• Главная
  • Заброшенный яр, болото и конная ярмарка: история появления главных площадей Харькова, - ФОТО
Дореволюціонный Харьковъ
12:30, 23 октября

Заброшенный яр, болото и конная ярмарка: история появления главных площадей Харькова, - ФОТО

Дореволюціонный Харьковъ
Заброшенный яр, болото и конная ярмарка: история появления главных площадей Харькова, - ФОТО

История площадей Харькова — как и откуда появились.

Харьков богат историей не только интересных улиц и переулков. Одной из его «фишек» также являются открытые площади, с которых можно любоваться необычными городскими пейзажами.

Мы собрали краткую информацию о самых крупных площадях Харькова.

Площадь Свободы

Это самая известная площадь Харькова. О ней уже все давно известно — и как об одной из самых крупных площадей Европы, и как о центральной площади Харькова. Но при этом мало кто знает, что до начала ХХ века на месте современной площади Свободы был яр с мусором, а за ним — пустыри и овраги. Сперва тут появилась немощеная Ветеринарная площадь — из-за корпусов Ветеринарного института, а также корпусов мединститута и небольших клиник. Когда в советское время Харьков стал столицей Украины, власти решили расширять площадь города для постройки админзданий. Так площадь начали застраивать, формируя ее в форме химической колбы.

Сейчас площадь буквально «окружена» архитектурными памятниками: знаменитый «Госпром», два корпуса Каразинского университета, гостиница «Харьков», здание облгосадминистрации, областной Дворец детского и юношеского творчества.

Общая площадь площади Свободы, как бы странно это не звучало, — почти 12 гектаров. Также ее переименовывали несколько раз: площадь Дзержинского, Немецкой армии, Лейбштандарта СС, Независимости. Сам вид на площадь считается одним из символов Харькова.

Сейчас в сквере на площади Свободы можно полюбоваться «сухим фонтаном» и посетить одно из кафе, расположенных вокруг нее. Также каждый сезон на площади проводят масштабные празднования — рождественские, пасхальные, летние. На днях на площади также установили клумбы с деревьями, чтобы уменьшить количество автомобильных «дрифтеров».

В тему: На площади Свободы от «дрифтеров» установили клумбы с деревьями.

Площадь Конституции

В отличие от площади Свободы, площадь Конституции — одна из самых старых: она существует еще со времен Харьковской крепости (вторая половина XVII века). За это время она успела сменить несколько названий: была Ярмарочной — из-за проведения Успенской ярмарки на территории, Николаевской — от одноименного храма, разрушенного в 1930-м году; от имени советского деятеля Моисея Тевелева и даже носила название Советской Украины.

Эту площадь окружают старинные коммерческие банки, создавая уникальный архитектурный ансамбль старинного города: Азовско-Донский коммерческий банк в стиле неоклассицизма и модерна, Санкт-Петербургский международный банк в стиле французского ренессанса, а также Волжско-Камский банк, Торговый банк и Земельный банк. К ним примыкает здание Харьковского городского совета, университета имени Ивана Котляревского, известный харьковский магазин сладостей «Ведмедик», Дворец труда, Харьковский исторический музей.

Площадь этого участка вместе со сквером составляет 4 гектара. Стоит отметить, что общий вид площади Конституции также считается одним из символов Харькова.

Павловская площадь

Она пересекается с площадью Конституции и заканчивается еще одной площадью — Сергиевской. Но Павловская, в отличие от двух предыдущих, географически находится уже на харьковском Подоле.

Площадь появилась в второй половине XVII века — тогда здесь был главный базар Харькова, где проводили крупные ярмарки. Также здесь был почтовый двор, верстовой столб с указанием расстояния и лобное место, где проводили казни и оглашали указы. Сама площадь была окружен невысокими торговыми зданиями. Название Павловская появилось в конце 30-х годов, когда основатель конфетно-пряничного производства в Харькове построил здесь каменный магазин. В 1919 году площадь переименовали в честь убитой европейской активистки Розы Люксембург. Первое название площади вернули в 2013 году.

Ранее на площади находился Памятник независимости Украины, который убрали в 2012 году. Сейчас здесь находится Центральный универмаг, Дом со шпилем, старинное здание бывшей гостиницы «Астория», известное скульптурами атлантов.

Заброшенный яр, болото и конная ярмарка: история появления главных площадей Харькова, - ФОТО, фото-4

Читайте также: От квартиры Хвылевого до стриптиз-клуба: история одного из первых кооперативных домов в центре Харькова.

Сергиевская площадь

Она появилась в XVIII веке и называлась Базарной — здесь находились деревянные харчевни и лавки, а также Лопанский базар. Уже в 20-х годах обустроили деревянные рынки, но в 1835 году крупный пожар практически полностью уничтожил рынок. Базар с площади убрали. В 1850-х годах построили базарный ряд, которые назвали в честь губернатора — Сергиевским. Название закрепилось и за площадью. Но и этот ряд сгорел в конце XIX века — на его месте построили двухэтажный Николаевский ряд, а также каменные магазины и часовню. В начале ХХ века здесь появился Народный кинематограф «Маяк» и гостиница «Спартак».

В 1930-х годах площадь переименовали в Пролетарскую и разбили сквер, установив памятник председателю Совета Министров СССР Николаю Тихонову. В 2016 году название декоммунизировали и вернули старое.

Привокзальная площадь

Это еще один символ Харькова. Появилась она во второй половине XIX века — в то время здесь проложили Курско-Харьковско-Азовскую железную дорогу. В начале ХХ века на площади построили Управление Южных железных дорог, разделив площадь таким образом на южную и северную части. Примерно через 10 лет здесь построили дом для железнодорожников и здание «Главпочтамта».

Ближе к 1970-м годам на восстановленной после Второй мировой войны площади начали строить станцию метро. Для этого под площадью пришлось замораживать грунт — внизу было болото. В 2002 году площадь реконструировала, закрыв территорию для проезда, уложив мозаичную плитку, установив клумбы и фонтан, который еще несколько лет назад также считался достопримечательностью Харькова.

Сейчас на Привокзальной площади время от времени появляются МАФы, которые переносят с места на место или сносят. На площади также часто можно встретить бабушек с букетами или овощами на продажу и бездомных, что сохраняет атмосферу типичного городского вокзала.

Площадь Защитников Украины

До появления площади в начале XIX века здесь находился ипподром и конная ярмарка. Отсюда и закрепилось название рынка рядом с площадью. Также в этом месте находилось производство фосфорных спичек, позже появился завод «Серп и молот».

В начале ХХ века здесь построили площадь, где позже произошло восстание харьковского пролетариата. В1920-х годах площадь назвали в честь исторического события «Площадь Восстания». В 1975 году здесь построили автостанцию.

В 2016 году в рамках декоммунизации площадь переименовали на площадь Защитников Украины, а спустя три года открыли памятник в честь погибших в АТО/ООС воинов.

Заброшенный яр, болото и конная ярмарка: история появления главных площадей Харькова, - ФОТО, фото-9

Площадь Героев Небесной Сотни

Площадь может «посостязаться» в количестве переименований среди харьковских площадей. В XVIII веке вместо нее был въезд в Харьков, а уже в конце столетия построили площадь. Сначала ее назвали в честь Михайловской церкви, в начале XIX века ее переименовали в Сенную — из-за торговли сеном, но позже базар перенесли на Центральный рынок. В середине столетия площадь назвали в честь генерала Российской императорской армии Михаила Скобелева. В 1919 году здесь похоронили советского активиста Николая Руднева, имя которого закрепили и топонимически. Спустя 40 лет ему установили памятник на площади.

В 2008 году площадь реконструировали, приведя в порядок неработающий фонтан. А в 2015 году в рамках декоммунизации памятник Рудневу демонтировали — саму площадь переименовали в Героев Небесной Сотни. В 2017 году прах советского деятеля хотели перепохоронить, но могила оказалась пустой.

Сейчас на площади находится около десятка памятников архитектуры, в числе которых — Апелляционный суд Харьковской области.

Площадь Фейербаха

Он возникла примерно в конце XVIII века на месте оборонных валов. Здесь харьковчане торговали дровами, сеном и продуктами. Сама площадь была названа в честь Вознесенской церкви.Постепенно площадь застраивали зданиями: казначейская палата, первое реальное училище, женская Александровская гимназия, которую потом разрушили, больница Красного креста, здание Управления Северно-Донецкой железной дороги, а также здание Института инженеров железнодорожного транспорта и Института сельского хозяйства.

Сейчас площадь названа в честь немецкого философа Людвига Фейербаха. На площади находятся несколько памятников архитектуры, в том числе современная дорожная клиническая больница, городская почтовая контора, один из первых доходным домов (№19).

Напомним также, что мы писали ТОП-5 интересных фактов о харьковском Подоле. Подробнее читайте в материале 057 здесь. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#площади #город #история #создание #переименование
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Харьковъ столѣтней давности – какъ жили горожане, чёмъ болѣли, куда ходили и какіе преступленія совершались, всѣ это вы сможете узнать въ нашемъ новомъ спецпроекте. Мы сохранили историческій шрифтъ Петровскаго правописанія, чтобы читатель смогъ погрузится въ атмосферу событій дореволюціоннаго города.

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...