Ярославский о скандале с АИС: « Меня интересуют деньги, которые Поляков и Святаш взяли и не вернули»

В последние дни в информационном пространстве Украины прошла волна сообщений, направленных против владельца DCH Александра Ярославского. После проверки все сообщения оказались ложными.

Мы попросили Александра Ярославского в блиц-интервью прокомментировать ситуацию. На что он ответил, что просмотрев список банков где взять кредит вы сможете самостоятельно определится с наиболее выгоднями усломиями, не боясь, что вам пытаются навязать свой банк. Только вы можете решить, кому довериться и взять кредит.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся между автокорпорацией АИС и "УкрСиббанком". Ее владельцы обвинили группу компаний DCH в попытке рейдерского захвата активов.

- Я в бизнесе уже более 20 лет. И никогда ни в одной грязной истории я не был замечен, и замечен не буду. Менять свою позицию в 53 года мне нет никакого смысла. Что касается АИС, никакие их активы мне не нужны. АИС должен только "УкрСиббанку" более 100 млн долл. У них есть долги и перед консорциумом банков. Это "Альфа-Банк", "ВТБ-банк". Всего это около 200 млн долл.

Пытался ли "УкрСиббанк" отобрать имущество, заложенное корпорацией АИС, чтобы вернуть свои средства?

- Меня интересует в первую очередь долг перед "УкрСиббанком", это порядка 100 млн долл. Общеизвестно, что я имею непосредственное отношение к этому банку. Я его создавал, занимаюсь им на протяжении двух десятков лет. У меня тесные отношения с головным офисом финансовой группы BNP Paribas. Я буду заниматься этим долгом, пока справедливость не восторжествует. Активы АИС меня не интересуют, меня интересуют только деньги, возвращенные в банк. И больше ничего.

То есть информационную кампанию о попытке рейдерского захвата со стороны DCH АИС развернул, чтобы избежать возврата долгов?

- Меня мало интересует их кампания. Меня интересуют деньги, которые Поляков и Святаш взяли и не вернули. Залоги по этим кредитам находятся у "УкрСиббанка". А они эти активы понесли в залог в другие банки, например в "Альфу". У меня вчера (интервью записано 8 ноября 2013 г.) был разговор с московским руководством "Альфа-Банка". Я попросил, чтобы мы были абсолютно корректны. Чтобы не получилось так, что украинская "дочка" "Альфа-Банка" занимается, фактически, скупкой краденного. Потому что эти залоги, эти активы, фактически украдены у "УкрСиббанка". По документам все можно проверить. Уверен, что коллеги из Москвы меня поняли, и дадут по рукам своим украинским представителям.

Пытались ли Вы как-то решать проблему с АИС не только судебными методами? Ведь сегодня, например, существует правительственная комиссия по защите прав инвесторов, возглавляемая первым вице-премьером Арбузовым. Она помогает иностранным инвесторам решать проблемные вопросы.

- Я недавно принимал участие в работе "мини-Давоса", был на всех совещаниях и очень внимательно слушал. На последнем совещании я слушал первого вице-премьера Арбузова, который возглавляет антирейдерскую правительственную комиссию. Он очень четко сказал, что с рейдерами будет покончено. Он даже приводил примеры, что в комиссию было более пятисот обращений. Я просто сидел и слушал. Я решил не поднимать этот вопрос в присутствии огромного количества иностранцев. Но если все эти инсинуации будут продолжаться, то все будет происходить совершенно по-другому.

Владельцы АИС - депутаты Святаш и Поляков - ранее заявили, что вышли из бизнеса АИС. Как Вы полагаете - так ли это?

- Ребятам нужно заниматься работой, Полякову и Святашу нужно определиться - они депутаты или бизнесмены. Кроме того, у меня есть вопрос: они получают только депутатскую зарплату или живут со своего бизнеса? А то непонятно - вроде все свои компании отдали в управление, но продолжают ими заниматься. Мне было бы интересно узнать ответ на этот вопрос.

Недавно ряд интернет-ресурсов опубликовали новость со ссылкой на Ваше интервью, в котором Вы якобы говорите, что "отдали бы обе руки за освобождение Тимошенко ради ускорения евроинтеграции Украины". Оказалось что новость - фальшивка, а никакого интервью вообще не было. Прокомментируйте это.

- Понимаете, я за 20 лет вообще не давал никаких политических интервью или комментариев. И вдруг я в 53 года сошел с ума и начинаю давать такие интервью. Я бизнесмен, и мой финальный продукт это деньги. Этим все сказано.

Вы собираетесь предпринимать какие-то действия в отношении тех, кто запустил фальшивку?

