• Головна
  • Костюмы с цитатами Сталина, маскарадный бал и праздник возле руин: как открывали первые новогодние елки в Харькове, - ФОТО
«Совковый» Харьков
18:18, 1 січня

Костюмы с цитатами Сталина, маскарадный бал и праздник возле руин: как открывали первые новогодние елки в Харькове, - ФОТО

«Совковый» Харьков
Костюмы с цитатами Сталина, маскарадный бал и праздник возле руин: как открывали первые новогодние елки в Харькове, - ФОТО

Интересные исторические факты о первой Новогодней елке в Харькове.

В начале прошлого столетия ставить елку на Новый год считали то «буржуазным пережитком прошлого», то запрещали из-за войны с Германией. В свое время советская власть пыталась установить собственные традиции и частично ей это удалось. Эхо этих перемен ощущаются и сейчас, поскольку большинство людей в нашей стране до сих пор отмечают Новый год с большим размахом, чем, например Рождество, которое в цивилизованных странах наоборот больше почитается.

В Харькове 19 декабря на площади Свободы откроют праздничную елку. Редакция сайта 057 подготовила ТОП-фактов о первой новогодней елке, которую открывали в Харькове.

Новое название

Несмотря на то, что рождественская елка была запрещена «советами» в 1927 году, не прошло и десяти лет, как традицию ставить праздничное дерево благополучно возобновили. В лучших традициях большевиков, чтобы убрать из праздника религиозный подтекст название елки с «рождественской» поменяли на «новогоднюю».

Именно эта формула закрепилась и в наши дни. Большинство людей до сих пор называют елку «новогодней», а не «рождественской», как это принято было раньше, и как сейчас ее называют в других странах мира.

Сколько было первых елок в Харькове

В конце декабря 1935 года в харьковском Дворце пионеров, который находился в здании Дворянского собрания на площади Конституции, прошло открытие первой новогодней елки.

Костюмы с цитатами Сталина, маскарадный бал и праздник возле руин: как открывали первые новогодние елки в Харькове, - ФОТО, фото-1

Точнее, первых трех, если верить данным некоторых источников.

Говорят, что во Дворце поставили три елки, самая большая из которых была в актовом зале, а две другие, поменьше, стояли в спортивном зале и возле входа во Дворец.

В этом актовом зале Дворца пионеров стояла первая новогодняя елка в Харькове.

В этом актовом зале Дворца пионеров стояла первая новогодняя елка в Харькове.

Елка возле горсовета

По некоторым данным, в 1935 году в Харькове также была еще одна, четвертая елка, которая стояла возле здания нынешнего горсовета. Там же стоял и ватный Дед Мороз размером с человека.

Журналисту 057 харьковский экскурсовод Максим Розенфельд сказал: «После того, как в том районе снесли здание биржи, расширили улицу и проезжую часть, напротив горсовета поставили клумбу, которую потом разобрали. И мне кажется, я где-то видел фото, что на этой клумбе было что-такое установлено. Правда, потом убрали это все дело. И, например, на фотографиях периода войны там уже ничего такого нет».

Кто автор идеи

Автором идеи возобновления празднования Нового года с елкой в Харькове является Петр Слоним, сказал Максим Розенфельд: «Слоним был массовиком-затейником. Эта традиция празднования Нового года в Дворце пионеров была в основном на нем. Он лоббировал эту историю: написал письмо, обращение сделал, сформулировал так, что, мол, если вы не хотите этого делать, то вы плохие коммунисты».

После стараний Петра Слонима партия дала «добро»

Когда открыли елку

В источниках называют разные даты открытия первой новогодней елки в Харькове: 28-30 декабря.

Письмо тогдашнего секретаря ЦК КП(б) Украины, в котором говорилось об организации новогодней елки, вышло утром 29 декабря в газете «Правда».

