• Главная
  • Прямая угроза или психологическое давление. Будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, - ФОТО
Аналитика от 057
13:15, 6 декабря 2021 г.

Прямая угроза или психологическое давление. Будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, - ФОТО

Аналитика от 057
Прямая угроза или психологическое давление. Будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, - ФОТО

Сайт 057 разбирался, грозит ли Украине полномасштабная война с Россией.

Второй раз за 2021 год Россия открыто стянула свои войска к украинской границе. Если весной такой шаг со стороны Москвы выглядел откровенным «бряцанием оружием» и методом психологического давления на Киев, то сейчас, по заявлениям ряда СМИ, экспертов, аналитиков и политиков, в том числе и зарубежных, это может оказаться подготовкой Кремля к полномасштабной войне с целью захвата всей Украины или ряда ее регионов.

Редакция сайта 057 разбиралась, будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, как реагирует украинская власть на потенциальную угрозу и чего в случае нападение Кремля ожидать от Запада.

Что происходит на границе

Прямая угроза или психологическое давление. Будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, - ФОТО, фото-1

30 октября авторитетное американское издание «The Washington Post» со ссылкой на информацию от неназванных чиновников в США и ЕС сообщило о возобновлении наращивания российских войск на границе с Украиной. По данным чиновников, очередная концентрация войск РФ возле украинской границы произошла по мере того, как Москва заняла более жесткую позицию в отношении Киева. Официальные лица России, начиная от президента Владимира Путина, в последние месяцы ужесточили свою риторику, нападая на связи Украины с Западом и даже ставя под сомнение ее суверенитет. Путин предупредил, что любое расширение военной инфраструктуры НАТО на украинской территории представляет собой «красную черту» для Кремля.

Как утверждают в издании, официальные лица Соединенных Штатах Америки и Европы начали замечать наращивание российских войск после того, как Россия завершила в середине сентября на своем западном фланге масштабные совместные военные учения с Беларусью, известные под названием «Запад-2021». Общедоступные спутниковые снимки показывают, что войска 41-й общевойсковой армии России, обычно базирующейся в городе Новосибирске, не вернулись в Сибирь после учений, а вместо этого соединились с другими частями у границы с Украиной. Размещенные в интернете кадры также показывают, что 1-я гвардейская танковая армия РФ, элитное российское подразделение, базирующееся под Москвой, перебрасывает личный состав и технику в сторону украинской границы.

Затем 1 ноября еще одно авторитетное американское издание «Politico» опубликовало новые спутниковые фотографии, подтверждающие сообщения о том, что Россия снова концентрирует войска и военную технику на границе с Украиной. Эти снимки показывают скопление бронетанковых частей, танков и самоходной артиллерии вместе с наземными войсками в районе российского города Ельня недалеко от границы с Беларусью.

Как уверяют журналисты, новый анализ показал, что технику 4-й танковой дивизии РФ переместили в районы вокруг городов Брянск и Курск недалеко от северной границы Украины. Подразделения оснащены основными боевыми танками Т-80У и самоходной артиллерийской установкой. Также в этом районе заметили части 1-й гвардейской танковой армии, которая предназначена для проведения операций на всех уровнях боевых действий, от борьбы с повстанцами до механизированных боевых действий. Обычно 1-я гвардейская танковая армия первой получает новейшее оборудование, а также рассматривается как основная формация для тестирования нового оборудования и тактики. Подобное развертывание означает отклонение от стандартной схемы учений 1-й гвардейской танковой армии, которые обычно проводятся под Москвой.

Прямая угроза или психологическое давление. Будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, - ФОТО, фото-2

Спустя несколько дней в Пентагоне официально подтвердили наращивание российских войск возле границы с Украиной и подчеркнули, что США следят за их непривычной активностью, которая заключается в масштабности и размерах подразделений. На фоне всей сложившейся ситуации, как сообщил американский телеканал «CNN», президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден направил в Москву директора ЦРУ Билла Бернса, чтобы предупредить Кремль о том, что они внимательно следят за наращиванием российских войск у границы с Украиной. Вдобавок поездка Бернса в Москву была попыткой узнать, что движет действиями РФ.

Уже 8 ноября международное агентство «Bloomberg» со ссылкой на данные военно-разведывательной компании «Janes» уведомило, что Россия перебрасывает больше танков к границе с Украиной. Так, батальон основных боевых танков Т-80У развернули на железнодорожной станции в Воронежской области и направили к полигону Погоново.

В 20-х числах последнего месяца осени американская телерадиосеть «CBS» со ссылкой на данные разведки США сообщила, что потенциальное военное вторжение России в Украину может начаться с похолоданием, то есть зимой в течение нескольких недель, если не вмешается Запад. А международное агентство «Bloomberg», ссылаясь на все те же разведданные США, отметило, что Путин может напасть в начале 2022 года. Согласно возможному сценарию, российские войска вторгнуться в Украину из Крыма, через границы с РФ и Беларусью. При этом около 100 батальонных тактических групп - потенциально около 100 тысяч человек - развернут для проведения операции на пересеченной местности и в условиях холода. По данным разведки, примерно половина тактических групп уже заняла свои позиции, а любое вторжение будет поддержано авиацией.

К концу ноября благодаря тому же международному агентству «Bloomberg» стало известно, что Российская Федерация перебрасывает свои войска еще и в Крым. По сообщению агентства, на полуостров направили 34-ю мотострелковую бригаду и 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

Кремль по понятным причинам опровергает подготовку к полномасштабному вторжению в Украину и выдвигает встречные обвинения в адрес Киева. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия якобы «не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов», а вот Киев наоборот «ведет подготовку к возможному силовому решению конфликта в Донбассе».

Прямая угроза или психологическое давление. Будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, - ФОТО, фото-3

По словам политолога Владимира Фесенко, прямое военное вторжение России по полному периметру границы является маловероятным.

«И, вот на это обращаю особое внимание, украинская разведка и военное руководство говорят о том, что для полноценного военного вторжения в Украину необходима группировка численностью не менее чем 300 тысяч человек. Сейчас на границе около 100 тысяч человек. Также должна быть концентрация ударных группировок. Да, есть танки, но не на самой границе, а в Ельне и так далее. В Крыму, конечно же, есть такая группировка. И переброска отдельных штурмовых подразделений, в том числе в Крым, вызывает опасения. Однако более вероятным является не полномасштабная война, которой все друг друга пугают, а, как говорят украинская военная разведка и некоторые другие источники, локальные военные операции против Украины в случае возникновения в стране политического кризиса. Тогда под предлогом защиты русскоязычного населения может быть атака на Мариуполь, Одессу, Харьков - те крупные города, которые будет легче атаковать», - отметил Владимир Фесенко.

Политолог Вячеслав Целуйко убежден, что только один человек - президент РФ Владимир Путин - знает ответ на вопрос, будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией.

«И то он, возможно, сам точно не знает. Когда мы говорим об авторитарном режиме, то какое-то логическое прогнозирование имеет очень ограниченные возможности, потому что решение принимает один человек или узкая группа людей. Они могут жить в своей параллельной вселенной и принимать решения, исходя из личных представлений. Потому я отвечу так, полномасштабная война с Россией возможна. Что касается целей Кремля, то они также могут быть в достаточно широких пределах - от давления на руководство Украины с целью заставить его принять навязанные Россией условия до смены руководства на марионеточное пророссийское или даже захвата части, а может и всей Украины. Стоит отметить, что нынешняя группировка российских войск на границе Украины способна решать лишь ограниченные задачи, но она может быть заметно усилена за счет перебросок дополнительных сил, как до начала вторжения, так и в его ходе», - говорит Вячеслав Целуйко.

Как реагирует власть

Прямая угроза или психологическое давление. Будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, - ФОТО, фото-4

Изначально представители украинской власти отрицали стягивание войск Российской Федерации к государственным границам. Так, после опубликованных изданием «Politico» спутниковых фотографий секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в комментарии изданию «Радио свобода» назвал заявления американских СМИ «дезинформацией» и «сознательной провокацией» общества. Опровергли концентрацию российских войск и в Министерстве обороны Украины, заявив, что «обнародованные в СМИ факты наращивания группировок вооруженных сил Российской Федерации на украинском направлении - элемент специальных информационно-психологических действий и, по сути, являются плановыми мероприятиями в рамках перемещения войск после завершения учений». Однако уже на следующий день в Минобороны подчеркнули, что на украинско-российской границе сосредоточена группировка войск РФ общей численностью около 90 тысяч человек.

Подобным казусом умудрился отметиться и лично начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. 8 ноября, отвечая на вопрос журналистки «5 канала», Буданов заявил, что стягивания российских войск нет. А спустя 13 дней начальник ГУР МОУ в комментарии американскому изданию «Military Times» рассказал, что «у России более 92 тысяч военнослужащих, сосредоточенных возле границ Украины, и она готовится к нападению в конце января - начале февраля».

В дальнейшем официальный Киев перестал путаться в преподнесении информации, а концентрацию 100-тысячной армии РФ на границе в своем видеообращении подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Но, как утверждает Зеленский, на «восьмом году войны такое поведение Москвы не удивляет и не пугает». По словам главы государства, «обстрелы и взрывы, скопления и перемещения войск происходят на фронте восьмой год подряд, психологическое давление со стороны России на Украину не действует, а украинские спецслужбы и разведка владеют полной информацией».

Прямая угроза или психологическое давление. Будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, - ФОТО, фото-5

Как утверждает политолог Вячеслав Целуйко, несмотря на то, что украинская власть куда более демократична, все-таки комментировать ее поведение тоже тяжело.

«Не зная, что творится в голове нескольких ключевых лиц. Если судить объективно, то нынешняя российская группировка довольно умеренная и к такому присутствию на наших границах за 8 лет войны уже привыкли. С другой стороны такое самоуспокоение может быть вариацией на притчу о мальчике, который кричал «Волки!». Рано или поздно волки действительно могут появиться», - отметил Вячеслав Целуйко.

Политолог Владимир Фесенко говорит, что первые публикации журналистов украинская власть восприняла сдержанно.

«В чем был нюанс ситуации? Украинские военные и политическое руководство совершенно справедливо не увидели чего-то принципиально нового по сравнению с предыдущим периодом. Но была новая тенденция, на которую, видимо, обратили внимание западные, а потом и наши наблюдатели. В принципе с 2014 года концентрация войск на украинской границе постоянно довольно высокая. Есть два периода в течение года, когда концентрация войск возрастает - весна и осень. В такие периоды проходят масштабные учения. Тогда концентрация войск возрастает, как это было весной. Сейчас ситуация повторилась. Однако в чем отличие? На данный момент учений нет, а часть войск осталась. Вот это вызывает опасения. Но самое главное - если в начале были публикации западных СМИ, то потом появились заявления официальных лиц Запада. И вот когда появились заявления официальных лиц, тогда уже украинское руководство тоже начало делать соответствующие заявления. Скорее всего, на мой взгляд, появились данные разведки», - подчеркнул Владимир Фесенко.

Какой ответ Запада

Прямая угроза или психологическое давление. Будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, - ФОТО, фото-6

Первыми на стягивание российских войск к украинским границам отреагировали Соединенные Штаты Америки. 10 ноября Государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон внимательно следит за ситуацией и предостерегает Москву от повторения ошибки 2014 года. Уже в начале зимы во время пресс-конференции, которая состоялась после заседания НАТО в Риге Латвия, Блинкен заявил о том, что «США четко дали понять Кремлю, что будут реагировать решительно на возможное вторжение, в том числе с применением санкций очень значимого влияния, от которых они ранее воздерживались». Также жесткими санкциями Российской Федерации пригрозил глава Пентагона Ллойд Остин, добавив, что в случае вторжения российских войск на украинскую территорию США будут использовать «лучшие методы» противодействия Москве.

В то же время на фоне возможной полномасштабной войны между Украиной и Россией в США обострились внутренние политические противоречия, которые касаются поддержки Киева. Американский телеканал «CNN», ссылаясь на свои осведомленные источники, сообщил, что администрация президента США Джо Байдена взвешивает все «за» и «против» в вопросе отправки военных советников и нового вооружения в Украину. В пакет военной помощи Киеву могут войти минометы, противотанковые ракеты, переносные противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», системы противовоздушной обороны «Стингер» и вертолеты «Ми-17». Но некоторые в администрации Байдена обеспокоены тем, что отправка такого вооружения может быть расценена Москвой как серьезная эскалация.

Более воинственно ситуацию на украинско-российской границе оценили в Великобритании. Так, в комментарии британскому изданию «The Guardian» глава вооруженных сил Великобритании Ник Картер заявил, что НАТО должно быть готово к войне с Россией, которая теперь представляет собой большую угрозу для Восточной Европы, чем это было, когда он приступил к выполнению своих нынешних обязанностей восемь лет назад.

А вот в Европейском Союзе с реакцией были более осторожны и в случае полномасштабной войны между Украиной и Россией пообещали давить на Кремль исключительно экономическими методами. Например, пока еще действующий канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европейский Союз должен быть готов к введению дополнительных санкций против РФ, если ситуация на востоке Украины и вокруг нее обострится.

Однако наиболее показательным было заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Во время заседания НАТО в Риге Столтенберг сказал, что в случае вторжения Российской Федерации на украинскую территорию Североатлантический альянс не гарантирует защиту Украине. Как сказал генсек альянса, Киев является «ценным партнером», а не союзником, которому гарантирована защита пятой статьей устава НАТО.

Прямая угроза или психологическое давление. Будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, - ФОТО, фото-7

По словам политолога Владимира Фесенко, Запад в 2014 году действовал слабо.

«Вина в первую очередь лежит на тогдашнем президенте США Бараке Обаме. Европейцы не хотели и не хотят войны. Потому что это война с Россией, а она - ядерное государство. Никто не хочет воевать с ядерным государством. С Китаем тоже не хотят воевать. Ядерное оружие есть ядерное оружие. Но Обама был даже против предоставления Украине летального оружия. Это сыграло фатальную роль. Слабость реакции Запада обусловила захват Крыма и начало войны на Донбассе. Но все-таки после того, как были подписаны Минские соглашения и стали действовать санкции, Запад достаточно эффективно сдерживает Россию от какого-то нового давления на Украину. Ну, и очевидно, что Запад помогает в укреплении и повышении боеспособности украинской армии - есть поставки оружия, катеров, бронемашин и так далее. Поэтому определенная, пусть и ограниченная, помощь Запада есть. Также западные страны оказывают достаточно эффективную помощь в тактическом обучении. Да, Запад не станет за нас воевать, поскольку никто не захочет воевать со страной с ядерным оружием, но оказывать поддержку Украине и сдерживать российскую агрессию будут», - отметил Владимир Фесенко.

Политолог Вячеслав Целуйко считает, что западная помощь может быть разведывательной.

«Все-таки технические, а, скорее всего, и агентурные возможности разведки стран НАТО в России не идут ни в какое сравнение с украинскими. Для нас это возможность своевременно узнать, что это не просто игра мускулами, а начало реального вторжения. Второй момент, это санкции против России. Все-таки война с Украиной в некотором смысле - бизнес-проект со своей расходной и доходной частями. И Запад может повысить цену для России. Третий момент, поставки вооружения, боеприпасов, иных технических средств военного назначения. Сейчас они ведутся в ограниченных объемах. Но в случае начала полномасштабной войны военная помощь из США и ряда европейских государств может вырасти. Но вот желания воевать за Украину у НАТО, очевидно, нет. Это дело самих украинцев. Войска НАТО теоретически могут появиться в Украине, но лишь при условии, что в Вашингтоне и Брюсселе будут видеть, как украинский народ сражается за свою свободу. И сражается довольно успешно, разбив российские надежды на «маленькую победоносную войну» и превратив ее не в маленькую и не в победоносную», - подчеркнул Вячеслав Целуйко.

Прямая угроза или психологическое давление. Будет ли полномасштабная война между Украиной и Россией, - ФОТО, фото-8

Последние восемь лет угроза полномасштабной войны между Украиной и Россией есть постоянно. И к этому стоило бы уже привыкнуть. Однако именно в конце осени - начале зимы 2021 года поведение Кремля вызывает опасение у всех: от лидеров западного мира и иностранной разведки до украинского руководства и простых граждан. Владимир Путин вряд ли захочет разворачивать полномасштабную войну в центре Европы, но риск точечных операций с захватом определенным украинских территорий, как это было в 2014 году, определенно есть. Это значит, что Киеву нужно действовать в полной координации с Западом, чтобы не допустить даже такого развития событий, поскольку в случае любого нового военного конфликта украинцы останутся один на один с Россией.

Напомним, что в Харькове возле памятника Жукову состоялся пророссийский митинг, организованный скандальным депутатом горсовета Андреем Лесиком. Подробнее об этом читайте здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#украина #россия #война #войска #граница
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...