?

- Так у вас на плакате написано «Нет фашизму».

- (посмотрела на плакат) Ну да, написано…

- Зачем вы держите плакат, если не знаете даже, что на нем написано?

- Молодой человек, не задавайте пожалуйста вопросов. Сейчас увидят, что я с вами разговариваю, придут и дадут мне «по шапке». Что дали, то и держу. Если вам интересно, что такое фашизм, спросите у тех, кто нам этот плакат дал. Мы работаем, нам на работе сказали прийти, мы и пришли. Мы вообще никакого отношения не имеем ни к Партии Регионов, ни к чему…

По словам самих же людей, все они работают в бюджетных организациях и на государственных предприятиях, а многие из них приехали в Харьков, судя по разговорам о доении коров, работе «у двори, на огороди», из области.

Таким образом регионалы заняли все возможные площадки, где могли бы провести свой митинг участники «евромайдана».

Однако оппозиционеры нашли выход: примерно в 13:00 в количестве около 500 человек они пришли колонной к памятнику Ярославу Мудрому.  В руках они держали национальные флаги и самодельные плакаты с надписями, вроде «бюджетникам свободу».

В это же время к одному из выходов из станции метро «Пушкинская» подъехала звукоусиливающая спецмашина «Укртелекома». Евромайдановцы восприняли это как провокацию и начали ее окружать. Но вовремя подоспевшие бойцы спецподразделения «Грифон» при полой амуниции: в касках, бронежилетах, с дубинками и оружием, смогли взять технику в оцепление. Оппозиционеры сразу начали требовать у руководства милиции составить протокол о нарушении и принять их заявление, так как машина стала на тротуар.

Пока активисты просили милицию убрать машину, к памятнику Ярославу Мудрому группами по 20-30 человек начали подходить «титушки» - агрессивно настроенные молодые люди спортивного вида. В итоге их собралось 100-200 человек. Некоторые из них были пьяны – плохо стояли на ногах, от них сильно воняло алкоголем. Их от евромайдановцев отделял редкий кордон милиционеров, стоявших друг от друга на расстоянии вытянутой руки.

Напротив, через дорогу стояло еще несколько групп «титушек». Также группы молодых парней в спортивной форме по 5-10 человек расположились и вдоль всей улицы Петровского, от станции метро «Пушкинская» до автодорожного университета.

Евромайдановцам так и не удалось уговорить милицию убрать автомобиль-громкоговоритель и он начал работать. Зазвучали песни, используемые Партией Регионов на своих митингах и речи ее представителей, выступавших в это время на сцене возле памятника Шевченко.

Одновременно евромайдановцы начали скандировать: «ганьба», «банду геть».

Тут же около 10 «титушек» попытались прорваться сквозь кордон милиции, но правоохранителям удалось их оттеснить. После чего кордон милиции усилили бойцами «Грифона».

Через некоторое время евромайдановцы привезли свою звукоусиливающую аппаратуру. Когда ее выгружали из микроавтобуса, несколько «титушек» напали на активистов. Но милиция смогла вовремя отреагировать и прекратила провокацию.

Досталось и депутату областного совета от ВО «Батьківщина» Ивану Варченко. Трое пьяных молодых людей в грязной одежде напали на него, ударили, бросили под ноги петарду и попытались убежать. Двоим из них это удалось, третьего – схватили евромайдановцы и отдали милиции.

Через громкоговоритель машины «укртелекома» директор завода им. Шевченко и депутат городского совета начал угрожать евромайдановцам.

«Уезжайте домой в свои крыивки. Убирайтесь из нашего города, иначе мы вас отсюда сами выкинем», - заявил политик.

Около 14:00 в сторону памятника Ярославу Мудрому от памятника Шевченко двинулась колонна из около 500 регионалов и еще около 30 -50 «титушек». Впоследствии они выстроились прямо напротив оппозиционеров.

Милиции удалось сдержать митингующих, взяв и тех и других в плотное кольцо. Евромайдановцы также взялись за руки и также создали оборонительное кольцо.

«Поклонники курса Януковича» время от времени бросали в толпу оппозиционеров петарды. «Антиайдановцы» выкрикивала: наши ценности – это красивая елка на площади Свободы, а ваши – это бардак на майдане.

Примерно в 15:00 со стороны «титушек» началась новая волна провокаций. Они бросили в евромайдановцев дымовую шашку. Но она не достигла цели и упала возле нескольких бойцов «Грифона». Хулиганов не задержали.

В то же время несколько агрессивных мужчин из числа симпатиков Партии Регионов начали препятствовать работе журналистов. Они мешали снимать и оскорбляли фотографа. Но мужчину «спасли» евромайдановцы, вытянув из окружения «титушек».

После этого парни в спортивных костюмах начали уже угрожать и оскорблять журналиста сайта 057.ua.

- Что ты, с**а, тут делаешь? Что ты снимаешь?! Убери на**й свою камеру!

- Я тут работаю (показывает удостоверение, висящее на шнурке на шее).

- Сойди с газона, х**ли ты там топчешься.

- Никуда я не пойду.

