• Головна
  • «От советского курсанта и до защитника Украины»: о чем книга ветерана российско-украинской войны Вячеслава Раевского, - ФОТО
17:30, 26 листопада 2021 р.

«От советского курсанта и до защитника Украины»: о чем книга ветерана российско-украинской войны Вячеслава Раевского, - ФОТО

Интервью с военным Вячеславом Раевским.

Участник российско-украинской войны Вячеслав Раевский (позывной – Позитив) написал книгу «ПозитиVV. Спогади. Від радянського курсанта до захисника України». Редакция 057 пообщавшись с автором подготовила статью о нем и его книге.

«От советского курсанта и до защитника Украины»: о чем книга ветерана российско-украинской войны Вячеслава Раевского, - ФОТО, фото-1

В самой книге есть слова автора, которые удачно описывают ее суть: «Я был свидетелем того, как уничтожали наши города и их инфраструктуру, как рушились судьбы отдельных людей и их семей. Но это не была эпоха руины, потому что нашлись люди, которые и в это тяжелое время делали добро и позитив».

По поводу названия своей книги автор сказал: «Очень хорошо, когда позывной характеризирует человека. У меня, наверное, “позитив” было словом-паразитом. Я часто говорил: “Ребята, давайте про позитив”. Потом они шептались и как-то подошли с предложением: "Николаевич, давай ты будешь “Позитив”?" Я сказал, что пусть будет так. А две “V” это чтобы прикольнее было».

Вячеслав отслужил в армии 30 лет. В книге он охватил период с марта 1988 года, когда вступал в военное училище. Три года он был в советской армии, потом два года – в российской, поскольку ВУЗ, в котором он учился, находился на территории РФ, в Ленинграде. Оставаться там он не собирался, поэтому вернулся в Украину, где после отслужил 25 лет: «Украинская армия в начале 90-х, где-то до 1995-1996 годов строилась по образцу советской армии: создавались военные части и т.д. С 1996 года началась стагнация, поползли слухи о том, что в ближайшей перспективе широкомасштабного вооруженного конфликта в Украине не предвидеться, поэтому уничтожалось просто все, что можно».

Например, в первой части книги, которая описывает 1990 годы армии, есть эпизод, когда в военной части на 13 специальных автомобилей было 4 аккумулятора. Также были случаи, когда за время службы солдаты несмотря на должность водителей ни разу не проехали за рулем автомобиля, потому что не было топлива. Они просто сидели за рулем, во время обслуживания техники, когда аппаратные заталкивали и выталкивали автомобили.

Наблюдая за всем этим, Вячеслав не отчаивался, верил в позитив и не бросал службу: «Внутренний голос мне говорил: “не стоит уходить, а кто тогда будет?” Мне верилось и хотелось думать, что армия – это действительно важный инструмент в государстве».

Фото: страница Bячеслава Раевского в Facebook

Фото: страница Bячеслава Раевского в Facebook

Будучи командиром, Вячеслав пытался занять солдат чем-то, чтобы им было приятно вспомнить службу по каким-то моментам. Потом он начал собирать какие-то забавные и иронические истории из армии. Он много раз их рассказывал своим друзьям и как-то они сказали Вячеславу, что если бы он их записал, то это получилась бы интересная книга. С началом войны этих историй стало в два раза больше, а друзья продолжали подталкивать к написанию книги.

С началом пандемии коронавирусной инфекции Вячеслав воспользовался появившимся свободным временем и за девять месяцев написал книгу.

Вячеслав хотел, чтобы книга помогла тем людей, которые планируют идти в армию. Чтобы книга морально подготовила их к тому, с чем они могут столкнуться как на войне, так и в общем в армии: «Мы же не будем заниматься пропагандой, что у нас все хорошо и идите к нам. Человек должен понимать, что будут невзгоды, что их нужно преодолевать, быть морально готовым, что будет сложно, что будет по-разному, не всегда будет хорошо».

Книга также помогла и самому автору: «Там описано два моих сна. Когда я приехал с войны они очень длительное время меня преследовали. Я просыпался ночью в холодном поту с таким колотящимся сердцем, как будто 20 километров пробежал, в крови – невероятное количество адреналина. Смотришь на часы – 2-3 часа ночи. Уже пошел и чаю попил и отжался, и поприседал, чтобы адреналин ушел. И только от силы пол шестого успокоился, а в шесть – будильник звонит, надо на работу. И весь день уничтожен, потому что всю ночь не спал. Может это совпадение, но когда я изложил это на бумаге, то сработал известный психологический трюк: для того, чтобы проблема перестала существовать ее нужно одеть в слова и буквы. И когда я одел эту проблему в книгу, то последнее время этот сон уже не приходит».

Фото: страница Bячеслава Раевского в Facebook

Фото: страница Bячеслава Раевского в Facebook

На вопрос о современной гражданской украинской литературе Раевский ответил, рассказав такую ситуацию: «Я живу в Ирпени. Этот город когда-то называли городом писателей. У нас там даже на берегу речки есть дом писателей. И вроде бы они приезжают туда, отдыхают, думают про какие-то невероятные литературные квинтэссенции и все такое. И мы просто говорили, что, а давайте вы нам хотя бы одну комнатку там выделите и мы там тоже будем ветеранские писатели, у нас некоторые ребята в Ирпене тоже книги написали, а они ответили: “не-не-не, нам такого не надо”. Хотя я не могу сказать, что у них есть какие-то невероятные за последнее время достижения, у тех гражданской писателей. Они там покоятся на лаврах и единственное, они, наверное, боятся, что их кто-то подсидит или не подсидит. Иногда очень удивляет, что на восьмом году войны люди не осознают, что происходит и живут в каком-то параллельном мире».

В книге автор описал свой опыт службы от советского курсанта и до 2018 года, в том числе – войну: «В следствии советской пропаганды верилось, что “единый народ” и всякое такое, но все равно были внутренние сомнения: постоянно происходили какие-то ситуации, что я сам себе не мог дать ответы на какие-то вопросы и они меня мучили. Я понимал, что все не так, как рассказывали. Но самый большой перелом был, когда в августе 2014 года спецназовцы принесли целый мешок документов российских военных. И тогда стало ясно, что все те внутренние сомнения были небезосновательны. Потому что держать в руках документы российских офицеров и солдат, которые погибли под Луганском, а потом видеть их могилы в СМИ российской федерации и слушать, что они погибли во время каких-то учений – это было противно и неприятно».

По словам Вячеслава, многие эпизоды, которые были в изначальном варианте книги, не вышли в печать, поскольку: «Есть законность, а есть справедливость. На войне люди очень часто могут делать что-то незаконное, но справедливое. Потому что если бы мы по началу войны делали все законно, так как требуют того руководящие документы, то, наверное, фронт проходил бы уже где-то под Киевом. Например, когда едешь мимо позиций “правосеков”, и понимаешь, что они все продукты, топливо, вещи покупают за собственные деньги. Я понимаю, что если я солью 20 литров “соляры” в канистру и отдам им, то с формальной точки зрения это – нарушение. Это конечно, не уголовное преступление, но административное точно».

Еще одна цель написания книги – это почтить память тех, кто погиб в российско-украинской войне на Донбассе.

Автор добавил иллюстрации и QR-коды, перейдя по которым можно зайти на сайт «Книга пам’яті» и прочитать о погибших участниках российско-украинской войны на Донбассе, например о Яне Червоной, Андрее Сирченко, Игоре Павлове.

В книге также есть частоты радиостанций «Армія FM» и «Тризуб FM», тоже с QR-кодами их сайтов и Facebook-страниц, для того чтобы читатели могли послушать радио.

Кроме этого, автор также разместил в книге рецепты для украинских воинов от Виктории Петровой, среди которых есть средства от простуды, а также вкусняшки, например вафельный торт. По словам Вячеслава, множество таких тортов Виктория отправляла украинским защитникам на фронт: «Эта книга не только о войне. Читатель может захотеть приготовить тортики для вояк. Или противопростудные смеси. Вика просто ведрами и мешками это все отправляет. Так что это своего рода, как и распространение самого рецепта, так и благодарность тому человеку».

Символический смысл Вячеслав Раевский вложил и в обложку книги, на которой изображены побитые осколками ворота во дворе села Бердянское, под Широкино: «Основная составляющая часть книги – взаимодействие между военными и гражданскими, поэтому гражданские ворота пробиты военными осколками».

Фото: страница Bячеслава Раевского в Facebook

Фото: страница Bячеслава Раевского в Facebook

В 2018 году Раевский уволился из армии и начал вести тренинги по международному гуманитарному праву: «Я искал все-таки что-то такое, что будет соприкасаться с армией. Есть такое выражение, что человек может уйти из армии, а армия из человека уже нет».

«Стараюсь в жизни не концентрироваться на каких-то неприятностях. Даже будучи на войне, нужно концентрироваться на позитивных мыслях, делах и ощущениях», - сказал Раевский.

Во время написания книги автор избегал ненормативной лексики и оценочных суждений. Он не ставил целью открыть глаза на правду тем людям, которые думают, что никакой войны в стране нет: «Украина будет там, где ее хотят видеть, где ее не хотят видеть, то там ничего нельзя сделать».

Напомним, что редакция 057 подготовила историю военного, который открыл эко-ферму на Донбассе. Подробнее читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#книга #позитив #Раевский #война #Донбасс
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...