Кричать или молчать? Как вести себя харьковчанам, которые стали свидетелями «манипуляций» карманников - 057.ua

Кричать или молчать? Как вести себя харьковчанам, которые стали свидетелями «манипуляций» карманников

Карманники — особая каста людей, которые «трудятся» не покладая рук круглый год. Это лето не стало исключением. Многие харьковчане жалуются, что в городских маршрутках активно орудуют так называемые «щипачи». Журналисты 057.ua решили выяснить, как обычно ведут себя «маршруточные» воры, пострадавшие и свидетели подобных происшествий.

В милиции также подсказали где чаще всего встречаются карманники и как себя вести свидетелям воровства.

«Наиболее пораженными районами совершения карманных краж считаются Дзержинский, Киевский и Московский районы города Харькова. Это обусловлено тем, что на территории указанных районов расположены объекты массового скопления людей — рынки, большие развлекательно-торговые центры, парки отдыха и прочее», - сообщают в управлении уголовного розыска МВД Украины в Харьковской области.

К сожалению, в милиции нет точного перечня тех маршруток, в которых обычно попадаются «щипачи». Тем не менее, со слов жителей города, преступники «пасутся» в маршрутках № 49, 65, 147, 201, 227, 231, 233, 263, 271, 302, 304. Особенно много нелестных отзывов о 263 маршрутке, где пассажирам следует быть особенно внимательными.

В милиции рассказали также, что частыми объектами посягательств карманников являются бумажники, мобильные телефоны и другие ценные вещи пассажиров.

Многие харьковчане понимают вероятность ограбления в общественном транспорте и стараются внимательно следить за своими вещами.

«Недавно в 304 маршрутке у меня вытащили мобильный. Я виновата сама, потому что перед этим играла в игры и «засветила» дорогой телефон. «Взбудоражила» чью-то неокрепшую нервную систему. Теперь у меня три мобильника и самый дорогой из них стоит 300 гривен. Деньги стараюсь в одно место не складывать, потому что кошелек — это специальное «приспособление» для того, чтобы за один раз потерять деньги, кредитки и все остальное», - говорит жертва карманников Татьяна.

Харьковчане замечают также, что воры обычно работают в паре. Один «трудится» руками, а другой — отвлекает пассажиров, создавая давку. При этом, у «мастера на все руки» на запястье часто висит целлофановый пакет. Сам процесс же происходит в момент либо реальной давки, либо специально созданной карманниками.

«Ехал я домой, на маршруте № 227. На полпути замечаю в толпе (как обычно) двух подозрительных субъектов. Немного присмотревшись, получил доказательство своих подозрений - один из них, как будто попивает пиво, надел на руку целлофановый пакет и тихо пытается пробраться какой-то девушке в карман. Я приметив это дело, тупо протиснулся, став прямо перед ним. Единственное что я мог сделать точно - это нейтрализовать его на время моей поездки, а так как я ехал до конечной, такой вариант показался вполне приемлемым», - вспомнил харьковчанин Егор.

На форумах жители города также пишут о других способах реагирования на «деятельность» щипачей. Кто-то начинает шуметь, кто-то спокойно задает вопрос типа «Что-то нашел?», или «А что вы делаеете?» и воры быстро пытаются исчезнуть из маршрутки.

Часто пассажиры, ставшие свидетелями воровства, игнорируют происходящее. Кому-то все-равно, а кто-то делает вид, что ничего не заметил, потому что боятся физической расправы со стороны преступников.

«Я слышал, что «щипачи» могут лезвием, или ножом пырнуть. Я таких примеров не знаю и считаю, что "сажать на перо" им не интересно - уголовщина по полной. Обычно ретируются без скандала и рукоприкладства. Естественно, если сам не кричишь, как сумасшедший, что сейчас вызовешь милицию», - говорит житель Харькова Алексей.

В милиции же утверждают, что самый верный способ — это запомнить приметы преступника и немедленно обратиться любым удобным способом в органы внутренних дел.

