• Главная
  • В Харькове с обочин дорог могут исчезнуть биллборды. Милиционеры решили, что так будет меньше ДТП
09:00, 19 июня 2013 г.

В Харькове с обочин дорог могут исчезнуть биллборды. Милиционеры решили, что так будет меньше ДТП

Министерство внутренних дел Украины предлагает «ужесточить» условия размещения внешней рекламы. В связи с чем в Верховную Раду Украины был подан проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно размещения внешней рекламы на автомобильных дорогах общего пользования, а также улицах и дорогах городов и других населенных пунктов». В связи с этим, возможно, скоро будут запрещены биллборды вдоль украинских дорог.

Разработчики считают, что этот закон необходим в нашей стране, так как огромное количество рекламы около проезжей части отвлекает водителей от управления транспортом и, соответственно, являются одной из причин ДТП.

В документе говорится о том, что нельзя размещать различные рекламные объекты на тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках, а также аллеях. В населенных пунктах щиты должны находиться не ниже, чем на  5 метров от поверхности  дороги. Размещать рекламу вне населенных пунктов можно не ближе, чем на 10 метров от края проезжей части. Категорически запрещено размещать рекламные конструкции на разделительных полосах автомобильных дорог общего пользования, а также на поверхностях и опорах дорожных знаков, освещения, искусственных сооружений. Нельзя также, чтобы реклама находилась на мостах, путепроводах и в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий.

«Опыт развитых стран показывает, что отсутствие на автомобильных дорогах и улицах рекламоносителей обеспечивает уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий», - утверждают сотрудники Министерства внутренних дел Украины.

Если законопроект вступит в силу, то в Харькове произойдут некоторые изменения и, возможно, даже конфликтные ситуации.

В соответствии с пунктом 2.1. Правил размещения внешней рекламы в городе Харькове, за размещение внешней рекламы отвечает отдел рекламы Департамента контроля городского совета.

За 2013 год на основании решений исполкома Харьковского городского совета было выдано 618 разрешений на размещение наружной рекламы. Если же Верховная Рада Украины примет проект закона  о запрете размещения рекламы над проезжей частью, то в городе придется демонтировать 648 конструкций разного типа и размеров.

«Следует отметить, что действующими нормативно-правовыми актами Украины возможность получения компенсаций или права на размещение рекламы в другом месте в случае изменения законодательства не предусмотрена. Возможность выделения иных мест для размещения рекламных конструкций предусмотрена исключительно тогда, когда вводятся градостроительные изменения, идет строительство, реконструкция или ремонтные работы», - сообщают в Департаменте контроля.

Другими словами, если какая-то компания вложила деньги на то, чтобы  изготовить и разместить рекламу вдоль дорог, ее уберут  и никакой компенсации не возместят.

Таким образом, принятие закона можно расценивать двояко. С одной стороны отсутствие рекламных щитов  около дорог, возможно, уменьшит количество ДТП, а с другой – рекламодателям, очевидно,  придется в очередной раз потратиться, чтобы снова где-нибудь «разместиться».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...