Самоубийство в "психушке" и первые радиофугасы: история жизни "харьковского Теслы", - ФОТО
Николай Пильчиков – ученый-физик и "пионер" в области радиотехники. Его также называли «украинским Эдисоном» и «харьковским Теслой». За свою жизнь выдающийся ученый опубликовал более 100 научных работ, многие из которых имели мировое значение. Созданные благодаря ему радиоуправляемые фугасы использовались во время Второй мировой войны. Благодаря им взорвали резиденцию начальника гарнизона в Харькове Варнера фон Брауна и его охрану. Также радиофугасы использовали под Сталинградом, Ржевом, в Одессе и на Курской дуге. Редакция 057 решила рассказать про жизненный путь известного харьковчанина.
Детство
21 мая в Полтаве родился будущий украинский изобретатель Николай Дмитриевич. Мальчик рос в дворянской семье. Ребенок рано остался без матери, поэтому его воспитанием занимались бабушка и отец. Дмитрий Пильчиков был преподавателем, культурным и общественным деятелем. Он активно пропагандировал украинофильство и являлся одним из основателей литературного общества имени Тараса Шевченко во Львове. Дмитрия Пильчикова считали своим духовным наставником Александр Канский, Панас Мирный и Иван Карпенко-Карый. Мужчина ответственно подходил к воспитанию единственного сына, серьезно занимаясь его образованием. Благодаря отцу, Николай овладел семью языками в совершенстве.
Образование
До 14 лет Николай учился дома, а потом поступил в Полтавскую гимназию. Там он особенно отличался способностью к физике и химии. В 1876 году будущий ученый поступил в Харьковский университет на физико-математический факультет. Первые научные исследование он начал еще в студенческие годы. На втором курсе студент изобрел фоноавтограф - прибор для изучения звуковых колебаний графическим способом.
После окончание учебы Пильчиков выпускает свою научную монографию. Она была посвящена рефрактометру. Это прибор для определения показателя преломления света в жидкости и методике оптического анализа. В тоже время Николай Дмитриевич остается при университете для приготовления к профессорскому званию.
Активная научная деятельность
В 1882 году Пильчиков продемонстрировал перед членами физико-химической секции второй прибор - автоматический регулятор электрического тока.
В следующем году Пильчиков участвует в экспедиции по изучению Курской магнитной аномалии. Он предположил, что причина аномалий - залежи железной руды. За это ученый получил Большую Серебряную медаль Русского географического общества.
В 1885 Николай работал в Харьковском университете, а спустя три года отправился на стажировку в Парижскую магнитную обсерваторию. Там он находит и исправляет ошибки в конструкции сейсмографа. После этого ученого замечают и он начинает стажироваться у лучших физиков того времени. Пильчиков удостоился членства во Французском физическом обществе и Международном обществе электриков.
В 1894 году Николай Дмитриевич переезжает в Одессу и работает в Императорском Новороссийском университете. В это время мир увидел еще одно изобретение ученого - «фокус-трубка Пильчикова». Это лампа, с помощью которой он исследовал Х-лучи.
В этом же году Пильчиков сделал еще одно открытие. На основе использования оптико-гальванического способа исследования электролиза получена возможность фиксировать изображение предметов путем наращивания рельефа на металлических пластинах. Изобретатель назвал это явление фотогальванографией или электрофотографированием. Помимо этого, ученый создал прибор, который может принимать радиоволны с конкретной длиной.
В Одессе Николай продолжил исследования и продемонстрировал свои опыты. С помощью радиоволн, проходящих через стены зала, он зажигал огни маяка, заставлял пушку стрелять, подорвал небольшую яхту. Также он пишет о возможности строить радиоуправляемые минные лодки, которые могли бы самостоятельно топить вражеские корабли.
В 1902 году Николай Пильчиков вернулся в Харьков и стал профессором Технологического университета. Здесь он вложил собственные деньги в оснащение физической лаборатории.
Загадочная смерть
Смерть ученого для многих остается загадкой. В 1908 году Пильчиков обратился в клинику врача-психиатра Ивана Платонова. Николай Дмитриевич пришел с чемоданчиком, содержимое которого также неизвестно. Внезапно в палате талантливого профессора прогремел выстрел. Персонал обнаружил ученого мертвым, с простреленным сердцем и аккуратно лежащим револьвером на тумбочке. Случай признали самоубийством, но существуют и другие версии. По одной из них ученого убили из-за интереса к его разработкам. Есть информация, что все записи и чертежи Пильчикова таинственно исчезли после его смерти.
Ранее мы писали, как взять животное из приюта в Харькове. Подробнее об этом читайте здесь.