Ремонтировать электрощитовые в подъездах харьковских многоэтажек власти заставят предпринимателей

Харьковских бизнесменов, чьи офисы или магазины находятся на первых этажах домов, обяжут капитально отремонтировать электрощитовые.

Об этом сегодня в ходе осмотра ремонтных работ в доме №173в на проспекте Гагарина сообщил заместитель председателя Администрации Коминтерновского района Алексей Свидло, передает пресс-служба харьковского горсовета.

По его информации, сейчас в Коминтерновском районе реализуется пилотный проект по капитальному ремонту электрощитовых в жилых домах района. Главным новшеством проекта является разделение электросети на два канала: для жильцов дома и для коммерческих структур.

«В домах будут заменяться щитовые с разделением на обеспечение электроэнергией жилого фонда и на обеспечение тех предпринимателей, которые арендуют в жилых домах помещения. Сейчас электроэнергию предприниматели получают от той же сети, что и жильцы дома, и при перенагрузке в сети электричества нет во всем доме», - отметил Алексей Свидло.

По его словам, капитальным ремонтом щитовых занимается ООО «Специализированный «Проектный строительно-монтажный поезд-753», специалисты которого заменяют оборудование щитовых, устанавливают в них металлические двери, ремонтируют помещения. Также ПСМП-753 будет обслуживать и содержать оборудование – у них есть диспетчеры и электрики. «В результате этого жильцы будут иметь качественное электрическое обеспечение дома», - отметил заместитель главы районной администрации. Материалы и оборудование для щитовых приобретаются за средства предпринимателей.

По его словам, в оплате электроэнергии для жильцов ничего не изменится – они будут платить те же суммы, что и ранее. Предприниматели будут оплачивать электроэнергию в соответствии с договорами, заключенными с АК «Харьковоблэнерго». 

Как сообщил Алексей Свидло, капитальный ремонт электрощитовых сейчас проводится в трех домах, всего же в Коминтерновском районе такой ремонт планируется провести примерно в 600 жилых домах. На ремонт одного щитового шкафа тратится от 12 до 15 дней.

Владелица магазина канцтоваров, расположенного в доме №173в, Людмила Штанько сообщила, что коммерческие структуры откликнулись на предложение районной администрации, поскольку «привязка» помещений предпринимателей к жилому фонду влечет за собой неудобства как для коммерсантов, так и для самих жильцов. Так, если часть коммерческих помещений необходимо отключить для плановых или аварийных работ, без электроэнергии остается весь дом. При раздельных каналах электроснабжения этого можно будет избежать.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии