Военную базу расформируют, сотрудников уволят, а землю еще придется обеззаразить: последствия вывоза меланжа из-под Харькова (видео) - 057.ua

Военную базу расформируют, сотрудников уволят, а землю еще придется обеззаразить: последствия вывоза меланжа из-под Харькова (видео)

Из области вывезли последнюю цистерну ядовитого компонента ракетного топлива. Его запасы десятки лет хранились на военной базе в Шевченково. Теперь базу должны расформировать, сотрудников - уволить, а территорию - отдать местным властям.

Медленно и очень осторожно - так 14 последних цистерн с меланжем отправляются в путь. Ехать им - около недели. Конечный пункт - город Дзержинск в Нижегородской области. Эта партия ядовитого компонента ракетного топлива, по меркам военных, не крупная - чуть больше семисот тонн. Всю дорогу за цистернами будут следить представители завода-переработчика - останавливаться и проверять герметичность. Успокаивают: экологической катастрофы не случится. Рассказывают, как будут действовать, если жидкость прольется, - даже с юмором, пишет МГ «Объектив».

«Вылили эту, как называется, кислоту. Ну, там 50 тонн, кислоты, ну и что – привезли 50 тонн аммиачной воды, налили, кончилась, получилось удобрение, и бурно начинает расти все вокруг. Можно сгореть в нем, потому что это кислота. Просто расплавиться и все. Ничего страшного нет, вот видите, я весь тоже в кислоте, всю жизнь. Сорок лет я буквально чуть ли не пил эту гадость, но видите, я здоров», - пытается шутить заместитель генерального директора фирмы-переработчика меланжа Владимир Арутинян.

Для Украины меланж был тикающей бомбой. Цистернам, в которых он хранился, больше 30 лет - любая могла протечь и отравить не только почву. Испарения вещества могут вызвать отек легких - опасен даже легкий «дым» над емкостями.

На базе в Шевченково с советских времен хранилось пять тысяч тонн меланжа - самый крупный украинский запас. Отправляли в Россию опасное вещество в течение четырех лет. Спонсирует и вывоз, и утилизацию яда ОБСЕ. За эти годы потратили около 20 миллионов евро. Признаются: заботились не только об украинской экологии.

«Для мирового сообщества, в принципе, неспокойное время сейчас во многих точках мира. Меланж по-прежнему используется, используется для запуска ракет средней и меньшей дальности, с этой точки зрения уничтожение меланжа для ОБСЕ является также вкладом в нераспространение вооружения», - заявляет представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Антон Мартынюк.

На территории военной части в Шевченково остались лишь некоторые запасы других компонентов ракетного топлива. Они менее токсичны и вывозить далеко их не станут. Утилизировать меланж могли и в Украине. Представители ОБСЕ искали подходящее предприятие по всей стране. Но ни один из отечественных азотных заводов не взялся.

«Эти же самые предприятия могли взять эту технологию, создать эту установку в Украине и сократить тем самым расходы на перевозку и утилизацию, и дать возможность заработать своим людям и так далее. К сожалению, видимо, экономическая целесообразность с точки зрения заводов была несколько иной», - объясняет ситуацию Антон Мартынюк.

Теперь в Украине остался один склад меланжа - в Одесской области. Избавиться от яда там обещают к марту следующего года. А на хранилище в Харьковской области - уже другие заботы.

Почти 40 гектаров земли в Шевченково теперь обследуют и очистят. Бочки, в которых хранился меланж, утилизируют, воинскую часть - расформируют, а земли передадут местным властям. Правда, что с ними делать - пока никто не придумал.

Сначала обещают проверить, насколько заражена почва под бочками. Ясно одно - выращивать здесь уж точно ничего нельзя. Но земли можно использовать иначе.

«Мы не оставим, конечно, эту базу. Вы сами видите, в каком виде эта база. Если через год мы сюда вернемся, здесь, наверное, ничего не будет. Профилирование базы здесь может быть, сделать базу ГСМ, здесь интересные по логистике, здесь, вы видите, железнодорожная ветка», - говорит и.о. директора департамента утилизации компонентов ракетного топлива, ракет и боеприпасов Минобороны Александр Коротаев.

У военных - своя головная боль. После того как часть расформируют, всем, кто служит здесь - а это почти полторы сотни человек, - придется искать новую работу.

«Кто здесь служит, будут размещены в других военных структурах. А местные, которые являются  личным составом, сотрудники Вооруженных сил Украины, будут трудоустроены на предприятиях, по местному, по собственному желанию», - уверяет начальник Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины по логистике Юрий Толочный.

Судьба военной части должна решиться в ближайшее время. Что будет на ее месте - губернатор намерен обсудить в Кабмине. Но окончательное слово - за местными властями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Харьковские санврачи рассказали о ситуации с заболеваемостью корью, которая сложилась на последней неделе. На предыдущей неделе среди жителей области зарегистрировали 18 больных, из них 9 - детей. Как сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра, среди харьковчан зафиксировали 9 случаев, в Люботине, Валковском и Чугуевском районах - по 2, Великобурлукском, Нововодолажском и Харьковском районах - по одному. С начала года по состоянию на 17 июля...
Аналитика
Сегодня мы вам расскажем всю основную информацию о семи харьковских политиках, которые баллотируются на досрочных парламентских выборах. Не успели украинцы отойти от президентских баталий, как уже совсем скоро состоятся очередные выборы в Украине. Однако теперь люди будут выбирать новый состав Верховной Рады, который будет в ближайшие годы принимать важнейшие для страны решения. 21 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной...
18+
18 июля на улице Большой Панасовской не разминулись два авто, в результате чего пострадали трое человек. ДТП произошло около 15.30 на улице Большой Панасовской, 90/1. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. На дороге столкнулись автомобили "Toyota" и "Volkswagen". В результате аварии пострадали трое пассажиров автомобиля "Volkswagen". Их медики "скорой" госпитализировали в больницу. Для оформления аварии и установления обстоятельств ДТ...
Криминал
В настоящее время ранее судимый мужчина за совершение аналогичных преступлений задержан, ему сообщено о подозрении в пяти эпизодах. Полицией под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области проводится досудебное расследование уголовного производства по факту серии изнасилований и покушений на изнасилование девушек-подростков и молодых женщин, совершенных в лифтах многоэтажек Харькова в течение 2018-2019 годов. Об этом сообщили в пресс-службе...
Политические новости
17 июля 2019 года в сети Internet был размещен видеоролик, на котором группа неустановленных лиц с оружием в руках высказывает прямые угрозы убийства лиц, которые на сегодняшний день участвуют во внеочередных выборах народных депутатов Украины; также звучат прямые угрозы совершения действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, в ходе вышеизложенного сжигаются флаги с символикой...
Политические новости
Кандидат в народные депутаты Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ по округу № 176 (Харьковская обл.) Дмитрий Новицкий сказал это на мероприятии, посвященном возрождению культурных традиций региона.  17 июля на центральной площади г. Чугуева состоялось массовое мероприятие «Летний экватор», целью которого было напомнить: Чугуев не только город военных традиций, но и знаменитый культурный центр региона. Именно здесь родился великий художник Илья Реп...
Происшествия
В Яремче зафиксирован случай отравления детей из Харькова, которые приехали со взрослыми отдохнуть в частную усадьбу "У Марьяна и Назара". Когда 17 июля группа отправилась на экскурсию в горы, детям выдали паек - бутерброд с сыром, колбасой и маслом, вареные яйца. Об этом сообщили в пресс-службе Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области. 18 июля в час ночи 6 детей были госпитализированы в Яремчанскую городскую больницу. У всех больных установлен пред...
Политические новости
17 июля в городе Чугуеве Харьковской области состоялась встреча с кандидатом в народные депутаты Украины от Политической партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» в одномандатном избирательном округе №176 Дмитрием Новицким. Встреча была организована на пляже ДЭУ, что совсем неслучайно, поскольку благоустройство территорий отдыха жителей Харьковщины в деятельности Дмитрия Новицкого является одним из приоритетных направлений. Поблагодарить Дмитрия Новицког...
Общество
Два харьковских трамвая курсируют по другим маршрутам в связи с асфальтированием проезжей части. Трамваи №5 и №6 курсируют по другим маршрутам ежедневно с 6:00 до 20:00 18 и 19 июля. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Харькова. Движение трамваев запретили по улице Полтавский Шлях, от улицы Конева до площади Сергиевской, по площади Сергиевской, площади Павловской, площади Конституции и проспекту Московскому, на участке от площади Конституции до площади З...