Где в Харькове нынче не курят. Активисты проверили выполнение закона о запрете курения в общественных местах

В декабре прошлого года для курильщиков «закрыли» кафе и рестораны, подъезды, остановки и детские площадки. И если в заведениях общепита посетители закон в основном соблюдают, то в других общественных местах курильщиков не останавливает даже угроза штрафа.

С прошлого декабря кальяны и сигареты в заведениях общепита официально – табу. С первых дней действия закона о запрете курения в общественных местах официанты и администраторы твердили: новшеству только рады, пишет МГ «Объектив».

«Это просто счастье! Это такое счастье, что просто слов таких нет. Самое интересное: те, кто у нас курили, они могут раздеться, они себя прекрасно чувствуют и говорят, что хорошо, что не курят», - рассказывает сотрудница пивной Наталья Кодирова.

За год большинство курильщиков привыкли - подымить за чашкой кофе в любимом заведении теперь не получится. В кафе и рестораны все чаще приходят семьи с детьми – ведь родителям больше не надо беспокоиться о здоровье своих чад, говорят сотрудники заведений.

«Сейчас будет новое поколение, которое будет помнить, что в ресторанах не курят, в кафе не курят, в общественных местах не курят. А почему? Потому что это вредно. А если вредно, значит нужен здоровый образ жизни. Таким образом мы меняем не саму культуру заведений и посещений ресторанов, а и, наверное, культуру внутреннего мира молодежи», - говорит глава правления Ассоциации официантов Олег Оникиенко.

Столичные активисты Антитабачной коалиции в этом месяце ездят по крупнейшим городам Украины, чтобы проверить, действует ли закон о запрете курения в общественных местах спустя год после принятия.

«Уже сейчас снижается употребление и производство сигарет табачными компаниями. И нас на самом деле это очень радует. Это говорит о том, что люди все меньше и меньше травят себе и окружающих. Впервые за несколько десятилетий стибилизировались показатели заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых патологий», - отмечает координатор Антитабачной общественной коалиции Анна Гопко.

Харьковские активисты перед приездом столичных коллег проверили 25 заведений в центре города. Результатами остались довольны.

«В 22 з них не выявлено было нарушений. То есть нельзя было курить сигареты, электронные сигареты, кальяны. В двух кафе сказали, что можно вечером курить кальяны. В одном кафе мы заметили нарушение – там курили сигареты. Закон действует в Харькове. В подавляющем большинстве кафе он действует и это замечательно», - говорит активист Антитабачного движения в Харькове Екатерина Черевко.

Но если в кафе и ресторанах на специальные таблички и букву закона посетители внимание обращают, то в других общественных местах о запрете курения нередко забывают. Окурки и дым в подъездах харьковских высоток - обычная картина.

«Людям сколько не говори. Пока до этого сами не дойдут – ничего им не сделаешь. Вы посмотрите? Видите вы? И на каждом этаже везде такие горы окурков», - рассказывает харьковчанин Борис Шеховцов.

За нарушение закона курильщикам грозит штраф от 51 до 175 гривен, говорят правоохранители. Могут ограничиться милиционеры и простым предупреждением. Кого штрафовать, а кого предупредить - решают на свое усмотрение.

«Больше всего это почему-то происходит у нас в студенческих городках. Больше привлекаются к административной ответственности у нас ребята, мужское население», - подчеркивает замначальника отдела общественной безопасности облуправления милиции Виталий Левченко.

Чтобы достучаться до тех, кто вопреки запретам, продолжает курить в кафе и подъездах, на детских площадках и остановках, киевские активисты привезли с собой выставку плакатов. На один день ее установили в сквере возле Зеркальной струи.

«Есть, слава богу, маленький процент людей, которым плевать на закон, который защищает права людей на здоровье. Они понимают, что курить нельзя, тем не менее, достают сигарету, даже если рядом сидит мама с ребенком или беременная женщина», - констатирует координатор Антитабачной общественной коалиции Анна Гопко.

Находятся среди курильщиков и те, кто недоволен законом. Мол, запрет курения в общественных местах не всегда получается соблюдать.

«Не все сделано, не все предусмотрено, для того, чтобы в разрешенных местах курить», - высказывает свое мнение харьковчанин Василий Рысованый.

Несмотря на нарушения закона, за прошедший год Украина вышла из пятерки самых курящих стран и стала в мировом рейтинге ниже сразу на двадцать позиций. Активисты антитабачного движения уверены: еще пару лет и украинцы окончательно привыкнут к тому, что курение в общественных местах - под запретом.

