Кричать или молчать? Как вести себя харьковчанам, которые стали свидетелями «манипуляций» карманников

Карманники — особая каста людей, которые «трудятся» не покладая рук круглый год. Это лето не стало исключением. Многие харьковчане жалуются, что в городских маршрутках активно орудуют так называемые «щипачи». Журналисты 057.ua решили выяснить, как обычно ведут себя «маршруточные» воры, пострадавшие и свидетели подобных происшествий.

В милиции также подсказали где чаще всего встречаются карманники и как себя вести свидетелям воровства.

«Наиболее пораженными районами совершения карманных краж считаются Дзержинский, Киевский и Московский районы города Харькова. Это обусловлено тем, что на территории указанных районов расположены объекты массового скопления людей — рынки, большие развлекательно-торговые центры, парки отдыха и прочее», - сообщают в управлении уголовного розыска МВД Украины в Харьковской области.

К сожалению, в милиции нет точного перечня тех маршруток, в которых обычно попадаются «щипачи». Тем не менее, со слов жителей города, преступники «пасутся» в маршрутках № 49, 65, 147, 201, 227, 231, 233, 263, 271, 302, 304. Особенно много нелестных отзывов о 263 маршрутке, где пассажирам следует быть особенно внимательными.

В милиции рассказали также, что частыми объектами посягательств карманников являются бумажники, мобильные телефоны и другие ценные вещи пассажиров.

Многие харьковчане понимают вероятность ограбления в общественном транспорте и стараются внимательно следить за своими вещами.

«Недавно в 304 маршрутке у меня вытащили мобильный. Я виновата сама, потому что перед этим играла в игры и «засветила» дорогой телефон. «Взбудоражила» чью-то неокрепшую нервную систему. Теперь у меня три мобильника и самый дорогой из них стоит 300 гривен. Деньги стараюсь в одно место не складывать, потому что кошелек — это специальное «приспособление» для того, чтобы за один раз потерять деньги, кредитки и все остальное», - говорит жертва карманников Татьяна.

Харьковчане замечают также, что воры обычно работают в паре. Один «трудится» руками, а другой — отвлекает пассажиров, создавая давку. При этом, у «мастера на все руки» на запястье часто висит целлофановый пакет. Сам процесс же происходит в момент либо реальной давки, либо специально созданной карманниками.

«Ехал я домой, на маршруте № 227. На полпути замечаю в толпе (как обычно) двух подозрительных субъектов. Немного присмотревшись, получил доказательство своих подозрений - один из них, как будто попивает пиво, надел на руку целлофановый пакет и тихо пытается пробраться какой-то девушке в карман. Я приметив это дело, тупо протиснулся, став прямо перед ним. Единственное что я мог сделать точно - это нейтрализовать его на время моей поездки, а так как я ехал до конечной, такой вариант показался вполне приемлемым», - вспомнил харьковчанин Егор.

На форумах жители города также пишут о других способах реагирования на «деятельность» щипачей. Кто-то начинает шуметь, кто-то спокойно задает вопрос типа «Что-то нашел?», или «А что вы делаеете?» и воры быстро пытаются исчезнуть из маршрутки.

Часто пассажиры, ставшие свидетелями воровства, игнорируют происходящее. Кому-то все-равно, а кто-то делает вид, что ничего не заметил, потому что боятся физической расправы со стороны преступников.

«Я слышал, что «щипачи» могут лезвием, или ножом пырнуть. Я таких примеров не знаю и считаю, что "сажать на перо" им не интересно - уголовщина по полной. Обычно ретируются без скандала и рукоприкладства. Естественно, если сам не кричишь, как сумасшедший, что сейчас вызовешь милицию», - говорит житель Харькова Алексей.

В милиции же утверждают, что самый верный способ — это запомнить приметы преступника и немедленно обратиться любым удобным способом в органы внутренних дел.

