В настоящее время для организации комфортного перелета или корпоративного отдыха можно воспользоваться услугами бизнес авиации. Что собой представляет данный вид услуг?Как известно, покупка билетов на обычный авиарейс требует порой немалых затрат. А если необходимо организовать перелет сотрудников целого офиса, то расходы возрастают многократно.

В этом случае для бизнесменов наиболее оптимальный вариант – это заказ самолета, что позволит существенно снизить накладные расходы. Сделать заказ самолета можно практически в любой крупной авиакомпании.В отличие от огромных авиалайнеров, перевозящих сотни пассажиров и тонны грузов, самолет бизнес авиации не возьмет на борт контейнер 5 тонн размеры которого просто не позволят этого сделать.

Бизнес или деловая авиация складывается из двух компонентов - самолетов и людей, которые их обслуживают. Эталоном в бизнес авиации принято считать хорошую работу техники и обслуживающего персонала. Хотя в российском законодательстве бизнес авиация пока что не нашла формального применения как отрасль, в обыденной жизни она представляет собой сформированную категорию с определенными признаками, которые позволяют выделять в ней отдельные виды:

  • по характеру перевозки (корпоративная или индивидуальная);
  • по типу перевозки (чартер);
  • по маршруту и графику перевозки;
  • по категории пассажиров.

С одной стороны, отличия бизнес авиации от гражданской не очень понятны, поэтому, с целью прояснения понятий, необходимо классифицировать гражданскую авиацию на отдельные категории.

  • по регулярности полетов: регулярная и нерегулярная (чартерная);
  • по целям передвижения: коммерческая и частная;
  • по назначению: пассажирская и грузовая.

Если объединить вышеуказанные категории с индивидуальным подходом к потребителю, то сразу становится понятным термин бизнес авиации. Необходимо также понять, что некоторые части гражданской авиации сочетаются по ключевым признакам и не имеют определенных границ между собой, поэтому очень часто они пересекаются. Исходя из этого, нередко получается, что один субъект стандартной авиации одновременно становится субъектом бизнес авиации. Невзирая на подобную связь, эти отрасли нельзя объединять воедино.