• Главная
  • Первая мужская гимназия, герой войны с нацистами и знаменитая дрессировщица львов. История возникновения Гимназической набережной в Харькове, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
17:35, 27 октября 2021 г.
1

Первая мужская гимназия, герой войны с нацистами и знаменитая дрессировщица львов. История возникновения Гимназической набережной в Харькове, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
Первая мужская гимназия, герой войны с нацистами и знаменитая дрессировщица львов. История возникновения Гимназической набережной в Харькове, - ФОТО

История возникновения Гимназической набережной в Харькове.

Набережные в Харькове входят в перечень самых любимых мест жителей и гостей города для прогулок на свежем воздухе. Одним из таких мест является знаменитая Гимназическая набережная, на которой за всю ее историю существования произошло немало важных событий, повлиявших на развитие города. Она расположена на левом берегу реки Харьков между Московским проспектом и площадью Ирины Бугримовой.

Редакция сайта 057 рассказывает историю возникновения Гимназической набережной в Харькове.

Читайте также: Запуск спутников, строительство ракет и труды ученых. Почему Украина остается ведущей космической державой мира.

Первая мужская гимназия, герой войны с нацистами и знаменитая дрессировщица львов. История возникновения Гимназической набережной в Харько..., фото-1

Как говорится в книге «Улицы и площади Харькова» 1977 года, Гимназическая набережная возникла во второй половине 18 века. В 1785 году на ее территории располагался почтовый казенный двор со зданием почтамта, фасад которого выходил к реке Харьков.

В первой половине 19 века на месте почтовой конторы возвели дом - в нем разместилась первая Харьковская мужская гимназия. Здание построили в стиле русского классицизма по проекту известного харьковского архитектора Евгения Васильева, который он разработал специально для этого учебного заведения. Именно из-за открытия гимназии дорога вдоль реки Харьков получила название Гимназическая набережная.

Однако с приходом к власти большевиков набережную переименовали в Красношкольную, а в здании гимназии начала работать городская школа №10. В ней в свое время учился Константин Курячий, получивший звание «Герой Советского Союза». Так, 14 февраля 1943 года вблизи села Мелиховка Новодолажского района артиллерийская батарея 33-го гвардейского кавалерийского полка под командованием капитана Курячего на протяжении десяти часов отбивала атаки армии Нацистской Германии, но не сдала свои позиции. В том продолжительном бою артиллерийская батарея Константина Курячего уничтожила 10 танков и 7 бронетранспортеров нацистов. Сам капитан Курячий погиб.

Первая мужская гимназия, герой войны с нацистами и знаменитая дрессировщица львов. История возникновения Гимназической набережной в Харько..., фото-2

После окончания Второй мировой войны на Гимназической набережной построили множество новых зданий, а значительную реконструкцию в этом районе провели во второй половине 60-х годов. На участке от улицы Руставели до площади Ирины Бугримовой - вглубь от Подольского моста до Нетеченской улицы - на месте снесенных ветхих зданий появились жилые девятиэтажные дома. В некоторых из них разместили магазины, Дом мебели и даже агентство Аэрофлота СССР. Также на набережной построили еще одну знаменательную «многоэтажку» - здание Украинского государственного проектно-технологического и экспериментального института станкостроения, который в те годы был ведущим в своей отрасли. В конце 70-х годов институт обслуживал около четырех десятков станкостроительных и инструментальных предприятий Советского Союза, а его коллектив оказывал большую помощь предприятиям Харькова.

Затем на Гимназической набережной возвели здание Украинского отделения Всесоюзного государственного проектно-изыскательского и научно-исследовательского института энергетических систем и электрических цепей. Основными направлениями института были проектирование энергосистем и схем электроснабжения промышленных районов и особо крупных потребителей Украины, Молдовы и России, разработка систем автоматического управления предприятием и отраслью, диспетчерского управления средств связи и так далее.

Первая мужская гимназия, герой войны с нацистами и знаменитая дрессировщица львов. История возникновения Гимназической набережной в Харько..., фото-3

В апреле 1974 года состоялось первое представление в Харьковском государственном цирке, новое здание которого построили в западной части Гимназической набережной. Оно сочетало в себе монументальность, изящество, цирковую традиционность и современность по меркам 70-х годов. Арена цирка вмещала более двух тысяч зрителей, а при необходимости ее можно было переоборудовать под бассейн или каток. Все это сделало здание Харьковского государственного цирка настоящим дворцом циркового искусства. Именно здесь начинала свой творческий путь знаменитая артистка цирка и дрессировщица львов Ирина Бугримова, а также другие мастера цирковой арены.

Напомним, что редакция сайта 057 делала увлекательный тест, в котором нужно угадать кандидата в мэры Харькова по лозунгу. Пройти его вы можете здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#гимназическая #набережная #история #возникновение #цирк
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Людмила Холопова
29 октября 2021 г., 06:23
Интересная и очень познавательная статья. Люблю свой родной Харьков. Недавно довелось прогуляться по знаменитой Гимназийной набережной. Удручает, что по ней не проложено ни одного маршрута городского транспорта.
Последние новости
Объявления
live comments feed...