Сенатор Джон МакКейн: «Если власть Украины будет практиковать репрессии, должны быть санкции»

... 77-летний американский сенатор Джон МакКейн лифтом поднялся на седьмой этаж Дома профсоюзов, который превратился в центр сопротивления. Переступая через людей, спящих на полу, он направляется в комнату, где было назначено интервью. Однако более получаса разговор не начинался. Ошеломленный МакКейн смотрит в окно на ЕвроМайдан, где двести тысяч человек сначала пели гимн Украины, затем скандировали «Банду - геть!», а впоследствии устроили настоящие световое шоу, включив тысячи подсветки на своих мобильных телефонах при скандировании «Слава Украине! - Героям слава!»

Посол США Джеффри Пайетт обращает внимание МакКейна на мост над улицей Институтской: «Здесь было основное противостояние в ночь разгона». Американский гость не может оторвать глаз от площади, фотографируя ее на мобильный телефон, пишет «Украинская правда».

Маккейн — один из самых уважаемых американских политиков. Участник Вьетнамской войны, он провел пять с половиной лет в плену. Начиная с 1987 года, Маккейн избирается сенатором от штата Аризона. Имеет репутацию «ястреба», не любит российское руководство. Был кандидатом в президенты от Республиканской партии на выборах 2008 года, но проиграл — из-за усталости американского общества после восьми лет руководства его однопартийца Буша-младшего и высоких ожиданий от Барака Обамы.

Кроме должности сенатора, Маккейн возглавляет совет Международного республиканского института, активно работает и в Украине. Один из приоритетов его деятельности — нахождение взаимопонимания среди оппозиции для выдвижения единого кандидата на выборах президента.

В эти выходные МакКейн специально прилетел в Киев, чтобы собственными глазами увидеть ЕвроМайдан. Параллельно он подписался под проектом резолюции Сената США, где содержится пункт о введении санкций против украинских чиновников, если они в дальнейшем будут применять силу в отношении мирных демонстрантов.

Чтобы показать солидарность с борцами за европейский выбор, в воскресенье МакКейн выступил со сцены ЕвроМайдана, здороваясь с толпой на украинском языке и цитируя Шевченко.

«Америка с вами!», - завершил он свою речь.

«Thank you, USA», - проскандировал Майдан.

«Посмотрите, как изменилось украинское общество, - размышлял под сценой, несмотря на все это, политтехнолог «Батькивщины» Олег Медведев. - Девять лет назад, во время Оранжевой революции, мы боялись, чтобы на Майдан никто не принес американский флаг. А теперь у нас сенаторы выступают с трибуны».

Какое у вас впечатление от увиденного в Киеве?

Я видел много интересных вещей в своей жизни. Но мне кажется , что с тем явлением, которое я вижу сейчас, вряд ли что-то может сравниться. Энтузиазм и дисциплина сотен тысяч людей невероятная, это впечатляет! За последние три недели не было ни одного серьезного инцидента, кроме того времени, когда правительственные силы атаковали демонстрантов.

Вы прилетели специально на Майдан - или летели в Европу по другому поводу?

Я прилетел сюда специально. Я бывал в Украине много раз и достаточно хорошо проинформирован о том, что здесь происходит. Я хотел специально быть здесь в это время, чтобы получить собственное впечатление. А, кроме того, хотел показать поддержку нашего Конгресса демонстрантам, которые борются за демократию и свободу.

Нам известно, что в связи с попытками подавления ЕвроМайдану внесена резолюция в Сенат США. Каково ваше отношение к этому документу и которые он имеет шансы быть одобренным?

Я являюсь одним из соавторов этой резолюции. Она призывает уважать право людей в ненасильственный способ выражать свои взгляды. Мы поддерживаем их усилия в направлении демократии. И если власть Украины практиковать репрессии, должны быть рассмотрены санкции.

Какого рода санкции?

Санкции против лиц и организаций, которые будут должны в преступлениях против человечности, которые нарушают права человека.

Какие шансы у этой резолюции быть одобренной?

Она будет одобрена быстро и единогласно.

Вы говорили с лидерами оппозиции по прибытии в Киев. Каково ваше впечатление после этой встречи?

Я получил сильное впечатление от их преданности делу, от их готовности играть лидерскую роль, их патриотизма и их приверженности идее сделать Украину европейской нацией.

С другой стороны, существует человек, которого вы называете «Влад Путин» - Владимир Путин — который имеет другие планы относительно Украины. Что делать украинским политикам в этой ситуации, когда Украина стала объектом геополитического противостояния?

Во-первых, действительно нет никакого сомнения, что Путин использует невероятное давление на правительство и на народ Украины. Я не верю, что ему удастся заставить Украину присоединиться к его так называемому Таможенному союзу. Но нам нужно оказать помощь Украине со стороны МВФ, чтобы она справилась с серьезными финансовыми трудностями.

В мире много трудных проблем, которые решают Россия и США вместе — например, Сирия. Насколько вероятна ситуация, что ради мира на Ближнем Востоке, ради Сирии или Ирана, США могут пойти на уступки по Украине перед Москвой?

США и Россия сотрудничают по вопросу химического оружия. Но Россия продолжает поставлять оружие Башару Асаду, который продолжает убивать невинных детей, женщин и мужчин в Сирии. И это возмутительно. Там, где мы можем сотрудничать с Россией, нам стоит сотрудничать. Но это никоим образом не должно изменить нашу поддержку Украины и того, чтобы Украина стала европейской нацией.

Как вы думаете, после Олимпиады в Сочи Россия усилит давление на Украину, если ситуация не будет решена сейчас?

Я думаю, что ситуация в Украине решится в течение ближайших дней.

