• Главная
  • Гелевые или AGM-аккумуляторы - что выбрать?
Новости компаний
15:00, 14 января

Гелевые или AGM-аккумуляторы - что выбрать?

Новости компаний

Использование герметичных необслуживаемых аккумуляторов приобретает все большую популярность как для рабочих процессов так и для бытовых целей. На сегодня самыми распространенными являются свинцово-кислотные аккумуляторные батареи и все большей популярности набирают литиевые АКБ.

В этой статье мы поговорим только о свинцово-кислотных аккумуляторах, поскольку на сегодняшний день они имеют более широкое применение за счет лучшей изученности технологии. Герметичные VRLA (Valve Regulated Lead Acid) батареи делятся на два основных типа: AGM-аккумуляторы и гелевые АКБ. Забегая наперед скажем АГМ источник питания более популярен, но гелевый аккумулятор благодаря некоторым технологическим свойствам имеет сферы применения где он является выбором №1. Например, эксплуатация в составе автономных солнечных электростанций или ветряных генераторов.

Гелевые или AGM-аккумуляторы - что выбрать?, фото-1

Чем AGM-аккумуляторы отличаются от гелевых?

Давайте рассмотрим какие отличия между батареями и где лучше применять те или другие.

AGM - сокращение от Absorbent Glass Mat. Эта аббревиатура и определяет основную конструктивную особенность данного типа. В АГМ аккумуляторах электролит не находится в жидком состоянии, а впитан в специальные маты из стекловолокна. В гелевых АКБ к жидкому электролиту добавляется специальный силикагель, в итоге электролит приобретает желеобразную форму. Что первая что вторая технология допускает эксплуатацию устройств в любом положении, за исключением перевернутого на крышку. Это достигается за счет того что электролит не находится в жидком состоянии.

Гелевые аккумуляторы имеют большую плотность за счет гелеобразной среды. Это делает их более устойчивыми к глубоким разрядам. Следовательно они широко применяются в системах с циклическими разрядами-зарядами, например, солнечных электростанциях. Но стоит отметить что AGM-аккумуляторы нового поколения с обозначением Deep Cycle также неплохо справляются с глубокими разрядами. Итог: если перед вами стоит задача полностью разряжать и заряжать аккумуляторы лучше выбирать гелевые, если такой потребности нет смело берите AGM.

АГМ-аккумуляторы более чувствительны к температурному режиму. Если эксплуатировать их при температуре ниже 15°С или выше 25°С они начинают быстрее вырабатывать свой ресурс. Аккумуляторные батареи типа GEL менее восприимчивы к температуре и могут работать в нормальном режиме даже при минусе. Итог: учитывайте температуру помещения где будут установлены источники питания, и исходя из этого выбирайте подходящий тип.

Гелевые или AGM-аккумуляторы - что выбрать?, фото-2

Гелевые АКБ чувствительны к току заряда. Для такого типа устройств требуется качественное зарядное устройство со стабильным напряжением и минимумом пульсаций. Их AGM-аналоги в этом плане более устойчивы и не имеют таких высоких требований к качеству зарядок. Итог: при выборе гелевых аккумуляторов позаботьтесь о надежном зарядном, для максимального продления ресурса батарей.

Гелевые аккумуляторы не переносят короткого замыкания. Даже если на один миг замкнуть плюс с минусом такой АКБ выйдет из строя. Итог: при подключении GEL-аккумуляторов будьте предельно осторожны!

Цена на АГМ аккумуляторные батареи значительно ниже и это делает их самыми популярными как в нашей стране, так и во всем мире. Актуальные цены вы можете проверить на сайте компании PowerSol. Тут вы найдете оборудование с необходимыми параметрами в разных ценовых сегментах - от бюджетных до премиум решений. В наличии поддерживаются устройства всевозможных емкостей, от 1,3 Ач до 300 Ah. Вы сможете купить не только аккумуляторы, но и другое энергоснабжающее оборудование автономного питания, например, источники бесперебойного питания или дизельные генераторы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...