• Головна
  • Практические уроки спасателей. Харьковских школьников учат беречь жизнь и здоровье
09:58, 4 лютого 2011 р.

Практические уроки спасателей. Харьковских школьников учат беречь жизнь и здоровье

Азбуку изучали вчера школьники педагогического лицея, правда, не буквы, а то, как предоставить первую медицинскую помощь, и как самому уберечь здоровье. Специалисты Национального университета гражданской защиты начали вести в школах практические уроки

Учебные тренинги по гражданской обороне начались с примерки спецодежды. Правда, костюмы химической защиты для худощавых мальчишек оказались слишком велики и неудобны. Впрочем, даже так побывать в роли спасателя - в резиновых сапогах и плащах, в респираторах и противогазах, замерять уровень радиации - школьникам понравилось.

Евгений, 14 лет: «Вообще-то - классно, только жарко сильно, но мне понравилось. Дышать только трудновато».

Такие уроки в харьковских школах, которые проводят специалисты Национального университета гражданской защиты, стали уже традиционными. Однако, говорят, вот такую "Азбуку спасателей" каждый год пытаются усовершенствовать. Вот и в этот раз школьникам представили ноу-хау - очиститель воздуха с ионизаторами. На практике он используется в задымленных помещениях. А подростки смогли увидеть - насколько вредным есть курение.

Александр Игнатьев, преподаватель: «Ребёнок, который боится пожара, он прячется под кровать, в шкаф, не видно где он находится, чтобы вытащить его. Вот мы зашли туда с прибором, дым убрали и можем спасти человека. В данном случае, конечно, хотелось бы спасти ваши лёгкие от дыма, никотина, но мы этот прибор в лёгкие каждому вмонтировать не можем, правда?».

Устройство зажигает сигарету, будто выкуривает, емкость заполняется дымом и на стеклянных стенках остаются капельки никотина, так точно, как и в легких курильщика.

Артем, 14 лет: «Все посмотрели, какой осадок там остаётся и вред, и тот же дым, и то, как это всё выводится, поразило»

Виктория, 15 лет: «Буду друзьям своим рассказывать, чтобы не курили, потому что вредно, рано умрут».

Практические навыки получили школьники и по оказанию первой медицинской помощи. Скользкие улицы, сосульки на крышах, тонкий лед на водохранилищах - могут быть крайне опасны. Переломы - основные травмы в это время года.

Владимир Андронов, проректор по научной части: «Каждый человек определяет для себя уровень собственной безопасности и отрабатывает для себя приоритетность этого. Если он видит и слышит, как это сделать на практике, то он не только обезопасит себя, но и человека, который рядом с ним, который попал в чрезвычайную ситуацию».

И хотя школьников постоянно обучают, как накладывать повязки и жгуты - открытием для них сегодня стало то, что подручными средствами к этому могут быть даже обычные книга или конспект.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...