По результатам опроса на 057.ua, в котором приняли участие 172 человека, больше половины опрошенных считают правильным привлечение всеобщего внимания:

57.6% - Привлеку всеобщее внимание

16.9% - Промолчу

13.4% - Попытаюсь разобраться с ним сам

7% - Скажу водителю

5.2% - Позвоню в милицию

Кроме того, правоохранители отмечают, что в этом году карманники немного «приутихли». За 7 месяцев текущего года количество карманных краж, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось на 8%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Авария случилась на перекрестке улиц Ляпунова и Шатиловской. 21 сентября, около 10:00 на дороге не разминулись автомобили Daewoo Lanos и Peugeot. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Пострадавшего водителя автомобиля Peugeot медики "скорой" госпитализировали в больницу. Для оформления ДТП патрульные вызвали на место следственно-оперативную группу. Читайте также: Авария в Харькове. На Алексеевке столкнулись Volkswagen и Таврия.
Новости компаний
С 21 до 23 сентября в Фирменном Магазине Dnipro-M в городе Харьков пройдет сразу несколько акций. Адрес: рынок «Барабашово» место 21-01-399 ул. Рождественская (Энгельса), 29А Район Центрального рынка, напротив МакДональдз Время: с 8:00 до 15:00 У Вас есть отличная возможность выиграть новейший электроинструмент, обменять старое оборудование или сэкономить до 3000 гривен благодаря акционным наборам! Разве можно такое пропустить? Нет времени ходить по магази...
Происшествия
В ДТП на Алексеевке пострадал водитель «Таврии». Авария произошла сегодня в 10:20 на перекрестке улицы Ахсарова и проспекта Победы. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили «Volkswagen» и «Таврия». По словам очевидцев, «Таврия» на перекрестке не пропустила «Volkswagen». Водителя «Таврии» доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. ДТП оформляла следственно-оперативная группа. Все обстоя...
Общество
Велопарад пройдет в Харькове в субботу, 22 сентября. Харьковчане традиционно соберутся в 12.00 возле памятника Велосипедисту. Желающие могут поучаствовать в мероприятиях, где им напомнят о правилах дорожного движения. В 13.00 колонна велосипедистов проедет от Мемориала Славы до площади Конституции. Затем желающие могут отправиться на велоэкскурсии. Для поклонников творчества Гамлета Зиньковского проведут экскурсию по его работам. В тему: Стрит-арт Гамлета...
Происшествия
Помимо оружия, в ящике для инструментов в машине «Toyota» харьковские полицейские обнаружили 7 пакетиков с наркотиками и две таблетки. Инцидент произошел 20 сентября в Изюмском районе Харькова, сообщает пресс-служба Нацполиции в Харьковской области. Полицейские остановили автомобиль «Toyota», за рулем которого находился 30-летний мужчина. При осмотре «копы» обнаружили на заднем сидении автомобиля 4 магазина к автомату Калашникова и 120 патронов к нему 5,45...
Происшествия
12-летняя девочка пропала сегодня днем. Полиция разыскивает Александру Тоженатину 2006 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Немышлянского отдела полиции. Девочка потерялась 21 сентября около 14.00 возле школы-интерната №12. Как добавили в полиции, мать оставила ее во дворе, а когда вернулась, ребенка уже не было. У пропавшей были проблемы в школе. Ее мобильный находится вне зоне доступа. Из дому подросток уходит не впервые. Рост Александры Тожена...
Криминал
Харьковчанин, виновный в смертельном ДТП с тремя погибшими, получил 7 лет лишения свободы. Авария произошла 5 ноября 2016 года на улице Гвардейцев Широнинцев, недалеко от дома №49. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области. 19-летний харьковчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Cruze» при развороте нарушил ПДД и врезался в маршрутку №152. Три пассажира «легковушки» 1997 года рождения от полученных травм погибли. В автобусе на момент стол...
Новости компаний
Многие возникающие проблемы можно смело считать затратой, если решить их помогает наличие денег. И важно, чтобы в нужный момент под рукой оказалась достаточная сумма. Здесь можно говорить как о запланированных мероприятиях, так и форс-мажорных обстоятельствах, требующих незамедлительного решения. Где искать выход жителям Харькова? Наш проект призван помочь горожанам в поиске удобных кредитных программ, работающих на выгоду и экономию времени пользователей....
Происшествия
Харьковские полицейские задержали мужчину с 18-ю пакетиками "солей". Информация об инциденте поступила в Московский райотдел полиции 15 сентября, сообщает пресс-служба «главка». Полицейские прибыли на место и задержали 23-летнего мужчину. У харьковчанина обнаружили 18 свертков «соли». Еще два свертка полицейские нашли по адресам, которые указал задержанный. Полиция изъяла и направила на экспертизу 20 пакетиков с 5 граммами наркотиков. По данному факту откр...