Клейтон Хавьер: «Меня здесь очень ценят и уважают, и я хочу дать больше радости болельщикам»

Бразильское издание GazetaEsportiva.Net пристально следит за выступлением своих соотечественников в Украине. На этот раз в центре внимания наших коллег оказался десятый номер "Металлиста".

- Клейтон, едва открывается очередное трансферное окно, как начинаются спекуляции относительно твоего перехода в один из больших бразильских клубов. За время, проведенное в Украине, тебе поступали предложения?

- Единственное официальное предложение, которое я получил, было от "Сантоса". Ходили слухи, что мной интересовались также "Палмейрас", "Фламенго", "Сан-Паулу", "Гремио" и еще ряд клубов.

- Рассматриваешь вариант возвращения в Бразилию в ближайшее время или планируешь оставаться в "Металлисте" и украинском футболе?

- Конечно, в один прекрасный день я хочу вернуться, чтобы играть в Бразилии. Но пока планирую продолжить писать свою историю в "Металлисте". Сегодня могу сказать, что меня здесь очень ценят и уважают, и я хочу дать больше радости болельщикам. Одна из главных моих целей - выиграть первый в истории клуба украинский титул и дебютировать с командой в Лиге чемпионов.

- Как думаешь, возможное возвращение в бразильский футбол способно открыть тебе дверь в сборную Бразилии?

- Думаю, независимо от того, где играю, я мог бы получить вызов в сборную. На самом деле я не слишком беспокоюсь об этом. Конечно, у меня есть мечта, чтобы вернуться в национальную команду. Пока я стараюсь хорошо выполнять свою работу в "Металлисте", остальное в руках Бога.

- Последним твоим бразильским клубом был "Палмейрас", который в 2014 году отметит свое столетие. Твое имя уже обсуждалось на Palestra Italia (стадион "Палмейраса". - Прим. Matchday.com.ua) в разрезе следующего сезона. Но планируешь ли ты вернуться?

- Я всегда ясно давал понять, что у меня есть большая привязанность к "Палмейрасу". Недавно появилось несколько комментариев о том, что я мог бы вернуться в клуб. Это сделало бы меня очень счастливым, потому как знаю, что здешние болельщики и руководители также любят футбол, как и я. Пока не было ничего официального, но, думаю, что, даже получив конкретное предложение, "Металлист" вряд ли меня сейчас отпустит.

- Болельщики "Палмейраса" навсегда запомнят твой гол в ворота "Коло-Коло" в Кубке Либертадорес. А что для тебя стало самым запоминающимся моментом в карьере?

- Вне сомнений, упомянутый гол стал одним из самых красивых и запоминающихся в моей карьере. Особенно если учесть, что он оказался решающим. Тот "Палмейрас" был очень сильной командой и должен был выигрывать Кубок Либертадорес, но, к сожалению, не сделал этого.

- Теперь ты снова играешь вместе с Диего Соузой - восстановился дуэт, который давал хорошие результаты в "Палмейрасе". На что вы еще способны вместе?

- Он отличный игрок. Когда мы вместе играли в "Палмейрасе", мне удалось пробиться сборную Бразилии, и это означает, что наше взаимодействие было хорошим. К сожалению, в этом сезоне мы практически не могли играть вместе, потому что я пропустил много матчей из-за травмы. Но теперь я выздоровел, и, считаю, что наше связка может быть столь же эффективной, как во времена "Палмейраса".

- Свой четвертый сезон в "Металлисте" ты встретил в роли любимца болельщиков и одного из основных игроков команды. Считаешь ли, что достиг своего пика в украинском клубе?

- Полагаю, еще многое предстоит сделать для клуба. Я познакомился с очень хорошим уровнем, и многим обязан "Металлисту", но надеюсь развиваться дальше.

- После четырех лет, можешь сказать: европейский футбол удивил тебя с положительной или отрицательной стороны? Или все оказалось так, как ты и ожидал?

- Я был удивлен в очень позитивном ключе. Особенно если учесть, что с момента моего прихода клуб растет с каждым годом.

- Постепенно ты заработал уважение украинских болельщиков, которые видят в тебе одного из ведущих игроков команды. Какой момент можешь назвать самым запоминающимся в твоей карьере в "Металлисте"?

- Действительно, чувствую к себе очень хорошее отношение. А главное подтверждение привязанности и уважения к себе получил в середине этого года, когда получил травму и должен был уехать лечиться в Бразилию, в лагерь "Палмейраса". В это время я получил огромную поддержку от всех болельщиков, тренерского штаба, товарищей, которые отнеслись с пониманием и одобрили мое решение.

- Какими были главные трудности в европейском футболе?

