• Главная
  • Жизнь без секса и мантра вместо завтрака: один день с кришнаитами в Харькове, - ФОТО
Репортаж
12:20, 22 ноября
12

Жизнь без секса и мантра вместо завтрака: один день с кришнаитами в Харькове, - ФОТО

Репортаж
Жизнь без секса и мантра вместо завтрака: один день с кришнаитами в Харькове, - ФОТО

Кришнаиты — поющие люди в ярких одеяниях, которых часто можно встретить на улицах Харькова — относятся к Международному обществу сознания Кришны. Это люди, которые верят в индуистского бога Вишну и поклоняются ему. Верующие, или преданные, собираются в храме на Холодногорской — таких в Харькове около 200 человек. Какие кришнаиты в обычной жизни, зачем поют на улицах и из чего делают сладости, которые раздают прохожим — репортаж от 057 о жизни служащих Кришне.

На часах 7.30, на воротах храма «Харе Кришна» по улице Холодногорской, где мы договорились встретиться с верующими Международного общества сознания Кришны, — половинчатый символ в виде солнца или цветка. На первый взгляд это обычный двухэтажный дом — на храм указывает только золотистый купол.

На входе со словами «Харе Кришна» меня встречает подданный Владислав — мужчина лет 40 в сари. Он приглашает посмотреть на молитву — приветствие Божеств и Гуру-пуджа. Некоторые из присутствующих здесь еще с 4.30 — с первой молитвы, мангала-аратрики.

Владислав проводит в молитвенный зал на втором этаже. Каждый раз при входе сюда все подданные становятся на колени и кланяются, касаясь лбом пола: первый поклон преданным в алтарной, второй — духовному учителю, третий — божествам. Посередине зала ближе к входу — фигура духовного учителя, основателя движения кришнаизма Шрилы Прабхупада, окруженного цветами и прямо смотрящего на другую фигуру в конце зала — алтарь с божеством Гаура-Нитай, воплощением Бога.

В зале несколько мужчин и одна женщина — в одежде розовых оттенков. К ней Владислав советует обращаться «сита». Женщина подходит ко мне, берет подсвечник с зажженными свечами, проводит над ними рукой и гладит ею по голове, призывая меня повторить тот же ритуал — таким образом преданные поклоняются богу огня. Практически аналогичный ритуал с окроплением водой — для поклонения богу воды. Еще один дар богов — ароматическое масло — нужно растереть запястьями как символ одухотворения.

Все это время в храме продолжается молитва — с произнесением «Харе Кришна», поклонами, игрой на барабане, подпеванием и танцами. Потом шторы алтаря закрываются и преданные занимают места на полу напротив дивана. Ко мне подсаживается молодая девушка лет до 30 в сари — она пришла во время молитвы и сразу присоединилась к процессу.

В мирской жизни ее зовут Ангелина, в духовной — Ангелина Ананда Кишори. Вместе с мужем, Петром, они ходят в храм уже 12 лет. Говорит, что интерес к ведической культуре возник со студенческих времен. Раньше Ангелина училась и работала секретарем на разных кафедрах в Харьковском политехническом институте, сейчас помогает при храме — «погружается в сознание Кришны, развивает себя как духовную личность».

Жизнь без секса и мантра вместо завтрака: один день с кришнаитами в Харькове, - ФОТО, фото-9

«Наше с мужем утро начинается с омовения, уборки места, повторения маха-мантры «Харе Кришна». Повторение святых имен Господа позволяет соприкасаться с духовным. В эпоху кали-юга, в которой мы живем, люди живут меньше, растрачивая себя на хлопоты. Маха-мантра позволяет держать себя в форме, соприкасаясь с духовным», рассказывает Ангелина.

Беседу прерывает начало лекции — ежедневно ее читает новый преданный, мужчина или женщина, объясняет девушка. Утром на доске санскритом пишут песнь, главу и стих, который потом разбирают в кругу преданных. В это время на полу размещаются слушатели. Кто-то просто внимает речи лекторки, кто-то помогает чистить картошку и морковь на завтрак, кто-то делает фитильки из ваты для огоньков. Их обмакивают в топленом масле и предлагают Господу как один из первых элементов поклонения — огонь. Землю в индуизме символизирует платок, воздух — аромапалочки и масла. Все эти материальные символы вместе с водой размещены на алтаре, объясняет один из преданных.

Краткая суть кришнаизма — с помощью проповеди развить отношения с Богом до любовных. Преданные не употребляют определенные продукты, не играют в азартные игры, не участвуют в денежных махинациях и не занимаются внебрачным сексом

Жизнь без секса и мантра вместо завтрака: один день с кришнаитами в Харькове, - ФОТО, фото-16

Один из старших в храме, брахмачарья, — Виталий в мирской жизни, в духовной — Вишока дас, что значит «спасающий от горя и печали». Около 15 лет назад он работал тренером в спортзале ХПИ. Один из знакомых спортсменов ходил в духовные школы и однажды пригласил Виталия на воскресную встречу с кришнаитами или вайшнавами — верующими в бога Вишну. Танцы и пения его не привлекли — больше заинтересовали ведические книги и лекции. Потом Виталий начал изучать питание по этим книгам и советовать его спортсменам. Стал ходить в храм и далее стал брахмачарьем — проповедующим монахом. Сейчас он один из старших в храме: помогает готовить на кухне и следить за порядком.

Жизнь без секса и мантра вместо завтрака: один день с кришнаитами в Харькове, - ФОТО, фото-17

Перед следующим ритуалом, прасадой, Вишока дас показывает мне кухню, где как раз оживленно готовят завтрак, и отдельное помещение для монахов. Их в храме 12. Преданные живут в двух комнатах, для них также есть отдельная прачечная. Мебели немного: стол, может быть двухъярусная кровать, полка с книгами. Спят монахи на обычных карематах, на полу. Обращаю внимание на стереонаушники — монахи тоже могут слушать музыку, только ведическую.

В одной из спален — отдельный столик с фигурками богов, ведическими книгами и картинами. Здесь один из старших послушников поклоняется личным божествам, которых ежедневно переодевает под фон алтаря и подносит им пищу. Его зовут Виктор Халатхара, что означает «держащий плуг», — высокий мужчина лет 50-ти. Поклонением Кришне он занимается почти 30 лет, еще со времен, когда учился в Полтавском сельськохозяйственном институте. В кришнаизм он пришел из-за несложившихся любовных отношений — начал анализировать и искать причины, почему так. Общался с преданными, участвовал в программах в Киеве, общался с преданніми в Полтаве, а в результате ушел жить в храм Харькова, помогая строить первый храм кришнаитов на улице Верхнегиевской. Здесь Виктор прожил 11 лет, обучаясь духовному, потом женился.

«В ведической культуре есть касты: шудры — это рабочие на заводах и фабриках, вайшьи — бизнесмены, предприниматели, банкиры, кшатрии — руководители и воины и высшая каста — брахманы, священники. Я начинал как послушный: был учеником, обучался духовному и материальному, трижды был в Индии. Когда ты получаешь определенные знания, тогда можешь жениться для духовного единения с супругой — не для материального, как принято в современном мире. После 12 лет семейной жизни супруга ушла к другому — сейчас я полностью посвятил себя духовной жизни», — поясняет Виктор.

Преданный ездит по разным странам и профессионально занимается проповедью. Такой образ жизни позволяет обеспечивать себя материально, говорит Виктор. Сейчас он ездит с проповедями по странам Прибалтики — на следующей неделе отправляется в Литву.

Жизнь без секса и мантра вместо завтрака: один день с кришнаитами в Харькове, - ФОТО, фото-25

Он рассказывает о своей жизни, добавляя в еду перед прасадом листья туласи — растения родом из Индии, которое считается священным деревом — и предлагает пищу Богу. Кришнаиты верят, что такой обряд одухотворения пищи снимает с нее карму тех, кто готовил еду. На прасад всех преданных созывают звоном колокола.

