• Головна
  • Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО
ТОП от 057
12:00, 20 грудня 2021 р.

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО

ТОП от 057
Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО

Десять рецептов небанальных блюд на новогодний стол.

Праздничный стол - один из самых важных атрибутов празднования Нового Года наравне с елкой и подарками. Все, кто отмечает этот праздник, за несколько дней начинают тщательно продумывать новогоднее меню и идут в супермаркеты за продуктами. Такие блюда как «Оливье», «Сельдь под шубой» или холодец уже давно стали любимыми и привычными для харьковчан. Однако иногда хочется разнообразия, которое сделает праздничный стол еще более насыщенным.

Редакция сайта 057 рассказывает о десяти рецептах небальных блюд на Новый Год.

Читайте также: Снять квартиру на Новый Год в Харькове. За какую цену можно арендовать жилье в праздничную ночь.

Закуска «Сырные мандаринки»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-1

Что нужно для новогоднего блюда:

  • плавленый сыр - 2 штуки;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • майонез - 2 десертные ложки;
  • зелень или лавровый лист - для украшения.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • отвариваем морковь и яйца;
  • очищаем морковь от ненужного верхнего слоя, а яйца от скорлупы;
  • натираем плавленый сыр в глубокую емкость;
  • измельчаем на мелкой терке яйца и добавляем к сыру;
  • выдавливаем через специальный пресс чеснок и добавляем в емкость;
  • споласкиваем водой пучок зелени и обсушиваем бумажным полотенцем;
  • крошим мелким способом зелень и добавляем в емкость;
  • добавляем майонез и хорошо перемешиваем ложкой;
  • измельчаем морковь на терке с мелкими отверстиями;
  • делаем из сырной смеси шарики произвольного размера;
  • покрываем тертой морковью каждую сырную заготовку;
  • украшаем пучком зелени или лавровым листом;
  • подаем закуску «Сырные мандаринки» к новогоднему столу.

Десерт «Еловые шишки»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-2

Что нужно для новогоднего блюда:

  • глазированные кукурузные хлопья - 160 грамм;
  • дробленые грецкие орехи - 100 грамм;
  • вареное сгущенное молоко «Ириска» - 1 банка;
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • перемешиваем кукурузные хлопья, дробленые орехи и сгущенное молоко;
  • смачиваем внутри водой конусообразные рюмки емкостью 70-80 миллилитров и помещаем в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая;
  • ставим в холодильник на 3 часа;
  • вынимаем аккуратно готовые «шишки» из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом;
  • выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через сито;
  • подаем десерт «Еловые шишки» к новогоднему столу.

Салат «Снежные сугробы»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-3

Что нужно для новогоднего блюда:

  • куриное филе - 1 штука;
  • шампиньоны - 300 грамм;
  • картофель - 2 штуки;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • сыр - 50 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • зерна граната - для украшения;
  • растительное масло - для жарки.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • запекаем заранее куриное филе со специями;
  • отвариваем в мундире картофель и яйца вкрутую;
  • нарезаем лук полукольцами, добавляем уксус, соль и молотый перец по вкусу;
  • заливаем кипятком на 15 минут, а затем сливаем воду и отжимаем;
  • нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности, а также солим и перчим по вкусу;
  • выкладываем в отдельную тарелку и остужаем;
  • нарезаем и выкладываем куриное филе в круглую емкость;
  • выкладываем слой маринованного лука;
  • делаем обильную сетку из майонеза;
  • выкладываем следующим слоем шампиньоны;
  • натираем на крупной терке вареный картофель и разравниваем по поверхности;
  • делаем обильную сетку из майонеза и разравниваем ложкой;
  • натираем вареные яйца на мелкой терке в отдельную тарелку;
  • добавляем измельченный чеснок, соль, перец, 1 столовую ложку майонеза и перемешиваем;
  • формируем из яичной массы полусферы и выкладываем сверху на салат;
  • посыпаем натертым на мелкой терке сыром и украшаем зернами граната;
  • подаем салат «Снежные сугробы» к новогоднему столу.

Закуска «Мешочки Деда Мороза»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-4

Что нужно для блинов в новогоднем блюде:

  • молоко - 400 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 щепотка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука - 170 грамм;
  • растительное масло - 3 столовые ложки.

Что нужно для начинки новогоднего блюда:

  • курица - 300 грамм;
  • рис - 70 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • свежая зелень - 2-3 веточки;
  • растительное масло - 4 столовые ложки;
  • соль - по вкусу;
  • зеленый лук - 10 перьев.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • отвариваем заранее курицу в подсоленной воде, остужаем и отделяем мясо от костей;
  • промываем рис, отвариваем и остужаем;
  • взбиваем в глубокой емкости яйца с солью и сахаром;
  • вливаем теплое молоко в получившуюся яичную массу;
  • подсыпаем порциями муку и начинаем интенсивно перемешивать тесто венчиком;
  • наливаем в конце растительное масло в тесто;
  • разогреваем хорошо и смазываем маслом сковороду;
  • набираем половником блинное тесто и распределяем по поверхности сковороды;
  • жарим тонкие блины до румяности с двух сторон;
  • складываем стопкой готовые блины;
  • мелко режим отварное куриное мясо;
  • натираем на терке морковь;
  • мелко нарезаем лук;
  • обжариваем овощи на растительном масле;
  • добавляем к курице вареный рис и овощи, а затем перемешиваем;
  • добавляем немного майонеза и рубленой свежей зелени;
  • выкладываем в центр блина приготовленную начинку;
  • завязываем блин в форме мешка с помощью зеленого лука;
  • подаем закуску «Мешочки Деда Мороза» к новогоднему столу.

Горячее блюдо «Картофельные гнезда»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-5

Что нужно для новогоднего блюда:

  • картофель - 800 грамм;
  • фарш - 400 грамм;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • помидоры - 230 грамм;
  • болгарский сладкий перец - 90 грамм;
  • репчатый лук - 115 грамм;
  • чеснок - 5 грамм;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • свежий укроп - 20 грамм;
  • растительное масло - 30 грамм;
  • молотая паприка - 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками;
  • выкладываем картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, ставим на огонь и варим до готовности;
  • сливаем отвар и добавляем кусочек сливочного масла;
  • разминаем картофель толкушкой до консистенции пюре;
  • промываем укроп, обсушиваем салфеткой и измельчаем, а затем добавляем в пюре;
  • приправляем солью и молотым черным перцем по вкусу, а затем хорошо перемешиваем и немного остужаем;
  • включаем духовку для разогрева до 200 градусов;
  • очищаем лук и нарезаем кубиками;
  • разогреваем в сковороде 20 миллилитров растительного масла и обжариваем лук на небольшом огне, помешивая 3-4 минуты;
  • промываем сладкий перец и нарезаем кубиками, а затем добавляем к луку и перемешиваем;
  • обжариваем на умеренном огне, помешивая 2-3 минуты;
  • добавляем к овощам фарш и обжариваем 2-4 минуты, помешивая часто лопаткой, чтобы разбить крупные комочки;
  • приправляем по вкусу солью, молотым перцем, паприкой и перемешиваем;
  • обжариваем на небольшом огне еще 4-5 минут;
  • нарезаем кубиками помидор;
  • очищаем чеснок и мелко нарезаем или пропускаем через пресс;
  • добавляем помидор и чеснок к фаршу, а затем перемешиваем;
  • тушим 4-5 минут на умеренном огне, помешивая;
  • застилаем пергаментом форму для запекания и смазываем оставшимся маслом;
  • смазываем руки растительным маслом, чтобы пюре не липло;
  • формируем из пюре шесть одинаковых шариков;
  • выкладываем картофельные шарики на пергамент на расстоянии друг от друга;
  • делаем в шариках углубления удобным способом;
  • натираем твердый сыр на средней терке и половину порции распределяем по всем заготовкам;
  • добавляем порцию мясной начинки в каждое картофельное гнездо, формируя небольшую горку;
  • распределяем оставшийся тертый сыр;
  • отправляем картофельные гнезда в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-25 минут до расплавления сыра;
  • подаем горячее блюдо «Картофельные гнезда» к новогоднему столу.

Салат «Новогодняя хлопушка»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-6

Что нужно для новогоднего блюда:

  • куриное филе - 200 грамм;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • картофель - 350 грамм;
  • грецкие орехи - 50 грамм;
  • небольшой гранат - 1 штука;
  • небольшой репчатый лук - 1 штука;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • майонез - 250 грамм;
  • вареная морковь - 100 грамм;
  • вареная свекла - 100 грамм;
  • зеленый лук - 1-2 пера;
  • свежий укроп - несколько веточек.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • отвариваем заранее морковь и свеклу, остужаем и очищаем;
  • отвариваем в подсоленной воде картофель в кожуре, остужаем и очищаем;
  • отвариваем в подсоленной воде куриное филе и остужаем;
  • отвариваем яйца вкрутую, остужаем и очищаем;
  • натираем картофель на мелкой терке;
  • натираем два яйца на мелкой терке;
  • нарезаем кубиками куриное филе;
  • измельчаем грецкие орехи до крошки среднего размера;
  • очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками;
  • вымываем и обсушиваем шампиньоны, а затем некрупно нарезаем;
  • разогреваем сковороду с малым количеством рафинированного масла;
  • выкладываем в сковороду лук и обжариваем до легкой румяности;
  • добавляем к луку грибы, солим по вкусу и обжариваем до полного выпаривания грибного сока;
  • добавляем к грибам с луком нарезанное куриное филе, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем;
  • раскладываем кусок пищевой пленки на столе;
  • выкладываем натертый картофель в форме квадрата и уплотняем получившийся слой;
  • наносим майонезную сетку;
  • выкладываем курицу с грибами равномерно на картофель - не на всю площадь, а немного отступаем от верхнего и нижнего краев квадрата примерно на сантиметр;
  • наносим не слишком плотную майонезную сетку;
  • выкладываем натертые яйца, отступив по сантиметру от верхнего и нижнего края предыдущего слоя;
  • промазываем майонезом;
  • выкладываем грецкие орехи, снова немного отступив от краев;
  • выкладываем зерна граната;
  • немного уплотняем все слои;
  • сворачиваем аккуратно слоеный салат рулетом, приподнимая край пленки;
  • закручиваем плотно края пленки на торцах рулета и придаем правильную ровную форму;
  • ставим в холодильник на час;
  • разделяем на белки и желтки другие два яйца и натираем по отдельности на мелкой терке;
  • натираем на мелкой терке вареную морковь и свеклу;
  • мелко режим зелень укропа;
  • вынимаем рулет из холодильника, снимаем аккуратно пленку и помещаем на сервировочное блюдо прямоугольной формы;
  • покрываем рулет со всех сторон майонезом;
  • декорируем яичным белком торцы будущей «хлопушки»;
  • отжимаем сок из натертой свеклы и выкладываем в виде косых полос по краям и центру;
  • заполняем оставшееся пространство на «хлопушке» полосами из натертой моркови, желтков и укропа;
  • рассыпаем хаотично измельченные желтки, зерна граната, мелкие кусочки моркови и мелко нарезанные перья зеленого лука с одного края «хлопушки»;
  • подаем салат «Новогодняя хлопушка» к праздничному столу.

Горячее блюдо «Яйца по-шотландски»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-7

Что нужно для новогоднего блюда:

  • яйца - 6 штук вареных и 1 штука в сыром виде;
  • смешанный мясной фарш - 500 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • молодой чеснок - 1 головка;
  • сухари - 3/4 стакана сухих крошек белого хлеба;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • добавляем в фарш лук, чеснок, сухари, сырое яйцо, соль и перец, а затем хорошо мешаем, отбиваем и делим на шесть порций;
  • делаем из фарша лепешку, на середину которой кладем яйцо и заворачиваем в фарш;
  • жарим со всех сторон;
  • подаем горячее блюдо «Яйца по-шотландски» к новогоднему столу.

Десерт «Парфе с хурмой»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-8

Что нужно для новогоднего блюда:

  • хурма - 1 штука;
  • натуральный йогурт - 250 грамм;
  • крупные овсяные хлопья - 1 чашка;
  • рубленый миндаль - 1/4 чашки;
  • смесь пряностей (имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль) - 1/2 чайной ложки;
  • натуральный мед - 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • цукаты - 1,5 столовые ложки.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • смешиваем сухие ингредиенты гранолы - овсяные хлопья, миндаль и пряности;
  • смешиваем масло с медом;
  • соединяем обе смеси и растираем руками;
  • застилаем противень пергаментом и выкладываем смесь для гранолы;
  • ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут;
  • запекаем смесь, периодически помешивая;
  • нарезаем не очень мелко цукаты;
  • пересыпаем запеченные хлопья с миндалем в сухую емкость;
  • добавляем цукаты, перемешиваем и остужаем гранолу;
  • вымываем хурму и нарезаем кубиками;
  • выкладываем десерт в бокалы слоями - 1 столовую ложку гранолы с вишней, йогурт и кусочки хурмы;
  • повторяем таким же образом слои;
  • выкладываем последним слоем немного гранолы;
  • охлаждаем в холодильнике;
  • подаем десерт «Парфе с хурмой» к новогоднему столу.

Закуска «Снеговики»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-9

Что нужно для новогоднего блюда:

  • твердый сыр - 100 грамм;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • маслины без косточек - 9 штук;
  • сосиски - 1 штука;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • отварная морковь - 1 кусочек.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • отвариваем и остужаем яйцо;
  • натираем сыр;
  • очищаем и измельчаем отварное яйцо;
  • очищаем чеснок и пропускаем через пресс;
  • заправляем ингредиенты майонезом и перемешиваем;
  • делаем лепешку из получившейся сырной массы, в центр которой помещаем маслину без косточки;
  • делаем четное количество шариков, половина из которых должна быть большего размера;
  • вырезаем из сосиски атрибут снеговиков - ведерко на голову;
  • собираем снеговика на шпажку;
  • оформляем удобным способом глаза и нос снеговиков, используя отварную морковь и маслины;
  • подаем закуску «Снеговики» к новогоднему столу.

Горячее блюдо «Боснийский горшочек»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-10

Что нужно для новогоднего блюда:

  • мякоть говядины - 750-800 грамм;
  • картофель - 600 грамм;
  • репчатый лук - 2-3 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • корень сельдерея - 50 грамм;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • черный перец горошком - 15 штук;
  • гвоздика - 10 бутонов;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 2-3 штуки;
  • белое сухое вино - 100 миллилитров;
  • вода - 150 миллилитров;
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • нарезаем говядину крупными порционными кусками;
  • очищаем картофель и разрезаем пополам;
  • очищаем чеснок;
  • очищаем и нарезаем мелкой соломкой морковь и сельдерей;
  • очищаем лук и нарезаем кольцами;
  • смешиваем овощи;
  • кладем лавровый лист на дно глиняного горшка, а затем 1/3 часть овощей;
  • выкладываем на овощи половину мяса и половину картофеля, равномерно чередуя между ними пряности и чеснок целыми зубчиками, а затем солим и перчим;
  • повторяем слои;
  • кладем сверху оставшиеся овощи;
  • разводим томатную пасту водой и вином, а затем вливаем в горшок;
  • накрываем крышкой и ставим в холодную духовку;
  • включаем на 30 минут духовку на 200-210 градусов, а затем уменьшаем температуру до 170-175 градусов и тушим говядину в горшке 2,5-3 часа;
  • подаем горячее блюдо «Боснийский горшочек» к новогоднему столу.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала, как в прошлые века гуляли в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#небанальные #блюда #рецепты #новый #год
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...