Харьковский «Старый цирк» в этом году отмечает 15-ю годовщину детско-юношеской студии циркового искусства, а также проводит традиционный фестиваль «Дни детского цирка» — и всё это с разницей в несколько дней. Подготовка к мероприятиям идёт полным ходом: устанавливается оборудование, работают грузчики рязань, Москва и большинство украинских городов отправляют своих юных циркачей в Харьков, чтобы достойно выступить в октябрьских цирковых шоу.

Две даты

По словам директора «Старого цирка» Е. Овчаренко, руководство не строило особых планов в отношении того, чтобы провести подряд оба мероприятия. Так сложилось, что день рождения студии отмечается в октябре и сам фестиваль традиционно проводится именно осенью. Но поскольку обе даты так удачно совпали, работники цирка придумали особую феерическую программу и гигантский гала-концерт. В нём будет задействовано ни много ни мало 100 юных артистов от 5 до 18 лет. Все они выступают в разных жанрах, поэтому зрителям гарантируется масса эмоций и хорошего настроения.

Первый выход на арену

В этом году «Старый цирк» впервые набрал группу детей 5 лет. И уже в октябре они покажут свои первые результаты. Опытные циркачи говорят, что у артиста на арене нет возраста, и поэтому даже самые маленькие дети ведут себя и выступают по-взрослому.

В основном подрастающее поколение планирует выступить в трёх жанрах: акробатика, жонглирование и воздушная гимнастика. Но будут и отдельные исключения. Единственное, чего нельзя будет увидеть ни на фестивале, ни на дне рождения юношеской студии «Старого цирка», — дрессировщиков, поскольку детям не разрешается работать с животными.

В рамках фестиваля организована большая конкурсная программа, победителей которой будут выбирать зрители. Поэтому артисты ведут активную подготовку, шлифуют свои номера, оттачивают элементы выступлений, а тем временем грузчики устанавливают необходимые реквизиты. Для некоторых участников это будет их первое серьёзное выступление, однако организаторы уверены, что всё пройдёт хорошо.