• Головна
  • Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО
ТОП от 057
12:00, 20 грудня 2021 р.

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО

ТОП от 057
Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО

Десять рецептов небанальных блюд на новогодний стол.

Праздничный стол - один из самых важных атрибутов празднования Нового Года наравне с елкой и подарками. Все, кто отмечает этот праздник, за несколько дней начинают тщательно продумывать новогоднее меню и идут в супермаркеты за продуктами. Такие блюда как «Оливье», «Сельдь под шубой» или холодец уже давно стали любимыми и привычными для харьковчан. Однако иногда хочется разнообразия, которое сделает праздничный стол еще более насыщенным.

Редакция сайта 057 рассказывает о десяти рецептах небальных блюд на Новый Год.

Читайте также: Снять квартиру на Новый Год в Харькове. За какую цену можно арендовать жилье в праздничную ночь.

Закуска «Сырные мандаринки»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-1

Что нужно для новогоднего блюда:

  • плавленый сыр - 2 штуки;
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • морковь - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • майонез - 2 десертные ложки;
  • зелень или лавровый лист - для украшения.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • отвариваем морковь и яйца;
  • очищаем морковь от ненужного верхнего слоя, а яйца от скорлупы;
  • натираем плавленый сыр в глубокую емкость;
  • измельчаем на мелкой терке яйца и добавляем к сыру;
  • выдавливаем через специальный пресс чеснок и добавляем в емкость;
  • споласкиваем водой пучок зелени и обсушиваем бумажным полотенцем;
  • крошим мелким способом зелень и добавляем в емкость;
  • добавляем майонез и хорошо перемешиваем ложкой;
  • измельчаем морковь на терке с мелкими отверстиями;
  • делаем из сырной смеси шарики произвольного размера;
  • покрываем тертой морковью каждую сырную заготовку;
  • украшаем пучком зелени или лавровым листом;
  • подаем закуску «Сырные мандаринки» к новогоднему столу.

Десерт «Еловые шишки»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-2

Что нужно для новогоднего блюда:

  • глазированные кукурузные хлопья - 160 грамм;
  • дробленые грецкие орехи - 100 грамм;
  • вареное сгущенное молоко «Ириска» - 1 банка;
  • сахарная пудра - 2 столовые ложки.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • перемешиваем кукурузные хлопья, дробленые орехи и сгущенное молоко;
  • смачиваем внутри водой конусообразные рюмки емкостью 70-80 миллилитров и помещаем в каждую чайной ложкой полученную смесь, слегка ее утрамбовывая;
  • ставим в холодильник на 3 часа;
  • вынимаем аккуратно готовые «шишки» из рюмок, перевернув их вниз и помогая ножом;
  • выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой через сито;
  • подаем десерт «Еловые шишки» к новогоднему столу.

Салат «Снежные сугробы»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-3

Что нужно для новогоднего блюда:

  • куриное филе - 1 штука;
  • шампиньоны - 300 грамм;
  • картофель - 2 штуки;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • сыр - 50 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • зерна граната - для украшения;
  • растительное масло - для жарки.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • запекаем заранее куриное филе со специями;
  • отвариваем в мундире картофель и яйца вкрутую;
  • нарезаем лук полукольцами, добавляем уксус, соль и молотый перец по вкусу;
  • заливаем кипятком на 15 минут, а затем сливаем воду и отжимаем;
  • нарезаем шампиньоны пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности, а также солим и перчим по вкусу;
  • выкладываем в отдельную тарелку и остужаем;
  • нарезаем и выкладываем куриное филе в круглую емкость;
  • выкладываем слой маринованного лука;
  • делаем обильную сетку из майонеза;
  • выкладываем следующим слоем шампиньоны;
  • натираем на крупной терке вареный картофель и разравниваем по поверхности;
  • делаем обильную сетку из майонеза и разравниваем ложкой;
  • натираем вареные яйца на мелкой терке в отдельную тарелку;
  • добавляем измельченный чеснок, соль, перец, 1 столовую ложку майонеза и перемешиваем;
  • формируем из яичной массы полусферы и выкладываем сверху на салат;
  • посыпаем натертым на мелкой терке сыром и украшаем зернами граната;
  • подаем салат «Снежные сугробы» к новогоднему столу.

