«Харьковчане весь день искали по городу фанатов «Динамо»...»: в драке на Кирова ультрас «Металлиста» помогали фаны московского «Спартака»

В воскресенье в Харькове бушевали не только футбольные, но и околофутбольные страсти.

Накануне центрального матча 9 тура Премьер-лиги «Металлист» - «Динамо» отношения выясняли ультрас клубов. Так называемый «махач» состоялся на улице Кирова, участие в нем приняли около 140 человек. Как удалось выяснить «Вестям», в драке харьковчанам помогали фанаты московского «Спартака» из нескольких городов России.

Стычка между фанатами «Металлиста» и «Динамо» произошла около 18.30 неподалеку от перекрестка улиц Плехановской и Кирова. На видеороликах, которые буквально через несколько минут попали в сеть, хорошо видно, как группа по пояс голых фанатов «желто-синих» прижала к стене дома своих оппонентов из столицы (они были одеты в черные мастерки). Постепенно драка выходит за пределы пешеходной зоны и перемещается на проезжую часть. Драка продолжалась даже после того, как к месту «боевых действий» прибыли несколько патрульных автомобилей. Лишь после вмешательства «Беркута» побоище удалось остановить. Явного победителя нет, но преимущество - на стороне харьковчан.

«В Коминтерновский и Червонозаводской райотделы были доставлены 56 участников конфликта. В отношении задержанных было составлено 16 протоколов по статье 173 Административного кодекса Украины («мелкое хулиганство»), - рассказали в пресс-службе МВД в Харьковской области.

Как удалось выяснить «Вестям», о драке ультрас «Металла» и «Динамо» договаривались заранее. Изначально планировалось, что выяснять отношения оппоненты будут за городом, но конкретное предложение ни одна из сторон не озвучила.

«Харьковчане весь день искали по городу фанатов «Динамо», - рассказал нам источник в правоохранительных органах. – А киевляне, по-видимому, устали от игры в кошки-мышки, потому и пошли к стадиону в открытую. Если люди не готовы драться – они не идут такой толпой».

Эту информацию подтвердил также источник «Вестей» среди столичных ультрас.

«Все знали, что это «боевой» выезд, - рассказал фанат «бело-голубых» Алексей. – Никто ни на кого не нападал, это была запланированная заранее встреча с оговоренным количеством участников».

В «махаче» приняло участие около 140 человек. Разные источники сходятся во мнении, что соотношение их было «80 на 60», но вот в чью пользу – неизвестно. Гости были представлены группировкой «Capitals» которой противостояла «Секта-82», состоящая из харьковчан и… фанатов московского «Спартака». «Сектой» называются футбольные фанаты, близкие к спартаковской группировке «Школа». Харьковчане добавили к этому названию цифру 82 – в память о том, что именно 31 год назад было основано фанатское движение в первой столице, - пояснил нам источник в правоохранительных органах. – Экспансия российских ультрас началась года два назад, сначала фанаты «Металлиста» открещивались от этой дружбы, но потом открыто о ней заявили. Например, после Евро-2012 баннеры «Спартака» появились на харьковском стадионе. Сейчас россияне помогают «желто-синим» в драках, но ведут себя в первой столице с позиции старшего брата и диктуют манеру поведения местным фанатам».

Заранее организованные «махачи» проходят по своим правилам. Одно из них, в частности, запрещает добивать лежащих на земле ультрас. Однако во время побоища на Кирова принцип фанатского «фэир-плей» был нарушен: на роликах несколько раз прекрасно видно, как харьковчане ногами бьют лежащих на земле гостей города. Теперь ультрас «Динамо» угрожают фанатам «желто-синих» расправой во время ответного матча, который состоится в апреле 2014 года.

«За добивание лежачих на кол садить таких упырей надо!», - написал в одной из социальных сетей пользователь Дмитрий Бурдильный.

Напомним, что в воскресенье перед матчем «Металлист» - «Динамо» харьковские и киевские ультрас устроили «махач» прямо в центре города (Видео)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии