
Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО

Десять рецептов небанальных блюд на новогодний стол.
Праздничный стол - один из самых важных атрибутов празднования Нового Года наравне с елкой и подарками. Все, кто отмечает этот праздник, за несколько дней начинают тщательно продумывать новогоднее меню и идут в супермаркеты за продуктами. Такие блюда как «Оливье», «Сельдь под шубой» или холодец уже давно стали любимыми и привычными для харьковчан. Однако иногда хочется разнообразия, которое сделает праздничный стол еще более насыщенным.
Редакция сайта 057 рассказывает о десяти рецептах небальных блюд на Новый Год.
Закуска «Сырные мандаринки»

Что нужно для новогоднего блюда:
- плавленый сыр - 2 штуки;
- куриные яйца - 2 штуки;
- морковь - 2 штуки;
- чеснок - 2 зубчика;
- зелень укропа - 1 пучок;
- майонез - 2 десертные ложки;
- зелень или лавровый лист - для украшения.
Как приготовить новогоднее блюдо:
- отвариваем морковь и яйца;
- очищаем морковь от ненужного верхнего слоя, а яйца от скорлупы;
- натираем плавленый сыр в глубокую емкость;
- измельчаем на мелкой терке яйца и добавляем к сыру;
- выдавливаем через специальный пресс чеснок и добавляем в емкость;
- споласкиваем водой пучок зелени и обсушиваем бумажным полотенцем;
- крошим мелким способом зелень и добавляем в емкость;
- добавляем майонез и хорошо перемешиваем ложкой;
- измельчаем морковь на терке с мелкими отверстиями;
- делаем из сырной смеси шарики произвольного размера;
- покрываем тертой морковью каждую сырную заготовку;
- украшаем пучком зелени или лавровым листом;
- подаем закуску «Сырные мандаринки» к новогоднему столу.
Десерт «Еловые шишки»

Что нужно для новогоднего блюда:
- глазированные кукурузные хлопья - 160 грамм;
- дробленые грецкие орехи - 100 грамм;
- вареное сгущенное молоко «Ириска» - 1 банка;
- сахарная пудра - 2 столовые ложки.
Как приготовить новогоднее блюдо:
- перемешиваем кукурузные хлопья, дробленые орехи и сгущенное молоко;
- смачиваем внутри водой конусообразные рюмки емкостью 70-80 миллилитров и помещаем в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая;
- ставим в холодильник на 3 часа;
- вынимаем аккуратно готовые «шишки» из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом;
- выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через сито;
- подаем десерт «Еловые шишки» к новогоднему столу.
Салат «Снежные сугробы»

Что нужно для новогоднего блюда:
- куриное филе - 1 штука;
- шампиньоны - 300 грамм;
- картофель - 2 штуки;
- куриные яйца - 4 штуки;
- сыр - 50 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- яблочный уксус - 2 столовые ложки;
- майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- зерна граната - для украшения;
- растительное масло - для жарки.
Как приготовить новогоднее блюдо:
- запекаем заранее куриное филе со специями;
- отвариваем в мундире картофель и яйца вкрутую;
- нарезаем лук полукольцами, добавляем уксус, соль и молотый перец по вкусу;
- заливаем кипятком на 15 минут, а затем сливаем воду и отжимаем;
- нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности, а также солим и перчим по вкусу;
- выкладываем в отдельную тарелку и остужаем;
- нарезаем и выкладываем куриное филе в круглую емкость;
- выкладываем слой маринованного лука;
- делаем обильную сетку из майонеза;
- выкладываем следующим слоем шампиньоны;
- натираем на крупной терке вареный картофель и разравниваем по поверхности;
- делаем обильную сетку из майонеза и разравниваем ложкой;
- натираем вареные яйца на мелкой терке в отдельную тарелку;
- добавляем измельченный чеснок, соль, перец, 1 столовую ложку майонеза и перемешиваем;
- формируем из яичной массы полусферы и выкладываем сверху на салат;
- посыпаем натертым на мелкой терке сыром и украшаем зернами граната;
- подаем салат «Снежные сугробы» к новогоднему столу.
Закуска «Мешочки Деда Мороза»

Что нужно для блинов в новогоднем блюде:
- молоко - 400 миллилитров;
- яйца - 2 штуки;
- сахар - 1 щепотка;
- соль - 1 чайная ложка;
- пшеничная мука - 170 грамм;
- растительное масло - 3 столовые ложки.
Что нужно для начинки новогоднего блюда:
- курица - 300 грамм;
- рис - 70 грамм;
- морковь - 1 штука;
- репчатый лук - 1 штука;
- майонез - 2 столовые ложки;
- свежая зелень - 2-3 веточки;
- растительное масло - 4 столовые ложки;
- соль - по вкусу;
- зеленый лук - 10 перьев.
Как приготовить новогоднее блюдо:
- отвариваем заранее курицу в подсоленной воде, остужаем и отделяем мясо от костей;
- промываем рис, отвариваем и остужаем;
- взбиваем в глубокой емкости яйца с солью и сахаром;
- вливаем теплое молоко в получившуюся яичную массу;
- подсыпаем порциями муку и начинаем интенсивно перемешивать тесто венчиком;
- наливаем в конце растительное масло в тесто;
- разогреваем хорошо и смазываем маслом сковороду;
- набираем половником блинное тесто и распределяем по поверхности сковороды;
- жарим тонкие блины до румяности с двух сторон;
- складываем стопкой готовые блины;
- мелко режим отварное куриное мясо;
- натираем на терке морковь;
- мелко нарезаем лук;
- обжариваем овощи на растительном масле;
- добавляем к курице вареный рис и овощи, а затем перемешиваем;
- добавляем немного майонеза и рубленой свежей зелени;
- выкладываем в центр блина приготовленную начинку;
- завязываем блин в форме мешка с помощью зеленого лука;
- подаем закуску «Мешочки Деда Мороза» к новогоднему столу.
Горячее блюдо «Картофельные гнезда»

Что нужно для новогоднего блюда:
- картофель - 800 грамм;
- фарш - 400 грамм;
- твердый сыр - 100 грамм;
- помидоры - 230 грамм;
- болгарский сладкий перец - 90 грамм;
- репчатый лук - 115 грамм;
- чеснок - 5 грамм;
- сливочное масло - 30 грамм;
- свежий укроп - 20 грамм;
- растительное масло - 30 грамм;
- молотая паприка - 0,5 чайной ложки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу.
Как приготовить новогоднее блюдо:
- очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками;
- выкладываем картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, ставим на огонь и варим до готовности;
- сливаем отвар и добавляем кусочек сливочного масла;
- разминаем картофель толкушкой до консистенции пюре;
- промываем укроп, обсушиваем салфеткой и измельчаем, а затем добавляем в пюре;
- приправляем солью и молотым черным перцем по вкусу, а затем хорошо перемешиваем и немного остужаем;
- включаем духовку для разогрева до 200 градусов;
- очищаем лук и нарезаем кубиками;
- разогреваем в сковороде 20 миллилитров растительного масла и обжариваем лук на небольшом огне, помешивая 3-4 минуты;
- промываем сладкий перец и нарезаем кубиками, а затем добавляем к луку и перемешиваем;
- обжариваем на умеренном огне, помешивая 2-3 минуты;
- добавляем к овощам фарш и обжариваем 2-4 минуты, помешивая часто лопаткой, чтобы разбить крупные комочки;
- приправляем по вкусу солью, молотым перцем, паприкой и перемешиваем;
- обжариваем на небольшом огне еще 4-5 минут;
- нарезаем кубиками помидор;
- очищаем чеснок и мелко нарезаем или пропускаем через пресс;
- добавляем помидор и чеснок к фаршу, а затем перемешиваем;
- тушим 4-5 минут на умеренном огне, помешивая;
- застилаем пергаментом форму для запекания и смазываем оставшимся маслом;
- смазываем руки растительным маслом, чтобы пюре не липло;
- формируем из пюре шесть одинаковых шариков;
- выкладываем картофельные шарики на пергамент на расстоянии друг от друга;
- делаем в шариках углубления удобным способом;
- натираем твердый сыр на средней терке и половину порции распределяем по всем заготовкам;
- добавляем порцию мясной начинки в каждое картофельное гнездо, формируя небольшую горку;
- распределяем оставшийся тертый сыр;
- отправляем картофельные гнезда в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-25 минут до расплавления сыра;
- подаем горячее блюдо «Картофельные гнезда» к новогоднему столу.
Салат «Новогодняя хлопушка»

Что нужно для новогоднего блюда:
- куриное филе - 200 грамм;
- шампиньоны - 200 грамм;
- картофель - 350 грамм;
- грецкие орехи - 50 грамм;
- небольшой гранат - 1 штука;
- небольшой репчатый лук - 1 штука;
- куриные яйца - 4 штуки;
- майонез - 250 грамм;
- вареная морковь - 100 грамм;
- вареная свекла - 100 грамм;
- зеленый лук - 1-2 пера;
- свежий укроп - несколько веточек.
Как приготовить новогоднее блюдо:
- отвариваем заранее морковь и свеклу, остужаем и очищаем;
- отвариваем в подсоленной воде картофель в кожуре, остужаем и очищаем;
- отвариваем в подсоленной воде куриное филе и остужаем;
- отвариваем яйца вкрутую, остужаем и очищаем;
- натираем картофель на мелкой терке;
- натираем два яйца на мелкой терке;
- нарезаем кубиками куриное филе;
- измельчаем грецкие орехи до крошки среднего размера;
- очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками;
- вымываем и обсушиваем шампиньоны, а затем некрупно нарезаем;
- разогреваем сковороду с малым количеством рафинированного масла;
- выкладываем в сковороду лук и обжариваем до легкой румяности;
- добавляем к луку грибы, солим по вкусу и обжариваем до полного выпаривания грибного сока;
- добавляем к грибам с луком нарезанное куриное филе, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем;
- раскладываем кусок пищевой пленки на столе;
- выкладываем натертый картофель в форме квадрата и уплотняем получившийся слой;
- наносим майонезную сетку;
- выкладываем курицу с грибами равномерно на картофель - не на всю площадь, а немного отступаем от верхнего и нижнего краев квадрата примерно на сантиметр;
- наносим не слишком плотную майонезную сетку;
- выкладываем натертые яйца, отступив по сантиметру от верхнего и нижнего края предыдущего слоя;
- промазываем майонезом;
- выкладываем грецкие орехи, снова немного отступив от краев;
- выкладываем зерна граната;
- немного уплотняем все слои;
- сворачиваем аккуратно слоеный салат рулетом, приподнимая край пленки;
- закручиваем плотно края пленки на торцах рулета и придаем правильную ровную форму;
- ставим в холодильник на час;
- разделяем на белки и желтки другие два яйца и натираем по отдельности на мелкой терке;
- натираем на мелкой терке вареную морковь и свеклу;
- мелко режим зелень укропа;
- вынимаем рулет из холодильника, снимаем аккуратно пленку и помещаем на сервировочное блюдо прямоугольной формы;
- покрываем рулет со всех сторон майонезом;
- декорируем яичным белком торцы будущей «хлопушки»;
- отжимаем сок из натертой свеклы и выкладываем в виде косых полос по краям и центру;
- заполняем оставшееся пространство на «хлопушке» полосами из натертой моркови, желтков и укропа;
- рассыпаем хаотично измельченные желтки, зерна граната, мелкие кусочки моркови и мелко нарезанные перья зеленого лука с одного края «хлопушки»;
- подаем салат «Новогодняя хлопушка» к праздничному столу.
Горячее блюдо «Яйца по-шотландски»

Что нужно для новогоднего блюда:
- яйца - 6 штук вареных и 1 штука в сыром виде;
- смешанный мясной фарш - 500 грамм;
- репчатый лук - 1 штука;
- молодой чеснок - 1 головка;
- сухари - 3/4 стакана сухих крошек белого хлеба;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Как приготовить новогоднее блюдо:
- добавляем в фарш лук, чеснок, сухари, сырое яйцо, соль и перец, а затем хорошо мешаем, отбиваем и делим на шесть порций;
- делаем из фарша лепешку, на середину которой кладем яйцо и заворачиваем в фарш;
- жарим со всех сторон;
- подаем горячее блюдо «Яйца по-шотландски» к новогоднему столу.
Десерт «Парфе с хурмой»

Что нужно для новогоднего блюда:
- хурма - 1 штука;
- натуральный йогурт - 250 грамм;
- крупные овсяные хлопья - 1 чашка;
- рубленый миндаль - 1/4 чашки;
- смесь пряностей (имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль) - 1/2 чайной ложки;
- натуральный мед - 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- цукаты - 1,5 столовые ложки.
Как приготовить новогоднее блюдо:
- смешиваем сухие ингредиенты гранолы - овсяные хлопья, миндаль и пряности;
- смешиваем масло с медом;
- соединяем обе смеси и растираем руками;
- застилаем противень пергаментом и выкладываем смесь для гранолы;
- ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут;
- запекаем смесь, периодически помешивая;
- нарезаем не очень мелко цукаты;
- пересыпаем запеченные хлопья с миндалем в сухую емкость;
- добавляем цукаты, перемешиваем и остужаем гранолу;
- вымываем хурму и нарезаем кубиками;
- выкладываем десерт в бокалы слоями - 1 столовую ложку гранолы с вишней, йогурт и кусочки хурмы;
- повторяем таким же образом слои;
- выкладываем последним слоем немного гранолы;
- охлаждаем в холодильнике;
- подаем десерт «Парфе с хурмой» к новогоднему столу.
Закуска «Снеговики»

Что нужно для новогоднего блюда:
- твердый сыр - 100 грамм;
- куриное яйцо - 1 штука;
- майонез - 3 столовые ложки;
- маслины без косточек - 9 штук;
- сосиски - 1 штука;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- отварная морковь - 1 кусочек.
Как приготовить новогоднее блюдо:
- отвариваем и остужаем яйцо;
- натираем сыр;
- очищаем и измельчаем отварное яйцо;
- очищаем чеснок и пропускаем через пресс;
- заправляем ингредиенты майонезом и перемешиваем;
- делаем лепешку из получившейся сырной массы, в центр которой помещаем маслину без косточки;
- делаем четное количество шариков, половина из которых должна быть большего размера;
- вырезаем из сосиски атрибут снеговиков - ведерко на голову;
- собираем снеговика на шпажку;
- оформляем удобным способом глаза и нос снеговиков, используя отварную морковь и маслины;
- подаем закуску «Снеговики» к новогоднему столу.
Горячее блюдо «Боснийский горшочек»

Что нужно для новогоднего блюда:
- мякоть говядины - 750-800 грамм;
- картофель - 600 грамм;
- репчатый лук - 2-3 штуки;
- морковь - 1 штука;
- корень сельдерея - 50 грамм;
- чеснок - 4-5 зубчиков;
- черный перец горошком - 15 штук;
- гвоздика - 10 бутонов;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- лавровый лист - 2-3 штуки;
- белое сухое вино - 100 миллилитров;
- вода - 150 миллилитров;
- зелень петрушки и укропа - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Как приготовить новогоднее блюдо:
- нарезаем говядину крупными порционными кусками;
- очищаем картофель и разрезаем пополам;
- очищаем чеснок;
- очищаем и нарезаем мелкой соломкой морковь и сельдерей;
- очищаем лук и нарезаем кольцами;
- смешиваем овощи;
- кладем лавровый лист на дно глиняного горшка, а затем 1/3 часть овощей;
- выкладываем на овощи половину мяса и половину картофеля, равномерно чередуя между ними пряности и чеснок целыми зубчиками, а затем солим и перчим;
- повторяем слои;
- кладем сверху оставшиеся овощи;
- разводим томатную пасту водой и вином, а затем вливаем в горшок;
- накрываем крышкой и ставим в холодную духовку;
- включаем на 30 минут духовку на 200-210 градусов, а затем уменьшаем температуру до 170-175 градусов и тушим говядину в горшке 2,5-3 часа;
- подаем горячее блюдо «Боснийский горшочек» к новогоднему столу.