Сенатор Джон МакКейн: «Если власть Украины будет практиковать репрессии, должны быть санкции»

... 77-летний американский сенатор Джон МакКейн лифтом поднялся на седьмой этаж Дома профсоюзов, который превратился в центр сопротивления. Переступая через людей, спящих на полу, он направляется в комнату, где было назначено интервью. Однако более получаса разговор не начинался. Ошеломленный МакКейн смотрит в окно на ЕвроМайдан, где двести тысяч человек сначала пели гимн Украины, затем скандировали «Банду - геть!», а впоследствии устроили настоящие световое шоу, включив тысячи подсветки на своих мобильных телефонах при скандировании «Слава Украине! - Героям слава!»

Посол США Джеффри Пайетт обращает внимание МакКейна на мост над улицей Институтской: «Здесь было основное противостояние в ночь разгона». Американский гость не может оторвать глаз от площади, фотографируя ее на мобильный телефон, пишет «Украинская правда».

Маккейн — один из самых уважаемых американских политиков. Участник Вьетнамской войны, он провел пять с половиной лет в плену. Начиная с 1987 года, Маккейн избирается сенатором от штата Аризона. Имеет репутацию «ястреба», не любит российское руководство. Был кандидатом в президенты от Республиканской партии на выборах 2008 года, но проиграл — из-за усталости американского общества после восьми лет руководства его однопартийца Буша-младшего и высоких ожиданий от Барака Обамы.

Кроме должности сенатора, Маккейн возглавляет совет Международного республиканского института, активно работает и в Украине. Один из приоритетов его деятельности — нахождение взаимопонимания среди оппозиции для выдвижения единого кандидата на выборах президента.

В эти выходные МакКейн специально прилетел в Киев, чтобы собственными глазами увидеть ЕвроМайдан. Параллельно он подписался под проектом резолюции Сената США, где содержится пункт о введении санкций против украинских чиновников, если они в дальнейшем будут применять силу в отношении мирных демонстрантов.

Чтобы показать солидарность с борцами за европейский выбор, в воскресенье МакКейн выступил со сцены ЕвроМайдана, здороваясь с толпой на украинском языке и цитируя Шевченко.

«Америка с вами!», - завершил он свою речь.

«Thank you, USA», - проскандировал Майдан.

«Посмотрите, как изменилось украинское общество, - размышлял под сценой, несмотря на все это, политтехнолог «Батькивщины» Олег Медведев. - Девять лет назад, во время Оранжевой революции, мы боялись, чтобы на Майдан никто не принес американский флаг. А теперь у нас сенаторы выступают с трибуны».

Какое у вас впечатление от увиденного в Киеве?

Я видел много интересных вещей в своей жизни. Но мне кажется , что с тем явлением, которое я вижу сейчас, вряд ли что-то может сравниться. Энтузиазм и дисциплина сотен тысяч людей невероятная, это впечатляет! За последние три недели не было ни одного серьезного инцидента, кроме того времени, когда правительственные силы атаковали демонстрантов.

Вы прилетели специально на Майдан - или летели в Европу по другому поводу?

Я прилетел сюда специально. Я бывал в Украине много раз и достаточно хорошо проинформирован о том, что здесь происходит. Я хотел специально быть здесь в это время, чтобы получить собственное впечатление. А, кроме того, хотел показать поддержку нашего Конгресса демонстрантам, которые борются за демократию и свободу.

Нам известно, что в связи с попытками подавления ЕвроМайдану внесена резолюция в Сенат США. Каково ваше отношение к этому документу и которые он имеет шансы быть одобренным?

Я являюсь одним из соавторов этой резолюции. Она призывает уважать право людей в ненасильственный способ выражать свои взгляды. Мы поддерживаем их усилия в направлении демократии. И если власть Украины практиковать репрессии, должны быть рассмотрены санкции.

Какого рода санкции?

Санкции против лиц и организаций, которые будут должны в преступлениях против человечности, которые нарушают права человека.

Какие шансы у этой резолюции быть одобренной?

Она будет одобрена быстро и единогласно.

Вы говорили с лидерами оппозиции по прибытии в Киев. Каково ваше впечатление после этой встречи?

Я получил сильное впечатление от их преданности делу, от их готовности играть лидерскую роль, их патриотизма и их приверженности идее сделать Украину европейской нацией.

С другой стороны, существует человек, которого вы называете «Влад Путин» - Владимир Путин — который имеет другие планы относительно Украины. Что делать украинским политикам в этой ситуации, когда Украина стала объектом геополитического противостояния?

Во-первых, действительно нет никакого сомнения, что Путин использует невероятное давление на правительство и на народ Украины. Я не верю, что ему удастся заставить Украину присоединиться к его так называемому Таможенному союзу. Но нам нужно оказать помощь Украине со стороны МВФ, чтобы она справилась с серьезными финансовыми трудностями.

В мире много трудных проблем, которые решают Россия и США вместе — например, Сирия. Насколько вероятна ситуация, что ради мира на Ближнем Востоке, ради Сирии или Ирана, США могут пойти на уступки по Украине перед Москвой?

США и Россия сотрудничают по вопросу химического оружия. Но Россия продолжает поставлять оружие Башару Асаду, который продолжает убивать невинных детей, женщин и мужчин в Сирии. И это возмутительно. Там, где мы можем сотрудничать с Россией, нам стоит сотрудничать. Но это никоим образом не должно изменить нашу поддержку Украины и того, чтобы Украина стала европейской нацией.

Как вы думаете, после Олимпиады в Сочи Россия усилит давление на Украину, если ситуация не будет решена сейчас?

Я думаю, что ситуация в Украине решится в течение ближайших дней.

