«Кодирование», в наркологии, — обобщенный термин, обозначающий наукообразно оформленные методы внушения с целью лечения алкогольной и наркотической зависимости «за один сеанс». Это методы применяются в России и на постсоветском пространстве и связаны с внушением больному угрозы смерти, в том случае, если он злоупотребит алкоголем или наркотиком. Они не имеют какого-либо научного обоснования, однако 14 % врачей-наркологов в России считают их эффективными или относительно эффективными.

Кодирование эксплуатирует так называемый «плацебо-эффект», то есть веру пациента в эффективность воздействия, в действительности нейтрального. «Кодирование в наркологии» представляет собой модифицированную гипносуггестивную терапию. Внеся в эту методику определенные изменения, А. Р. Довженко распространил практику лечения алкогольной зависимости гипносуггестивной терапией на большую группу больных. Метод приветствовался Минздравом СССР за ненужность для него медицинского оборудования. Кодирование по методу Довженко до сих пор остается самым востребованным. 

Кодирование – в наркоклинике применяются несколько видов кодирования — психоэмоционально стрессовая терапия, лазерная и ТЦЭ терапии, медикаментозная внутрисосудистая или внутримышечная имплантация в зависимости от показаний на данный метод экспресс-лечения.

Подбор экспресс-метода лечения происходит сугубо индивидуально в зависимости от стадии заболевания, точек воздействия самого метода, от его показаний и противопоказаний, от перенесенных пациентом заболеваний, сопутствующей патологии, его психоэмоционального профиля.