• Головна
  • Александр Мазурчак: "Правительство должно остановить рост цен, дотируя предприятия"
Политические новости
15:00, 20 січня

Александр Мазурчак: "Правительство должно остановить рост цен, дотируя предприятия"

Политические новости

Правительство должно ввести целевые дотации для предприятий, которые позволят сдержать рост цен на продукты. Об этом заявил сопредседатель политической партии "Наш край", первый заместитель министра по вопросам ЖКХ (2008-2010 годы) Александр Мазурчак.

«В 2022 году стоимость продуктовой корзины украинцев может возрасти на 25-30%. Взять под контроль стремительный рост цен можно за счет целевых дотаций предприятиям на социально значимые товары. Предположим, что хлебозавод производит 20 видов продуктов, три из которых относятся к социально значимым. Так что государство должно компенсировать, например, 30% стоимости газа, который использовался для производства этой группы», - утверждает Александр Мазурчак.

В текущем году, по оценкам экспертов, больше всего вырастет цена на основной продукт каждого стола – хлеб. Его стоимость может повыситься больше, чем на 25-30%! Так, батон после подорожания может стоить 40-50 грн/кг. Также ожидается подорожание молочки, мяса, круп, подсолнечного масла, сахара и других продуктов.

Как напомнил сопредседатель партии, из-за ожидаемого роста цен в украинском правительстве ввели предельный уровень торговой надбавки – 10%, однако это решение имело скорее негативные последствия. Такие действия, во-первых, ведут к дефициту. Во-вторых, производители просто начнут манипулировать с весом. К примеру, за ту же цену продавать уже не килограмм, а 800 грамм. И, конечно, предприятия попытаются урезать затраты, используя более дешевые компоненты и экономя на технологических процессах, что может негативно сказаться на качестве товаров», - объясняет Александр Мазурчак.

Сопредседатель "Нашего края" считает, что остановить стремительный рост цен можно за счет целевых дотаций предприятиям на социально значимые товары. А в перспективе единственный способ преодоления бедности – развитие конкурентной экономики, стимуляция развития национального производства и собственной добычи энергоресурсов, которая могла бы обеспечить потребности всех украинцев.

«Нам нужна долгосрочная экономическая стратегия развития государства, которая вела бы к улучшению благосостояния каждого гражданина», - резюмирует Александр Мазурчак.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...