- Я даже не собираюсь заниматься этой чепухой. Меня все прекрасно знают, и знают мое отношение к политическим вопросам. Это не мое поле деятельности, я там ни на что не влияю и заниматься этим не собираюсь. Мое поле деятельности - бизнес, на нем я сфокусирован, им я буду заниматься. Такие фальшивки - это глупость. А я буду еще более глупо выглядеть, если буду отвечать на каждую глупость.

По материалам "РБК-Украина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ДТП случилось 18 октября на 454 километре автодороги «Киев-Харьков-Довжанский» возле поселка Нестеренки Харьковского района. Предварительно установлено, что 42-летний водитель «ВАЗ» не справился с управлением и столкнулся с «Mitsubishi». Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. В результате происшествия водитель «ВАЗа» погиб. 47-летний водитель иномарки от госпитализации отказался. Информация внесена в журнал единого учета. Сейчас...
тест от 057
По одной из книг известного харьковского писателя мы сделали тест о его стихах.  Если вам импонирует авторская манера Жадана, то вы наверняка знаете много его стихов. Предлагаем проверить свои знания в тесте и определить, насколько хорошо вы знаете его произведения. Чтобы упростить задание, мы выбрали сборник стихов 2015 года "Життя Марії". Предварительно рекомендуем освежить в памяти содержимое книги. Или просто прочесть.  Внимание! Чтобы сыграть в игру,...
Общество
За судьей из Харькова признали несоответствие занимаемой должности, еще двое судей успешно прошли собеседование. Заседание коллегий Высшей квалификационной комиссии судей прошло 17 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ВККС. Комиссия провела собеседования с 21 судьей из местных и апелляционных судов относительно соответствия занимаемой должности. В числе проверяемых было 5 судей из Харьковского административного суда и 1 судья из Хозяйственного суда Ха...
Общество
Фасады около 25 зданий в Харькове освещаются в вечернее время – на них установили архитектурную подсветку. Ранее архитектурную подсветку установили на домах по ул. Плехановской, 41/43, 119, 121, ул. Соборной, 1, пл. Конституции, 3, ул. Соича, 2, 4 и других зданиях. В этом году подсветку установили на 15 домах: на пл. Конституции, 20, ул. Данилевского, 19, ул. Сумской, 46 и более чем на десяти домах по пр. Гагарина, расположенных за надземным пешеходным пер...
Общество
С 15 октября харьковчанам постепенно стали подключать отопление, но некоторые харьковчане жалуются, что в квартирах стало очень жарко. В харьковском доме на улице Григоровской, 86а отопление включили в понедельник. По словам жителей дома, в квартирах резко стало жарко. «16 октября днем уже не было отопления, а вчера и ночью еще было. Сколько градусов, не измеряла, но было теплее, чем на улице на солнце», - рассказала Алина Астапова. Пенсионерка Валентина А...
Происшествия
16-летний парень пропал без вести в октябре прошлого года. Александр Рафальский ушел из дому 10 октября 2017 года и до сих пор не вернулся. Подросток пропал в Харькове, сообщили на Facebook-странице розыска детей ГУНП в Харьковской области. На вид парню 16 лет, рост около 170 сантиметров, темно-русый, голубоглазый. Был одет в синий жилет, черный спортивный костюм с синими вставками, темно-синюю футболку с красной окантовкой и белые кроссовки.  Информацию о...
Общество
Движение транспорта по ул. Скрипника, на участке от ул. Чернышевской до ул. Сумской, будет ограничено с 8:00 19 октября до 16:00 19 ноября. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с аварийно-восстановительными работами по ликвидации дефекта на трубопроводе теплосетей. Пропуск транспорта будет организован по свободной от выполнения работ полосе. Напомним, на трассе под Харьковом не разминулись грузовик и Renault, пострадала женщина.
Дореволюционный Харьков
Харьковский национальный университет является одним из старейших университетов Восточной Европы. Основан он был в 1804 году, по инициативе В.Н. Каразина. 17 января состоялось официальное открытие университета. Тогда Харьков был небольшим губернским городом, лишь только благодаря энтузиазму Каразина, удалось построить университет. Ему пришлось убеждать жителей Харькова делать пожертвования, на которые и был построен университет. Интересный факт - предприним...
Общество
В среднем директора Департаментов харьковского горсовета зарабатывают за год около 150-800 тыс. гривен. Мы решили посмотреть, сколько заработали директора Департаментов харьковского горсовета за 2017 год.  Согласно электронным декларациям от НАЗК, на основном месте работы меньше всего заработал Алексей Артикуленко, возглавляющий Департамент контроля, - 169 тыс. 505 грн. Абсолютной рекордсменкой по заработной плате среди руководителей департаментов оказала...