• Головна
  • Запуск ракеты Alpha и дальнейшие планы Firefly Aerospace Макса Полякова
Новини компаній
15:49, 20 жовтня 2021 р.

Запуск ракеты Alpha и дальнейшие планы Firefly Aerospace Макса Полякова

Новини компаній

3 сентября 2021 года в 4:49 по киевскому времени на космодроме Санта-Барбара в США произошло знаменательное событие — успешный запуск первой украинской ракеты Alpha, созданной после получения страной независимости. Ее задачей был вывод 92 кг груза в космос. Но все пошло не совсем так, как задумывали: через 2,5 минуты полета произвели контролируемую ликвидацию носителя. Новую ракету разработала компания украинского бизнесмена Максима Полякова Firefly Aerospace, которая занимается разработками для космической отрасли.

«Ракетчиком ты, скорее всего, не станешь», — говорила Максу мать в детстве. Это были вполне рациональные слова, ведь после распада Советского Союза космическая отрасль Украины находилась в критическом состоянии. Крах ракетостроения особенно остро чувствовала мать предпринимателя: она работала на знаменитом научно-производственном предприятии «Хартрон» в Запорожье и видела все своими глазами.

Но материнское пророчество оказалось ошибочным. Как сообщает Лига Бизнес Максим Поляков из Запорожья стал первым в истории независимой Украины человеком, который сумел создать и вывести на старт ракету. Конечно, реанимировать отечественное ракетостроение предпринимателю не удалось — он реализовал свои планы в США, стране — лидере в области космических технологий. Это стоило Максу немалых трудов: он создал множество бизнесов, вложил в проект огромные суммы.

Может ли Firefly Макса Полякова составить конкуренцию компаниям Маска и Безоса

История создания Alpha началась в 2017 году — именно тогда Максим Валерьевич Поляков купил компанию Firefly. Украинец выкупил все активы, лицензионные соглашения и патенты фирмы. Перспективы тогда у нее были очень неопределенные: из-за судебной тяжбы с Virgin Galactic стартап потерял поддержку главного инвестора и вынужден был выставить свои активы на аукцион. Само разбирательство началось из-за спора по поводу использования Томом Маркьюзиком, генеральным директором Firefly, разработок с предыдущего места работы (то есть с Virgin Galactic). Но благодаря юридической поддержке со стороны Полякова, это так и не доказали. 

По подсчетам агентства Bloomberg, произведенным осенью 2020-го, в течение следующих нескольких лет украинский бизнесмен вложил в купленный стартап более $150 млн. И это только его собственные средства без учета сторонних инвестиций. На тот момент было только два человека, которые инвестировали более крупные суммы в космические разработки, — Джефф Безос и Илон Маск.

Но можно ли считать этих бизнесменов конкурентами? Максим Валерьевич говорит, что не расценивает их в такой роли. Он утверждает, что все трое, включая его самого, в своем роде сумасшедшие, которые вкладывают в космос собственные деньги и пока что не получают никакой финансовой отдачи. Ни о какой конкуренции в такой ситуации не может быть и речи.

Откуда бизнесмен Макс Поляков взял деньги на запуск космических проектов

Откуда же у украинского бизнесмена Максима Полякова столь крупные суммы для инвестирования в космическую отрасль? Его капитал — это плод многолетнего продуманного ведения бизнеса, в котором Максиму Валерьевичу сопутствовала удача. Правда, предпринимательством он решил заниматься не сразу: в детстве он видел себя инженером-ракетчиком, успешно окончил профильную физмат-школу, планировал поступление в Университет имени Баумана в Москве. Но родители Максима Валерьевича Полякова, работавшие в 1990-х в «Хартроне», отговорили Полякова, посоветовав выбрать более доходную профессию медика. Так он поступил в Запорожский университет и получил диплом врача-гинеколога.

Но сразу после выпуска Максим Поляков ушел в бизнес, медицинским работникам тогда платили всего $40 в месяц, а такая сумма для него была маленькой. И он решил заняться бизнесом, выбор Полякова пал на IT. Предприниматель инвестировал деньги в компанию AlarIT, которая оказывала аутсорсинговые услуги европейским, американским и канадским клиентам. Впрочем, в аутсорсе бизнесмен быстро разочаровался. По его словам, он понял: нужно не продавать чужой труд, а создавать собственный продукт. И Максим Валерьевич вложился в стартап Maxymiser, предоставляющий услуги по анализу и тестированию сайтов. А позже создал свои интернет-ресурсы: price.ua, avtopoisk.ru, trud.com, naydidom.com, sravni.com. Поляков успел приложить руку и к разработке видеоигр: ему принадлежала гейм-студия Murka, успешно проданная на пике успеха.

Почти все проекты Максима Полякова в IT и других областях оказались успешными, принесли ему немалые деньги и сделали его мультимиллионером. Именно это позволило предпринимателю начать реализацию мечты своего детства — отправить в космос ракету собственной разработки. Он начал с менее масштабных проектов в рамках холдинга Noosphere Ventures, основанного им в 2014 году в Кремниевой долине в США. Например, создает сервис по анализу данных снимков со спутников (EOSDA). А в 2017-м Максим Поляков купил Firefly Aerospace и начал по-настоящему масштабную деятельность по освоению космического пространства.

Firefly Alpha — ракета, у которой нет конкурентов

Alpha — первая разработка компании украинского бизнесмена Макса Полякова Firefly Aerospace, и ее по праву можно назвать удачной. Ракета способна транспортировать до 1 тонны полезного груза на околоземную орбиту и до 630 кг — на солнечно-синхронную. При этом 1 запуск носителя обходится в $15 млн, что дешевле, чем у конкурентов. Так что разработка с большой долей вероятности будет пользоваться спросом.

В качестве конкурентов украинского предпринимателя можно назвать Rocket Lab, Virgin Orbit, Astra, Relativity, ABL — у них похожие условия сотрудничества. Но у Полякова есть одно серьезное преимущество — индивидуальный подход. По сути, он предлагает своеобразное космическое такси, которое доставит груз в нужную точку орбиты.

Перед тем как запуск Alpha стал реальностью, Firefly проделала долгий путь, полный осложнений и проблем. Старт ракеты планировали на 2019-й, но в итоге ее пришлось отправить на доработку и перенести запуск на 2020-й. А весной разразилась пандемия коронавируса и нанесла удар по многим отраслям экономики, в том числе по ракетостроению. И только 3 сентября 2021 года по Киеву Alpha все-таки отправилась в космос. Правда, и тут не обошлось без трудностей: на первом этапе подъема ракеты возникла аномалия, из-за которой пришлось прекратить полет и взорвать носитель. Но это нельзя считать недоработкой Firefly — подобные ситуации нормальны для орбитальных запусков, особенно частных.

В агентстве Bloomberg Alpha окрестили «космическим минивэном». Сравнение очень удачное: ракета занимает промежуточное положение между легкими (Rocket Lab) и тяжелыми (SpaceX, Blue Origin) носителями. Но Firefly Aerospace Максима Полякова  не собирается задерживаться в этой нише, он планирует создание модели Beta, способной вывести на орбиту до 8 тонн груза. Она сможет составить конкуренцию продукции компании Илона Маска. Впрочем, у бизнесмена есть и другие планы, не менее амбициозные: запустить собственные орбитальные спутники, разработать двигательные установки, многоразовый космосамолет и посадочный модуль для приземления на лунную поверхность.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...