Закуска «Мешочки Деда Мороза»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-4

Что нужно для блинов в новогоднем блюде:

  • молоко - 400 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 щепотка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • пшеничная мука - 170 грамм;
  • растительное масло - 3 столовые ложки.

Что нужно для начинки новогоднего блюда:

  • курица - 300 грамм;
  • рис - 70 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • свежая зелень - 2-3 веточки;
  • растительное масло - 4 столовые ложки;
  • соль - по вкусу;
  • зеленый лук - 10 перьев.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • отвариваем заранее курицу в подсоленной воде, остужаем и отделяем мясо от костей;
  • промываем рис, отвариваем и остужаем;
  • взбиваем в глубокой емкости яйца с солью и сахаром;
  • вливаем теплое молоко в получившуюся яичную массу;
  • подсыпаем порциями муку и начинаем интенсивно перемешивать тесто венчиком;
  • наливаем в конце растительное масло в тесто;
  • разогреваем хорошо и смазываем маслом сковороду;
  • набираем половником блинное тесто и распределяем по поверхности сковороды;
  • жарим тонкие блины до румяности с двух сторон;
  • складываем стопкой готовые блины;
  • мелко режим отварное куриное мясо;
  • натираем на терке морковь;
  • мелко нарезаем лук;
  • обжариваем овощи на растительном масле;
  • добавляем к курице вареный рис и овощи, а затем перемешиваем;
  • добавляем немного майонеза и рубленой свежей зелени;
  • выкладываем в центр блина приготовленную начинку;
  • завязываем блин в форме мешка с помощью зеленого лука;
  • подаем закуску «Мешочки Деда Мороза» к новогоднему столу.

Горячее блюдо «Картофельные гнезда»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-5

Что нужно для новогоднего блюда:

  • картофель - 800 грамм;
  • фарш - 400 грамм;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • помидоры - 230 грамм;
  • болгарский сладкий перец - 90 грамм;
  • репчатый лук - 115 грамм;
  • чеснок - 5 грамм;
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • свежий укроп - 20 грамм;
  • растительное масло - 30 грамм;
  • молотая паприка - 0,5 чайной ложки;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками;
  • выкладываем картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, ставим на огонь и варим до готовности;
  • сливаем отвар и добавляем кусочек сливочного масла;
  • разминаем картофель толкушкой до консистенции пюре;
  • промываем укроп, обсушиваем салфеткой и измельчаем, а затем добавляем в пюре;
  • приправляем солью и молотым черным перцем по вкусу, а затем хорошо перемешиваем и немного остужаем;
  • включаем духовку для разогрева до 200 градусов;
  • очищаем лук и нарезаем кубиками;
  • разогреваем в сковороде 20 миллилитров растительного масла и обжариваем лук на небольшом огне, помешивая 3-4 минуты;
  • промываем сладкий перец и нарезаем кубиками, а затем добавляем к луку и перемешиваем;
  • обжариваем на умеренном огне, помешивая 2-3 минуты;
  • добавляем к овощам фарш и обжариваем 2-4 минуты, помешивая часто лопаткой, чтобы разбить крупные комочки;
  • приправляем по вкусу солью, молотым перцем, паприкой и перемешиваем;
  • обжариваем на небольшом огне еще 4-5 минут;
  • нарезаем кубиками помидор;
  • очищаем чеснок и мелко нарезаем или пропускаем через пресс;
  • добавляем помидор и чеснок к фаршу, а затем перемешиваем;
  • тушим 4-5 минут на умеренном огне, помешивая;
  • застилаем пергаментом форму для запекания и смазываем оставшимся маслом;
  • смазываем руки растительным маслом, чтобы пюре не липло;
  • формируем из пюре шесть одинаковых шариков;
  • выкладываем картофельные шарики на пергамент на расстоянии друг от друга;
  • делаем в шариках углубления удобным способом;
  • натираем твердый сыр на средней терке и половину порции распределяем по всем заготовкам;
  • добавляем порцию мясной начинки в каждое картофельное гнездо, формируя небольшую горку;
  • распределяем оставшийся тертый сыр;
  • отправляем картофельные гнезда в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 15-25 минут до расплавления сыра;
  • подаем горячее блюдо «Картофельные гнезда» к новогоднему столу.