Место для приема пищи называют прасад-холл. При этом женщины и мужчины сидят отдельно, практически не общаясь. Предложенную Богу еду раздают из ведер в железные миски — завтракают только на полу под ведическую музыку. Сами также перед употреблением пищи напевают мантру — благодарение Бога за еду с призывом следить за своим языком.

Кришнаиты соблюдают вегетарианскую диету: не употребляют мясо и рыбу, считая их продуктами убийства животных, яйца — как символ размножения. Также не употребляют взбудораживающие мозг продукты — чай, кофе, шоколад, алкоголь. К запрещенным продуктам относятся лук и чеснок — они отравляют организм.

Еду готовят молочной продукции, круп, овощей и фруктов. В этот раз — овощная каша из тыквы, каша из нута, рис, винегрет, сладости. Больше всего мне понравилась халва — сладость из манки, сливочного масла, орехов и творога. Ее, напевая что-то на индуистском, мне накладывает еще один преданный — Ванидаз Брамачари. При этом добавляет, что тот, кто меня сюда привел — мой лучший друг.

Жизнь без секса и мантра вместо завтрака: один день с кришнаитами в Харькове, - ФОТО, фото-30

Ванидаз служит Кришне с начала 90-х годов. До этого он был Владимиром, учился на штурмана, но учебу так и не закончил, потом работал на Харьковском тракторном заводе. После закончил курсы в школе милиции и ушел работать в неведомственную охрану. Рассказывает, что занимался беспределом и хулиганством — сейчас стыдится своих предыдущих поступков. Символичным стал момент, когда в результате драки едва не попал в тюрьму — его хотели «посадить», но дело «замяли».

«Есть такая фраза: укаждого святого есть прошлое, у каждого грешника есть будущее. До этого я жил с пониманием, что если есть деньги и сила — тогда весь мир у тебя на ладошке. Важны были деньги, женщины, рестораны, спортзалы, парилка. Я жил по принципу: «Сам все знаю». Но счастья при этом у меня не было», рассказывает мужчина.

Однажды Владимир попал в Махачкалу, где попробовал одно из боевых искусств — ушу. Там почувствовал «другой мир» и начал увлекаться религиями. Уже в Харькове возле метро заметил харинаму. Внимание привлекли яркие книги, которые раздавала улыбчивая девушка — он купил сразу несколько. Постепенно начал увлекаться наукой о Боге, позже пришел в храм кришнаитов — сначала это была тесная квартира на улице Кашубы, потом — храм на улице Верхнегиевской.

Сегодня Ванидаз Брамачари на пенсии, наслаждается жизнью и считает, что в духовной жизни нужно культивировать серьезность и искренность — остальные вещи притянутся.

«Раньше, когда при выходе на улицу у меня не было определенной суммы в кармане, я чувствовал себя негодяем. А сейчас я иду с четками и чувствую себя королем», подитоживает преданный.

Преданных поторапливают на посадку в микроавтобус — отправляемся на харинаму возле площади Свободы. Пока они достают музыкальные инструменты, общаюсь с одной из участниц группы — невысокой женщиной с выразительными голубыми глазами. Светлана Сатьябхама Деви даси приехала в Харьков около 3 лет назад. Интересоваться вайшнавизмом начала еще в Константиновке Донецкой области, где писала картины и занималась резьбой по дереву. Женщина рассказывает: в определенный момент почувствовала, что ей не хватает интеллектуальных бесед, начала заниматься эзотерикой и медитациями. После встречи с преданными прочла книгу, но сразу ничего не поняла, признается Светлана.

Жизнь без секса и мантра вместо завтрака: один день с кришнаитами в Харькове, - ФОТО, фото-31

«Переломным для меня стал момент, когда я обратила внимание на поведение мужей со мной: люди были разные, а их поведение одинаковое. Уже после развода я узнала о законе кармы — в этой жизни мы отрабатываем наши поступки за предыдущую жизнь. В кришнаизме я обрела цель жизни, ведь материальный мир временный, духовный мир — вечен», — рассказывает Светлана.

Сейчас ей 49 лет, она работает и около 3 раз в неделю ходит в храм. Пока мы разговариваем со Светланой, следуя за харинамой, другие преданные раздают книги, угощают прохожих сладкими шариками. Одной из девочек, пританцовывающей под «Харе Кришна», дарят гирлянду из цветов — мама ребенка расплакалась.

Сергей делает и раздает конфеты уже 8 лет. Свой религиозный путь начал с прослушивания лекций дома. До этого он бросил курить, пить, стал вегетарианцем. Сначала заинтересовался христианством, потом присоединился к «Харе Кришна». Сейчас Сергей — уличный проповедник, 11 лет живет за пожертвования.

«Я жил как все: ходил на работу, пил пиво по вечерам во дворе с друзьями, курил траву, играл в компьютерные игры. Сейчас у меня есть жена и двое детей», — рассказывает Сергей.

Каждый день он раздает около 300 шариков. Готовит их со сгущенного молока, кокосовой стружки, ванилина и фундука. Говорит, что такие шарики можно делать из любых ингредиентов — как вариант, финиковые, добавляя масло и семечки. Идея раздачи сладостей — отдавать любовь всем людям, как и идея любой религиозной традиции, говорит проповедник.

Жизнь без секса и мантра вместо завтрака: один день с кришнаитами в Харькове, - ФОТО, фото-37

На «Стекляшке» Сергей раздает сладости толпам людей, переходящим по «зебре» в сторону метро. Большинство отворачиваются или проходят мимо. С удовольствием лакомства принимает в основном молодежь, особенно иностранцы — даже сами подходят.

Пока преданные в харинаме поют и танцуют, ко мне обращается молодая девушка в ярком фиолетовом платке — за время, пока мы находимся возле площади Свободы, она раз третий интересуется, откуда я. Ее зовут Вероника, ей 18 лет, она учится в медколледже на медсестру, но иногда учебу прогуливает — ради «Харе Кришна». К организации студентка присоединилась 3 месяца назад после того, как увидела поющих кришнаитов на улице — родители поддержали выбор. Теперь она мечтает уехать в ашрам — своего рода женский монастырь — в Киеве и там служить Кришне: готовить прасад, помогать по храму, ходить на харинамы, изучать философию бхакти-йога. Вероника говорит, что ее не привлекает мирская жизнь — духовная жизнь гораздо ярче и веселее, считает девушка. На мой вопрос, не передумает ли она со временем в силу возраста, отвечает, что пока такой вариант не рассматривает. Девушка мечтает получить духовную базу и выйти замуж за преданного — по религии ей позволено работать, но не обязательно: главное — оставаться хранительницей домашнего очага.

Жизнь без секса и мантра вместо завтрака: один день с кришнаитами в Харькове, - ФОТО, фото-41

А пока Вероника иногда ходит на пары в саре и с тилакой — священным знаком на лбу, раздает сладкие шарики среди студентов и преподавателей. Девушка никогда не пробовала алкоголь и не пользовалась косметикой, хотя добавляет, что у кришнаитов стрелки на глазах женщин почитаются — как защита для своего мужчины.

- А почему у Вас нет стрелок?, спрашиваю я.

- Потому что я не умею их рисовать! смеется Вероника.

С кришнаитами прощаюсь возле одного из входов в метро около сада Шевченко. Далее верующие будут раздавать прасад и продолжать прославлять Кришну — Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе… Напоследок мне дарят аромапалочки и книгу о жизни и философии Прабхупада — основателя Международного общества сознания Кришны.

Напомним также, что мы писали, каким было виноделие на Харьковщине. Подробнее читайте в материале 057 здесь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кришнаиты #харьков #день #мантра #преданные
10,3
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Орлов Сергей
18 ноября, 20:22
психически больные люди
Oruç Musafir
18 ноября, 21:11
Ущербные
алекс
20 ноября, 14:03
зомби
алекс
20 ноября, 14:05
точно такие и по Майдану скакали и кричали не Харе Кришна а Слава Украине
Павел Радин
26 ноября, 16:35
Классные ребята!
Последние новости
Объявления
live comments feed...