- Самая большая сложность возникла на поле. Пришлось привыкать к стилю, в котором много борьбы - с самого начала и до конца.

- Вам еще рано думать об уходе "на пенсию", но вы также оставили след в штате Алагоас и никогда не забывали, что вышли из CSA. Планируете завершить карьеру в составе этой команды?

- Хочу завершить свою карьеру в той же команде, что дала мне путевку в большой футбол. Меня любили там, и перед тем, как покинуть футбол, я хочу вернуться в CSA и подарить радость болельщикам.

matchday.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Движение транспорта по пр. Любови Малой - на участке от Григоровского шоссе до ул. Культкомовской - будет ограничено с 9:00 до 21:00 22 сентября. В Департаменте инфраструктуры сообщили, что на этом участке проводится капитальный ремонт проспекта. Для объезда закрытого участка будет организовано двустороннее движение по полосе встречного направления. В это время будет запрещено движение троллейбусов по пр. Ново-Баварскому, ул. Китаенко, пр. Любови Малой до...
Общество
Восстановление дороги станет отдельной государственной целевой программой. Запланированный на этот год объем ремонтных работ на дороге Мерефа - Лозовая - Павлоград выполнен. Об этом сообщил первый заместитель начальника САД в Харьковской области Сергей Пляка. Сейчас строители ожидают поступления дополнительного финансирования для того, чтобы провести ремонт в селе Краснопавловка. «В этом году полностью выполнен в нижних слоях ремонт 14,3 км покрытия на дор...
Происшествия
Авария случилась на перекрестке улиц Ляпунова и Шатиловской. 21 сентября, около 10:00 на дороге не разминулись автомобили Daewoo Lanos и Peugeot. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Пострадавшего водителя автомобиля Peugeot медики "скорой" госпитализировали в больницу. Для оформления ДТП патрульные вызвали на место следственно-оперативную группу. Читайте также: Авария в Харькове. На Алексеевке столкнулись Volkswagen и Таврия.
Новости компаний
С 21 до 23 сентября в Фирменном Магазине Dnipro-M в городе Харьков пройдет сразу несколько акций. Адрес: рынок «Барабашово» место 21-01-399 ул. Рождественская (Энгельса), 29А Район Центрального рынка, напротив МакДональдз Время: с 8:00 до 15:00 У Вас есть отличная возможность выиграть новейший электроинструмент, обменять старое оборудование или сэкономить до 3000 гривен благодаря акционным наборам! Разве можно такое пропустить? Нет времени ходить по магази...
Происшествия
В ДТП на Алексеевке пострадал водитель «Таврии». Авария произошла сегодня в 10:20 на перекрестке улицы Ахсарова и проспекта Победы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили «Volkswagen» и «Таврия». По словам очевидцев, «Таврия» на перекрестке не пропустила «Volkswagen». Водителя «Таврии» доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Все обстоя...
Общество
Велопарад пройдет в Харькове в субботу, 22 сентября. Харьковчане традиционно соберутся в 12.00 возле памятника Велосипедисту. Желающие могут поучаствовать в мероприятиях, где им напомнят о правилах дорожного движения. В 13.00 колонна велосипедистов проедет от Мемориала Славы до площади Конституции. Затем желающие могут отправиться на велоэкскурсии. Для поклонников творчества Гамлета Зиньковского проведут экскурсию по его работам. В тему: Стрит-арт Гамлета...
Происшествия
Помимо оружия, в ящике для инструментов в машине «Toyota» харьковские полицейские обнаружили 7 пакетиков с наркотиками и две таблетки. Инцидент произошел 20 сентября в Изюмском районе Харькова, сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские остановили автомобиль «Toyota», за рулем которого находился 30-летний мужчина. При осмотре «копы» обнаружили на заднем сидении автомобиля 4 магазина к автомату Калашникова и 120 патронов к нему 5,45...
Происшествия
12-летняя девочка пропала сегодня днем. Полиция разыскивает Александру Тоженатину 2006 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции. Девочка потерялась 21 сентября около 14.00 возле школы-интерната №12. Как добавили в полиции, мать оставила ее во дворе, а когда вернулась, ребенка уже не было. У пропавшей были проблемы в школе. Ее мобильный находится вне зоне доступа. Из дому подросток уходит не впервые. Рост Александры Тожена...
Криминал
Харьковчанин, виновный в смертельном ДТП с тремя погибшими, получил 7 лет лишения свободы. Авария произошла 5 ноября 2016 года на улице Гвардейцев Широнинцев, недалеко от дома №49. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. 19-летний харьковчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Cruze» при развороте нарушил ПДД и врезался в маршрутку №152. Три пассажира «легковушки» 1997 года рождения от полученных травм погибли. В автобусе на момент стол...