Штраф до 6 тысяч гривен, 15 суток за решеткой и даже конфискация машины: с пьяными водителями будут бороться по-новому

Пьяных водителей будут больше штрафовать и даже отбирать машины. Начиная с минувшей субботы, 14 декабря, вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в статью 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения».

Согласно принятым изменениям, за управление автомобилем в пьяном виде предусмотрен штраф от 3400 до 5950 гривен или лишение права водить машину на срок от одного до двух лет. Горе-водителя также могут «посадить» под административный арест на 7-10 суток, сообщают в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины.

Если в течение года водитель повторно сядет за руль в нетрезвом состоянии, это повлечет куда более серьезные последствия. В частности, суд может лишить его права управлять транспортными средствами на срок от двух до трех лет, а также возмездно изъять автомобиль. Предусмотрен и админарест на срок от 10 до 15 суток с изъятием транспортного средства. Услуги штрафплощадки нарушители, конечно же, оплачивают за свой счет.

«Совершение указанного правонарушения лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции влечет за собой для водителей лишение права управления транспортными средствами на срок до десяти лет с возмездным изъятием транспортного средства, для других лиц – административный арест на срок от 10 до 15 суток с оплачиваемым изъятием транспортного средства», - говорится в сообщении ГАИ.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии