• Головна
  • Днем роскошный обед, а вечером большой бал. Как в прошлые века гуляли в Харькове, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
13:35, 13 грудня 2021 р.

Днем роскошный обед, а вечером большой бал. Как в прошлые века гуляли в Харькове, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
Днем роскошный обед, а вечером большой бал. Как в прошлые века гуляли в Харькове, - ФОТО

История больших общественных гуляний в прошлые века в Харькове.

Уже совсем скоро харьковчане будут отмечать Новый год. И так исторически сложилось, что местные жители умеют «громко» гулять. Танцы, песни и веселье - все это присуще Харькову вот уже несколько столетий. Однако места для празднований и способы развлечения с течением времени и по разным причинам менялись.

Редакция сайта 057 рассказывает, как гуляли харьковчане в 19 - начале 20 веков.

Читайте также: От внедорожников и квадроциклов до земли и миллионов в «наличке». Чем богата семья нового руководителя Харьковского метро.

Днем роскошный обед, а вечером большой бал. Как в прошлые века гуляли в Харькове, - ФОТО, фото-1

Как говорится в книге «История города Харькова за 250 лет его существования», в те времена большие общественные гуляния проходили в Университетском саду - особенно 1 мая и по праздникам. Все горожане съезжались и сходились на праздники в этот сад с весны до осени. Три главные аллеи с высаженными большими липами всегда были заполнены отдыхающими местными жителями. Также харьковчане часто гуляли в других боковых аллеях. Днем для публики играли хороший инструментальный оркестр или оркестр военных трубачей, а вечером устраивали танцы в беседках. Например, в Китайской беседке, которая была в отличном виде, гуляли представители высшего круга общества. Как в беседках, так и в других местах Университетского сада семьи горожан совместно пили чай и ели десерты.

Сад Куликовских был местом для уединенных прогулок местных жителей, а вот на бульваре целыми днями проводили досуг в большинстве своем старики, дети и студенты. Старики вспоминали былые времена, дети беззаботно играли, студенты мечтали о будущем. На западной стороне университетских зданий, расположенных на Горке, стояли красивые арки с колоннами. Именно под этими арками студенты иногда играли в кегли и гуляли под дождем.

На Пасху в течение всей недели устраивали развлечения на Плацнародной площади - качели, палатки, балаганы с цирковыми артистами и кукольные представления. Здесь же харьковчанам предлагали попробовать лакомства: квас, пирожки, пряники и разные сладости. Вдоль специальных барьеров следовали экипажи с нарядными кавалерами и дамами, которые приезжали посмотреть, как гуляет простой народ. В день Мироносиц гуляния проходили на одноименной площади.

Днем роскошный обед, а вечером большой бал. Как в прошлые века гуляли в Харькове, - ФОТО, фото-2

В районе Журавлевки работал так называемый немецкий клуб. Это был небольшой сад с двумя-тремя беседками, скромной гостиницей, купальней и кеглями. В клубе преимущественно отдыхали немцы, которые проводили свои вечера за пивом и бильярдом. Иногда на Журавлевке запускали фейерверки.

Летом любимым местом отдыха харьковчан была Основа. Сюда местные жители приезжали целыми семьями, чтобы погулять в бору, выпить чаю и посмотреть на красивый сад Квитки. В бору располагались столики, скамейки, две закрытые беседки, гостиница или, как ее иногда называли, «вокзал», где устраивали танцы. Из гостиницы открывался «картинный вид» Харькова. По воскресеньям здесь играла музыка, запускались все те же фейерверки, делалась иллюминация.

Большие торжества проходили в Харькове по случаю коронации Александра II 26 августа 1856 года по грегорианскому календарю. Известие об этом событии местные жители получили 3 сентября, а уже вечером следующего дня город был заполнен иллюминациями и толпами гуляющих людей. 5 сентября в зале Дворянского собрания устроили большой роскошный обед для общественности, после чего улицы Харькова вновь украсили к вечерним гуляниям. Вдобавок театральная дирекция дала бесплатный спектакль, на который билеты разослали по особому распоряжению. Туда пригласили почетные семьи, учащихся и простых горожан.

Днем роскошный обед, а вечером большой бал. Как в прошлые века гуляли в Харькове, - ФОТО, фото-3

Спустя сутки на Михайловской площади городское общество дало народный праздник. При входе на площадь обустроили красивую палатку, внутри обитую дорогостоящими коврами. Там на столах с роскошным убранством приготовили завтрак для военных и гражданских чиновников, дворянства, почетных купцов, высших представителей духовенства. Посреди площади на возвышении поставили зажаренного вола с позолоченными рогами, покрытого разноцветными материями. Перед возвышением установили герб Харькова, а по бокам два высоких столба, на верхних частях которых развивались четырехцветные флаги. Под ними поместили кошельки с серебряными монетами. Далее по всей длине Михайловской площади тянулись столы, где расставили сосуды с пивом и вином, разложили мясо, белый хлеб, пироги и пряники. В конце площади обустроили качели.

С самого раннего утра харьковчане со всех концов города собирались на Михайловской площади, полностью ее заполнив. Люди наблюдали за праздником из окон своих домов, окружавших площадь, залезали на заборы и крыши. После окропления святой водой трапезы и возвращения преосвященного в палатку был дан сигнал к началу гуляний. Горожане пошли к зажаренному волу, ели деликатесы со столов, пили пиво и вино. В палатке начался завтрак и стали звучать праздничные тосты. Перед палаткой играли военные трубачи, а недалеко от нее пели песни другие музыканты. С 11 часов утра и до позднего вечера местные жители гуляли на Михайловской площади. Затем праздник переместился в Университетский сад, где были фейерверк и большой бал с ужином в Дворянском клубе.

Напомним, что редакция сайта 057 разбиралась, будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#харьков #гуляния #века #история #праздник
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
Останні новини
Оголошення
live comments feed...