Салат «Новогодняя хлопушка»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-6

Что нужно для новогоднего блюда:

  • куриное филе - 200 грамм;
  • шампиньоны - 200 грамм;
  • картофель - 350 грамм;
  • грецкие орехи - 50 грамм;
  • небольшой гранат - 1 штука;
  • небольшой репчатый лук - 1 штука;
  • куриные яйца - 4 штуки;
  • майонез - 250 грамм;
  • вареная морковь - 100 грамм;
  • вареная свекла - 100 грамм;
  • зеленый лук - 1-2 пера;
  • свежий укроп - несколько веточек.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • отвариваем заранее морковь и свеклу, остужаем и очищаем;
  • отвариваем в подсоленной воде картофель в кожуре, остужаем и очищаем;
  • отвариваем в подсоленной воде куриное филе и остужаем;
  • отвариваем яйца вкрутую, остужаем и очищаем;
  • натираем картофель на мелкой терке;
  • натираем два яйца на мелкой терке;
  • нарезаем кубиками куриное филе;
  • измельчаем грецкие орехи до крошки среднего размера;
  • очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками;
  • вымываем и обсушиваем шампиньоны, а затем некрупно нарезаем;
  • разогреваем сковороду с малым количеством рафинированного масла;
  • выкладываем в сковороду лук и обжариваем до легкой румяности;
  • добавляем к луку грибы, солим по вкусу и обжариваем до полного выпаривания грибного сока;
  • добавляем к грибам с луком нарезанное куриное филе, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем;
  • раскладываем кусок пищевой пленки на столе;
  • выкладываем натертый картофель в форме квадрата и уплотняем получившийся слой;
  • наносим майонезную сетку;
  • выкладываем курицу с грибами равномерно на картофель - не на всю площадь, а немного отступаем от верхнего и нижнего краев квадрата примерно на сантиметр;
  • наносим не слишком плотную майонезную сетку;
  • выкладываем натертые яйца, отступив по сантиметру от верхнего и нижнего края предыдущего слоя;
  • промазываем майонезом;
  • выкладываем грецкие орехи, снова немного отступив от краев;
  • выкладываем зерна граната;
  • немного уплотняем все слои;
  • сворачиваем аккуратно слоеный салат рулетом, приподнимая край пленки;
  • закручиваем плотно края пленки на торцах рулета и придаем правильную ровную форму;
  • ставим в холодильник на час;
  • разделяем на белки и желтки другие два яйца и натираем по отдельности на мелкой терке;
  • натираем на мелкой терке вареную морковь и свеклу;
  • мелко режим зелень укропа;
  • вынимаем рулет из холодильника, снимаем аккуратно пленку и помещаем на сервировочное блюдо прямоугольной формы;
  • покрываем рулет со всех сторон майонезом;
  • декорируем яичным белком торцы будущей «хлопушки»;
  • отжимаем сок из натертой свеклы и выкладываем в виде косых полос по краям и центру;
  • заполняем оставшееся пространство на «хлопушке» полосами из натертой моркови, желтков и укропа;
  • рассыпаем хаотично измельченные желтки, зерна граната, мелкие кусочки моркови и мелко нарезанные перья зеленого лука с одного края «хлопушки»;
  • подаем салат «Новогодняя хлопушка» к праздничному столу.

Горячее блюдо «Яйца по-шотландски»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-7

Что нужно для новогоднего блюда:

  • яйца - 6 штук вареных и 1 штука в сыром виде;
  • смешанный мясной фарш - 500 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • молодой чеснок - 1 головка;
  • сухари - 3/4 стакана сухих крошек белого хлеба;
  • соль - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • добавляем в фарш лук, чеснок, сухари, сырое яйцо, соль и перец, а затем хорошо мешаем, отбиваем и делим на шесть порций;
  • делаем из фарша лепешку, на середину которой кладем яйцо и заворачиваем в фарш;
  • жарим со всех сторон;
  • подаем горячее блюдо «Яйца по-шотландски» к новогоднему столу.