Сейчас только четверть украинцев регулярно покупают сигареты. Несмотря на положительную динамику, Украина в ближайшее время вряд ли пойдет радикальным путем королевства Бутан – маленького азиатского государства в Гималаях – пока единственного в мире, где курение и распространение сигарет полностью запрещено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Возле Харьковского горсовета собрались пикетирующие, чтобы привлечь внимание к отсутствию инсулина для больных в городе. Под стенами здания на площади Конституции стоят люди с надписями: "Инсулин нужен не только в сентябре", "Где инсулин", "Инсулин=життя", "Диабетик тоже человек". Они жалуются, что чиновники не обращают на них внимания. По мнению митингующих, у горсовета есть деньги на инсулин.  "Люди здоровые ходят и не видят, как диабетики умирают", - от...
Общество
16 октября в Харькове прошел III Польско-украинский форум местного самоуправления, на котором обсуждили повышение энергоэффективности в области и улучшение социальных услуг в объединенных тергромадах.   В мероприятии приняли участие представители ОТГ Харьковщины, эксперты Харьковского Центра развития местного самоуправления и польские партнеры. В рамках форума состоялись две панели по энергоэффективности и соцуслугам в объединенных громадах, сообщили в пре...
Партнерский материал
В современном мире прогрессивных технологий и общедоступной информации можно моментально узнать интересующий факт, прочитав лишь пару статей в Интернете. Одним лишь кликом можно перейти на нужный информационный портал, на бизнес форум или же посмотреть в онлайн режиме то или иное мероприятие. Несмотря на это, существует достаточно большое количество людей, которым важно живое общение, живые ответы на интересующие их вопросы. Именно для этого 31 октября‬ в...
Общество
Приборы TruCam обязуют водителей придерживаться допустимой скорости на дорогах и таким образом уменьшить количество аварий в Украине.  С 16 октября в Украине полноценно заработала система фиксации нарушений скоростного режима. Неделю до этого патрульные работали с приборами фиксации в тестовом режиме — теперь же водителей ожидают штрафы. Ранее подобные фиксаторы использовали сотрудники ГАИ. Теперь это усовершенствованные устройства по американской системе...
Криминал
Под Харьковом избрали меру пресечения мужчине, который попытался совратить 13-летнюю падчерицу. Инцидент произошел на прошлой неделе в одном из сел Купянского района Харькова. Отчим попытался совратить свою падчерицу, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Напомним, 41-летний мужчина завел девочку в придомовой сарай, где совершил развратные действия. При этом подозреваемый знал, что падчерица имеет проблемы с психикой и воспользовался ее...
Происшествия
Оба водителя уверяют, что они невиновны. 16 октября в 8:15 полицейским поступило сообщение о ДТП без пострадавших на перекрестке ул. Академика Павлова и ул. Московского. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участники ДТП - автомобиль "Opel" и трамвай. "На месте виновника ДТП установить не удалось, поэтому материалы ДТП направлены для дальнейшей обработки в отдел розыска и дознания ДТП УПП в Харьковской области", - рассказали в полиц...
Общество
За 2017 год количество краж с банковских карт возросло на 70%. По данным киберполиции, за 6 месяцев 2018 года ее подразделения раскрыли 1336 преступлений в сфере платежных систем. Как отметили в Департаменте киберполиции, стремительное возрастание мошеннических действий в этой сфере наблюдается в теплое время года. При этом чаще всего преступники воруют деньги непосредственно возле банкоматов. Мошенники используют так называемые накладки на окна для выдач...
Общество
Главе администрации Новобаварского района Харькова Татьяне Цибульник изменили меру пресечения из-за состояния здоровья. Червонозаводской райсуд Харькова изменил подозреваемой меру пресечения из круглосуточного ареста на ночной. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. "Защита Цибульник подала медицинские документы с информацией, что после предыдущего судебного заседания подозреваемую госпитализировали в больницу из-за состояния здор...
Политические новости
Лидер фракции "Батькивщина" призвала Верховную Раду незамедлительно проголосовать за три моратория, которые на законодательном уровне запретят повышение тарифов на тепло, теневую приватизацию ГТС и продажу сельскохозяйственной земли. Об этом она заявила на заседании Согласительного совета руководителей парламентских фракций и групп. По словам политика, сегодня готовится повышение тарифов на тепло для населения на 23%. "Батькивщина" внесла в Верховную Раду...