• Головна
  • Работал завхозом, болел туберкулезом и описал обратную сторону Луны: чего вы не знали о Николае Барабашове
16:30, 17 листопада 2021 р.

Работал завхозом, болел туберкулезом и описал обратную сторону Луны: чего вы не знали о Николае Барабашове

Работал завхозом, болел туберкулезом и описал обратную сторону Луны: чего вы не знали о Николае Барабашове

Николай Павлович Барабашов – выдающийся харьковский ученый и астрофизик. Он известен своими исследованиями по изучению фотометрических свойств планет. Несмотря на множество заслуг, у многих харьковчан имя этого астронома ассоциируется исключительно с рынком. Мы решили рассказать историю жизни талантливого харьковчанина.

Николай Барабашов родился в 1894 году в Харькове. Его отец, Павел Барабашов, был известным харьковчанином. Он работал офтальмологом, к которому каждый мог обратиться за помощью. Мать Николая, Валентина, окончила консерваторию по классу рояля. Благодаря ней Барабашов с детства был приобщен к музыке и играл на скрипке.

Мальчик с раннего возраста любил читать и особенно интересовался астрономией. Уже в 15 лет в французском журнале были опубликованы его первые исследования о солнечных пятнах Венеры и Марса. Николай закончил харьковскую первую гимназию с отличием и поступил в Юрьевский университет на физико-математический факультет в Эстонии. Однако учебу пришлось прервать из-за диагноза туберкулез. Здоровье студента начало сильно ухудшаться, поэтому он отправляется с отцом на лечение в Италию. Курс лечения не удалось закончить, так как закончились деньги и началась Первая мировая война. Отец с сыном покидают Италию на последнем пассажирском пароходе через пролив Дарданеллы.

Работал завхозом, болел туберкулезом и описал обратную сторону Луны: чего вы не знали о Николае Барабашове, фото-1

В родном городе Николай Павлович продолжает обучение в Харьковском университете. По его окончанию Барабашов остается при кафедре астрономии, но без возможности получать стипендию. В поисках работы Николай устраивается завхозом в местную обсерваторию. Позже Барабашову удается стать астрономом-наблюдателем. В той же обсерватории Николай Павлович познакомился с Евдокимовой Верой, на которой женился.

В 1927 году астроному присвоили звание профессора, а спустя три года он стал директором обсерватории. За этот период Николай Барабашов сделал свои величайшие исследования, которые стали известны всему миру. Он открыл закон альбедо Земли, «полярные шапки» на Марсе и кристаллы льда в атмосфере Венеры. Ему также принадлежит фотометрическое исследование поверхности Луны и выдвижение гипотез о составе лунных пород, которые позже подтвердились. Николай Павлович также составил атлас обратной стороны Луны.

Работал завхозом, болел туберкулезом и описал обратную сторону Луны: чего вы не знали о Николае Барабашове, фото-2

Стоит отметит, что в общем большую часть его деятельности составляло изучение физических условий на планетах. Это была нелегкая задача, так как планеты светят лишь отраженным светом. С помощью фотометрии и спектрального анализа можно было определять их температуру, химический состав и строение. Благодаря этому удавалось исследовать слои атмосферы Юпитера и измерить величину давления атмосферы Марса. В 1936 году Барабашову присвоили степень доктора физико-математических наук.

Во время Второй мировой войны Николай с супругой были эвакуированы. Однако он оказывал помощь, обучая артиллеристов отличать сигналы самолетов от звезд и конструируя зенитчикам «прицелы». После окончания войны стал ректором Харьковского университета.

В 1957 году Николай Барабашов основал Харьковский планетарий. Спустя два года успешные полеты автоматических межпланетных станций к Луне позволили увидеть снимки ее обратной стороны. Благодаря этому удалось создать атлас поверхности Луны. В этой работе принимал участие Барабашов.

Работал завхозом, болел туберкулезом и описал обратную сторону Луны: чего вы не знали о Николае Барабашове, фото-3

Умер известный ученый в родном Харькове в 1971 году. На его счету более 500 научных работ. Среди его учеников - десятки докторов и кандидатов наук. Его именем названа планета 2883 Барабашов и кратер на Марсе. Также в честь астронома названа станция харьковского метро и крупнейший рынок в Украине.

Напомним, что мы писали обзор вкусных и одновременно легких рецептов салатов, которые отлично подойдут к столу в холодную пору года. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Барабашов #астроном #Николай #ученый #харьковчанин
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.
Останні новини
Оголошення
live comments feed...