• Головна
  • Работал завхозом, болел туберкулезом и описал обратную сторону Луны: чего вы не знали о Николае Барабашове
16:30, 17 листопада 2021 р.

Работал завхозом, болел туберкулезом и описал обратную сторону Луны: чего вы не знали о Николае Барабашове

Николай Павлович Барабашов – выдающийся харьковский ученый и астрофизик. Он известен своими исследованиями по изучению фотометрических свойств планет. Несмотря на множество заслуг, у многих харьковчан имя этого астронома ассоциируется исключительно с рынком. Мы решили рассказать историю жизни талантливого харьковчанина.

Николай Барабашов родился в 1894 году в Харькове. Его отец, Павел Барабашов, был известным харьковчанином. Он работал офтальмологом, к которому каждый мог обратиться за помощью. Мать Николая, Валентина, окончила консерваторию по классу рояля. Благодаря ней Барабашов с детства был приобщен к музыке и играл на скрипке.

Мальчик с раннего возраста любил читать и особенно интересовался астрономией. Уже в 15 лет в французском журнале были опубликованы его первые исследования о солнечных пятнах Венеры и Марса. Николай закончил харьковскую первую гимназию с отличием и поступил в Юрьевский университет на физико-математический факультет в Эстонии. Однако учебу пришлось прервать из-за диагноза туберкулез. Здоровье студента начало сильно ухудшаться, поэтому он отправляется с отцом на лечение в Италию. Курс лечения не удалось закончить, так как закончились деньги и началась Первая мировая война. Отец с сыном покидают Италию на последнем пассажирском пароходе через пролив Дарданеллы.

Работал завхозом, болел туберкулезом и описал обратную сторону Луны: чего вы не знали о Николае Барабашове, фото-1

В родном городе Николай Павлович продолжает обучение в Харьковском университете. По его окончанию Барабашов остается при кафедре астрономии, но без возможности получать стипендию. В поисках работы Николай устраивается завхозом в местную обсерваторию. Позже Барабашову удается стать астрономом-наблюдателем. В той же обсерватории Николай Павлович познакомился с Евдокимовой Верой, на которой женился.

В 1927 году астроному присвоили звание профессора, а спустя три года он стал директором обсерватории. За этот период Николай Барабашов сделал свои величайшие исследования, которые стали известны всему миру. Он открыл закон альбедо Земли, «полярные шапки» на Марсе и кристаллы льда в атмосфере Венеры. Ему также принадлежит фотометрическое исследование поверхности Луны и выдвижение гипотез о составе лунных пород, которые позже подтвердились. Николай Павлович также составил атлас обратной стороны Луны.

Работал завхозом, болел туберкулезом и описал обратную сторону Луны: чего вы не знали о Николае Барабашове, фото-2

Стоит отметит, что в общем большую часть его деятельности составляло изучение физических условий на планетах. Это была нелегкая задача, так как планеты светят лишь отраженным светом. С помощью фотометрии и спектрального анализа можно было определять их температуру, химический состав и строение. Благодаря этому удавалось исследовать слои атмосферы Юпитера и измерить величину давления атмосферы Марса. В 1936 году Барабашову присвоили степень доктора физико-математических наук.

Во время Второй мировой войны Николай с супругой были эвакуированы. Однако он оказывал помощь, обучая артиллеристов отличать сигналы самолетов от звезд и конструируя зенитчикам «прицелы». После окончания войны стал ректором Харьковского университета.

В 1957 году Николай Барабашов основал Харьковский планетарий. Спустя два года успешные полеты автоматических межпланетных станций к Луне позволили увидеть снимки ее обратной стороны. Благодаря этому удалось создать атлас поверхности Луны. В этой работе принимал участие Барабашов.

Работал завхозом, болел туберкулезом и описал обратную сторону Луны: чего вы не знали о Николае Барабашове, фото-3

Умер известный ученый в родном Харькове в 1971 году. На его счету более 500 научных работ. Среди его учеников - десятки докторов и кандидатов наук. Его именем названа планета 2883 Барабашов и кратер на Марсе. Также в честь астронома названа станция харьковского метро и крупнейший рынок в Украине.

Напомним, что мы писали обзор вкусных и одновременно легких рецептов салатов, которые отлично подойдут к столу в холодную пору года. Подробнее об этом читайте здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Барабашов #астроном #Николай #ученый #харьковчанин