• Главная
  • «Дело» о смертельном ДТП на Одесской в Харькове: что говорят следователи и защита подозреваемого
18:35, 28 октября

«Дело» о смертельном ДТП на Одесской в Харькове: что говорят следователи и защита подозреваемого

«Дело» о смертельном ДТП на Одесской в Харькове: что говорят следователи и защита подозреваемого

Что известно на данный момент о развитии событий после аварии на Одесской в Харькове.

Вечером 26 октября на пересечении проспекта Гагарина и улицы Одесской столкнулись два авто — «Infiniti» и «Chevrolet». От удара автомобили разнесло вдребезги и откинуло в сторону. На месте погиб 58-летний водитель авто «Chevrolet». Трое пассажиров второго авто — два 19-летних парня и 16-летняя девушка — попали в больницу с разными травмами. За рулем авто «Infiniti» оказался 16-летний подросток — по информации медиков, он получил ушибы. Это Николай Харьковский, который уже ранее нарушал ПДД, за что его ожидало судебное заседание в ноябре. Также несовершеннолетний уже судим условно в июле этого года — за стрельбу из пневматического пистолета в супермаркете на проспекте Гагарина около двух лет назад. Тогда пострадали два человека.

28 октября Киевский райсуд Харькова арестовал подозреваемого в ДТП на Одесской на 60 суток без права внесения залога. Какая позиция прокуратуры, защиты подозреваемого и самого подростка по поводу жуткого ДТП на Одесской — далее.

Позиция прокуратуры Харьковской области

По словам пресс-секретаря прокуратуры Харьковщины Дмитрия Чубенко, у органов следствия есть доказательства, что именно подозреваемый на момент ДТП находился за рулем «Infiniti».

Предварительно следователи называют скорость движения авто около 180 километров в час. Точную скорость движения машины сможет подтвердить только экспертиза.

«Авто, скорее всего, купили для подростка родители, но они не вмешивались сюда. Они знали о предыдущих нарушениях сына в 16 лет. Человек не может управлять авто в таком возрасте — у него нет водительских прав вообще. Скорее всего, родители знали и понимали это, но допускали подростка управлять машиной», - сказал Чубенко.

В тему: «Я никогда не скрывался от следствия»: подросток-водитель «Infinity» впервые прокомментировал ДТП на Одесской.

Как добавил пресс-секретарь прокуратуры Харьковщины, специалисты дадут юридическую оценку действия родителей: это может быть как составление протокола за невыполнение родительских обязанностей, так и в рамках уголовного производства, поскольку их действия повлекли тяжелые последствия.

«В больнице, куда 16-летнего Николая привезли после аварии, он сначала заявлял, что авто угнали, прятался в туалете, полицейским представлялся другой фамилией. Причинами для избрания меры пресечения стало поведение подростка, его характеристика, судимость за стрельбу, нежелание сотрудничать со следствием. Также есть риски, что он может скрывать вещественные доказательства или влиять на свидетелей. Родителей допросили, отец присутствовал на судебном заседании. Кто именно сообщал об угоне машины, пока выясняют», - добавил Чубенко.

По мнению прокуратуры и судьи Киевского райсуда Харькова, травмы у подростка не тяжелые, поэтому находится в больнице ему не нужно — при необходимости медпомощь могут предоставить и в СИЗО. Как показала проверка, ни под наркотиками, ни под алкоголем подросток не находился.

Читайте также: Авария с погибшим и пострадавшими в Харькове: подробности полицейских о столкновении на Одесской.

На днях в соцсетях появилось видео, якобы снятое перед столкновением на Одесской. Действительно ли оно подтверждает то, что парень был за рулем — будут выяснять специалисты.

«Видео из соцсетей подтверждают, что подросток находился за рулем в целом — не в тот вечер именно. Видео характеризуют поведение подростка на дороге, что свидетельствует не о случайной ситуации, а о постоянном поведении: выезде за стоп-линии, проезд на красный свет светофора, хамское общение с полицейскими», - добавил Чубенко.

Также он подтвердил, что подозреваемый судим за стрельбу в магазине «Таврия В» осенью 2019 года, из-за чего он уже судим на год условно — приговор действует с июля этого года. Если вину Николая Харьковского в ДТП на Гагарина докажут, к этому приговору могут полностью или частично добавить 2 года от предыдущей судимости.

Кроме этого, к делу могут присоединить и админпротоколы по предыдущим нарушениям, отметил Чубенко: за превышение скорости и вождение без прав. Они составлены в сентябре этого года.

На судебном заседании прокурор Михаил Семинякин заявил, что на подростка, который был за рулем «Infinity» открыли еще одно «дело». По словам прокурора, Николай Харьковский, находился в больнице после ДТП, зашел в туалет и позвонил по телефону в полицию и сказал, что автомобиль «Infiniti» якобы угнали. Таким образом несовершеннолетний хотел ввести следствие в заблуждение.

В тему: Резонансное ДТП в Харькове: задержанный водитель "Infiniti" ранее превышал скорость и ездил без прав на другом авто.

27 октября сведения по этому случаю внесли в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортом).

Также существовала версия о неисправности авто — якобы отказали тормоза, добавил Чубенко. Об этом может свидетельствовать только экспертиза, отметили в прокуратуре. Она займет несколько недель, поскольку авто будут буквально собирать как пазл — машина в изуродованном состоянии.

Сейчас, по информации областной прокуратуры, пассажиры авто «Infiniti» находятся в тяжелом состоянии.

Позиция защиты

Адвокат 16-летнего подростка Инна Данилова отрицает, что ее подзащитный не сотрудничает со следствием. По ее словам, они «всячески содействуют в проведении досудебного расследования».

Также она добавляет, что у Николая Харьковского травма головы — рассечена кожа, но ему не оказали должную медпомощь. Доказательством этого является справка из 4-ой «неотложки» о черепно-мозговой травме.

«У него дырка в голове, на ней лежит кусок ваты, и все это замотано обычным бинтом. Ему никто не зашил рану. У его было шоковое состояние после ДТП», — сказала защита.

Касаемо вождения адвокат Данилова добавляет, что дома была вторая пара ключей от машины «Infiniti» — техпаспорт и еще одни ключи были у матери. Авто б/у из ремонта забирал совершеннолетний знакомый матери — именно ему работник СТО передал машину. С этим парнем был и подозреваемый, отмечает защита. Сейчас знакомого, по словам адвоката, нигде не могут найти — он пропал. В числе пострадавших его нет, отмечает она.

По словам защиты 16-летнего подростка, сам подозреваемый из того вечера помнит только удар.

«Мы избрали такую позицию, чтобы пока не придумывать сказки и былины, а чтобы все стало на свои места, не давать показания — по 63 статье. Он утихомириться, в СИЗО ему окажут медпомощь, он немного придет в себя и сможет дать показания более детально и логически», — добавила Данилова.

Подавать апелляцию на решение Киевского райсуда Харькова по мере пресечения защита пока не планирует — только по просьбе родителей. Изначально для подзащитного она просила круглосуточный домашний арест. Также сторона подозреваемого будет узнавать, как можно помочь потерпевшим.

Во время судебного заседания сам 16-летний Николай Харьковский извинился перед потерпевшими и их родственниками, но от показаний отказался. Также он сказал, что не помнит, был ли он за рулем врезавшегося авто.

Напомним также, что сестра пострадавшего в ДТП на Одесской рассказала новые подробности о водителе. Больше об этом читайте здесь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#дтп #одесская #гагарина #позиции #суд
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...