Десерт «Парфе с хурмой»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-8

Что нужно для новогоднего блюда:

  • хурма - 1 штука;
  • натуральный йогурт - 250 грамм;
  • крупные овсяные хлопья - 1 чашка;
  • рубленый миндаль - 1/4 чашки;
  • смесь пряностей (имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль) - 1/2 чайной ложки;
  • натуральный мед - 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • цукаты - 1,5 столовые ложки.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • смешиваем сухие ингредиенты гранолы - овсяные хлопья, миндаль и пряности;
  • смешиваем масло с медом;
  • соединяем обе смеси и растираем руками;
  • застилаем противень пергаментом и выкладываем смесь для гранолы;
  • ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут;
  • запекаем смесь, периодически помешивая;
  • нарезаем не очень мелко цукаты;
  • пересыпаем запеченные хлопья с миндалем в сухую емкость;
  • добавляем цукаты, перемешиваем и остужаем гранолу;
  • вымываем хурму и нарезаем кубиками;
  • выкладываем десерт в бокалы слоями - 1 столовую ложку гранолы с вишней, йогурт и кусочки хурмы;
  • повторяем таким же образом слои;
  • выкладываем последним слоем немного гранолы;
  • охлаждаем в холодильнике;
  • подаем десерт «Парфе с хурмой» к новогоднему столу.

Закуска «Снеговики»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-9

Что нужно для новогоднего блюда:

  • твердый сыр - 100 грамм;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • маслины без косточек - 9 штук;
  • сосиски - 1 штука;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • отварная морковь - 1 кусочек.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • отвариваем и остужаем яйцо;
  • натираем сыр;
  • очищаем и измельчаем отварное яйцо;
  • очищаем чеснок и пропускаем через пресс;
  • заправляем ингредиенты майонезом и перемешиваем;
  • делаем лепешку из получившейся сырной массы, в центр которой помещаем маслину без косточки;
  • делаем четное количество шариков, половина из которых должна быть большего размера;
  • вырезаем из сосиски атрибут снеговиков - ведерко на голову;
  • собираем снеговика на шпажку;
  • оформляем удобным способом глаза и нос снеговиков, используя отварную морковь и маслины;
  • подаем закуску «Снеговики» к новогоднему столу.

Горячее блюдо «Боснийский горшочек»

Вместо «Оливье» и холодца. ТОП-10 небанальных блюд для новогоднего стола, - РЕЦЕПТЫ, ФОТО, фото-10

Что нужно для новогоднего блюда:

  • мякоть говядины - 750-800 грамм;
  • картофель - 600 грамм;
  • репчатый лук - 2-3 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • корень сельдерея - 50 грамм;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • черный перец горошком - 15 штук;
  • гвоздика - 10 бутонов;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 2-3 штуки;
  • белое сухое вино - 100 миллилитров;
  • вода - 150 миллилитров;
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить новогоднее блюдо:

  • нарезаем говядину крупными порционными кусками;
  • очищаем картофель и разрезаем пополам;
  • очищаем чеснок;
  • очищаем и нарезаем мелкой соломкой морковь и сельдерей;
  • очищаем лук и нарезаем кольцами;
  • смешиваем овощи;
  • кладем лавровый лист на дно глиняного горшка, а затем 1/3 часть овощей;
  • выкладываем на овощи половину мяса и половину картофеля, равномерно чередуя между ними пряности и чеснок целыми зубчиками, а затем солим и перчим;
  • повторяем слои;
  • кладем сверху оставшиеся овощи;
  • разводим томатную пасту водой и вином, а затем вливаем в горшок;
  • накрываем крышкой и ставим в холодную духовку;
  • включаем на 30 минут духовку на 200-210 градусов, а затем уменьшаем температуру до 170-175 градусов и тушим говядину в горшке 2,5-3 часа;
  • подаем горячее блюдо «Боснийский горшочек» к новогоднему столу.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала, как в прошлые века гуляли в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#небанальные #блюда #рецепты #новый #год
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Мы собираем наиболее интересные новости, статьи, фотографии, высказывания для наших читателей. Каждую неделю на нашем сайте выходит рубрика "топ от 057", где вы узнаете все, что вас интересует.
Останні новини
Оголошення
live comments feed...