Сейчас звучит много обвинений в том, что администрация Обамы гораздо пассивнее в вопросе Украины, чем администрация республиканцев. На какую степень поддержки может рассчитывать Украина в нынешней ситуации?

У меня есть некоторые разногласия с президентом Обамой. Но заявления, которые сделал государственный секретарь Джон Керри, которые сделала заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд, думаю, вполне соответствующие данному моменту. По этому вопросу республиканцы и демократы в Конгрессе тесно объединены.

Вы очень хорошо знаете ситуацию на территории бывшего СССР и в свое время много поддерживали белорусов в их борьбе за свободу и демократию. В Беларуси совсем ничего не получилось, а в Украине совсем другая ситуация. В чем причина такой разной ситуации в Украине и Беларуси?

Лукашенко является наиболее грубым диктатором Европы, и рано или поздно люди в Беларуси освободятся от его руководства. Украина — большое, многокультурное, очень разнообразное общество, с высокообразованным населением, действительно великая страна. Я думаю, что Путину хотелось бы удержать Украину в российской орбите больше, чем любую другую страну мира. Часто говорят, что с Украиной Россия — это западная великая держава, а без Украины — это восточное государство.

Будете ли вы видеться с президентом Януковичем или представителями его администрации?

Да , в понедельник.

Какой ваш совет Януковичу в сложившейся ситуации, с высоты вашего многолетнего опыта в политике?

Я бы посоветовал президенту Януковичу, во-первых, отказаться от использовании силы, продолжить обсуждение за круглым столом и обязательно откликаться на запросы, на волю народа.

Даже если это призыв к отставке самого президента?

Позвольте мне воздержаться от предположений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Видеосюжет
В центре Харькова на площади Свободы собрались около 80-ти активистов пророссийских организаций "Трудовая Харьковщины", "Союз ветеранов" и прочие. Митингующие протестуют против повышения цен на газ. Отметим, что уточнить по поводу сроков повышения и тарифов активисты не смогли. "Мы надеемся, что полиция нас сегодня защитит от провокаций, они хорошо работают", - заявил глава пророссийской организации "Трудовая Харьковщина" Павел Тищенко. Напомним, под прикр...
Криминал
Сын вспомнил своему отцу старые обиды, а разозленный пенсионер пырнул сына ножом в живот. Дергачевский райсуд области избрал для 66-летнего мужчины меру пресечения в виде содержания под стражей. Задержанного подозревают в убийстве собственного сына, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Инцидент произошел в августе 2018 года в поселке Золочев. Отец и сын выпивали вместе. Нетрезвый сын вспомнил отцу, что после смерти матери он оставил его...
Общество
20 сентября в Харькове отметили День студенческого спорта. Спортивное мероприятие проходило на территории комплекса «Локомотив». В нем принимали участие около 5000 студентов и преподавателей Харьковской государственной академии физической культуры, а также спортсмены из других областей Украины, харьковчане и гости города. Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА. На территории комплекса разместилось 20 локаций, которые представляли различные виды спорта. Для...
Происшествия
В аварии на центральной площади Харькова никто не пострадал. Авария произошла 20 сентября в 10:00 на площади Свободы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. На улице Сумская, 37-е столкнулись два автомобиля, "Honda" и "Audi". Вследствие ДТП никто не пострадал. Патрульные собрали первичный материал ДТП, который будет передан в отдел розыска и дознания УПП в Харьковской области. Устанавливаются обстоятельства аварии. В тему: Но...
Общество
В пятницу и субботу в Харькове будет жарко, а в воскресенье синоптики обещают дождь. По данным Харьковского гидрометцентра, 21 сентября в Харькове будет переменная облачность. Ночью столбики термометров покажут от 12 до 14 градусов, а днем – от 26 до 28. В субботу ожидается солнечная погода. Температура воздуха ночью составит от 11 до 16 градусов, а днем – от 25 до 30. В воскресенье синоптики прогнозируют дождливую погоду, которая будет наблюдаться утром и...
Общество
«Glisser» клуб альтернативного досуга Вы устали от серых будней и городской суеты, хочется переключиться от мыслей о работе и домашних задачах, мечтаете о ярком активном отдыхе? Тогда поехали с нами! Клуб альтернативного досуга «Glisser» предлагает Вам отправиться с нами в увлекательное путешествие на байдарках и Sup-ах по самым интересным и удивительно красивым рекам Украины. Мы предлагаем Вам различные маршруты сплавов, на которых будет интересно как нач...
Общество
Чтобы пользоваться городским велотранспортом, нужно скачать приложение на смартфон и купить абонемент для регулярных поездок. Мы разузнали, сколько стоит велопрокат в Европе, чем он похож на систему городского велопроката в Харькове и во сколько обходится пользователям. Городской велотранспорт в Европе «Велосипедной столицей» в Европе считаются Нидерланды. На 17 млн жителей насчитывается 18 млн велосипедов, рассказал харьковчанин Юрий Волошин. Почти год он...
Криминал
Харьковская чиновница хотела получить 40 тысяч гривен «благодарности» за свою работу. Инцидент произошел 22 марта этого года, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. Начальницу управления градостроительства, архитектуры и земельных отношений одного из горсоветов Харьковской области задержали на рабочем месте за получение взятки. 37-летняя женщина согласилась утвердить техническую документацию на размещение двух киосков. За каждый киоск ей до...
Общество
Движение транспорта по ул. Клочковской, на участке от пер. Рогатинского до проезда Рогатинского, будет запрещено с 8:00 21 сентября до 20:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что в этот период будут капитально ремонтировать дорогу по ул. Клочковской. Объехать участок можно по прилегающим переулку и проезду Рогатинскому. Также с 8:00 21 сентября до 20:00 22 сентября маршрутка №305э будет ездить следующим образом: ул. Клочковская - ул. Пис...