Костюмы с цитатами Сталина, маскарадный бал и праздник возле руин: как открывали первые новогодние елки в Харькове, - ФОТО, фото-3

Таким образом, праздник открытия был либо 28, либо 29 декабря 1935 года. Тогда на мероприятии присутствовали около 1200 детей.

А что дальше

Во время открытия елки в Дворце пионеров проходил детский бал-маскарад. Дети могли попасть на него исключительно в карнавальном костюме, который, в лучших традициях «советов», предварительно проходил проверку и утверждение специальной комиссии.

Среди костюмов, которые одобряла комиссия были, как обычные наряды, например, таких всемирно известных персонажей как Дон Кихот и Санчо Панса, так и навязываемые тогдашней пропагандой: костюмы буденовцев, стахановцев, Чапаева и т.д.

Костюмы с цитатами Сталина, маскарадный бал и праздник возле руин: как открывали первые новогодние елки в Харькове, - ФОТО, фото-4

Как проходил конкурс костюмов

Комиссия из жюри была потому, что количество желающих взять участие в маскараде было намного больше, чем могли разместить детей в Дворце пионеров, – сказал Максим Розенфельд: «Во время конкурса было необходимо, чтобы эти маскарадные костюмы одобрило жури. Встречались идеологические костюмы. Например, одна девочка нацепила широкую кумачу и написала на ней: “даешь 16 миллионов пудов пшеницы в год”. Это было высказывание Сталина и такой костюм должны были пропустить, потому что, если ребенок цитирует вождя в своем маскарадном костюме, ну кто же тогда “зарежет” такой наряд? Кроме этого, в то время было начало гражданской войны в Испании и один из мальчиков, участвовавших в маскараде, был одет в испанском национальном костюме абиссинца».

Также жюри обращало внимание не только на костюмы детей, а и на успеваемость участников конкурса.

Как наряжали первую елку

Поскольку елок во Дворце было три, украшений на них также требовалось не мало. Из ситуации вышли следующим образом: наряжали деревья не только днем, но и ночью. Чтобы процесс шел быстрее работники, которые украшали праздничные елки (ими были актеры театра и библиотекари) устроили своего рода состязание: соревновались в том, кто больше и качественнее сделает новогодние игрушки. Делали украшения для елки также и дети – воспитанники младшей группы Дворца пионеров.

Заразительный пример

В 1935 году праздничное дерево установили в харьковском Дворце впервые, но уже в следующем году уникальность этого события была утрачена, поскольку новогодние елки начали ставить уже и в других крупных советских городах.

Впрочем, харьковские новогодние гуляния возле праздничного дерева продолжались во Дворце и все последующие года до начала оккупации города во время Второй мировой войны.

Последняя новогодняя елка возле Дворца пионеров в Харькове

Последний раз елка стояла возле Дворца пионеров в 1944 году. Все потому, что в 1943 году во время Второй мировой войны здание Дворца было сильно повреждено и даже частично разрушено. Восстанавливать его не стали.

Фото разрушенного Дворца пионеров.

Фото разрушенного Дворца пионеров.

Есть литография харьковского художника Мироненко, на которой запечатлены празднования нового 1944 года в Харькове, когда люди вечером собрались отмечать праздник возле разрушенного Дворца пионеров.

На литографии видны силуэты руин здания, у которого нет крыши, но перед самим разрушенным Дворцом стоит украшенная новогодняя елка. Вокруг нее изображены советские военные и дети, пережившие оккупацию.

Литография харьковского художника. Источник: страница Максима Розенфельда в Facebook.

Литография харьковского художника. Источник: страница Максима Розенфельда в Facebook.

Напомним, что редакция 057 писала о том, как живут женщины с ВИЧ-инфекцией в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#новогодняя #елка #Харьков #открытие #новый #год
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Вслед за рубрикой «Дореволюционный Харьков» мы решили рассказать читателям, как же жилось людям в городе после этой самой революции. Ну, уж очень нам понравилось копаться в старых бумагах, газетных вырезках и публикациях.
Оголошення
live comments feed...