- Сойди с газона, а то я тебя щас стяну оттуда.

- (Наставляет камеру на «титушек» и фотографирует) Можешь это самое повторить на камеру?

После этих слов мужчина в серой куртке дважды ударил журналиста в живот. Его тут же отвели в сторону его друзья, а журналиста – евромайдановцы. После этого нападавший скрылся. Конфликт продолжался недолго.

Примерно в 16:00 акция евромайдановцев подошла к концу. Они спели гимн Украины и под охраной милиции начали заходить в метро. Регионалы их начали освистывать. В ответ оппозиционеры скандировали «Ганьба».

После окончания мероприятия избитый журналист в Киевском райотделе милиции написал заявление.

Примечательно, что после этого в ходе разговора с заместителем начальника райотдела, последний намекнул журналисту, что если судебно-медицинская экспертиза не выявит побоев, то дело развиваться не будет.

«У нас на митинге было 20 точек документирования. Если конфликта не будет видно на видео, то…потом не обижайтесь», - заявил правоохранитель.

Примерно в 20:00 журналиста пригласила для дачи показаний следователь райотдела. Однако работника милиции гораздо больше интересовали нюансы профессиональной журналистской деятельности, официальное трудоустройство пострадавшего и количество его коллег, чем подробности случившегося.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Харьковской области уже более полусотни человек умерли от коронавируса. За последние сутки в области лабораторно подтвердили 30 случаев заболевания COVID-19 у жителей Харькова, Дергачевского, Нововодолажского, Первомайского, Печенежского, Чугуевского и Харьковского районов. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной государственной администрации. Ранее мы писали, что в Харькове 726 жителей заболели COVID-19. Всего госпитализировали 216 человек...
Новости компаний
Многие люди в связи с настигшей мир пандемией COVID-19 сейчас все чаще стали задумываться о качественной дезинфекции. Причем ею интересуются даже те из нас, кто раньше имел очень отдаленное представление о процессе. К сожалению, закономерность такова, что поиск способов, помогающих преодолеть реальную угрозу начинается только после ее прихода. Сейчас как раз тот момент, когда активизировалось внимание к огромному потенциалу озона. Кстати, именно озон, согл...
Криминал
Харьковские следователи сообщили о подозрении в совершении разбоя трем участникам организованной преступной группы. В 2018 году неизвестные напали на семью, после чего украли золотую цепочку и деньги пострадавших на общую сумму более 114 тысяч гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Следственным управлением ГУНП в Харьковской области осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, открытом 13 се...
Обновлено
Харьковская полиция разыскивает неизвестных, которые взорвали банкомат в Холодногорском районе. 5 июня в 03:10 в полицию поступило сообщение о взрыве по проспекту Славы. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. «Копы» установили, что взрыв произошел в банкомате, расположенном в помещении супермаркета. «В результате происшествия никто не пострадал. Подрывникам не удалось украсть деньги из банкомата», - отметили полицейские...
Происшествия
В Харьковской области за последние сутки серьезно пострадали двое детей, упавших с большой высоты. 4 мая медики оказали экстренную медицинскую помощь маленьким пациентам после падения с высоты. Об этом сообщили в пресс-службе Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Находясь на улице без присмотра взрослых, один мальчик в возрасте 1 года и 10 месяцев упал в колодец. Второй мальчик в возрасте 10 лет упал с дерева высотой почти 10 метров. Б...
Новости компаний
В червні Харків офіційно зустрів четверте покоління кросовера Toyota Highlander. Динамічний, елегантний, просторий і повнопривідний — зміна поколінь сімейного кросовера Toyota Highlander насправді стає найголовнішою подією Toyota в 2020 році. І в першу чергу тому, що новий кросовер, як справжній «Горець», багато в чому був консервативен та ніби не бажав змін. Він, Хайлендер, один в своєму роді, неповторний, унікальній. Та навіть новий дизайн не зміг забрат...
Происшествия
Группа реагирования патрульной полиции Балаклейщины вернула хозяевам детский самокат. В полицию обратился 40-летний местный житель, который сообщил о краже детского самоката из парка «социальный городок» в городе Балаклее. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Вещь не имела значительной ценности для семьи, но дочь очень расстроилась потерей любимого самоката. Родители сначала попытались собственными силами его найти, н...
Криминал
В Харькове СБУ помешала незаконным поставкам лекарств и медсредств на временно оккупированные территории. Служба безопасности Украины разоблачила факты незаконных поставок лекарств и защитных медицинских средств в террористическую организацию «ДНР». Об этом сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. По версии следствия органов безопасности, местная жительница организовала поставки продукции на временно оккупированные районы Доне...
Видеосюжет
Около семидесяти человек собрались возле входа в Харьковскую областную государственную администрацию, чтобы выразить протест против работы нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова. Свое недовольство они связывают с множеством скандалов, связанных с Аваковым. В частности, речь идет о деле по убийству журналиста Павла Шеремета, где Аваков назвал задержанных Андрея Антоненко, Яну Дугарь и Юлию Кузьменко - "убийцами", несмотря на то, что еще не было да...