В Харькове за истекающий 2013 спрос на качественные офисные площади по-прежнему весьма ощутим и превышает объем предложений. На сегодняшний день разница между спросом и предложением по оценке экспертов рынка, с которыми, в общем, согласится любое агентство недвижимости, составляет около 200 тысяч квадратных метров.

Однако, что парадоксально, большинство крупных сделок по реализации функциональных офисных площадей в составе крупных торгово-офисных центров проводится с западными компаниями. Украинские предприятия по старинке предпочитают отдельно стоящие строительные конструкции или выкупают первом этажи жилых зданий под организацию офиса на первой линии. Такая тенденция нерациональных затрат на строительство офисных помещений (бек-офисов) в проходных местах уже давно изжила себя в Европе, но наши соотечественники упорно продолжают ей следовать.

Несмотря на то, что в Харькове вырос спрос на помещения бизнес-класса и растет потребность в премиум-классе, большинство арендаторов все же отдает предпочтение менее затратным вариантам – среднего и эконом классов.

Как подтверждает контрольный запрос в риэлторское агентство, почти половина спроса приходится на офисы в центре города (около 44%). Это снова же обусловлено традициями и консерватизмом многих владельцев, ощущающих престижность локации в историческом и культурном центре. Что касается размеров, то в 2013 лидирует спрос на помещения, общей площадью до 200 м. кв.

Сформированная структура обращений в риэлтерские компании показывает, что наиболее частым клиентом являются предприниматели, планирующие создания фронт-офисов, предназначенных для приема и обслуживания клиентов. Интересным трендом уходящего годя является стремление к комплексному обслуживанию. Т.е. бизнесмены подыскивают не просто помещение, а офис, сопровождаемый рядом услуг. Например: ремонтно-строительные работы, уборка помещений и уход за прилегающей территорией, техническая эксплуатация здания и мн.др.