По результатам опроса на 057.ua, в котором приняли участие 172 человека, больше половины опрошенных считают правильным привлечение всеобщего внимания:

57.6% - Привлеку всеобщее внимание

16.9% - Промолчу

13.4% - Попытаюсь разобраться с ним сам

7% - Скажу водителю

5.2% - Позвоню в милицию

Кроме того, правоохранители отмечают, что в этом году карманники немного «приутихли». За 7 месяцев текущего года количество карманных краж, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Сегодня, 19 декабря, в Киевском райсуде Харькова проходит очередное заседание по делу о ДТП на Сумской.  14:36 - Адвокат Лариса Матвеева говорит, что в экспертизе отсутствуют методы, которые были использованы.  14:33 - 10 декабря пришло заключение от экспертов, говорит судья. Достоверно ответить на вопрос, была ли Зайцева в момент ДТП под воздействием алкоголя или наркотиков, невозможно.  Судья спрашивает, есть ли ходатайства и вопросы у участников процесс...
Происшествия
Пьяный харьковчанин угрожал прохожим пневматическим пистолетом. 17 декабря на улице Гвардейцев Широнинцев 40-летний мужчина целился пневматическим пистолетом в автомобили. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. По адресу выезжала следственно-оперативная группа и патрульная полиция. Полицейские вместе с прохожими задержали хулигана. Следователем открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украин...
Топ от 057
Подборка лучших катков Харькова. Уже прошло 20 дней зимы, а потому многие катки в Харькове стали собирать очереди из желающих покататься. Мы собрали для вас наиболее популярные ледовые катки и всю информацию о них. Городской каток Покататься возле новогодней елки в центре Харькова на своих коньках можно бесплатно. А для желающих подкрепиться - рядом работает новогодняя ярмарка уличной еды. В раздевалку можно пройти только по билету. На каждый новый сеанс...
Общество
Мы сделали праздничную подборку новогодних локаций Харькова. Харьковчане могут увидеть новогодние елки на центральной площади города, возле некоторых станций метро и торговых центров. Мы выбрали самые популярные локации, но есть среди них и те, которые будет непросто угадать. Кроме того, у тебя есть шанс узнать о новых установленных елках и сделать новогодние фотографии. Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загрузится. Если...
Происшествия
Мужчина пытался покончить с собой в квартире своей жены. 18 декабря в Харьковскую клиническую больницу скорой и неотложной помощи с ожогами всего тела был доставлен 43-летний мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Состояние его здоровья медики оценивают как тяжелое. Предварительно полицейские установили, что мужчина облил себя легковоспламеняющимся веществом и поджег. Его жена сообщила, что ранее он уже пытался совершить...
Общество
Харьковский городской совет внес изменения в бюджет города на 2019 год. Решение было принято сегодня, 19 декабря, на сессии горсовета. Как сообщила директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева, решением Харьковского областного совета от 6 декабря бюджету города Харькова были выделены трансферты в сумме 2,646 млрд грн. В бюджет города включены субвенции (2,5 млрд грн): на выплату помощи семьям с детьми; малообеспеченным семьям; лицам, не имеющ...
Общество
Четыре доски, расположенных на здании ХПИ, убрали по требованию харьковских активистов несколько месяцев назад. На зданиях Харьковского политеха убрали доски в честь революционера Леонида Красина, полководца Ионы Якира, учившихся в тогдашнем Харьковском технологическом институте. Также демонтировали мемориальные доски, посвященные коммунистам-добровольцам и 50-летию октября. Об этом сообщили на Facebook-странице харьковской организации "Світанок".  Информа...
Происшествия
Кернес пригрозил коммунальщикам увольнением, если вода не появится к Новому Году На сессии Харьковского горсовета, депутат Игорь Черняк поднял вопрос об отсутствии горячей воды на Алексеевке, на что мэр Харькова, на удивление, ответил сразу. "Ближе к Новому Году Алексеевка будет с горячей водой. Но система обеспечения зависит от ТЭЦ-5. Нам приходится или гробить ХТС, отдавая водяные станции, или решать как-то по другому. Все бригады с других районов сняты...
Происшествия
Во дворе харьковской девятиэтажки загорелся автомобиль Subaru Forester. Сообщение о пожаре поступило спасателям 18 декабря в 18:20. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На Московском проспекте, 296 горел салон автомобиля, площадь возгорания охватила 3 квадратные метра. Спасатели локализовали пожар в 18:38, а в 19:10 потушили полностью. По факту возгорания проводятся следственные действия, причина пожара выясняется. Читайте также: К...