Сейчас звучит много обвинений в том, что администрация Обамы гораздо пассивнее в вопросе Украины, чем администрация республиканцев. На какую степень поддержки может рассчитывать Украина в нынешней ситуации?

У меня есть некоторые разногласия с президентом Обамой. Но заявления, которые сделал государственный секретарь Джон Керри, которые сделала заместитель государственного секретаря Виктория Нуланд, думаю, вполне соответствующие данному моменту. По этому вопросу республиканцы и демократы в Конгрессе тесно объединены.

Вы очень хорошо знаете ситуацию на территории бывшего СССР и в свое время много поддерживали белорусов в их борьбе за свободу и демократию. В Беларуси совсем ничего не получилось, а в Украине совсем другая ситуация. В чем причина такой разной ситуации в Украине и Беларуси?

Лукашенко является наиболее грубым диктатором Европы, и рано или поздно люди в Беларуси освободятся от его руководства. Украина — большое, многокультурное, очень разнообразное общество, с высокообразованным населением, действительно великая страна. Я думаю, что Путину хотелось бы удержать Украину в российской орбите больше, чем любую другую страну мира. Часто говорят, что с Украиной Россия — это западная великая держава, а без Украины — это восточное государство.

Будете ли вы видеться с президентом Януковичем или представителями его администрации?

Да , в понедельник.

Какой ваш совет Януковичу в сложившейся ситуации, с высоты вашего многолетнего опыта в политике?

Я бы посоветовал президенту Януковичу, во-первых, отказаться от использовании силы, продолжить обсуждение за круглым столом и обязательно откликаться на запросы, на волю народа.

Даже если это призыв к отставке самого президента?

Позвольте мне воздержаться от предположений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Приближаются выходные, и мы традиционно решили собрать список мест, которые можно посетить в Харькове.  22 февраля «Мужчины на грани нервного срыва». Комедия Комедия «Мужчины на грани нервного срыва» рассказывает о мужчинах XXI века и их проблемах с неуверенностью в себе, которые они скрывают. В наше время многие мужчины боятся своих эмоций и никогда не демонстрируют, что на самом деле чувствуют. Спектакль покажет эти моменты с комической стороны, позволяя...
Происшествия
В Дергачевском районе проводились работы по разминированию. 20 февраля пиротехническая группа разминировала и обезвреживала боеприпасы времен Второй мировой войны. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Ранее мы писали, что во время пожара в «многоэтажке» бойцы ГСЧС спасли мать с ребенком. Работы по разминированию спасатели проводили на территории кладбища поселка городского типа Малая Даниловка. Всего бойцы ГСЧС разминировали и уничто...
Происшествия
В Дергачевском районе скончался ребенок 2017 года рождения. 17 февраля в селе Пересечное скончался трехлетний ребенок. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Маленький ребенок заболел, и у него была высокая температура, а родители не стали вызывать врачей. «Сейчас продолжаются экспертизы о причинах смерти ребенка. Полиция тщательно разбирается в ситуации. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (убийство) с помет...
Топ от 057
К годовщине теракта возле Дворца Спорта 057 подготовил свой ТОП песен, посвященных погибшему 15-летнему харьковчанину Даниилу Дидику. 22 февраля исполняется ровно 5 лет со дня трагических событий возле Дворца Спорта. Напомним, что во время мирного шествия в честь годовщины Евромайдана произошел взрыв. На месте сразу погибли лидер харьковского Евромайдана Игорь Толмачёв и подполковник милиции Вадим Рыбальченко – второй погибший по службе сопровождал массову...
Общество
В эти дни в Украине вспоминают людей, погибших на Майдане во время Революции Достоинства. 18, 19 и 20 февраля стали самыми тяжелыми днями, когда из жизни ушли воины Небесной сотни. К акции в Харькове, которая собрала представителей Евромайдана и общественности. Речь произнес отец Виктор Маринчак, настоятель храма Св. Иоанна Богослова. «Нам трудно вспоминать те страшные часы, когда расстреливали наших побратимов. Мы видели родных и близких тех людей, котор...
Происшествия
Полиция устанавливает обстоятельства избиения иностранного болельщика в Харькове. Информация о происшествии поступила в полицию от медиков 20 февраля около 23:15. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "30-летний гражданин Португалии обратился за помощью к скорой. Он сообщил врачам, что около 22:20 возле стадиона «Металлист» неизвестные мужчины нанесли ему телесные повреждения. Мужчину с ушибами и ссадинами доставили в больницу". - ра...
Происшествия
Медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля Lada. 20 февраля, около 21 часов 20 минут патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Холодногорская, 9. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "Участниками ДТП стали автомобиль Lada 21124 и автомобиль Chevrolet", - рассказали "копы". По предварительной информации в результате ДТП медики госпитализировали в больницу водителя автомобиля Lada. Обстоятельства ДТП устанавливала следст...
Происшествия
Утром 20 февраля в 13:31 на номер «101» поступило сообщение о пожаре в жилом доме по адресу: ул. Нагорный, 24, пгт Песочин, Харьковского района. К месту происшествия были направлены 2 отделения пожарно-спасательной службы а также местная пожарная команда пгт. Песочин на автоцистернах. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На момент прибытия пожарных в жилом доме горели домашние вещи на площади 10 кв.м. На месте пожара было обнаружено...
Криминал
Сейчас решается вопрос об объявлении мужчинам подозрений. Им грозит до шести лет заключения. Работники киберполиции совместно со следователями харьковской полиции установили, что к противоправной деятельности причастны двое 31-летних жителей Харьковщины. Об этом рассказали в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "С помощью активного сканирования сайта на уязвимость с использованием специализированного программного обеспечения и средств анонимизации, фи...