Крохоборство или законное право. Сотрудники Харьковского метро штрафуют студентов, у которых есть льготная карта, но нет студенческого

Сотрудники харьковского метрополитена периодически изымают у студентов проездные карты для проверки. Часто такие «ревизии» вызывают массу негативных эмоций у студентов.

«В прошлом году на станции м. Метростроителей им. Ващенко прошла по БЭК и возле турникета сразу подбежала сотрудница метро, выдернула карточку из рук (и как на зло студенческого при себе не было). Карточку забрала, сказала, что вернет только после уплаты штрафа. Не был составлен ни протокол, не было свидетелей», - пишет на форуме харьковчанка Миланна.

Конечно, огорченная данным инцидентом девушка могла несколько «приукрасить» действительность. Возможно также, что на станции метро Метростроителей и правда работают нагловатые сотрудники, но корреспонденты 057.ua попытались выяснить с какой целью изымаются карточки и кто имеет право это делать. 
Изменить цветовой профиль потребуется многим студентам для успешного восстановления своих документов.

Руководство Харьковского метрополитена объяснило на каких основаниях изымается бесконтактная электронная карта и кто может производить проверки.

«Согласно Постановления КМУ от 05.04.1999 г. №541 студентам высших учебных заведений и ученикам профессионально-технических учебных заведений предоставляется льготный проезд в размере 50% от действующего тарифа. Согласно Договору между метрополитеном и учебными заведениями льготный проезд реализуется с помощью бесконтактных электронных карточек (БЭК). Студенческая БЭК выдается пользователю исключительно на основании студенческого билета», - сообщают в пресс-службе метрополитена.

Руководство метро уточняет, что проверки производятся для контроля целевого использования льготных БЭК. Только так можно подтвердить право студента на использование льготной карточки.

«В ч. 2 ст. 13 Закона Украины «Про городской электрический транспорт» за перевозчиком закреплено право производить контроль за выполнением пассажирами Правил пользования городским электротранспортом. В том числе, касательно оплаты проезда и наличия документов, которые дают право на льготный проезд, - сообщают в Харьковском метрополитене — В условиях Договора и Правилах использования студенческих БЭК также предусмотрено право метрополитена производить контроль использования БЭК, а именно требовать от пользователя карточки предоставлять документ, который подтверждает право пользования льготой (студенческий или ученический билет) и право изымать карточку в случае, если она обнаружена у особы, которая не имеет студенческого либо ученического билета».

В Харьковском метрополитене поясняют также, что сотрудники метро имеют полное право контролировать оплату проезда.

«В соответствии с п. 32 Правил предоставления услуг городским электротранспортом, утвержденных Постановлением КМУ от 23.12.2004г. №1735, требовать оплатить проезд и контролировать оплату проезда имеет право перевозчик, - уточняют в метрополитене — Безбилетный проезд пассажира (неоплата проезда или отсутствие документа, который дает право на льготный проезд, в данном случае студенческого (ученического) билета предусматривает административную ответственность согласно ст. 135 КУ об административных правонарушениях, безбилетный проезд оплачивается в 20 кратном размере от стоимости проезда».

В случае, если обнаружились нарушения пользования льготными карточками, БЭК временно изымается и вносится в реестр изъятых карточек с оформлением акта.

Таким образом, сотрудники метро имеют право проверять льготные карточки для того, чтобы подтвердить, может ли особа ими пользоваться. В случае, если студент или ученик не предоставляет студенческий или ученический билет, БЭК изымается, но при этом обязательно должен быть составлен акт. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии