За последние полтора года 30 харьковских правоохранителей стали уголовниками

Михаил Добкин попросил прокуратуру обнародовать данные об уголовных делах относительно работников правоохранительных органов.

Как сообщают в пресс-службе ХОГА, прокуратура предоставила такую информацию.

В частности, в 2012 году завершили расследование и направили в суд 46 уголовных дел в отношении работников правоохранительных органов. Из них 32 – в отношении сотрудников органов МВД. В этом году суды начали рассмотрение еще 33 уголовных производств в отношении сотрудников правоохранительной системы. Из них 20 – в отношении сотрудников МВД.

По результатам судебных разбирательств в течение последних полутора лет вынесено 30 приговоров в отношении правоохранителей (из них - 19 милиционеров).

Так, в июне вступил в силу приговор Киевского районного суда Харькова, которым трое работников милиции признано виновными по ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего) и ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием) УК Украины.

В марте 2011 года оперуполномоченный одного из райотделов Харькова и его помощник задержали двух мужчин, доставили в облуправление МВД и избили. После чего, чтобы скрыть преступление, милиционеры вывели избитого мужчину за пределы здания облуправления и оставили в парке на скамейке.

Пострадавший скончался в больнице от внутричерепного кровоизлияния. Дело получило немалый общественный резонанс.

Суд назначил двум из них наказание в виде 4 лет заключения, еще одному – 8 лет. Всех их лишили права занимать должности в органах внутренних дел.

Кроме того, следователь одного из районных отделов милиции приговорен к 6 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины.

Указанный сотрудник милиции получил от женщины 5,5 тыс. грн. неправомерной выгоды за непривлечение ее сына к уголовной ответственности.

Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и специального звания.

Получил законное наказание и нетрезвый работник милиции, который, находясь за рулем автомобиля, въехал в дерево. В результате дорожного происшествия один из его пассажиров погиб, еще два – получили телесные повреждения.

Точку в деле поставил апелляционный суд области, назначив наказание в виде 5 лет лишения свободы за нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекших смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 286 УК Украины).

Расследование 20 уголовных производств в отношении правоохранителей закончено уже по требованиям нового УПК, который вступил в силу 19 ноября 2012 года. Сейчас все они рассматриваются судами. Следует отметить, что отдельные дела расследовались не более месяца.

Так, отделом по расследованию коррупционных уголовных правонарушений прокуратуры области в течение 3 месяцев собраны все необходимые для судебного разбирательства доказательства и материалы по подозрению 3 человек в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.364, ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 15 п.п.3, 6, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 187 УК Украины.

Старший оперуполномоченный сектора уголовного розыска одного из районных отделов милиции в Харьковской области в феврале 2013 года организовал вооруженную банду. К преступной деятельности он привлек двух местных жителей. Преступники планировали похитить предпринимателя с целью завладения его денежными средствами, имуществом и убийства.

При этом работник милиции взял на себя обязанность при использовании своего служебного положения препятствовать расследованию и раскрытию совершенных бандой преступлений, предоставлять информацию о ходе досудебного следствия.

Сейчас всем участникам вооруженной банды избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

Обвинительный акт по делу направлен в суд. В настоящее время в производстве следственных органов прокуратуры Харьковской области находится 12 уголовных производств в отношении работников органов внутренних дел, в которых 10 лицам объявлено о подозрении в совершении преступления.

Департамент массовых коммуникаций ХОГА и в дальнейшем будет обнародовать информацию об уголовных дела относительно работников правоохранительных органов.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Холодногороском районе Харькова подожгли автомобиль.  Информация о возгорании автомобиля в Холодногорском районе поступила на номер "101" 21 октября в 03:45. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  В частном секторе, возле дома на Териховской, 14-А загорелся автомобиль ВАЗ-21104 площадью 6 кв. м. Для тушения пожара на место ЧП прибыли спасатели 6-й спасательной части.  "Предварительная причина возникновения огня - поджог. Существовал...
Происшествия
В Новобаварском районе Харькова мужчина умер за рулем автомобиля.  Инцидент произошел 20 октября в 10:37 на Григоровском шоссе. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  61-летнему водителю автомобиля "Ford" по дороге стало плохо. В результате мужчина врезался в столб. От полученных травм водитель харьковчанин умер на месте.  Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 286 УК Украины (на...
Происшествия
Под Харьковом на двух грибников упало дерево, в результате чего умер один из них.  Инцидент произошел 20 октября около 16:50 в лесу возле поселка Старица Волчанского района. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области.  В результате ЧП двух братьев 23 и 30 лет доставили в 4-ю больницу скорой и неотложной помощи. Не придя в сознание, 23-летний парень умер в больнице.  Следователи еще не квалифицировали инцидент по уголовному кодексу Укр...
Происшествия
В Харькове насмерть сбили пешехода.  Авария произошла 20 октября около 22:20 на улице Клочковской, 222. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции в Харьковской области.  По предварительной информации, 27-летний водитель автомобиля "Honda" наехал на жителя Бердянска. В результате ДТП 29-летний мужчина умер на месте.  Обстоятельства аварии устанавливает следственно-оперативная группа.  Напомним, возле харьковского цирка “Opel” сбил пьяного пешехода.
Происшествия
Под Харьковом загорелись два склада с подсолнухом и пшеницей.  Информация о возгорании зернохранилища в селе Гавриловка Барвенковского района поступила на номер "102" в 00:47 21 октября. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области.  Частное предприятие занималось хранением сельхозпродукции. Пожар возник на складе, где находился подсолнух, затем перекинулся на соседний склад с зерном пшеницы.  Сперва пожар начали тушить представители добровол...
Общество
В Харькове зарегистрировали петицию, которая просит заменить маршрутки другими видами транспорта.  Харьковчанин просит мэрию ликвидировать маршрутки. Соответствующую петицию опубликовали на сайте Харьковского горсовета 18 октября. На сегодня ее поддержали 213 человек.  По мнению Дмитрия Николенко, маршрутки - это крайне неэффективный, некомфортный и неконтролируемый вид транспорта. "Во всех развитых городах мира их либо нет или они существуют в отдалённых...
Общество
В центре Харькова закрыли улицу и платную парковку. По улице Донец-Захаржевского, возле дома №6/8, в Харькове временно запретили движение транспорта из-за ремонтных работ ООО "Тея". Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской диспетчерской службы.  Движение запретили до 24:00 20 ноября на участке от дома №2 до перекрестка с Театральной площадью, по Театральной площади от перекрестка с ул. Донец-Захаржевского до дома №4. Объехать перекрытый участок дороги м...
Общество
Представители зоозащитной организации вышли с плакатами, чтобы привлечь внимание харьковчан к проблеме убийства животных. Возле Зеркальной струи собралось около 15 участников акции. В руках они держали плакаты с надписями «Моя жизнь дороже вашей моды», «Твоя шуба - чья-то смерть» и другими лозунгами. «Я посмотрел видео с убийствами животных и пришел на акцию. Чтобы взять анализы у выдр, им отрезают пальцы. Санитарные нормы нарушаются, животных используют к...
Криминал
Харьковчанка через банкомат перечислила средства на карту мошенников. 18 октября в Слободской отдел полиции обратилась 69-летняя жительница. Она рассказала, что ей позвонил неизвестный и представился работником полиции. Он сообщил, что ее сын задержан за совершение уголовного преступления. Женщина сразу пошла к ближайшему банкомату и перечислила средства на карту мошенников. После чего потерпевшая решила позвонить сыну, который сказал, что в полицию не поп...